Прочитала на главной странице статью о пересадке растений.
Сама так никогда не делала.
И вот в связи с этим вопрос:
как вы считаете можно ли пересадить сейчас лаврушку или же лучше подождать до весны ?
Какой месяц для пересаживания лавра самый благоприятный ?

Отправлено 11.01.2006 - 14:03
Отправлено 11.01.2006 - 16:55
Пересадку своих растений делаю весной, а весна в комнате наступает рано - уже в середине февраля появляются новые побеги, так что до этого срока нужно пересадить.
Отправлено 11.01.2006 - 17:58
То есть в принципе сейчас уже можно пересадить ? Или всё таки лучше это сделать в феврале ?
А корневую систему необходимо промывать ? Мой лаврик у меня уже больше двух лет, пересадила один раз перевалкой, т.е. на корнях осталась магазинная земля.
А какой состав земли у ваших лавиков ?
Проконсультируйте пожалуйста и по поводу размера горшка.
У меня три веточки высотой примерно 50 см сидят в одном довольно большом горшке (высота горшка примерно 30 см).
Вот сфоткала лаврушку
Отправлено 13.01.2006 - 16:55
моему лавру больше восьми лет, все это время он растет в почве, которую для цитрусов готовлю, состав для 3-4 летних растений такой: дерновая земля, перегной конского навоза, лиственный перегной, торф, огородная земля или земля из кротовых холмиков, песок - 1:1:1:1:1:0,5 на ведро смеси добавляю две горсти золы лиственных пород деревьев. При пересадке растений более старшего возраста процент дерновой земли возрастает.
Такой состав почвы очень нравится лавру, за летний период приходится несколько раз подрезать ветви, но к основной осенней обрезки они начинают стелиться по потолку
Лавр посажен в 18 л кашпо, но это, я напомню, восьмилетнее растение. Ваши три растения нужно рассадить отдельно, естественно горшки взять по размеру корневой системы.
Отправлено 13.01.2006 - 17:27
А почему их нужно рассадить отдельно
Вы считаете что им плохо вместе или по каким-то другим соображениям ?
Я покупла их в питомнике уценённые и больные щитовкой.
На тот момент их было больше в горшке, но эти оказались самые стойкие и выжили. Правда практически не растут Подозреваю что это могут быть 5-6-ти летние растения. т.к. они у меня уже года 2-3 и практически в такой же высоты как и при покупке.Обрезку я им вообще ни разу не делала.
Но ваш лавр просто шикарный
Может и мне удастся из моих палочек получить такую красотень
А он у вас из черенка или покупной ?
Отправлено 13.01.2006 - 17:43
Я не настаиваю о разъединении растений, тем более в этом возрасте могут сильно корни переплестись, просто им по отдельности посвободнее будет и в рост они тронуться. На фотографиях Вы видите как кустится один черенок, а что будет, если все три расти быстро начнут.
Свой лавр я купил в виде укорененного черенка в Тимирязевской академии, а Ваши лаврики выращены из семян, Рассадив их можно поэксперементировать: один вырастить на коротком подвое, второй на среднем, третий на высоком...
Ваши растения тоже будут красивыми с густой листвой, только б в рост тронулись.
Отправлено 13.01.2006 - 21:46
Алексanimatka
Я не настаиваю о разъединении растений, тем более в этом возрасте могут сильно корни переплестись, просто им по отдельности посвободнее будет и в рост они тронуться.
в принципе этого ответа я и ожидала
Если их рассаживать какое месторасположение им необходимо?
Боюсь что не смогу им всем обеспечить благоприятное месторасположение просто из-за отсутствия места в квартире.
Ведь у меня ещё помимо них три больших фикуса, драцена, дикий лимон да и на подоконниках цветов хватает.
Отправлено 14.01.2006 - 10:44
При пересадке все-таки повнимательнее посмотрите на корни, может они легко расплетутся тогда уж лучше рассадить их отдельно. Лавр - растение неприхотливое. может расти на любом подоконнике, кроме северного. Мой смирился с южной стороной даже полуденные летние солнечные лучи его не пугают.
После пересадки, начиная с марта, не забывайте регулярно подкармливать растения комплексными удобрениями с примерно равным NPK. Весной желательно чтобы в удобрениях был процент азота повыше, а осенью - калия.
да и почва у меня по сравнению с тем составом что вы написали бедная, когда пересаживала брала обычную магазинную землю. А где вы берёте все компоненты для вашей смеси ? Вы её заранее заготавливаете осенью или перед пересадкой ?
Землю заготавливаю на даче и не обязательно осенью - выбираю благоприятный недождливый период
Заготавливаю несколько мешков грунта на сезон, зимой промораживаю его в гараже и весной начинаю использовать.
По компонентам:
- конский навоз хорошо перегнивает за 2-3 года,
- лиственный перегной берется из-под многовековых лип. снимаются верхние пять сантиметров почвы,
- кротовая земля - считается что кроты живут только в плодородной земле; посмотрите землю в кротовых грудках: очищенная от сорняков и всякой живности ее даже просеивать не нужно,
- торф выдерживаю на открытом воздухе не менее двух лет,
- песок берется с родников
Каждый из компонентов просеивается, просеивается потом готовый грунт.
Teперь в отношении размера горшка, поскольку писала с работы то размеры давала примерные. Точные размеры высота горшка 21 см, земля занимает только 14 см и как вы уже заметили горшок сужается книзу. Высота самого высоко растения от земли 80 см.
Да! Вы меня этими размерами озадачили, я сразу ответил, что у меня в 30 см горшке восьмилетнее растение сидит :)
Отправлено 14.01.2006 - 17:54
А вы меня своей смесью озадачили
Хорошо вам, вы опытный, заранее всё собрали а что мне то теперь делать. Липы у нас в основном в городе растут, меня сразу в полицию уволокут если я буду под липой копать.
Торф выдерживать два года не получится, пересадка-то уже нужна судя по всему.
Единственное с кротовой землёй проблем не будет, лунок на даче хватает.
А вот родниковый песочек тоже проблема зимой. А простой не подойдёт ? Кучка песка стоит на даче уже несколько лет, правда я его происхождения не знаю.
Да вот с местом на подоконниках проблема, и для одного найти-то трудно, а тут сразу три растения получится .При пересадке все-таки повнимательнее посмотрите на корни, может они легко расплетутся тогда уж лучше рассадить их отдельно. Лавр - растение неприхотливое. может расти на любом подоконнике, кроме северного.
Если всё таки рассматривать вариант что они будут стоять на полу, какое место предпочтительнее?
Я имею в виду освещённость, близость к оконной двери (сквозняк не плохо ли будет), возле батареи тоже наверное не очень хорошо ?
И если мне удастся расплести корни, насколько больше корневой системы горшок надо взять ? Я так подозреваю что у моих лаврушек корневая маленькая.
Kстати советуете ли вы сделать промывку корневой или распутывать её на сухую ?
Извините конечно что так много вопросов и может они вам кажутся наивными, но уж очень хочется всё сделать правильно
Отправлено 16.01.2006 - 18:31
Да уж в городе под липами лучше не копать, а если и накопаете, то это скорее всего торф будет, там нет лиственного перегноя - в парках осенью всю листву сгребают.
Я привел свой рецепт почвы, если есть возможность, то летом можно все компоненты заготовить. В Прибалтике продаются хорошие виды грунтов в магазинах - их составные ничем от моих не отличаются.
Возле батареи растения лучше не ставить, около балконной двери самое лучшее место будет, вот только сквозняки нежелательны и свет нужен.
Корневую систему при расплетении можно промыть, диаметр горшка будет зависит от корней: нужно подобрать так, чтобы корни были свободно расправлены в стороны, но слишком места свободного быть не должно.
Отправлено 19.07.2007 - 13:07
А проблема в том пересаживать или нет ? А если да то как это сделать ?
Дело в том что в этом огромном горшке раньше сидели по меньшей мере 6 деревьев !!! А теперь осталось только одно дерево да молодая поросль от корней. А вместо остальных торчат только пенёчки ....
По словам продавщицы он у них загибался но они его возродили к жизни, остальные видимо не удалось
Посоветуйте пожалуйста что мне с ним лучше сделать ? Оставить так как есть или всё же попробовать пересадить ?
Отправлено 19.07.2007 - 13:15
Отправлено 19.07.2007 - 13:21
Я каждый раз когда приходила туда всегда лаврами любовалась, так вот они практически все у них стояли со щитовкой и с липкими листьями.
На моём вроде щитовки не видно( но я пока и не успела толком рассмотреть, т.к. привезли вчера поздно вечером)и листья не липкие.
Это я к тому что не будет ли ему пересадка стрессом ?
А горшок конечно для одного растения великоват ....
Отправлено 19.07.2007 - 13:56
Отправлено 19.07.2007 - 14:09
Последую вашему совету, только надо будет сначала нормальный грунт раздобыть......
А если в горшке окажется не торфяная смесь, то как лучше в этой земле оставить или всё же поменять на новую ?
Отправлено 19.07.2007 - 14:14
Отправлено 27.07.2007 - 14:01
скажите пожалуйста такая земля подойдёт для лавра
(ссылка удалена)
я правда незнаю в каких пропорциях там намешано, но самой загоовить такой состав как вы писали пока не представляется возможным.
Есть ещё в продаже земля примерно эдентичного состава только с другой кислотностью.
И вы не можете сказать какой примерно по объёму горшок нужен для дерева высотой примерно 1,7 м ? Какая у него может быть корневая ?
Отправлено 01.08.2007 - 12:41
Читать еще на тему: лавр
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Лавр: уход и содержание, проблемы с листьями - ОБСУЖДАЕМ...+ проблемы с листьями Автор темы: Marinatka Тема начата: 29.12.2005 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Лавр: формирование - ОБСУЖДАЕМ...обсуждаем... Автор темы: Дина Тема начата: 28.10.2008 ![]() |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых