Перейти к содержимому

Фото

Фикус: укоренение; уход за черенком

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 ВасилийКа

ВасилийКа
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.06.2009

Отправлено 05.06.2009 - 15:50

Здравствуйте, совсем не разбираюсь в цветоводстве. Вот подержал три недели черенок фикуса в воде, он дал корешки, я его посадил. Про уход за фикусами написано много. Вопрос - а как ухаживать за свежевысаженным черенком? Как ускорить его рост? Какой это вообще вид фикуса? До каких размеров должны вырасти у черенка корни, прежде чем его высадить?
1.jpg
  • 0

#2 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.06.2009 - 16:00

Ну, до 1-2-х см минимум надо было дорастить. Успели они у вас за 3 недели стать такого размера?
Поливать теперь вам надо не весь горшок, как зрелому растению, а брать столовую ложку или маленькую леечку и лить прямо под корень, чтобы земля смачивалась только вокруг предполагаемых корней. Иначе лишняя мокрая земля будет закисать и молодым корешкам каюк. Вот, в общем-то, и весь уход. Если листочки не увядают, то накрывать не обязательно. Удобрять пока нельзя месяц-два.
  • 0

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 05.06.2009 - 16:06

Горшок слишком большой. Лучше пересадите в тару размером с пластиковый стаканчик, иначе зальете. С таким объемом почвы корням не справиться.
Ну и определите на солнечное место.
  • 0

#4 ВасилийКа

ВасилийКа
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.06.2009

Отправлено 05.06.2009 - 16:09

Спасибо ! Учту ! Корни выросли всего миллиметра на 4 )
А как это фикус называется ?
  • 0

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 05.06.2009 - 22:33

Фикус Бенджамина. Сортов много, возможно, это Наташа.
Поддерживаю переселение в маленький горшок. На дно, на дренаж, хорошо бы положить немного сфагнума: он будет влажным, корни к нему потянутся, быстрее освоят горшок. Сразу видимого прироста не ждите, все силы будут брошены на отращивание корней. Удобрять пока не надо. Обеспечьте растение светом, но только не прямым полуденным.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.11.2009 - 20:00

Отщипнул сегодня в OBI веточку фикуса дельтовидного. По приезду домой обрезал, припудрил корневином и поставил в воду... Вопрос: укоренится ли черенок в воде или лучше его в вермикулит "воткнуть" и под колпак засунуть? Если есть у кого опыт укоренения этого вида фикуса, поделитесь своими знаниями...

Есть такой опыт. У меня лучше получается укоренение в воде, хотя в вермикулите в тепличке тоже укореняют.
Конкретно по этому фикусу наблюдения такие: корни образует небыстро, но все-таки успешно. Если на черенке есть цветочки, лучше их оборвать на время корнеобразования. Все равно потом зацветет :sm003:
Общие советы: если черенок большой и можно из него сделать два, делите без сомнения, чтобы был дубль. Через сутки-двое смените воду (после корневина), бросьте в нее уголек. Найдите для черенка светлое и теплое место.
Удачи вам, фикус этот очень классный!

• 0

#7 Nadin

Nadin
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.01.2008
  • Я из:Калининград

Отправлено 22.11.2009 - 22:26

А есть еще вариант - сразу в субстрате... Вот , не люблю я водные корни ... и не верю им... А так , смешаете земельку , воткнете черенок , накроете ПЭТ бутылкой , со срезанным дном ... и в скором времени Вам Счастье ! И --- пересаживать не надо !
  • 0

#8 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2012
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Тирасполя

Отправлено 05.07.2012 - 00:11

Не удержалась и в кафешке отломала веточку :sm015: Можно ли укоренить или зря деревце потревожила?
Желательно подробно последовательность действии, а то через неделю уезжаю на месяц, и веточка останется на попечение мужа.

бенджамин.jpg
  • 0

#9 Testarossa

Testarossa
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2012
  • Я из:Москва

Отправлено 05.07.2012 - 01:54

Конечно можно :)
Расскажу, как было у меня: посрезала канцелярским ножом слегка по диагонали веточки у своего фикуса (думаю, вам тоже лучше обрезать веточку внизу слегка наискось, взять ватку, ватную палочку, неважно - "собрать" сок, который вытечет, чтобы срез был чистым, подождать пока сок не перестанет выделяться (очень быстро) и воткнуть в воду), потом воткнула эту пачку веток в рюмку, в которую налила отстоянной воды (у меня все цветы поливаются отстоянной не менее 10 часов водой), через неделю или две появились первые признаки корешков :) Черенки ничем не накрывала, ничем дополнительным не поливала - типа Корневина, просто воду добавляла по мере испарения, чтобы корешки постоянно были в воде - а т.к. рюмка маленькая, наливать воду приходилось часто. Потом, когда корешки показались мне достаточно густыми и сильными - пересадила в землю "для фикусов", так и продается в магазинах. Сейчас стоят три горшочка с 3-4-мя фикусяшками в каждом - буду плести.
  • 0

#10 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.07.2012 - 09:36

Катя, действительно, фикусовые черенки укореняются без проблем. Можно взять поллитровую пластиковую бутылку, срезать верх, воды на 4 см, не более, и черенок полностью в заправить в полученный высокий стакан. В воду положить кусочек угля (таблетку активированного угля, горелую спичку). Держать в светлом месте, но не на солнце.
В такой посудине вода будет медленнее испаряться, черенку будет более влажно.
Как было сказано выше, обновите срез. Я срез промываю горячей водой.
Я сейчас так укореняю черенки инжира (тоже ведь фикус), корешки полезли быстро, и даже выше уровня воды наметились.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых