Перейти к содержимому

- - - - -

Гибнут миниатюрные розы *

• Закрытая тема Тема закрыта
93 ответов в этой теме

#1 Talstun

Talstun
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.08.2004 - 12:59

Девочки, без ваших советов ничаво не получается ::) уже загубила 4 розочки :'(
покупаю , приношу домой и начинают листья отпадать, бутоны вянут. Я их подрезала, пересадила в хорошую землю, в фитоспорине-м прополоскала, от клеща обработала. Через несколько дней коричневеет снизу ствол, а потом и вся роза . Чаво неправильно делаю??? Присоветуйте,плиз!!!

#2 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 13:54

А когда вы им корни промывали, корни какого цвета были?

А под пакет ставите?

#3 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 14:35

Под пакет ставлю, а корни были толстые -коричневого цвета,а маленькие по краям - белые. На вид здоровые

#4 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:56

Под пакет ставлю, а корни были толстые -коричневого цвета,а маленькие по краям - белые. На вид здоровые

Хм... я вот сама неуверенна какого цвета должны быть здоровые корни. Первая моя самая свежая роза была с белыми корнями. Она сейчас цветет. А вот вторая была - осетринка с душком :-. Но выкарабкивается. Я даже ни наю что посоветовать, только - старайтесь брать свежие розы.

#5 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:58

Вот и у меня была такая же история - корни коричневые, но на вид здоровые :- жила под пакетом, но потемнела и высохля вся... :- выбросить пришлось... :'(

#6 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 16:06

Оль, ну вон та сиреневая мини, сейчас конечно с лысыми стволиками, но на месте прежних веточек много почек, и она больше не сохнет. :- Я сохранила третий совсем обрезаный кустик, он малыш, но живой. Смори, я к тебе приеду :D

#7 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 16:50

Девочки, а у моих сначало почки были большие зеленые, потом кончики почек почернели,а потом стали полностью темными. Я расковыряла- они внутри гнилые.
MidNight, ваша сиреневая мини скинула листья, но почему??? на вид она такая здоровая была. Вы когда её покупали за листья дергали??? не отваливались??

#8 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 17:37

Оль, ну вон та сиреневая мини, сейчас конечно с лысыми стволиками, но на месте прежних веточек много почек, и она больше не сохнет. :- Я сохранила третий совсем обрезаный кустик, он малыш, но живой. Смори, я к тебе приеду :D

Эля, ты мне будешь фуксии и розы поставлять чтоль??? 8) ;D ;D ;D
А у меня только фиалки ;D ;D ;D

Хочешь каллу еще одну? 8) ;D

#9 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 19:27

Может, им солнца мало? Или, может, их проветривать надо?
А не пробовали подозрительные розы обрезать посильнее? Или они сперва подозрений не вызывают?
У меня пока таких проблем с розами не было (ттт). Один раз купила совсем дохлых, принесла домой, пересадила сразу же, обрезала довольно сильно. Грунт самый обычный, с добавлением песка. Стоят на южной лоджии, уже цветут :P Циркуляция воздуха есть. Полив чрезмерный :-[ Дренаж хороший ;)

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 05:09

А может не стоит сразу дергать растишку и мыть ее чем попало, от клещей, тлей и т.д. Пусть обживется, бутоны все срезать, чтобы соки не тянули. Ведь производитель производителю рознь. Канадки обычно выживают без проблем, только перевалку делать надо, плотно их в горшках садят. Ну если кто замечен, тут уж не попишешь травить. А сиреневую я бы точно долго не тронула. Сорт неустойчивый их области голубых. Еще черные не лучше в этом плане. Они голландцы только встречались, жуть красивые, а брать не рискнула.
  • 0

#11 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 10:30

Или, может, их проветривать надо?
А не пробовали подозрительные розы обрезать посильнее?

Проветриваю , обрезаю ветки наполовину.Розы сперва подозрений не вызывают, выглядят здоровыми.

#12 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 12:48

MidNight, ваша сиреневая мини скинула листья, но почему??? на вид она такая здоровая была. Вы когда её покупали за листья дергали??? не отваливались??

Не, я когда брала вообще ни о чем не думала, кроме ее красивых цветов. У ней корни были на половину гнилые. Она видно долго в магазине в переходе стояла - там только слабый свет от лампы.

Листья очень сильно начали желтеть, хотя когда я ее принесла не было ни одного мертвого листочка. Короче, я не знаю, что с этими розами не так. Просто теперь залежавшиеся кустики я брать не буду.

#13 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 12:50

Я бы побоялась обрезать больную розу. У ней после пересадки и корни повреждены, а еще и листьев после обрезки мало. За счет чего ей выживать, поглащать влагу, кислород?

#14 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 12:52

А сиреневую я бы точно долго не тронула. Сорт неустойчивый их области голубых.

Я думала об этом, но она и так долго в магазине стояла. Сколько ж можно ей стоять? И обрабатывать надо сразу. Вот я и протравила.

Главное, что сейчас все в порядке.

#15 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 09.08.2004 - 13:18

Я конечно не спец, но некоторый опыт с этими капрзницами имеется. Где-то окло 5ти недель назад приобрела нежно-розовую красотку. Поняв что ее любит клещик, сразу обработала, ей не понравилось такое вмешательство в ее жизнь. Пожелтели листья, потом она их начала скидывать. Стояли голые палочки в розовом горшочке,( под цветы подбирала) ужасное зрелище,но все позади. Она подумала подумала и решила не умирать!!!! Теперь у нас новенькие листики, новые побеги на которых малюсенькие бутончики. Мы будем цвести!!!!!
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#16 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 13:41

Оксана, а что ты с ней делала??? пересаживала?обрезала?

#17 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 13:49

Девочки, кто смог выходить розы, напишите,плиз,подробненько по пунктам чаво делали со дня покупки для спасения :) Мне ,делетантке уж очень хочется разводить розы :-[

#18 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 14:36

Talstun, спесияльна для вас!:

1. В магазине выбираем самую свежую розу. Можно определить по пакету - он тоже должен быть новым, можно посмотреть по корням, которые торчат из дренажного отвертсвия - должны быть белыми, по количеству бутонов, а не цветков. Покупаем актеллик, но можно и агравертин.

2. Дома обрабатываем цветок по инструкции. Оставляем на пару дней привыкнуть к новым условиям. Ставим на яркое, но не солнечное место. Расквывающиеся бутоны и цветки срезаем.

3. Полностью смываем старый грунт. Если корни все белые - очень хорошо. Желательно разделить кустики. Сажаем в грунт - питательный, рыхлый, влагоемкий (вермикулит+сфагнум). Можно припудрить корневином. Горшки берем небольшие, дешевенькие. Пишут, розы быстро растут.

4. Первые дни лучше подержать их под пакетом, не забывать проветривать. Желтеющие листья удалять. Я подрезать бы не стала пока. Эпин, циркон в несильной концентрации не помешают.

5. Переставляем на более освещеное место, но не под палящее солнце, хотя мои прекрасно начали расти на ЮВ окне.

6. Полив обильный, но не болото.

Вот так я за своими ухаживаю.

#19 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 14:57

MidNight , бОльшое тебе МЕРСИ :) !!!
Инструкцию твою сохранила и на неделе пойду в магазин за новой партией роз :) :) :)

#20 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 16:34

Да, ну я очень рада. Начните с красных, розовых - они легче приживаются. Желтые и голубые - более капризны.

#21 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 09.08.2004 - 17:15

MidNight, все очень подробно описала. Но у меня есть одно но..... Лично я не мою им корешки, просто переваливаю( девочки, только не надо кричать на меня за это :) ) Ну не живут они у меня после такой экзекуции!!! А так ничего постепенно приспосабливаемся. Голандцы купленные в прошлом году, в этом уже пересаженные основательно, так как торф очень легко струшивается за счет того что корни уже освоили другую земельку.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#22 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 17:45

Я боюсь оставлять в корнях роз этот транспортировачныый, непросыхающий долго грунт ::) Если не промывая посадить розу, то вокруг свежая земля будет быстро просыхать,а в корнях ешо сыро будет и корни загниют. Иль я не права :-[?
Так мыть или не мыть.Вот в чем вопрос!

#23 Julietta

Julietta
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2004
  • Я из:Минск

Отправлено 09.08.2004 - 18:17

У меня была похожая ситуация (без видимой причины желтеют листья, коричневеет ствол), но только с розами, выращенными мной из черенков. Сначала думала - залив, достала из горшочка, осмотрела корни, гнилых нет, поменяла землю, засунула в тот же горшочек, не помогло... Потом думала клещ или еще кто, обработала, ничего не изменилось (одна роза погибла). А потом решила: "Пересажу-ка в большую емкость!". И вы знаете, полегчало моей красавице, листики новые начала выпускать. Теперь буду знать, что розы тесноты не переносят. Не берусь утверждать за все сорта, но желтые розы точно.
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 18:32

Я так и не рассадила 3 штуки, но они вздумали уже у меня бутоны набирать, жалко резать эти новые, а при разрезании кома придется. Это миниатюрки. А перед тобой MidNight просто преклоняюсь, сиреневая... Моя-то просто бледнорозовая. Ну может свой дом будет тогда и заведу черно-голубую красоту. И выпишу их. В магазине редко бывают голландцы, везти далеко. Из-за этого дороже получается, медленно раскупаются, да и кто их знает что вместе с ними придет, это когда в магазине. А когда от фирмы, то эти ж деньги вернуть обязаны, если с какой гадостью пришлют, вот и более качественный продукт высылают. По-моему если зверья нет, то розы можно не трогать. Ну торф наверно не хорошо (хотя из моих его просто не вымыть, просто в перевалку другого всего подобавила). В Средней Азии полно роз, но торфа там и близко не водится, глина, песок, а как цветут разговора даже нет. Меня больше гибискyc беспокоит, там чистый торф, пересаживать рано, а полив дурацкий получается: сколько влил, столько вылилось. Приходится поливать отдельно и снизу. Розы тоже пока снизу. Не уверена, что новая почва хорошо пропитывается.
  • 0

#25 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 18:44

Я боюсь оставлять в корнях роз этот транспортировачныый, непросыхающий долго грунт ::) Если не промывая посадить розу, то вокруг свежая земля будет быстро просыхать,а в корнях ешо сыро будет и корни загниют. Иль я не права :-[?
Так мыть или не мыть.Вот в чем вопрос!

Ну в этом транспортировочном грунте много гадости, гормонов, может быть все, что угодно. И потом, чистый торф влагу не удерживает. Из-за разного грунта в одном горшке любая гадость может быть. Так что мыть! 8)

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 19:03

Стра-ашно. Махонькие же! Да и мытье только с обрезкой получается. А тут уж можно тоже пропасть. Кабы звери были выбора бы не было, а так есть. Гибик мож и вымою, а розы пока не буду, в новую землю я тоже торфа чуток добавила, чтобы большой уж разницы не было.
  • 0

#27 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 20:48

А мои-то и не знают, как я над ними глумлюсь! ;D И не рассказывайте им это... Пересаживаю без промывки корней, да и без трепетного отношения к этим самым корням ;D У свежекупленных бутоны не обрываю (кроме засохших), и под пакет не ставлю. Т.е., получается, резко ставлю их перед фактом: вы будете жить именно так и именно здесь. Правда, не могу сказать, что опыт у меня большой: есть желто-оранжевые и бордовые миниатюрки, розовые и белые (полиантовые? не уверена...) и крупные желтые (вот они при покупке были дохлятиной). Черных и синих я даже и в продаже не видела. И слава Богу! Деньги целее... ;) Не удержусь ведь ;D

#28 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 23:55

А мои-то и не знают, как я над ними глумлюсь! ;D И не рассказывайте им это... Пересаживаю без промывки корней, да и без трепетного отношения к этим самым корням ;D У свежекупленных бутоны не обрываю (кроме засохших), и под пакет не ставлю. Т.е., получается, резко ставлю их перед фактом: вы будете жить именно так и именно здесь. Правда, не могу сказать, что опыт у меня большой: есть желто-оранжевые и бордовые миниатюрки, розовые и белые (полиантовые? не уверена...) и крупные желтые (вот они при покупке были дохлятиной). Черных и синих я даже и в продаже не видела. И слава Богу! Деньги целее... ;) Не удержусь ведь ;D

Ну на мой взгляд, если все живы, у вас положительная энергетика. У меня многие просто не растут, фиялки, например, хотя их так любят за их неприхотливость... :- А у вас с розами все путем ;D

Синие очень редки, черные - они тееееееемно-бордовые.

Белая роза... Как же я забыла... Иду за хлебом! :P

#29 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.08.2004 - 04:20

Они насолько темнобардовые, что кажутся таки черными. Очень похоже на гнилое мясо с кровью, особенно если растишка замореная. Beg pardon за такие ассоциации. Хотя на солнце здоровые черные розы довольно красивы, тут уж на бархат скорее. Синие тоже натурально синими или голубыми не бывают, фиолетовые, сиреневые, смотря что за основу брали при выведении сорта.
  • 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.08.2004 - 08:25

...Как же я забыла... Иду за хлебом! :P

;D ;D ;D....похоже "Иду за хлебом!!!" - это стало постоянной фишкой на нашем форуме ;)...и это радует :D
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых