
Нолина без корней: реанимация
#1
Отправлено 04.01.2008 - 21:53
Во-первых, при транспортировке крону ей основательно поморозили - листья темные, вялые - живы только самые сердцевинки пучков, видимо туда холод не успел добраться.
Но это не самое страшное... При ближайшем осмотре поняла, что сидит она в торфе, причем в горше, для нолин совсем несвойственном - узком и глубоком... да и заглублена была очень сильно.
При пересадке обнаружилось самое странное и страшное: у нолины по всей попе были напрочь отрезаны корни!!! Не влезала она у них в горшок, что ли? По всем низу растения - щетина из полусантиметровых корешочков. Более-менее длинные сохранились только по бокам, на одном из них болтается "борода" мелких.
Пересадила бедную в более подходящий горшок, низкий и широкий. Дренаж, земля Пальма. Обрызгала эпином. Теперь стоит страдалица - даже не представляю, что с ней будет. Чем ей еще помочь? Может срЕзать часть ботвы - ее много, но все равно помороженная, а корневой может нагрузка снизится?
#2
Отправлено 04.01.2008 - 22:57
Эпин используется до наступления стрессовой ситуации, тогда он работает. Я бы предпочла другие стимуляторы, например, циркон, если он у вас продаётся.
На мой взгляд, обнадёживает то, что есть щетина из полусантиметровых корешков.
Следовательно, сейчас очень важен послепересадочный уход и адаптация. Я бы простимулировала корнеобразование. А за листвой понаблюдала. Если она обморожена, то отомрёт. Если срезать листву, то должна проснуться новая розетка. Но вот проснётся ли, учитывая слабую корневую систему? А как отразится обрезка на корневой? Что-то не соображу. Стоит ли обрезать?
Тут прочитала, что у нолины удалять стоит только старые, отмирающие листья. Посему, может, наблюдать за листьями и удалять последовательно, учитывая что она не молоденькая, всё таки 40 см. А те, что уже совсем никакие - выборочно сейчас?
#3
Отправлено 04.01.2008 - 23:20
Циркона вчера не было - праздничные дни. Сегодня купила, буду им брызгать.
Грунт в общем-то крупнозернистый, с песком, рыхлый.
А почему нолинам не подходит пластик? Первый раз слышу...
Обморожены практически ВСЕ листья. Нетронутыми остались только их основания - от розетки около 5 см., т.е. то, что находилось в центре, - потому, видимо, и не успело замерзнуть.
Сам ствол проверила, прощупала - весь хороший, и внизу, под корнями, тоже.
Есть стимулятор корнеобразования от Bona Forte, только поливать ее сейчас боязно...
Основания листьев (которые не поморозились) ярко-зеленые и торчат бодренько (дальше сразу перелом и свисают безвольно), но это ж не показатель - такой здоровый ствол может листья долго кормить даже в отсутствие корней...
#4
Отправлено 05.01.2008 - 01:09
Т.к. циркон не устойчив к свету, то опрыскивать растение только утром и вечером. Циркон усваивается и утилизируется растением за 18 часов, эпин - за 14 суток. А 14 суток ещё не прошли, так что с цирконом поосторожнее надо бы. Или концентрацию уменьшить или только пролить даже этой уменьшенной концентрацией. Хотя Вы же уже полили нолину. Ну если надумаете разбавлять грунт, то можно и полить цирконом, хотя бы слегка. Если, конечно, при посадке не обрабатывали корневую чем-либо.
Информацию про пластиковый горшок где-то прочитала, прониклась, переписала к себе в рабочую тетрадь, взяла за правило. А обоснование не записала. Но думаю потому, что в пластиковом горшке грунт просыхает медленнее, чем в керамическом. А нолина - кактус, для которых важна сухость, особенно сейчас (зимой). Ствол нормальный - значит запасов влаги хватает.Пластиковый горшок + грунт для пальм - не будет ли это перебор? Да ещё учитывая состояние нолины и зимний период.
Листья (если не посоветует кто-то более квалифицированный) я попробовала бы половину обвислых обрезать, вторую - оставить, а потом немножко понаблюдать, что будет происходить с первыми (будет ли дальше отмирать) и вторыми. И чуть-чуть погодя решить окончательно, что с ними делать.
А листья подморожены наверняка или...?
Полив, однозначно, приостановила бы.
#5
Отправлено 05.01.2008 - 10:33
#6
Отправлено 05.01.2008 - 11:45
Для потерпевшей нолинки взяла горшок с отверстиями - ей сейчас лишняя вода ни к чему.
Листья... сильно подсохшие и потемневшие. То, что они не вернутся к прежнему виду - однозначно, а вот участвуют ли в фотосинтезе и т.п. - не знаю... Да ботву мне не жалко - я знаю, как нолины быстро ее наращивают. Лишь бы само растение выжило.
Видимо, надо подождать пока высохнет грунт, и полить цирконом... Вообще-то видела, как мои мелкие нолины после полива из боков луковиц (куда попала вода) очень быстро высовывают новые корни... Но это здоровые, не поврежденные... посмотрим, как новенькая справится.
#7
Отправлено 05.01.2008 - 12:27
#8
Отправлено 26.01.2008 - 22:52
Прошел почти месяц - нолина претерпала тифозную стрижку, но отращивает новые листики. отрастила около 5 см новых. Пока еще не поливала ее, земля все еще чуть влажная, дам просохнуть совсем.
Надеюсь, к осени обзаведется шевелюрой.
#9
Отправлено 27.01.2008 - 00:42
Поливать не надо. Точно, к осени превратится в красавицу!
#10
Отправлено 09.01.2009 - 15:17
Ствол твердый как камень. Постоянно растут новые листики из центра розеток. Как так может быть? Я и не думала, что такое может быть. Все корни снизу ноги сухие или гнилые, да и длина их была не более сантиметра. Они были такими еще при покупке, похоже их обрезали перед продажей. Но я была уверена, что нолина вырастила новые корни за весну и лето, а оказалось, что это не так.
Вот несколько фото для наглядности.

Еще

Вот единственный корешок.

Вот состояние зеленой части. Именно она держала меня так долго в счастливом неведении.

#11
Отправлено 10.01.2009 - 12:25
#12
Отправлено 10.01.2009 - 16:25
"... если нолина потеряла много корней, то восстановить их она сможет только в очень лёгкой песчанистой почве. И только при условии, что эта почва будет постоянно полусухой. В противном случае начнётся гниение нижней части ствола.
... необходимо уменьшить потерю воды через листья. Для этого, во-первых, надо уменьшить само количество листьев, удалив самые старые. Оставшиеся листья желательно укоротить, обрезав примерно на половину их длины. ..."
Опять же повторюсь, что это цитаты из журнальной статьи. Своего опыта у меня нет. Может, эта информация вам хоть немного поможет, пока наши опытные цветоводы не ответят.
#13
Отправлено 11.01.2009 - 17:47
#14
Отправлено 11.01.2009 - 18:19
Корней почти не было, а что были, держались буквально на коре, с прогнившими внутренностями. В сети нашла информацию, что нужно счистить все подгнившее, обработать антисептиками, золой и посадить в грунт с большим содержанием песка. Почитав, посмотрев фотографии, заметила, что корешки при укоренении растут не от среза, а от ствола покрытого корой, поэтому решила не рисковать с очисткой, а просто обрезала ногу до здоровых тканей, пришлось расстаться со всей красотой. К сожалению, по прочитанной информации расширение ноги уже не предвидится.
Обрезала все поврежденное, подсушила, смазала садовым варом, в надежде предотвратить дальнейшее загнивание ствола в обрезанной части. Посадила в песочный грунт, присыпав всего на сантиметр от среза, грунт держу в полусухом виде, постоянно опрыскиваю крону водичкой, иногда с Цирконом. Прошло уже месяца три-четыре, нижние листики подсохли, я их пока не обрезаю, чтобы видеть, как развиваются события, зелени еще много. Периодически кисточкой сметаю грунт с основания, в надежде увидеть корешки, пока, к сожалению их нет, но я надеюсь.
Нолина была очень пушистая и красивая, я даже и подумать не могла, что она без корней и с гнилом стволом внутри. Хотя были несколько подсохших нижних листиков, но подумала, что это возрастное. Сейчас зелени еще много, что вселяет надежду, но возможно зелень держится за счет питательных веществ и влаги, запасенных в стволе. Вот такая история. Возможно, не все правильно сделала, но, что сделано, то сделано, сейчас остается только ждать. Ниже фото после обрезки.
#15
Отправлено 12.01.2009 - 19:24
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых