Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"вытянувшаяся" маммиллярия

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 25.03.2009 - 22:19

Ребята, прошу вашей помощи. Моей маммиллярии уже более 7-8 лет. Когда я ее купила, она была около 4 см в высоту. За это время она дала бесчисленное множество "деток", но НИ РАЗУ не цвела. В прошлом году на выставке кактусов мне сказали, что ей недостает света, поэтому она вытянулась и деформировалась. Я ее поливаю в меру, с весны удобряю, но мне кажется, она действительно деформировалась. Как думаете? И еще: нужно ли мне отсаживать "деток" или пусть все на ней будут? И нормально ли то, что она не цветет совсем? Подскажите, пожалуйста!!

Миниатюры

• P3252665.jpg

• 0

#2 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 25.03.2009 - 22:32

Удобрять не надо, деток снимать тоже - все равно вырастут
Цветет зимой :) - как зимой ухаживаете?

У меня такой "танцевал" :sm004: http://homeflowers.r...o...=16088&st=0
Если приглядется, то увидите, как за зиму можно усадить кактус, ну и цветением насладится...
  • 0

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 25.03.2009 - 22:34

Удобрять не надо, деток снимать тоже - все равно вырастут
Цветет зимой :) - как зимой ухаживаете?

Pola, а почему не надо удобрять - чтобы не росла так интенсивно? А какой это вид маммиллярии? Можете определить? Зимой почти что ничего и не делаю: поливаю раз в месяц или даже реже. Зимует кактус мой на подоконнике, и холодной зимовки не получается (примерно 15-16 градусов в комнате). Я думаю, может, сама "деток" сбросит, если нужно будет?
  • 0

#4 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 26.03.2009 - 17:36

Ребята, пожалуйста, подключитесь к моей mammilliaria gracilis!! Подскажите, нужно ли мне с ней что-то делать? Она НЕ ЦВЕТЕТ! Pola, я прочитала про ваш танцующий кактус - у меня та же история (поворачивается от окна), только с той разницей, что ваш маленький, а мой уже взрослый! И совсем не цветет :sm008: После того, как он оброс "детками", ему стало тяжелее вращаться и тянуться за солнышком. Но "детки" все прибавляются, а цветения нет. Может быть, поснимать "деток", чтобы ему полегче стало? Pola, я поняла, что должен зимой цвести, но... зима уже прошла и ничего :sm008: Год назад он сбросил одну "детку", я посадила ее отдельно - растет. Но не цветет! ПОЧЕМУ, а?
  • 0

#5 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 26.03.2009 - 18:15

Но не цветет! ПОЧЕМУ, а?

Потому что большой горшок, нет периода отдыха, мало солнца, много воды.
И кормить не надо.

На мой личный вкус - большое растение :sm008: Я бы посадила "детки" штуки три (или 5) в горшочек 5 см в диаметре. Года на два им такой объем достаточен. Солнце, редкий полив и холодная зимовка. Мои цветут безотказно, и центральную колючку дают.
  • 0

#6 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 26.03.2009 - 19:09

Нет, горшок небольшой - 7 см в диаметре, солнца предостаточно (стоит на подоконнике, западное окно, т.е. солнце светит с 12 ч. дня и пока не сядет), воды тоже немного (примерно раз в месяц зимой, раз в 2 недели летом). Вот только с периодом покоя вы правы - нет условий пока:-( В комнате +15, а на балконе -2 или 0. Думаете, если обеспечить прохладную зимовку в следующем году, - расцветет?
И еще подскажите: "деток" лучше нижних снимать или верхних? И почему не надо кормить - только в моем случае или mammillaria gracilis вообще не любят подкормку?
Спасибо!
  • 0

#7 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 27.03.2009 - 15:44

Думаю, 15 ей вполне хватит для СУХОЙ зимовки :)

И почему не надо кормить - только в моем случае или mammillaria gracilis вообще не любят подкормку?

Достаточно изредка (раз в несколько лет для взрослых) пересаживать кактусы, или если давно не пересаживалась, подкормить разок в мае-июне удобрением для цветущих (где очень мало азота и много калия, фосфора) и микроэлементами (отдельно бывают)

Сообщение отредактировано Pola (27.03.2009 - 15:50):

• 0

#8 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 27.03.2009 - 16:06

Pola, а когда у mamillaria gracilis наступает период покоя-отдыха, если она цветет зимой? Вы ни разу не поливали ее, цветущую, зимой, да? Я не выдерживаю: когда вижу, что земля уже совершенно высушенная, то чуть-чуть поливаю. Из-за этого она у меня ни разу не цвела? Из-за полива? Так я же редко... Скажите еще: она нормально выглядит или несколько "деформирована"?
Я, наверное, все-таки отсажу "деток" и покажу на фото, что из этого получилось.
Я выложу также фото своих неопознанных кактусов. Может быть, кто-то подскажет названия?
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 27.03.2009 - 16:14

солнца предостаточно (стоит на подоконнике, западное окно, т.е. солнце светит с 12 ч. дня и пока не сядет),

Это по Вашему мнению солнца предостаточно, а по мнению кактуса и всех кто хоть немого что-то читал о местах произрастания кактусов и климате в оных - этот конкретный кактус живет в темноте.

Тема с опознаниями создавайте, пожалуйста, в соответствующем разделе.
  • 0

#10 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.03.2009 - 16:26

svet, маммиллярия вытянутая :sm021: :sm015: :sm016: . Наберите в любом поисковике "mammillaria gracilis" и посмотрите фотографии цветущих растений, чтобы иметь представление, как она должна выглядеть.
Период покоя у нее будет в конце осени. Если у вас в комнате 15 градусов, то на подоконнике еще прохладнее. Просто держите без полива.
"Не выдерживать" и поливать немножко зимой можно, только если слишком тепло и кактус сморщлся и стал меньше раза в полтора. :sm015:

Фотографии кактусов для опознания выкладывайте, с удовольствием подскажу названия, если кого-то узнаю. Делайте новую тему в разделе "Помогите опознать".

Если балкон солнечный, можно держать кактус там. Минимальные температуры - примерно +5 градусов. При температуре ниже +15 - не поливать.
  • 0

#11 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 27.03.2009 - 19:54

"Не выдерживать" и поливать немножко зимой можно, только если слишком тепло и кактус сморщлся и стал меньше раза в полтора. :sm013:

Для этого конкретного такое "сжатие" будет приходом в нормальное состояние :sm009: , и , значит, все равно поливать рано :sm001:

Pola, а когда у mamillaria gracilis наступает период покоя-отдыха, если она цветет зимой? Вы ни разу не поливали ее, цветущую, зимой, да?

отдых как и у остальных с октября примерно
чтобы расцвели цветочки можно под лампу поставить на недельку уже с большими бутонами, полить разок только если сильно сморщенная или не начнут раскрываться цветы. При этом поливать можно только если стоит в тепле и собирается дальше стоять в тепле и под лампой до полного высыхания грунта и возвращения на зимовку
  • 0

#12 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2009 - 13:25

А вот та "детка", которая отвалилась и которую я посадила отдельно. По-моему, она тоже тянется вверх и хочет стать похожей на материнское растение. :sm013: И что делать в таком случае? Грунт в ней для суккулентов, стоит на западном окне.
Все замечания и советы я учла. Спасибо. Но не будет ли повтора?

Миниатюры

• ____1.jpg

• 0

#13 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 28.03.2009 - 22:10

при правильном уходе она была бы в два раза короче. не надо ее поливать так часто и тем более удобрять, и солнца ей побольше
  • 0

#14 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 30.03.2009 - 23:49

Всем большое спасибо за подсказки и советы.
"Деток" сняла и посадила, как советовали. "Мама", похоже, чувствует себя хорошо.
Буду стараться выращивать нормальных, а не "монстров". Может, получится? :sm003: :sm023:
Выкладываю фото всех, которых не опознала или в названии которых сомневаюсь. В соответствующем разделе, естественно:-) Посмотрите, кактусисты?!
  • 0

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 31.03.2009 - 00:18

Вот прямо сию минуту снято. Потомство за 3 года от одной-единственной "шишечки". Специально я не обламывала, они легко отваливаюся сами. Моей задачей было не цветение, а получить густую клумбу. Цветение такое бежевенько-невзрачное, я даже и не замечаю. Зимовка у нас холодная, мокрая и солнечная. Наружный подоконник, уличные условия. Зимой +10 и прямое солнце, летом +30 и лёгкая тень от соседних растений. Поливаю заодно со всеми прочими растениями, так что они у меня тоже слегка вытянутые, хотя и на солнце. Но когда раньше она стояла всего в 20 сантиметрах от окна в комнате - тоже вытягивалась. А ещё раньше стояла и летом на прямом солнце - тогда вообще не росла, только краснела.

Вот, по правой "руке" видно, что вытянутая. В идеале колючки должны соприкасаться и образовывать сплошной паутинчатый узор, а голое зелёное тулово торчать не должно.

Миниатюры

• mam_gr17957.jpg
  • mam_gr17955.jpg

• 0

#16 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 31.03.2009 - 14:09

Латимерия, спасибо за поддержку.
Я на самом деле не очень понимаю, почему моя растишка так вытянулась. Единственное, что не так с уходом - это зимовка и редкий, но все-таки, - полив. Т.е. если бы ей было холоднее и совсем сухо, может, она бы не вытянулась? А так она на подоконнике все время, и солнышко светит, и летом нечасто поливаю. Больше солнца я ей дать не могу - разве что подсвечивать. А если неделя-две дождливая пасмурная погода? Отличный повод расти вверх:-(
"Детки" сами не отваливаются, но легко выкрутились, когда я их снимала.
А на фото в поисковике они такие красивые - коротенькие и кустиком растут.
Я тоже не ставила себе задачу достичь цветения, но, когда увидела, что маммиллярия, как дерево, стремится ввысь, - заподозрила неладное, ну, и к вам - на форум - за советами.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых