Перейти к содержимому

Муррайя: опадают почти раскрывшиеся и совсем маленькие бутоны

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Рита

Рита
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.12.2004 - 12:54

Бутоны Мурайи (почти раскрывшиеся и совсем маленькие) опадают. Растение, правда, совсем молодое. А еще только что узнала, что в первый год бутоны обрывать нужно, а я им позволяла цвести. Как помочь деревцу, расскажите пожалуйста! ???

#2 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 20.12.2004 - 21:56

Любопытство не порок, а источник знаний! Очень хочется знать почему почти раскрывшиеся 3 бутона муррайи засохли. Вечером все было нормально, ночью был сильный аромат муррайи, думала, чо распустились бутоны, но не тут-то было , 3 цветка засохло. Вечером переставляла горшочек, возможно задевала бутончики о другой цветок, опрыскивала. Что помешало распуститься цветам? Остальные бутоны чувствуют себя нормально, набирают силу перед цветением.

Алекс, помоги советом, плиз! Из всей кучи бутонов распустлось всего 2 цветка, остальные так и умерли молодыми, засохли почти распустившись. Что с ними? Что я сделала не так?

Lady, мне пока трудно ответить на этот вопрос - муррайя только появилась, нужно понаблюдать за ней, изучить привычки и нравы. Бывает у цитрусовых тоже иногда бутоны опадают, деревце само регулирует (если оно вполне здоровое) и знает сколько цветов и плодов ему оставить без ущерба для своего здоровья и дальнейшего развития. Остальные бутоны нормальные, из них будет развиваться завязь, часть завязи также может опасть.

Будем наблюдать, согласна подождать. У меня самой муррайя всего полгода, цветет второй раз. Первый раз все было нормально, а вот второй сплошные огорчения, целая куча бутонов и в итоге совсем ничего, остались только новые завязи маленьких бутонов
  • 0
Лена

#3 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.12.2004 - 12:40

У моей мурраи та же история, летом цвела нормально. А цветы в декабре все сбросила не распустив. Видимо ей для нормального цветения света не хватает.

Она у меня вообще цвела весьма оригинально: на одной цветочной грозди было 12 бутонов.

3 отцвели в августе.
4 пытались распуститься в декабре, после того как я сняла три августовские ягодки.
А 5 еще до сих пор висят буточиками.

Похоже она действительно оставляет столько плодов, сколько сможет вырастить.

Вот ведь умница, не то что некоторые

Меня тоже все больше разочаровывает моя муррайя. Не хватает ей зимой освещения. У меня тоже была куча цветов, из них завязались только 4, два отпали недозревшими и 2 как-то плохо дозрели сморщенными...

• 0

#4 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 18.02.2005 - 21:26

Опять возвращаюсь к вопросу о цветении муррайи. Опять муррайка стала цвести, половина цветов распустилась, а половина так и не смогла, усохла почти распустившись. Но что самое интересное, еще с прошлых нерастустившихся цветов завязались ягодки, сейчас зреют. И сейчас такая же песня. Как они там опыляются, если цветы не распускаются?

у меня муррайка стоит на южном окне, летом на балконе. Опрыскиваю ежедневно, без подсветки, обрезаю сильно, не хочу большое растение, цветет очень обильно, плодов куча. Лишние обрываю, около 100 штук этой осенью, осталось около 50. Деревце размерами 35 на 35. Подкармливаю как лимоны. И никогда никаких проблем. Тфу-тьфу!! А ведь нас около года ели щитовки!Даже вкус плодов начал нравиться!!!

• 0
Лена

#5 люба1983

люба1983
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2009
  • Меня зовут:любовь
  • Я из:екатеринбург

Отправлено 22.05.2010 - 08:59

Уважаемые форумчане, моей муррайе два года (выращена она из семян).
Зацвела в первый же год, но из всей грозди был лишь один цветочек.
В этом году цветов очень много, но они не раскрываются до конца, а лишь
чуток приоткрылись и усыхают и не с белыми лепестками, а с зеленоватыми.
Стоит на южном окне в притенении орхидеи. Посажена в землесмесь для
комнатных растений.Полив регулярный с просушкой верхнего слоя.
Подскажите что не так я делаю...?

Миниатюры

• _____.jpg

• 0
Сорняк - это цветок, который никто не любит.
автор: Уилкокс Элла Уилер

#6 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 22.05.2010 - 17:20

У меня на молоденьких муррайях такое бывает (лепестки подсыхают, слипаются и не могут раскрыться), когда им слишком жарко и сухо. Может, дело в этом?
  • 0

#7 люба1983

люба1983
  • Участник

Отправлено 23.05.2010 - 07:51

Спасибо. Понаблюдаю. :sm011:
  • 0

#8 люба1983

люба1983
  • Участник

Отправлено 03.09.2010 - 07:57

Повторное цветение и опять такая же проблема из 20 только парочка
цветочков раскрылась и то слабовато.
В комнате не жарко и влажно среди других горшков.
Полив+подкормка регулярно.
Ничего не понимаю :sm002:
  • 0

#9 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 03.09.2010 - 13:01

Муррайя сама регулирует количество цветов и плодов. Если растение еще не в состоянии выкормить плод без ущерба для своего здоровья, оно сбросит цветы или завязи. Надо еще ждать, пусть подрастет, окрепнет.
  • 0

#10 люба1983

люба1983
  • Участник

Отправлено 03.09.2010 - 14:19

Спасибо!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых