На улице мною было найдено одинокое, замерзшее деревце, а так как я по сути люблю растения - пройти мимо не смогла.
Но он в плачевном состоянии. Фото прилагаются.
Рост - 83 см.
Есть шипы.
Листики пахнут цитрусом (если помять)
Проблемы: листики скукоженные, желтые. Есть липкие. Но не падают.
Налицо нехватка каких-то элементов. Никаких вредителей не нашла.. По-моему, нужно пересаживать, подскажите пожалуйста как лучше, я боюсь навредить еще больше. Нужно ли обрезать нижние ветки с плохими листиками? Форум перечитала, но боюсь каждый случай индивидуален

Заранее спасибо за помощь =)
Листики:

Ваше растение очень похоже на помело (у меня такая же лошадушка растёт, выращенная из косточки).
Ему однозначно тесено горшок, я бы перевалила прямо сейчас, несмотря не то, что зима на носу.
Липкие листья - практически однозначное присутствие щитовок. Это очень опасный вредитель, ищите внимательно!
Пожелтение листьев - либо клещик, либо недостаток питания, либо оба "счастья" вместе.
Помело? Ну надо же =)
Я вам это не гарантирую на 100% .
Помело отличается быстрым ростом, выносливостью; растёт деревом, а не кустом, в отличие от многих других цитрусовых; имеет крупные листья такой формы, как на ваших фото; отличается крепкими острыми колючками, которые могу достигать длины 6 см. Описание похоже?
Вроде похоже , правда листики и колючки маленькие.
Листья липкие не все, Я заметила 3 листика и площадь липкости - как капелька, пол сантиметра. (прочитала про щитовок - нет, не мое.. Растение осматривала тщательно, ничего такого нету =(Это может быть из-за угненения корневой системы. Всё постепенно придёт в норму после пересадки в более просторную посуду.
Количество липких листьев не играет роли. Ищите вредителей на них и на расположеных над ними.
Про питание - 100 процентно, я боюсь, там даже земля неподходящая
Только вот с чего мне начинать? Пересадить?
Либо пересадить, либо перевалить. Смотрите по ситуации - я же не могу увидеть, в какой земле он живёт
А удобрения нужно в землю класть? Слышала противоречивые мнения на этот счет..
Сейчас не надо, т.к. зима на носу, плюс вы его в новый грунт посадите, в котором питания месяца на два хватит. По весне начнёте подкормки .
А вообще - я вас поздравляю! Отличное деревце. Весной можно будет привить
А скажите пожалуйста, зелены листики здоровые? Или оно (дерево) все больное?
В вашем случае будет достаточно полива актарой. Пролейте дважды с интервалом в две недели, это очистит от щитовки всё растение. Обработку проводите только после переезда в новый грунт.