Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Dais cotinifolia

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 botanist

botanist
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2008
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 21.02.2008 - 21:51

Купила на ВВЦ семена, понравились цветы на картинке. Информацию по уходу надеялась найти на форуме.Но, к сожалению, ничего нет. Одно из семян проросло и выпускает уже вторую пару листиков, а я об этом "помпончике" ничего не знаю! Уважаемые форумчане-знатоки ! Помогите! Может кто чего знает об этом растении?
  • 0

#2 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 21.02.2008 - 23:23

Ну вот есть информация...

Семейство: Волчниковые
Происхождение: Южная Африка

Небольшое дерево (в естественных условиях до 6 м в высоту) или крупный куст с красивой округлой кроной. Листья простые, супротивные, оливково-зеленые с синеватым оттенком и заметным жилкованием. В природе Даис, произрастающий в районах с более холодными зимами - листопадное растение. При теплой зимовке он сбрасывает листья только на очень короткий период в конце зимы.
В Южной Африке, откуда родом Даис, в ноябре-декабре дерево на срок около 3 недель полностью покрывается шаровидными соцветиями розовых с желтыми тычинками цветков, каждый из которых до 2,5см в диаметре и напоминает маленький факел, что дало название роду Даис (по гречески "Dais" означает "факел"). Всё соцветие (диаметром до 8см) похоже на пушистый розовый помпон, что отразилось в местном названии Даиса - "Помпонное дерево". После опадения цветов прицветники постепенно буреют, твердеют и остаются висеть на дереве, придавая ему дополнительное очарование. Их используют в цветочных аранжировках, поделках, ими охотно играют дети.
В странах с холодным климатом это растение с успехом выращивают в комнатных условиях.
Растение предпочитает солнечное (или слегка полутенистое) местоположение, богатую, хорошо дренированную почву и регулярный обильный полив в летнее время. Зимой полив сокращают и помещают растение, по возможности, в более прохладное, но светлое место. Бутоны закладываются на прошлогодних побегах, поэтому обрезку растения необходимо производить раз в год, сразу после цветения.
Растение размножается полуодревесневшими черенками и семенами (в природе - самосевом).
Семена перед посевом замачивают на сутки в теплой воде (можно с добавлением стимуляторов), обрабатывают фунгицидом и высеивают неглубоко в кокосовый субстрат или хорошо дренированную почвенную смесь с добавлением песка, перлита или вермикулита. Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место с температурой 23-25 град С. Всходы появляются в течение 2-4 недель. По достижении высоты 3-4см их пикируют в индивидуальные контейнеры. Сеянцы быстро растут, уже в 4-5 летнем возрасте достигая взрослых размеров. Зацветают они на 2-ой год после посева.

• 0

#3 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 21.02.2008 - 23:26

Цветки, кстати, ароматные. :)

Выглядят так:

Миниатюры

• Dais_cotinifolia_flower.jpg

• 0

#4 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 21.02.2008 - 23:27

А вот все деревце (максимальная высота - 3 м):

Миниатюры

• daisconton.jpg

• 0

#5 botanist

botanist
  • Участник

Отправлено 22.02.2008 - 14:59

Inna, огромное спасибо за информацию. Ну что же, теперь хоть не страшно к нему подходить. Насчет быстроты роста- это абсолютно верно.Сеянец даиса на 3 недели младше сеянца мирта, но по всем параметрам перегнал раза в два точно.
Деревце на фото впечатляет- очень симпатичное. Буду ждать, что из моего вырастет :)
  • 0

#6 Lavina

Lavina
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.08.2008
  • Я из:Челябинск

Отправлено 23.10.2008 - 17:58

botanist, а как вы его сеяли, чем обрабатывали? Я тут прочитала что семена необходимо стратифицировать, теперь озадачена. У меня из трех при пересылке сохранилось только одно семечко, хотелось бы прорастить наверняка. А как ваши сеянчики сейчас себя чувствуют и выглядят?
  • 0

#7 botanist

botanist
  • Участник

Отправлено 23.10.2008 - 18:12

Семена замачивала на сутки в воде с добавлением универсального цветочного удобрения( другого ничего под рукой не было). Сажала в обычный цветочный грунт и накрывала пластиковой бутылкой.
Мой сеянчик , к сожалению, приказал долго жить. :(
Его съел кот. Реанимировать было нечего
  • 0

#8 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 24.10.2008 - 21:16

А интересно, в каком возрасте он зацветает? Потому что я часто ездила в ботсад, где это дерево растёт, и только раз застала его цветущим. А всё остальное время деревце довольно невзрачное и лысоватое.
  • 0

#9 botanist

botanist
  • Участник

Отправлено 25.10.2008 - 09:50

Пишут, что на второй год после посева семян. И,( я так думаю), при идеальных условиях содержания.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых