Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Огурец антильский: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 12.01.2009 - 13:58

Случайно прочитала об этом удивительном растении, поискала в И-нете, нашла еще больше интересного, и очень захотелось посадить его дома

Хотела посеять весной...и вынести потом в сад...
но руки ж чешутся

В общем, посеяла в декабре "на пробу" два семечка.
Взошли оба достаточно быстро, и уже к концу декабря были вот такие красавчики:
Anguria_25.12.2008_20-25-38.JPG

На сегодняшний день уже появляется вторая пара настоящих листьев.
Растут они в малюсеньком горшочке, где-то 4 см...

И думаю вот - куда, во что и как пересаживать?
Что с ними дальше делать, как ухаживать, подкармливать ли?

Интересно также, кто-нибудь выращивал дома на подоконниках это чудо?

Anguria_12.01.2009_11-12-25.JPG

Я выращивал кивано, это почти то же самое (если не совсем то же самое). Делать с ним надо что-то тогда, когда оно этого потребует...

Спасибо
А как узнать, что он требует? ;

Я вот решила после командировки (в понедельник) рассадить этих двоих в разные горшочки... и, кажется, уже понадобится опорка...
Вот не знаю, какой лучше горшочек выбрать - надо ли "на вырост" ? Растет он довольно быстро - уже раза в два выше, чем на второй фотографии.

Jah, Ваш кивано плодоносил? А в какой земле рос?
Расскажите, пожалуйста

Вот тут http://www.forum.hom...hp?showtopic=83 я описывал опыт выращивания этого монстрика
Узнать, что требуется вмешательство, Вы сможете, увидев, что растение притормозило в росте, или поливать слишком часто приходится, или еще что-нибудь, выбивающееся из нормы
Горшочек в конце концов понадобится довольно большой, литров 5 как минимум. Но сейчас (если нет подсветки) рановато ему такой давать, будет легче легкого его залить.

Jah, спасибо большое!
Буду, значит, в ближайшее время пересаживать...
Они у меня пока в малюсеньком горшочке вдвоем сидят
Поливать приходится часто - быстро выпивают всё...
  • 0

#2 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 08.07.2009 - 18:22

Ну что... рассказываю, как дела у огурца Антильского :)

Сначала рос очень плохо. То ли горшок не нравился ( где-то 1,5 л. керамический), то ли еще что... В общем, еле-еле рос.
Я уж и надежду потеряла. В конце весны сначала вынесла его во двор, в полутень, потом - пересадила его аккуратненько (перевалила) в большущий горшок (15 л), и еще чуть позже вынесла на солнышко.
Стоит он под прямыми солнечными лучами до 12.30. Потом солнце заходит за дом. Ну так и пошел он расти!
Причем, чем жарче, тем, похоже, ему больше нравится.
Пьет много.
Так как сначала он был тонюсенькой плетью, я подсадила к нему часть сеянцев колеусов :) Теперь вижу, что придется их пересаживать :sm007:
Вот общий вид:
Anguria.JPG

И вот он зацвел!

Anguria_tsvet.JPG

И...
Не знаю, честно говоря, что дальше с ним делать :sm015:
Надо ли опылять "вручную"? прищипывать? или оставить "как есть"?
Почитала информацию по ссылке, данной выше в теме , там написано:

Растение желательно формировать в несколько стеблей, не давая слишком разрастаться плетям - в силу каких-то обстоятельств основное цветение - возле корня. Поэтому нужно прищипывать плети по достижении ими длины полутора-двух метров. http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=83

У меня ни одной плети такой длинной нет, но и цветет он не у корня,
а на концах плетей... :sm005: :sm007:

Сообщение отредактировано Галочка (08.07.2009 - 18:24):

• 0

#3 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 14.07.2009 - 08:33

Галин, ну он же у Вас на улице растёт? Не в квартире, не на балконе. Вот пусть "бджёлы" и опыляют :sm001:
Но лично я бы сама попробовала пчелой поработать. Интересно же. Правда, вероятнее всего, после завязывания пложов он должен в росте остановиться.
А что, если так - опылить, а если завяжется, то концы плетей прищипнуть? Ну чтоб и ботвой обрастал и растил плоды одновременно?

Татьяна :)
Я на всякий случай пробую "пчелкой" работать на всех растюхах :) На перцах, на этом огурце и даже на садовых кабачках :sm028:

На этом огурчике, похоже, первый плодик завязывается! Все цветочки, которые показала на фото, они на тонких ножках, а сегодня один увидела на эдакой "бульбочке" !
Возможно, это только начало :)

С настоящими пчелами мне тоже повезло. У соседей где-то рядом пасека небольшая, поэтому уже в 5 утра можно увидеть тружениц-пчел в саду!

Огур этот ботву очень неплохо начал наращивать. И цветочков уже побольше. В общем, это первый опыт, буду делиться успехами :)

А в следующем году еще его посажу! Мне очень нравятся его листики, и как он плетется, и цветочки ... А если будут еще и плоды!
У меня осталось еще 3 семечка (прочитала в И-нете, что они хранятся долго, и не теряют всхожесть, а даже еще лучше всходят со временем!) .
Мне нравится и его устойчивость к жаре. У нас сейчас до 40 градусов, а на солнце и того больше. Всё горит просто :sm043: (вчера еще и воду отключили, ужас!) А этот огурец - только еще быстрее растет!

Он сидит в достаточно жирной суглинистой садовой земле с добавлением угля+перлита+вермикулита. Поливаю раз в день, обильно. Иногда два, т.к. жара.
Пару раз подкормила его настойкой на курином помете. Похоже, ему понравилось :)
Вот думаю, есть у меня стимулятор плодообразования "Завязь" для огурцов. СтОит использовать? Или для чистоты эксперимента пусть растет, как растет?
  • 0

#4 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 20.07.2009 - 09:20

Поздравьте меня! У меня растет мой самый первый в жизни
Антильский Огурчик! Уррря :sm006:
А интересно-то как!!!

Миниатюры

• Kivano1.JPG
  • Kivano2.JPG
  • Kivano3.JPG

• 0

#5 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 24.07.2009 - 01:03

Это едят? Или для красоты? :sm003:

:sm003: едят-едят! И еще маринуют :sm003: У меня уже два огурца-ежика растет,
и много-много цветочков новых :) надеюсь на массовое завязывание.
(пчелкой работаю :sm011: )
Пока ни одного не пробовала на вкус :sm003:

И не полюбопытствовали, какой он внутри? :sm011:

:sm003: еще нет :) Я терпеливая :sm003: Пусть зреет.

А потом дадите посмотреть, чего у него тама? :sm003:

Обязательно! Разрежу, посмотрю, попробую, сфотографирую - расскажу! :sm001:
  • 0

#6 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 09.08.2009 - 15:53

Я вычитала, что зрелые огурцы должны быть оранжевого цвета.
Так что жду.

Да обычные, впрочем, тоже желтенькие или коричневенькие, когда "поспели". :sm003: Только это не пищевая спелость, а - как она называется? - чтоб семена вызрели.

Пишут, что именно в желто-оранжевых плодах Кивано самая вкусная мякоть.
Мол, не спешите кушать зелеными :)

Зато вот ради пробы один зеленец сорвала и засолила вместе с обычными огурцами :sm003:
Kivano1.JPG

Вот такой он в разрезе. Много косточек. Они съедобны. Мне, в общем-то, не мешали...
Kivano3.JPG

Вкус - обычного огурца. В общем-то все об этом пишут, кто пробовал. Вот только для засолки, пожалуй, надо брать еще более молодые - корочка уже туговато надкусывается :sm009:
А какими будут спелые на вкус - подождем, увидим. Отклики в И-нете самые разные - от "брррр" до рецептов сладких блюд :)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых