Перейти к содержимому

Эухарис, подгнившие луковицы, реанимация

• Войти на форум для ответа
29 ответов в этой теме

#1 Татьяна

Татьяна
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.02.2004 - 18:00

Вот мой опыт общения с засохшей луковицей эухариса.
История грустная, но с вполне счастливым концом.

Засох эухарис, просто насмерть, ни одного листика не осталось.
Я выкопала несчастного страдальца, естественно на корни и намека даже не было.
Я подумала, - это ведь луковичное растение, должно выжить.
К тому же под засохшими слоями оказались несколько подгнившие.
Я сняла все сухие слои, по пути изучив внутреннее строение луковицы, несколько воодушевилась, когда обнаружила невероятное сходство с репчатым луком.
Слегка подгнившие слои я удалять не решилась, так как они были довольно мясистые, и если бы я их сняла, то пухленькая луковка превратилась бы в худенький цилиндрик. Вместо этого я вырезала острым ножом всё гнилье, и ХОРОШЕНЬКО подсушила луковицу в течение 2 дней. Донце тоже слегка поскоблила.

Теперь самое важное!!!! Что же дальше!!!
Я поместила это создание с обычный пластиковый стаканчик, наполненный на половину КВАРЦЕВЫМ ПЕСКОМ. И закрыла полиэтиленовой пленкой, поставив на подоконник, было лето и там было тепло.
(Я думаю, спасение попавших в беду луковок эухарисов возможно в любое время года, поэтому поставьте "тепличку" где потеплее, а свет в данном случае особой роли не играет, листьев ведь все равно нет.)
Для тех у кого нет кварцевого песка, не огорчайтесь, фишка состоит в том, что я не стерилизовала кварцевый песок, как была уверена в его стерильности, посему, можно обойтись и обычным, НО НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЕГО СТЕРИЛЬНОСТИ.

Дальше произошло самое интересное!!!!
Через неделю или полторы я заглянула в стаканчик, и что же я там обнаружила??
Все сочные слои, что имели надрезы были серо-коричневого цвета, короче - гнилье.
НО, самое интересное, достав это дело из стакана, и очистив гнилье, я обнаружила, что сгнили ровно те слои, что были надрезаны и НИКАКИЕ БОЛЬШЕ.
Отмершие слои были сняты, луковка превратила в худенький цилиндрик, но выглядела вполне здоровой, и была помещена обратно в стерильный песок, где через недели 2 проросла толстеньким настойчивым корешком.

Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, поврежденный верхний слой все равно отомрет, НО ДАЙТЕ ЕМУ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Эухарис очень выносливое и жизнелюбивое растение.
Желаю вам всяческих успехов.
Я очень люблю это растение.

#2 Lastochka

Lastochka
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 14.03.2006 - 03:50

У знакомой в офисе давно растет эухарис. Он достиг огромных размеров и его решили разделить и пересадить. Мне перепало три луковицы, уже посаженные в два горшка. Растение-маму я никогда не видела, в процессе деления/пересадки я тоже не участвовала. Смогла забрать растние только через неделю после рассаживания. Теперь о главном - листья начали плавно желтеть; один лист уже обрезала, три в процессе, их обрезала по краю. Вчера решила пересадить луковицы в отдельный горшок с нормальной землей - и обнаружила, что все три луковицы сильно повреждены - видимо, при делении их просто резали ножом - у каждой луковки поперечный глубокий надрез примерно на 1/4-1/3 от ее размера вглубь у самого донца. Уже начался процесс загнивания, есть краснота (красная гниль), кроме этого, земля была очень тяжелой и влажной.
Теперь что я сделала - отрезала уже отмершую часть луковицы, зачистила подгнившие и красные части, затем замочила в растворе "Август" от луковичных гнилей. Затем просушила на батарее и посадила в горшок.
Все ли я сделала правильно и что можно еще сделать, чтобы спасти растение? Давно о нем мечтала, очень хочется чтобы оно выжило.
  • 0

#3 Aniri

Aniri
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 04:42

Помогает обработка порезов сначала раствором марганцовки, а затем активированным углем (я беру простую таблетку и ее раздавливаю в ложке).
И если будете пересаживать, помните, что если хотите цветения, то нужно посадить все луковицы вместе и в тесный горшок. А листья отрастут быстро. Я в этом году получила загнивающие луковицы и их выходила, они все листы вначале потеряли, а теперь целый лес...

#4 Lastochka

Lastochka
  • Участник

Отправлено 14.03.2006 - 16:27

Я все три луковицы посадила в один горшок. Беспокоит то, что луковицы закопаны - как за их состоянием следить?
  • 0

#5 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 14.04.2006 - 13:28

Начала поливать эухарис после "покоя" наравне с гиппеаструмом и он не выдержал: начали вянуть листья - подгнил ?

Вытащила, а у него вся попка в "красноте" Сняла верхний слой, почистила попку, подержала ее в марганцовке, подсушила, оставила 2 листа и посадила в сухую землю.

В течение 2 недель один лист был сброшен. Я опять решила посмотреть на проблему.

Достала луковицу, а она опять в красноте... Опять все счистила, обрезала и поставила в стакан с водой с цирконом, чтобы воды доставал только корешок, а попка сушилась.

Стоит так уже неделю...

Вопрос: Что дальше? Как избавиться от красной гнили и не избавиться от цветка?
  • 0

#6 vladalina

vladalina
  • Гость

Отправлено 14.04.2006 - 14:17

Я бы порекомендовала...замазать всю красноту зеленкой....и высадить луковичку в землю с хорошем дренажем!
Поливать желательно в поддон( а не свержу), т.е когда посадите, полейте на второй день.
Старайтесь лист не обрезать, пока не увидите новый
Удачи вам!

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 14.04.2006 - 15:02

Есть ещё один фунгицид (положительные отзывы при обработке
  • 0

#8 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 14.04.2006 - 15:05

Эухарис мой первый был посажен в кашпо (без отверстий в днище) - не нашлось на тот момент ничего более подходящего
А так как предупредили меня, что пересадки он переносит плохо, то сидел и активно ростил деток года три, не цвел.... пока не залила вот так-же весной.
Более старые луковки были в более приличном состоянии, потеряли только часть корней и листьев, а молодые - сбросили все листья и все корешки отгнили...
Выбрасывать было жалко, большенькие луковки посадила в горшок, уже специально приобретенный... а молодежь без корней и листвы повтыкала в старую широкую кастрюлю (без всякой обработки, только подсушила) - не читала тогда еще форум.... Было их там штук восемь, пропала только одна, остальные все принялись, заколосились и даже зацвели, но на следующий год (хотя и в той же кастрюле).
А вот с красной гнилью боролась уже этой весной на гиппике - в соседнем офисе залили, а потом выкинули, а я подобрала, потому что именно такого гибрида у меня нет. Так вот я луковку после обрезания красноты полдня держала в крепком растворе марганцовки, залила (именно залила, а не замазала) зеленкой, засыпала толченым активированным углем, подсушила и чуть-чуть прикопала (самое донышко только). Поливать стала через неделю понемногу совсем. Гниение прекратилось, листочки в рост тронулись...
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#9 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 14.04.2006 - 19:45

Красная гниль прекрасно лечится солнцем и теплом. :)
Если Вы посадите своего мученика в хорошо дренированную почву, лучше садовую пополам с песком на первое время, в очень маленький горшок и чтобы луковица была над почвой на 3/4, а потом поставите на светлое и теплое место, то он быстро придет в себя.
Сначала он должен нарастить корни и только потом будет давать листву. Поэтому, чем меньше горшочек, тем быстрее он его оплетет корнями, следовательно быстрее даст лист. Это важно, т.к. эухарисы плохо переносят полную потерю листьев.
Дезинфекцию, кажется, Вы уже сделали, так что сажайте - и на свет божий. :)
Потом, когда оклемается, надо будет пересадить поглубже и емкость побольше, но после того, как даст по меньшей мере 2-3 листа.
Удачи.
  • 0

#10 Lastochka

Lastochka
  • Участник

Отправлено 15.04.2006 - 21:55

KATYUHA, недавно у меня была похожая проблема. С тех пор (прошел месяц) выросло 3 новых листа (по листу от каждой луковицы), листья, которые желтели, отмерли. Состояние вполне здоровое :).
Раствор "Август" использую уже не первый раз, он мне очень хорошо помогал с гиппеаструмами.
Кстати, после посадки я его не поливала дня два, а потом начала очень осторожный полив по краю горшка.
  • 0

#11 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 21.04.2006 - 11:46

Расскажу о том, что я с ним сделала в итоге
Обрезала насколько могла всю красноту. Обработала зеленкой. И посадила в горшок в абсолютно сухую землю...

Что теперь? Когда и как поливать? (по стенкам или в поддон?)
  • 0

#12 Lirica

Lirica
  • Гость

Отправлено 24.04.2006 - 09:41

KATYUHA, луковица эухариса не должна выглядывать из земли. Крупный экземпляр я при пересадке посадила сантиметров на 6 в глубину (если считать от верхней точки роста).
А две отвалившиеся небольшие луковички без листьев и практически без корешков для эксперемента просто закопала в отдельный горшочек примерно на глубине 4-х см и стала поливать как обычно. В итоге через какое-то время обе луковички выдали по 2 крепких листика.

#13 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 24.04.2006 - 09:59

Новый листик уже виднеется!!!! А саму луковицу тогда присыплю землей до "исчезновения".

Может быть все же реанимируется? (с надеждой в дрожжащщщеммм голоссе...)
  • 0

#14 Lirica

Lirica
  • Гость

Отправлено 24.04.2006 - 10:46

Должен. На мой взгляд очень неприхотливое растение, главное не залить. У меня БОЛЬШОЙ эухарис дома более 10 лет, окна С-З, солнца почти не бывает (правда его и нельзя ставить на солнце), и все эти годы он у меня жил на подоконнике, каждый год цвел, иногда два раза в год. А прошлой осенью переставила с подоконника (из-за размера) в глубь комнаты во время цветения (со страхом). Так где-то месяц назад выпусти аж две стрелы одновременно с 5-6 цветками на каждой!. И на будущее, не пугайтесь пожелтения и отмирания больших листьев, это естественный процес, взамен выпускает много молоденьких.

#15 marina2002

marina2002
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербург, Гражданка

Отправлено 21.05.2008 - 22:24

Купила луковицу эухариса с намечающимися двумя детками. Дома счистила коричневые чешуйки, полчаса купала в максиме, посадила в землю с вермикулитом. Верхушка луковицы торчит над землей. Поливаю по чуть-чуть, один раз полила раствором циркона. Прошло уже 2,5 недели, а никаких сдвигов нету, даже намека на листочек. Что делать? ??? Помогите, плиз!!!!!
  • 0
Иногда, только достигнув цели, понимаешь, что промахнулся...

#16 AnnaS

AnnaS
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.04.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 22.05.2008 - 01:31

Я правильно поняла, луковичку Вы купили без листьев и корней?
Тогда, на мой взгляд, 2,5 недели не повод для беспокойства. Он же сначала должен корни нарастить.

У меня была ситуация, когда при пересадке у луковички отломались и листочки и корешки - все снова нарастила, только не так быстро.

А еще, по-моему, луковицу эухариса можно смело целиком закапывать, это не гиппеаструм.

Если луковичка крепкая, не гниет, то я бы спокойно ждала дальше.
  • 0

#17 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 22.05.2008 - 07:33

Эухарис очень долго укореняется. Вы взяли маленький горшок? Их на "вырост" сажать нельзя.
  • 0

#18 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 22.05.2008 - 09:11

Я сажала луковицу полностью в землю. Без предварительной обработки - просто посадила - и все. Правда, моя была уже с листиками. Так вот новый лист вышел где-то через месяц. Подождите еще, возможно, не время.
  • 0

#19 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 22.05.2008 - 10:52

Да, горшок я взяла небольшой. Узкий, но глубокий. За счет насыпанного дренажа места у луковицы немного.
  • 0

#20 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 22.05.2008 - 22:25

Вообще-то в книжках написано, что луковицу эухариса нужно заглублять на 5см. Растет он действительно медленно
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#21 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 22.05.2008 - 23:32

На данный момент мы выглядим вот так.

Миниатюры

• euharis_123.jpg

• 0

#22 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 23.05.2008 - 08:55

Сразу скажу, что личного опыта по проращиванию такой безлистной и бескорневой луковицы эухариса нет. Но я бы тоже поглубже закопала. Сверху коричневое и сухое обрезала бы ножничками параллельно донцу.
Если нет гнили и всяких болячек, то я бы посадила как лук-севок по самую шейку. До первого корешка во временную посуду. Например в пластиковый стакан, чтобы корешки потом видно было. Как только выдаст корешки или листья - на ПМЖ поглубже.
Когда приобретала свой эухарис, сейчас он у меня большой и красивый, в голове четко отложилось 2 момента - глубокая посадка и недопускание полной потери листьев. Летом он у меня в постоянно влажном грунте. За последний год ни одного листа не пожелтело.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#23 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 23.05.2008 - 11:59

У меня был опыт укоренения подобных луковок. Мои даже подгнившие были, именно поэтому я сажала их высоко над землей. И только впоследствии, когда они зажили и тронулись в рост, подсыпала слой почвы сверху. Если же луковица сухая (без гнили), то можно изначально закопать поглубже.
Марина, Вы не написали - а были ли у луковки корешки, хоть зачатки? Если были уже на луковке корешки, то и листочки появятся раньше.
Я согласна с GalGa - в прозрачный стаканчик временно. Тогда быстрее корешки увидите. Листья быстро не появятся - может даже пара месяцев пройти. Так что не расстраивайтесь раньше времени. Эухарис тугодум, но не капризен. Постарайтесь не залить.
Кстати, поливать цирконом не имеет смысла (вреда не будет, но и пользы ноль). Лучше поищите гетероауксин - он предназначен для полива.
Удачи Вам !
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#24 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 23.05.2008 - 12:04

Спасибо всем за ответы и помощь!!!
Зачатки корешков были, даже один корешок небольшой был. Получается, что сейчас мне имеет смысл раскопать луковицу и сунуть ее с головой в пластиковый стакан? А ставить куда лучше, на солнце или в темное место?
  • 0

#25 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.05.2008 - 14:47

До появления листьев, думаю, можно и на солнце поставить. Не на юг, конечно, но на яркоосвещенное место.
  • 0

#26 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 23.05.2008 - 23:27

Я выкопала луковку из земли, появились корни и детки, но остатки верхней чешуйки, которые были в земле сгнили, сняла ее, под ней новые крепенькие детки, но на старой детке красная полоска, уж не красная ли гниль... Очень жду ваших советов и помощи.

второй ракурс

а вот детка с красной полосой

Миниатюры

• luk_198.jpg
  • luk_298.jpg
  • luk_398.jpg

• 0

#27 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.05.2008 - 23:43

Краснота может быть и от максима, не обязательно гниль. Если корни уже есть, не надо луковицу так на газете до советов оставлять.

Если сейчас луковица не будет в постоянном болоте, прорастет, ничего с ней страшного не случится. Для успокоения можете зеленкой "ранку" прижечь.
Сажайте и ждите.
  • 0

#28 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 10.06.2008 - 22:46

Хочу отчитаться о проделанной работе и еще раз поблагодарить всех откликнувшихся....
По совету форума пересадила луковку в пластиковый стаканчик, сверху она не изменилась до сих пор, листья тоже выпускать пока не спешить... Но! В земле, сбоку появилось зеленое пятнышко, я так подозреваю, что подземная жизнь идет вовсю и это краешек выросшей детки.
  • 0

#29 marina2002

marina2002
  • Участник

Отправлено 01.09.2008 - 22:39

Прошло почти 3 месяца... Материнская луковица сидит мертво, но вот детка дала листик. Кроме того, стаканчик весь деформировался, видны корни. Подскажите, что же мне дальше делать! ??? Может подкормить чем, или пересадить???

Миниатюры

• euharis_222.jpg

• 0

#30 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 02.09.2008 - 13:50

Марина, принимайте поздравления !
Если корней уже много, то можно сделать аккуратно перевалку в чуть бОльший объем. А если еще не полностью корни заплели грунт, то я бы еще подержала в этом стакашке. Но в любом случае сразу большой горшок не берите. Материнская луковка тоже проснется, не переживайте
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых