Не знала, куда поместить вот такую загадочную и драматичную историю.
Зацвела стапелия - сразу 3 цветка. (я картинку выложила в хвастах). Запаха я не чувствовала, пока случайно, поливая цветы, не оказалась в 10 см от горшка с "тройняшками". Вот тут и почувствовала... Чуть лейку не уронила. Смотрю - а по цветку муха ползает. Я ещё посмеялась - какой цветочек, такая и "пчёлка". Лень было бросать лейку и бежать за фотоаппаратом, а жаль...Она долго на цветке была, методично маршировала туда-обратно по всем лепесткам. Потом я про неё забыла. Подхожу в тот угол через полтора или два часа - на цветке что-то белое и шевелится! Личинки! Это бедная доверчивая мушка подумала, что она нашла тухлое мяско, и отложила яички. И личинки вылупились моментально! А ещё через пару часов все сиротки передохли, так и не найдя пропитания. Искусственно подкармливать их я не стала, вот такая я чёрствая и жестокая личность.
Меня поразила скорость всего происходящего! А если бы это было мясо? Через час уже можно было бы опарыша собирать и идти на рыбалку?
Люди! Мойте руки перед едой!
Интересно, а цветочку какой смысл от смерти несчастных мушенят? Или ему нужна была муха, как опылитель?

Стапелия: история про опылителей
Автор темы:
Латимерия
, 13.04.2006 - 13:28
5 ответов в этой теме
Отправлено 13.04.2006 - 13:28
Отправлено 13.04.2006 - 14:09
Цветочки прелесть, а личинки просто гадость. На какой день завоняло?
Рыб, а температура у Вас сейчас какая за бортом, чегой-то они так быстро вылупились?
Рыб, а температура у Вас сейчас какая за бортом, чегой-то они так быстро вылупились?
Отправлено 13.04.2006 - 14:16
Запах есть сразу, но только на расстоянии 5 см. А вот когда 3 цветочка вместе - тут они уже и на все 20 допахивают. Но в одном шаге от полки уже ничего не чувствуется.
У нас не жарко, около +25. Было бы жарче - наверное, личинки в ту же секунду и вылуплялись, когда яйцо откладывалось.
У нас не жарко, около +25. Было бы жарче - наверное, личинки в ту же секунду и вылуплялись, когда яйцо откладывалось.
Отправлено 13.04.2006 - 14:27
Интересно, а цветочку какой смысл от смерти несчастных мушенят? Или ему нужна была муха, как опылитель?
Именно так и описывается везде. Дескать некого больше привлечь в качестве опылителя в засушливых районах Центральной и Южной Африки, кроме как мясных мух....
А цветы красивы до невозможности!!!
Отправлено 13.04.2006 - 14:51
Ой, как хочется уже и у нас так не жарко.У нас не жарко, около +25.
Подойдя к вопросу мух более-менее основательно, и прочитав вот эту статью: http://www.floranima...rders/2733.htmlБыло бы жарче - наверное, личинки в ту же секунду и вылуплялись, когда яйцо откладывалось.
нихрена не поняла, Марин, а с чего ты взяла, что личинки умерли, они оказывается такие разные бывают?
Да, а вот эта особь могла на твой стапельке тусоваться:
http://www.floranima...ilies/4863.html
Xarius
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых