Мамиллярия: будут ли ягодки?
Автор темы:
LenaE
, 12.03.2009 - 13:51
3 ответов в этой теме
Отправлено 12.03.2009 - 13:51
Помнится у меня в прошлой жизни была маммалярия (дворняжка какая-то), так у нее всегда после цветения ягодки красные завязывались, просто так. А вот в прошлом году очень пышно цвела M. elongata и ни одной ягодки не было.
Сейчас она опять набирает бутоны, а я уже думаю, как бы мне плоды получить. Не подскажете, что надо сделать? Может переопылить цветочки? Или не у всех маммалярий плоды бывают?

Отправлено 12.03.2009 - 18:35
Есть маммиллярии самоопыляемые, которые завязывают ягодки без переопыления. Например, пролифера - она одна из "обычных", довольно распространена. Возможно, именно она у вас и жила раньше?
А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие.
А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие.

Отправлено 12.03.2009 - 20:05
Ой, как интересно! Спасибо. Жалко только, что не все так просто.А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие.

Отправлено 19.04.2009 - 11:18
Если цветут рядом другие кактусы, например, гимнокалициумы, Astrophytum asterias, можно еще попробовать слегка потыкать пестик этой маммиллярии иголочкой, опылить пыльцой другого кактуса, а потом своей собственной. И возможно самоопыление. Вот так вот мы, кактусы, иногда и размножаемся !А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых