Перейти к содержимому

Фото

Стапелия: история про опылителей

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 13.04.2006 - 13:28

Не знала, куда поместить вот такую загадочную и драматичную историю.

Зацвела стапелия - сразу 3 цветка. (я картинку выложила в хвастах). Запаха я не чувствовала, пока случайно, поливая цветы, не оказалась в 10 см от горшка с "тройняшками". Вот тут и почувствовала... Чуть лейку не уронила. Смотрю - а по цветку муха ползает. Я ещё посмеялась - какой цветочек, такая и "пчёлка". Лень было бросать лейку и бежать за фотоаппаратом, а жаль...Она долго на цветке была, методично маршировала туда-обратно по всем лепесткам. Потом я про неё забыла. Подхожу в тот угол через полтора или два часа - на цветке что-то белое и шевелится! Личинки! Это бедная доверчивая мушка подумала, что она нашла тухлое мяско, и отложила яички. И личинки вылупились моментально! А ещё через пару часов все сиротки передохли, так и не найдя пропитания. Искусственно подкармливать их я не стала, вот такая я чёрствая и жестокая личность.
Меня поразила скорость всего происходящего! А если бы это было мясо? Через час уже можно было бы опарыша собирать и идти на рыбалку?
Люди! Мойте руки перед едой!
Интересно, а цветочку какой смысл от смерти несчастных мушенят? Или ему нужна была муха, как опылитель?
  • 0

#2 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 13.04.2006 - 14:09

Цветочки прелесть, а личинки просто гадость. На какой день завоняло?
Рыб, а температура у Вас сейчас какая за бортом, чегой-то они так быстро вылупились?
  • 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 13.04.2006 - 14:16

Запах есть сразу, но только на расстоянии 5 см. А вот когда 3 цветочка вместе - тут они уже и на все 20 допахивают. Но в одном шаге от полки уже ничего не чувствуется.
У нас не жарко, около +25. Было бы жарче - наверное, личинки в ту же секунду и вылуплялись, когда яйцо откладывалось.
  • 0

#4 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 13.04.2006 - 14:27

Интересно, а цветочку какой смысл от смерти несчастных мушенят? Или ему нужна была муха, как опылитель?

Именно так и описывается везде. Дескать некого больше привлечь в качестве опылителя в засушливых районах Центральной и Южной Африки, кроме как мясных мух....

А цветы красивы до невозможности!!!
  • 0

#5 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 13.04.2006 - 14:51

У нас не жарко, около +25.

Ой, как хочется уже и у нас так не жарко.

Было бы жарче - наверное, личинки в ту же секунду и вылуплялись, когда яйцо откладывалось.

Подойдя к вопросу мух более-менее основательно, и прочитав вот эту статью: http://www.floranima...rders/2733.html
нихрена не поняла, Марин, а с чего ты взяла, что личинки умерли, они оказывается такие разные бывают?
Да, а вот эта особь могла на твой стапельке тусоваться:
http://www.floranima...ilies/4863.html
  • 0

#6 Xarius

Xarius
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.09.2008 - 12:20

Вот фото бутончиков и самого цветка. А он был очень вонючий (очень, очень-вынесли во двор, так что на расстоянии 3 метра все воняло), даже потом остальные бутоны оборвали, т.к. весь двор заселило множество мух (пах тухлым мясом).

Миниатюры

• Stapeliya.jpg

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых