Перейти к содержимому

Фото

Мамиллярия: будут ли ягодки?

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 12.03.2009 - 13:51

Помнится у меня в прошлой жизни была маммалярия (дворняжка какая-то), так у нее всегда после цветения ягодки красные завязывались, просто так. А вот в прошлом году очень пышно цвела M. elongata и ни одной ягодки не было. :sm004: Сейчас она опять набирает бутоны, а я уже думаю, как бы мне плоды получить. Не подскажете, что надо сделать? Может переопылить цветочки? Или не у всех маммалярий плоды бывают?
  • 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 12.03.2009 - 18:35

Есть маммиллярии самоопыляемые, которые завязывают ягодки без переопыления. Например, пролифера - она одна из "обычных", довольно распространена. Возможно, именно она у вас и жила раньше?
А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие. :sm004:
  • 0

#3 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 12.03.2009 - 20:05

А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие. :sm034:

Ой, как интересно! Спасибо. Жалко только, что не все так просто. :sm011:
  • 0

#4 vbokser

vbokser
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.04.2009
  • Я из:г. Ангарск

Отправлено 19.04.2009 - 11:18

А вот элонгата не самопыльна, необходимо перекрестное опыление с другой такой же маммиллярией, не родственной (из другого семечка), тогда будут ягодки. Красные, длинненькие. :sm003:

Если цветут рядом другие кактусы, например, гимнокалициумы, Astrophytum asterias, можно еще попробовать слегка потыкать пестик этой маммиллярии иголочкой, опылить пыльцой другого кактуса, а потом своей собственной. И возможно самоопыление. Вот так вот мы, кактусы, иногда и размножаемся !
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых