Перейти к содержимому

Гранат: разные проблемы с листьями (краснота, скручивание, листопад и т.п.)

Гранат листья

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Дианочка

Дианочка
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.04.2005 - 10:13

купила на Красной ниве гранат и ещё вчера у бабки в метро, поставила их рядом, но!!!
у бабки который купила был такой сочный, с темными листочками, и бутоны ярко красные, а тот который на К.Н. бледный. Что ему не хватает? Света? или питат. веществ?

Может ему всего хватает - сорта-то разные у гранатов бывают. Расположите его на светлом подоконнике (лучше южном) посмотриете через некоторое время изменится ли цвет новых листьев.

Может ему даже чего-то мешает. Паразиты например. Проверь корни.

Но мне что-то страшно его выкапывать, даже трогать. Я его так хотела, если что-нибудь случится, я очень разочаруюсь.

Зачем выкапывать? Вынь из горшка, пособив снизу через дренажные отверстия чем-нибудь, например карандашом. Посмотри на корни и дренаж(есть ли он), грунт и т.п. А то он может и сам коньки отбросить и других заразить.
Профилактический осмотр и карантин - важное условие для растений из питомника.

Дианочка

Я полностью поддерживаю Вашего собеседника, кроме всего (карантин и профилактика) нужно постепенно приучать растение к условиям комнатного произрастания, т.е. провести мероприятия акклиматизации.

#2 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 18.10.2006 - 21:12

Купила я этим летом маленький гранат.Очень я его хотела,в тут вот такое счастье! Залит он был капитальною Пересадила в землю универсальную. Вроде нормально пережил пересадку,но теперь весь засох.Все листочки облетели,сам весь сухой. Сказали мне,что он листопадный,но наверно не до такой же степени. Выставила его на лоджию,температура около15 0. Вытащила из горшка,хотела выкинуть,но корни все нормальные. Что с ним делать? Совсем он трупик или еще можно спасти?

Kiti, я не сталкивалась непосредственно с комнатными вариантами граната, но хочу отметить, что многие листопадные растения, несмотря на зимовку в домашних условиях, скидыват листья на зиму. Я несколько раз заносила в помещение на зиму неокрепшие саженцы - практически все сбрасывали листья. Ао гранате еще хочу сказать, что он и в обычных условиях, в грунте довольно долгий период стоит без листвы, а если ему что-то не понравится, так вообще до середины лета может не выпустить листву. Так что ваш малыш должен быть живехонек, подождите до весны

Он отдыхает. Поливайте его, когда земля просохнет на 1 см. Весной он Вас порадует

мой гранат тоже уже желтеет, зимой стоит совсем голый (интересный такой экземпляр для формировки - все веточки видны), зато весной, но солнце, его листья молодые приобретают красноватый оттенок - загляденье. А с прошлой весны остаются плодики - красота!

На фото это он где-та в начале лета

Миниатюры

• qwer.jpg

• 0

#3 Paperclip

Paperclip
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2005
  • Я из:Москва, Измайлово

Отправлено 15.04.2007 - 22:22

Привет всем, нужен срочно совет, выставила сегодня гранатик любиминький на солнце и весь день он до 6 вечера стоял на балконе, сейчас его обследовала, и листья думала просто загар, а нет сухинькие какие-то может кажется, но на ощюпь отличаются от просто зелениньких, на нем 2 бутончила, я его так люблю....наше мнение.... ???

Ожог конечно, нельзя растения сразу под уличное освещение выставлять. Оклемается, гранаты выносливые.

Гранат вяд ли можно сжечь. Какая т-ра была на улице? Скорее всего просто разница резкая условий, на это гранат отвечает сухостью и листопадом, но если его так и оставить на солнце, то быстро обрастет.

Угу, я выставил свои гранаты (Нану и садовые) на остекленный балкон. Ночью там +3..+5, а днем - солнце жарило (щас дожди, правда). Так им хоть бы чё - после первой ночи листочки повесили (переохладились ребята), покраснели на солнце, а на следующее утро уже ни одного повисшего листа не было, стоят бодрые и загорелые
Мне тоже показалось, что им такие перестановки - не проблема. А как Нана в рост попер...

Все однозначно ему плохо, листики высохли закрутились, но не все конечно, я прям так за него теперь переживаю, солнышко он так любил, но через окошко, и часа по три, та доза которую он получил вчера ему пришлась не по вкусу, когда же его теперь можно на солнышко то выставить???

Поставьте его на солнце и не уносите и не вертите! Оклемается для новых условий и в рост двинет, для граната потеря листьев не проблема, быстро новые отрастают, да на солнце еще и новые ветки быстро полезут, еще выстригать от загустения будуте. Летом солнца больше и они от этого веселяться только. Им хоть 42 в тени, а на солнце в Азии и того больше, градусник зашкаливает. Есть вода и солнце, гранаты растут. Как скинет часть листьев, так и обрастет. У меня в январе новый без листьев через 2 дня после доставки из компании остался (померз, морозы были в конце января, а коробка весь день у порога простояла), листья все высыхали и падали, зато сейчас уже в 2 раза вырос (сразу на юг определила). А новые листья отрасли за 2 недели. К середине февраля уже зеленый был.

Вообще, листопадные растения, типа того же граната, легко переживают облетание листьев. Вечнозеленые - гораздо хуже...

может забыли полить?

Нет что вы поливаю Прям ожоги от коричневого до серого цвета, такой грустный, цвет тусклый.Но бутон пока держится, Спасибо всем за советы завтра на солнце его!!!!!

Еще рекомендую, раз ожоги, ни в коем случае не поливать его на солнце, т.е. вечером или утром до жары.

• 0

#4 812

812
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.09.2006
  • Я из:Питер, Удельная

Отправлено 14.07.2007 - 12:04

у граната, стоящего за окном, покраснели листья. Не значит ли это, что ему холодно?

Листья у граната краснеют в двух случаях - при резком увеличении освещенности и при похолодании Так что это может значить, что ему прохладно, но это даже хорошо - пусть закаляется

а ночные похолодания до 10-12 гр это не страшно (в том числе и для лимонов)?

Должно быть все нормально - эти растения родом из субтропиков. У меня они еще в апреле на "плохо застекленном" балконе стояли, ночью температура и до +3 доходила. Все живы, а цитрусы вообще рады были - зацвели некоторые.

У меня гранат уже два года летом живет на улице, ему нравится, а листья дествительно чуть красноватые становятся.

В прошлом году мои гранаты стояли на улице до ноября. Температура доходила и минус 5-8 С .
Скорее всего Ваши листья на свет так отреагировали

• 0

#5 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 03.10.2007 - 15:22

2 недели назад приобрела гранат. Деревцу 2 года, выращено из семечка. Все листья были пожелтевшие. Постоял недельку, решила проверить корни - половина сгнили, я их подрезала, промыла от старой земли и посадила в новую. Листья все оторвала, так что он у меня теперь голенький. :D Но, вот вопрос - он еще должен расти или уже на покой ушел? А то он как стоял, так и стоит, ничего не растет.

Пусть отдыхает. Главное чтоб все гнилые корни срезали. Расти ему сейчас не с руки.

Хорошо, отдыхать - значит отдыхать.

• 0
Are you wag the dog?

#6 Lonika

Lonika
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2006
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 19.10.2009 - 19:33

У граната листья желтеют постепенно и опадают. Давно заметила, что некоторые веточки (и даже один стволик) будто засохли полностью. Но весной вроде бы все было в порядке - я обрезала и начали появляться побеги и листочки. Было пару бутонов. Но в августе листья стали засыхать. Ни одного плода так и не завязалось, да и цветения почти не было (хотя в прошлом году цветов было ооочень много и два плода).
В прошлом году пересаживала гранат.
Сейчас думаю, что делать?

Наверняка надо пересадить, т.к. по ощущениям он умирает.
Какую почву выбрать? промывать ли корневую при пересадке? нужно ли обрабатывать корневином? или это все в зависимости от состояния корней?
В любом случае: какую почву сделать для него? И как думаете, можно ли сейчас перед зимой пересаживать?

Напишите, где он у вас стоит, какая освещенность, какой полив, в каком объеме горшка сидит, какая почва, нет ли видимых вредителей, как засыхают листья: зелеными или желтеют.
Не торопитесь пока пересаживать и мыть.

не вижу в пересадке ничего опасного для граната, но вопросов действительно очень много + фото было бы желательно

Стоит на северном окне, но там и стоял предыдущих два года (когда обильно цвел и плодоносил), так что проблема, думаю, не в этом.
Полив обильный.
Листья засыхают зелеными и опадают (((
вот фото. На нем видно, что на некоторых веточках (на концах побегов) листики молодые, зеленые, но само дерево практически полностью засохло :sm000:
Что, как считаете, можно сделать?

Мне кажется, что, если какие-то веточки еще дают листья, то дерево все не могло умереть. Или я ошибаюсь? Надо было, конечно же, раньше спохватиться ((
DSC07391__Medium_.JPG

очевидные симптомы гниющих корней.
корни оплели ком и в период между поливами сохнут, потом поливаете и они гниют.
срочно пересадить в смесь с добавлением крупного 2-5 мм песка с удалением всех мертвых (черных) корней

какую смесь брать? то есть землю для каких растений брать? из тех, что продаются (ну стандартный выбор у нас). Песка крупного боюсь не найду. с ним всегда проблема: в магазине он не продается, а во дворах только мелкий добыть можно. вермикулит не пойдет?
скажите пропорции примерные. и еще: в корневине или цирконе замачивать корни перед посадкой?

Вермикулит пойдет. У меня сидят гранаты в земле Terra vita, без разницы, синяя или зеленая пачка. На 1 литр горшка 1 жменя вермикулита + земля. :sm055: Или больше.
Насчет замачивать - не знаю, можно, наверное.

Вы не ответили на заданный вам вопрос про вредителей. Такая же картина гибели характерна для сильного поражения клещиком или ложнощитовкой.

клещика нет. вроде никаких вредителей нет: стволики голые просто, листики здоровые чистые.
Сейчас вдруг пошли в рост почки - как весной. на многих веточках проклюнулись маленькие листочки. Ума не приложу: что с ним делать?
собиралась в эти выходные пересадить.
хотя, может пересадка ему особо не повредит, даже если с корнями все более или менее?
ну так каков Ваш приговор в итоге, опытные цветоводы: пересаживать или нет?
У нас самая распространенная земля, которая везде есть - Чародей. Но мне она не нравится (есть подозрение, что однажды через нее растень клеща подхватила).

Можете землю пропарить (подержать над паром в сите или марле), прокалить в духовке или микроволновке или проморозить в морозилке. Только потом ей надо дать дойти снова до комнатной температуры и после этого сутки-двое постоять, чтобы восстанавливалась микрофлора. Фитоспорином можно пролить. И только после этого добавлять вермикулит и сажать.
Я бы сказала - пересаживать надо.

самое время пересаживать, раз в рост пошел.

• 0

#7 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 09.05.2011 - 17:59

Доброе время суток всем интересующимся.

Не нашла ничего в архиве, но может кто сталкивался с такой проблемой.

Дано: гранат карликовый Nana лет двадцати, в высоту метра полтора, от корня идет несколько стволов, самый толстый 2 см в диаметре, горшок диаметром 35 см, высота 33 см, стоит на застекленном северном балконе, последний раз пересаживался два года назад в землю для цитрусовых "Сад Чудес", в этом году не подкармливался, иногда досыпается сверху свежая земля.

Проблема: листья некоторых новых побегов светлеют, оставляя зеленые прожилки, по краям буреют, высыхают и опадают. Молодые ветви сначала растут активно потом начинают скрючиваться. Рост вялый. Безобразие это началось прошлым летом. В это время стоял в жару на прямом солнце. Но даже после перемены места проблемы не ушли.

Очень мне не хочется верить, что все это напоминает нематод. Может быть это чего-нибудь другое?

maruskagranat111.jpg

И еще одна.
maruskagranat21.jpg

Добрый вечер! Если у вас есть подозрения на нематод, желательно было бы, конечно, сразу посмотреть корни. При поражении нематодами характерно их вздутие общее утолщение и появление галл(шарообразных вздутий).

Хотелось бы еще узнать про режим полива и почему не кормите? Отставание в росте, потеря старых листьев и появление новых с деформациями и бледной окраской являются прямыми признаками нехватки питательных веществ. Если ваш гранат уже несколько раз цвел и плодоносил, то только полная замена земли смогла бы компенсировать нехватку питательных веществ и обеспечить нормальный рост и дальнейшее цветение растения.

Добрый вечер. Большое спасибо за ответ.
Поливают его два-три раза в неделю, по мере подсыхания верхнего сантиметра. Это вообще гранат мамин. Удобрять растишки она не очень любит, но вроде обычно растишки бывают довольны и не капризничают. Пересаживает довольно часто.
Спасибо за идею. Может быть действительно просто загрустил он в бедной земле. В прошлом году он активно цвел и плодоносил, один плод до сих пор висел. Завтра тогда вытряхнем, посмотрим корни и пересадим. Я правда немного боюсь заменять полностью всю землю. Гранат большой, не знаю как он к этому отнесется. Вы пробовали полную замену земли у больших растений?

Сильно разрушать земляной ком и не нужно :sm001: Заменить надо то что само отвалится и ту землю которую можно без труда отделить от оплетенного кома. Ну и слегка подрастрепать корни внизу, что бы новую землю увидели. В новый специальный грунт добавьте вермикулита и можно немного древесного угля.

Еще раз большущее спасибо. Не вытерпели до завтра. Вытащили бедолагу. Корни в порядке. Нематод нет.

Это самое главное! Очень рада, что ничего серьезного :sm023:

Оказывается мама его еще в прошлом году перевалила, и забыла про это. Так земля новая (прошлогодняя) была вообще нетронутая, вся в горшке осталась. Корни почему-то почти не росли в прошлом году. Но вполне здоровые, не гнилые. Подозреваем недолив, в середине земля совсем сухая была, несмотря на то, что вчера его поливали. Взяли горшок поменьше, обтрясли землю по максимуму, пересадили в новую. Поглядим, что будет. К сожалению корневина дома не нашлось. Но может завтра циркон или эпин купим, поддержим бедолажку.

Прям все как надо :sm002: Проблемку с просохшей землей внутри можно решить отмачиванием горшка с растенью в тазике с теплой водой. Только потом поливать нужно будет аккуратно, что бы не залить.

Пока растень адаптируется, вы её опрыскивайте 1-2 раза в день, чтобы помочь с влагой. А то после пересадки может ботвой покидаться из-за недостатка увлажнения, корни хоть и хорошие, но сразу напитаться и распределить воду в нужном количестве не смогут.

Мне это напоминает клеща. Травануть пробовали?

Точно не клещ. Их я хорошо знаю. Все обсмотрела. Никаких вредителей не обнаружила.

Вы пишете, что иногда подсыпаете землю. Гранат, даже карликовый- дерево. Для деревьев, кроме некоторых, которые иногда подтапливаются в природе, очень важно как не оголять, так и не засыпать корневую шейку. В первом случае происходит подсыхание, во втором подпревание, вплоть до того, что начинает слазить кора. Но это уже , когда запущено. При выборе ёмкости для посадки лучше предпочесть широкую глубокой.

Еще раз всем большое спасибо.
  • 0

#8 deviane

deviane
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.05.2012
  • Меня зовут:deviane
  • Я из:Минск

Отправлено 31.05.2012 - 20:43

Здравствуйте. свалился на меня двух летний гранат.
до того как он попал ко мне первый год был на солнышке, на второй год (с октября 2011 года до мая 2012) провел в квартире с недостаточным овещением. по сей причине и перешел ко мне.
выглядел он неважно.
через пару недель после аклиматизации я его пересадила в землю для лимона (там былшо написано, что этот грунт подходит и для гранатов)
забыла сказать, что его удобряли только в первый год.
сначало я пробовала на солнышке держать его, но было ощущение, что ему не привычно. передвинула слегка в тень, но так, что во второй половине дня солнышко хорошо освещало помещение и ближе к вечеру попадало на гранат. однако ситуация не улучшается.
листики некоторые стали светлеть и на них же появялись светлые пятнышки. некоторые подсохли и потемнели. также практически все листики очень тонкие и когда да них дотрагиваешься, возникает ощущение, что они сухие совсем, как сено. веточки тоже новые какие-то темные, есть скрученные листики.
поскольку пересадила только пару недель назад, то ничем не удобряла больше. проверила его всего, никаких зараз не нашла. опырскиваю раз в день иногда через день.
помогите советом и опытом своим как мне спасти деревце.
SSL26763.JPG

вот еще одно фото
SSL26757.JPG

Растение попало к Вам уже с такими листьями?
Как я понимаю, гранат не зимовал у предыдущих хозяев?

да. такой и пришел ко мне, но за время прибывания у меня ему стало хуже. а зимовка была у него в помещении. на окне возле батареи.

Корни в порядке были?
Если да, я бы его обрезала радикально - пусть активно наращивает новую здоровую листву.

да, при пересадке корни были нормальными.
можете посмотреть тут http://homeflowers.r...ndpost&p=430906
здесь я выложила фото. и подсказать как именно стоит обрезать. перечитала много информации, но так и не поняла. очень не хочу вырастить уродца. боюсь что-то лишнее срезать.
спасибо за ответ.

Не переживайте, старые листья отпадут, а новые нарастут. Солнышка гранат не боится. Зря переживаете.
У меня гранат на В. окне растет, солнце с раннего утра и до 14-00.
В этом году осенью-зимой скинул не всю ботву, так по весне наблюдалась такая же картина как у Вас сейчас. Постепенно старые листья скинул, а новые нормальные нарастил. Сейчас цветет.

• 0

Читать еще на тему: Гранат, листья

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых