У граната листья желтеют постепенно и опадают. Давно заметила, что некоторые веточки (и даже один стволик) будто засохли полностью. Но весной вроде бы все было в порядке - я обрезала и начали появляться побеги и листочки. Было пару бутонов. Но в августе листья стали засыхать. Ни одного плода так и не завязалось, да и цветения почти не было (хотя в прошлом году цветов было ооочень много и два плода).
В прошлом году пересаживала гранат.
Сейчас думаю, что делать?
Наверняка надо пересадить, т.к. по ощущениям он умирает.
Какую почву выбрать? промывать ли корневую при пересадке? нужно ли обрабатывать корневином? или это все в зависимости от состояния корней?
В любом случае: какую почву сделать для него? И как думаете, можно ли сейчас перед зимой пересаживать?
Напишите, где он у вас стоит, какая освещенность, какой полив, в каком объеме горшка сидит, какая почва, нет ли видимых вредителей, как засыхают листья: зелеными или желтеют.
Не торопитесь пока пересаживать и мыть.
не вижу в пересадке ничего опасного для граната, но вопросов действительно очень много + фото было бы желательно
Стоит на северном окне, но там и стоял предыдущих два года (когда обильно цвел и плодоносил), так что проблема, думаю, не в этом.
Полив обильный.
Листья засыхают зелеными и опадают (((
вот фото. На нем видно, что на некоторых веточках (на концах побегов) листики молодые, зеленые, но само дерево практически полностью засохло
Что, как считаете, можно сделать?
Мне кажется, что, если какие-то веточки еще дают листья, то дерево все не могло умереть. Или я ошибаюсь? Надо было, конечно же, раньше спохватиться ((
очевидные симптомы гниющих корней.
корни оплели ком и в период между поливами сохнут, потом поливаете и они гниют.
срочно пересадить в смесь с добавлением крупного 2-5 мм песка с удалением всех мертвых (черных) корней
какую смесь брать? то есть землю для каких растений брать? из тех, что продаются (ну стандартный выбор у нас). Песка крупного боюсь не найду. с ним всегда проблема: в магазине он не продается, а во дворах только мелкий добыть можно. вермикулит не пойдет?
скажите пропорции примерные. и еще: в корневине или цирконе замачивать корни перед посадкой?
Вермикулит пойдет. У меня сидят гранаты в земле Terra vita, без разницы, синяя или зеленая пачка. На 1 литр горшка 1 жменя вермикулита + земля. Или больше.
Насчет замачивать - не знаю, можно, наверное.
Вы не ответили на заданный вам вопрос про вредителей. Такая же картина гибели характерна для сильного поражения клещиком или ложнощитовкой.
клещика нет. вроде никаких вредителей нет: стволики голые просто, листики здоровые чистые.
Сейчас вдруг пошли в рост почки - как весной. на многих веточках проклюнулись маленькие листочки. Ума не приложу: что с ним делать?
собиралась в эти выходные пересадить.
хотя, может пересадка ему особо не повредит, даже если с корнями все более или менее?
ну так каков Ваш приговор в итоге, опытные цветоводы: пересаживать или нет?
У нас самая распространенная земля, которая везде есть - Чародей. Но мне она не нравится (есть подозрение, что однажды через нее растень клеща подхватила).
Можете землю пропарить (подержать над паром в сите или марле), прокалить в духовке или микроволновке или проморозить в морозилке. Только потом ей надо дать дойти снова до комнатной температуры и после этого сутки-двое постоять, чтобы восстанавливалась микрофлора. Фитоспорином можно пролить. И только после этого добавлять вермикулит и сажать.
Я бы сказала - пересаживать надо.
самое время пересаживать, раз в рост пошел.