Эухарис, подгнившие луковицы, реанимация
Татьяна
Отправлено 19.02.2004 - 18:00
История грустная, но с вполне счастливым концом.
Засох эухарис, просто насмерть, ни одного листика не осталось.
Я выкопала несчастного страдальца, естественно на корни и намека даже не было.
Я подумала, - это ведь луковичное растение, должно выжить.
К тому же под засохшими слоями оказались несколько подгнившие.
Я сняла все сухие слои, по пути изучив внутреннее строение луковицы, несколько воодушевилась, когда обнаружила невероятное сходство с репчатым луком.
Слегка подгнившие слои я удалять не решилась, так как они были довольно мясистые, и если бы я их сняла, то пухленькая луковка превратилась бы в худенький цилиндрик. Вместо этого я вырезала острым ножом всё гнилье, и ХОРОШЕНЬКО подсушила луковицу в течение 2 дней. Донце тоже слегка поскоблила.
Теперь самое важное!!!! Что же дальше!!!
Я поместила это создание с обычный пластиковый стаканчик, наполненный на половину КВАРЦЕВЫМ ПЕСКОМ. И закрыла полиэтиленовой пленкой, поставив на подоконник, было лето и там было тепло.
(Я думаю, спасение попавших в беду луковок эухарисов возможно в любое время года, поэтому поставьте "тепличку" где потеплее, а свет в данном случае особой роли не играет, листьев ведь все равно нет.)
Для тех у кого нет кварцевого песка, не огорчайтесь, фишка состоит в том, что я не стерилизовала кварцевый песок, как была уверена в его стерильности, посему, можно обойтись и обычным, НО НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЕГО СТЕРИЛЬНОСТИ.
Дальше произошло самое интересное!!!!
Через неделю или полторы я заглянула в стаканчик, и что же я там обнаружила??
Все сочные слои, что имели надрезы были серо-коричневого цвета, короче - гнилье.
НО, самое интересное, достав это дело из стакана, и очистив гнилье, я обнаружила, что сгнили ровно те слои, что были надрезаны и НИКАКИЕ БОЛЬШЕ.
Отмершие слои были сняты, луковка превратила в худенький цилиндрик, но выглядела вполне здоровой, и была помещена обратно в стерильный песок, где через недели 2 проросла толстеньким настойчивым корешком.
Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, поврежденный верхний слой все равно отомрет, НО ДАЙТЕ ЕМУ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Эухарис очень выносливое и жизнелюбивое растение.
Желаю вам всяческих успехов.
Я очень люблю это растение.
Отправлено 14.03.2006 - 03:50
Теперь что я сделала - отрезала уже отмершую часть луковицы, зачистила подгнившие и красные части, затем замочила в растворе "Август" от луковичных гнилей. Затем просушила на батарее и посадила в горшок.
Все ли я сделала правильно и что можно еще сделать, чтобы спасти растение? Давно о нем мечтала, очень хочется чтобы оно выжило.
Aniri
Отправлено 14.03.2006 - 04:42
И если будете пересаживать, помните, что если хотите цветения, то нужно посадить все луковицы вместе и в тесный горшок. А листья отрастут быстро. Я в этом году получила загнивающие луковицы и их выходила, они все листы вначале потеряли, а теперь целый лес...
Отправлено 14.03.2006 - 16:27
Отправлено 14.04.2006 - 13:28
Вытащила, а у него вся попка в "красноте" Сняла верхний слой, почистила попку, подержала ее в марганцовке, подсушила, оставила 2 листа и посадила в сухую землю.
В течение 2 недель один лист был сброшен. Я опять решила посмотреть на проблему.
Достала луковицу, а она опять в красноте... Опять все счистила, обрезала и поставила в стакан с водой с цирконом, чтобы воды доставал только корешок, а попка сушилась.
Стоит так уже неделю...
Вопрос: Что дальше? Как избавиться от красной гнили и не избавиться от цветка?
vladalina
Отправлено 14.04.2006 - 14:17
Поливать желательно в поддон( а не свержу), т.е когда посадите, полейте на второй день.
Старайтесь лист не обрезать, пока не увидите новый
Удачи вам!
Отправлено 14.04.2006 - 15:05
А так как предупредили меня, что пересадки он переносит плохо, то сидел и активно ростил деток года три, не цвел.... пока не залила вот так-же весной.
Более старые луковки были в более приличном состоянии, потеряли только часть корней и листьев, а молодые - сбросили все листья и все корешки отгнили...
Выбрасывать было жалко, большенькие луковки посадила в горшок, уже специально приобретенный... а молодежь без корней и листвы повтыкала в старую широкую кастрюлю (без всякой обработки, только подсушила) - не читала тогда еще форум.... Было их там штук восемь, пропала только одна, остальные все принялись, заколосились и даже зацвели, но на следующий год (хотя и в той же кастрюле).
А вот с красной гнилью боролась уже этой весной на гиппике - в соседнем офисе залили, а потом выкинули, а я подобрала, потому что именно такого гибрида у меня нет. Так вот я луковку после обрезания красноты полдня держала в крепком растворе марганцовки, залила (именно залила, а не замазала) зеленкой, засыпала толченым активированным углем, подсушила и чуть-чуть прикопала (самое донышко только). Поливать стала через неделю понемногу совсем. Гниение прекратилось, листочки в рост тронулись...
Отправлено 14.04.2006 - 19:45
Если Вы посадите своего мученика в хорошо дренированную почву, лучше садовую пополам с песком на первое время, в очень маленький горшок и чтобы луковица была над почвой на 3/4, а потом поставите на светлое и теплое место, то он быстро придет в себя.
Сначала он должен нарастить корни и только потом будет давать листву. Поэтому, чем меньше горшочек, тем быстрее он его оплетет корнями, следовательно быстрее даст лист. Это важно, т.к. эухарисы плохо переносят полную потерю листьев.
Дезинфекцию, кажется, Вы уже сделали, так что сажайте - и на свет божий. :)
Потом, когда оклемается, надо будет пересадить поглубже и емкость побольше, но после того, как даст по меньшей мере 2-3 листа.
Удачи.
Отправлено 15.04.2006 - 21:55
Раствор "Август" использую уже не первый раз, он мне очень хорошо помогал с гиппеаструмами.
Кстати, после посадки я его не поливала дня два, а потом начала очень осторожный полив по краю горшка.
Отправлено 21.04.2006 - 11:46
Обрезала насколько могла всю красноту. Обработала зеленкой. И посадила в горшок в абсолютно сухую землю...
Что теперь? Когда и как поливать? (по стенкам или в поддон?)
Lirica
Отправлено 24.04.2006 - 09:41
А две отвалившиеся небольшие луковички без листьев и практически без корешков для эксперемента просто закопала в отдельный горшочек примерно на глубине 4-х см и стала поливать как обычно. В итоге через какое-то время обе луковички выдали по 2 крепких листика.
Отправлено 24.04.2006 - 09:59
Может быть все же реанимируется? (с надеждой в дрожжащщщеммм голоссе...)
Lirica
Отправлено 24.04.2006 - 10:46
Отправлено 21.05.2008 - 22:24
Отправлено 22.05.2008 - 01:31
Тогда, на мой взгляд, 2,5 недели не повод для беспокойства. Он же сначала должен корни нарастить.
У меня была ситуация, когда при пересадке у луковички отломались и листочки и корешки - все снова нарастила, только не так быстро.
А еще, по-моему, луковицу эухариса можно смело целиком закапывать, это не гиппеаструм.
Если луковичка крепкая, не гниет, то я бы спокойно ждала дальше.
Отправлено 22.05.2008 - 07:33
Отправлено 22.05.2008 - 09:11
Отправлено 22.05.2008 - 10:52
Отправлено 22.05.2008 - 22:25
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 23.05.2008 - 08:55
Если нет гнили и всяких болячек, то я бы посадила как лук-севок по самую шейку. До первого корешка во временную посуду. Например в пластиковый стакан, чтобы корешки потом видно было. Как только выдаст корешки или листья - на ПМЖ поглубже.
Когда приобретала свой эухарис, сейчас он у меня большой и красивый, в голове четко отложилось 2 момента - глубокая посадка и недопускание полной потери листьев. Летом он у меня в постоянно влажном грунте. За последний год ни одного листа не пожелтело.
Отправлено 23.05.2008 - 11:59
Марина, Вы не написали - а были ли у луковки корешки, хоть зачатки? Если были уже на луковке корешки, то и листочки появятся раньше.
Я согласна с GalGa - в прозрачный стаканчик временно. Тогда быстрее корешки увидите. Листья быстро не появятся - может даже пара месяцев пройти. Так что не расстраивайтесь раньше времени. Эухарис тугодум, но не капризен. Постарайтесь не залить.
Кстати, поливать цирконом не имеет смысла (вреда не будет, но и пользы ноль). Лучше поищите гетероауксин - он предназначен для полива.
Удачи Вам !
Отправлено 23.05.2008 - 12:04
Зачатки корешков были, даже один корешок небольшой был. Получается, что сейчас мне имеет смысл раскопать луковицу и сунуть ее с головой в пластиковый стакан? А ставить куда лучше, на солнце или в темное место?
Отправлено 23.05.2008 - 14:47
Отправлено 23.05.2008 - 23:27
второй ракурс
а вот детка с красной полосой
Отправлено 23.05.2008 - 23:43
Если сейчас луковица не будет в постоянном болоте, прорастет, ничего с ней страшного не случится. Для успокоения можете зеленкой "ранку" прижечь.
Сажайте и ждите.
Отправлено 10.06.2008 - 22:46
По совету форума пересадила луковку в пластиковый стаканчик, сверху она не изменилась до сих пор, листья тоже выпускать пока не спешить... Но! В земле, сбоку появилось зеленое пятнышко, я так подозреваю, что подземная жизнь идет вовсю и это краешек выросшей детки.
Отправлено 01.09.2008 - 22:39
Отправлено 02.09.2008 - 13:50
Если корней уже много, то можно сделать аккуратно перевалку в чуть бОльший объем. А если еще не полностью корни заплели грунт, то я бы еще подержала в этом стакашке. Но в любом случае сразу большой горшок не берите. Материнская луковка тоже проснется, не переживайте
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых