Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis). Уход во время роста цветоноса

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#1 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 25.10.2005 - 11:18

У моего фаленопсиса что-то лезет. Что-то зеленое и на корни не похожее. Так я что хотела узнать - когда это вылезет? И если Это то, что я думаю, то когда зацветет? Там мм 5 зелени.

Миниатюры

• Bagi_pfal_1nedel.jpg

• 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.10.2005 - 06:59

Это ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ на то, что ты думаешь!
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.11.2005 - 08:24

Bagira, у тебя досветка есть? Потому что, если темно будет, то он как раз не раньше февраля зацветет. Причем, может и три с половиной месяца растить цветонос - они тормозить умеют.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 08.11.2005 - 08:28

Нет, Дин. нету. Только окно восточное и все. И в магазинах я фитоламп не видела.

Ну и пусть тормозит, в принципе, ничего страшного.

Лампа энергосберегающая есть, может, ее подвесить?
Из прочитанных темок поняла, что энергосберегающей можно досветить.

Девочки, а как это сделать? В связи с малочисленностью орхового населения на подоконнике они стоят все в одном кошачьем туалете. И как фаленопсис досвечивать? Его оттуда вытаскивать? Там еще каттлея сидит и азалии, и рядом на карантине милтонопсис. Или досвечивать все это хозяйство? В принципе, что хочет азалия, я даже спрашивать у нее не буду, а вот каттлея очень интересует. Просто лампу рядом ? И на сколько ее включать для растюх? На каком расстоянии?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.11.2005 - 08:47

Каттлейки весьма жалуют досветку.
Орхам - так, чтоб поближе. Энергосберегающие - они же слабо греются. Так что смотри, чтоб только не сушила, не грела.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#6 Demoniya

Demoniya
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Севастополь

Отправлено 26.10.2008 - 15:10

Вот закончилось лето, и на балконе стало холодать. И мой фаленопсис порадовал меня цветоносом. Он, конечно, еще совсем маленький, но мне безумно приятно. Но вот незадача, на балконе продолжает холодать, и я начала беспокоиться. Вот уже доходит до +10 - это не опасно?
  • 0

#7 Poppy

Poppy
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.10.2008

Отправлено 26.10.2008 - 16:52

Фаленописис все-таки считается "теплой" орхидеей, + 10 ему не смертельно, но не комфортно. Я бы переставили в квартиру в прохладное местечко - на подоконник поближе к стеклу, подальше от батарей, чтобы смена температуры была не слишком резкая.
  • 0

#8 Lilya

Lilya
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.10.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 27.10.2008 - 13:59

Мне тоже кажется, что на балконе ему уже прохладно, надо бы домой занести, тем более, стрелку уже пустил. Теперь только подкармливать надо, чтоб хорошо рос. Вот у меня фаленопсис простоял почти весь август на балконе и в сентябре дал стрелку, теперь уже почти 20 см. Кормлю раз в неделю, но на балкон уже не ставлю.
  • 0

#9 Demoniya

Demoniya
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Севастополь

Отправлено 29.10.2008 - 16:01

Теперь бегаю с фаленопсисми по всей квартире, ищу местечко подходящее, и чтоб свет и не жарко. По-моему, местечко, где светло, осталось только на кухне, вот только прохладно там не всегда бывает.
  • 0

#10 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 29.10.2008 - 16:54

А фаленопсису прохлада и не нужна. Перепад температур - что на кухне очень даже получится.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#11 Nadin

Nadin
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.01.2008
  • Я из:Калининград

Отправлено 30.10.2008 - 12:22

Кухня - самое милое дело ! Там и влажность повыше...
  • 0

#12 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 30.10.2008 - 15:07

У моего фаленопсиса цветонос растет уже 2 месяца и сейчас он 20 см. Помню что когда покупала его, цветоносы были не очень длинные, но пока бутонов не видать, значит, будет еще расти. И если кто-нибудь расскажет, как они долго растут, буду очень признательна!
  • 0

#13 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 30.10.2008 - 15:37

В среднем - 3-4 месяца у гибрдов. Дооолго, в общем.
  • 0

#14 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 30.10.2008 - 16:04

Не знаю, как у кого, но у меня с появления цветочно стрелки (имею в виду маааленькой пипки) до цветения не проходит и месяца. Цветонос растет в длину прямо на глазах. На высоте 20 см примерно появляются бутоны, а цветонос продолжает расти. Бутоны из крошечных развиваются в цветки за 10-14 дней. Вот так у меня. Причем при мне появилось два цветоноса и оба вели себя одинаково, т.е. довольно активно.
  • 0
моя аська 498-316-522

#15 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.08.2008

Отправлено 30.10.2008 - 22:04

Это зависит от условий, которые Вы ему обеспечиваете. Цветонос должен расти в достаточно влажной среде, плюс температура от 25 градусов, плюс освещение
  • 0

#16 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.10.2008 - 22:25

Мой лимонно-салатовый (салатовый - новые цветы, лимонный - старые) гибрид на основе Сары, цветонос выгоняет дольше, чем другие (что-то из ОБИ). Монстр, сидящий в подарочном ведре из-под Асти - ну большой, зараза, очень - еще прошлогодний цветонос не засушил (неоднократно ломаный, кстати), а выгнал второй. И так ме-эээээдленно цветет-ветвит оба. ИМХО, от породы зависит. Как с фиалками. Дворняжки всегда охотнее цветут...
  • 0

#17 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 31.10.2008 - 14:06

А можно вопрос? Я поливаю раз в 5 дней примерно, смотрю по субстрату, у меня температура дома ниже 26 не опускается, кормлю через полив. Этого достаточно для нормального развития цветоноса?
  • 0

#18 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.10.2008 - 14:14

А можно вопрос? Я поливаю раз в 5 дней примерно, смотрю по субстрату, у меня температура дома ниже 26 не опускается, кормлю через полив. Этого достаточно для нормального развития цветоноса?

Света достаточно?

#19 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 31.10.2008 - 16:04

Стоит на подоконнике, но окно выходит на лоджию, западная сторона.
  • 0

#20 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник

Отправлено 31.10.2008 - 20:31

Так вот, нужно досвечивать
  • 0

#21 Poppy

Poppy
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.10.2008

Отправлено 31.10.2008 - 21:05

Лана, расскажите, пожалуйста, в каких условиях растут Ваши фаленопсисы, так быстро растящие цветоносы? Чем подкармливаете? Какое освещение?
  • 0

#22 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 00:06

я хотела уточнить: мне под лампу ставить и на подоконнике оставить?
  • 0

#23 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 00:15

Вообще, если его там все устраивает, то да. Т.е. там температура соответствующая, и самое главное - влажность! Так как если влажность будет маленькая, цветонос может либо очень медленно развиваться, либо фаленопсис может засушить его.
Так что Вы уж следите за всем этим. Но это в большей мере касается впервые цветущих фаленопсисов. Взрослых там никакой палкой не убьешь. У меня даже однажды он (цветонос) обломился пополам по моей вине, так через дня 2 новый полез.
  • 0

#24 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 10:50

Вот с влажностью у меня проблема. Может, опрыскивать почаще?
  • 0

#25 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 11:54

Нет, опрыскивать сейчас, думаю, нельзя... все таки зима на дворе, может загнить сердцевина.

А он у вас вообще какой? Малыш или уже взрослый?
  • 0

#26 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 15:02

Он у меня взрослый, покупала на птичке, цвел красивыми ярко-желтыми цветами. А т.к. я в орхидеях ничего не понимала, он после цветения простоял так у меня целый год, только листья да корни наращивал, пока я не решила заняться им серьезно.
Вот тут-то и влюбилась в орхидеи.
В общем, я его переставила сегодня на кухню, там света больше.

А маленький - это когда листья меньше 20 см?
  • 0

#27 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 01.11.2008 - 15:27

Лана, расскажите, пожалуйста, в каких условиях растут Ваши фаленопсисы, так быстро растящие цветоносы? Чем подкармливаете? Какое освещение?

Мне стыдно сказать, но подкармливаю я его не нерегулярно. Поливаю после полной (!) просушки, когда уже листья заметно мягкие стали. Похоже, от таких спартанских условий мой фаленопсис при мне выгнал два цветоноса (т.е. одновременно на фаленопсисе было четыре цветоноса) и цветет уже полтора года (с момента покупки ни одного дня не стоял без цветов). Может, именно поэтому я к нему больше отношусь как к пластмассовому украшению окна. Живет на северном подоконнике. Летом солнце попадает после семи-восьми вечера. Осенью, зимой - никогда. Вот сейчас доращивает один из цветоносов. За неделю вырастил пять сформированных маленьких бутончиков. Я не думала, что это считается быстро. Просто он у меня первый и пока единственный, поэтому по нему и ориентируюсь, и мне кажется, что эта скорость роста нормальная. А вот листья растит медленно. За месяц листик вырос из зародыша, который я заметила в пятисантиметровый. По мне так это медленно.

Поищите темы про фаленопсис, начатые мной. Там я подробно о нем писала с момента покупки.
  • 0
моя аська 498-316-522

#28 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 16:09

Lilya, так я не поняла, он у Вас пока не цветет? Тогда тут совсем другой подход нужен, чтобы он стрелки выпустил.

А если уже дал цветонос, то просто поставьте его в глубь цветов Ваших, которые Вы будете обрызгивать, вот это и будет ему влажность.
А так, да, маленький - это когда листики совсеееем маленькие...У меня они где-то по см 6-7, вот цвести надумал.
  • 0

#29 Lilya

Lilya
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 19:48

Давайте я еще раз объясню: я его покупала цветущим в прошлом году в мае, и после этого он ни разу не цвел. А в сентябре наконец дал цветонос и за 2 месяца отрастил его на 20 см, вот я и хожу вокруг него как ненормальная.

Я, кстати, так и сделала, поставила его среди остальных цветов на кухне и все опрыскала.

А насчет маленьких, так у меня есть еще фаленопсис, листья у него примерно 15-18 см, 5 штук и никак не хочет цвести, хотя Михеева говорила что он вполне взрослый и готов к цветению. Условия одинаковые для обоих, но он упирается.
  • 0

#30 ruzinshtein

ruzinshtein
  • Участник

Отправлено 01.11.2008 - 19:58

Я тоже брала все орхи у Михеевой. Так вот, для того, чтобы они зацвели, нужен перепад температур. То есть если дневная темперадура где-то 25 градусов, то ночная должна быть примерно на 5-7 градусов ниже.

У нас пока не включили отопление, перепад температур на подоконнике был на 10 градусов, так вот, за эту неделю у меня фаленопсис выпустил цветонос.

А вообще, если Вы у нее покупали, то лучше ей позвоните, она на все Ваши вопросы ответит без проблем. Она даже сама всегда говорит, что если какие-то возникают вопросы, то чтобы звонили! Я, в общем-то, всегда, если меня что-то беспокоит, звоню ей.

P.S. и уточните, можно ли сейчас удобрять фаленопсис с цветоносом или нет, я просто не помню. Она мне говорила, я забыла. Но я свой удобряю.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых