Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), условия содержания
Отправлено 09.02.2008 - 23:17
Рост у него (цветущий побег) - около 25 см, что никак не согласуется с описаниями, кроме того на этом самом цветущем побеге все листья на месте, а пишут, что опадают.
Как же так?
Отправлено 09.02.2008 - 23:27
А еще она немного пахнет. Я сначала подумала что это от гиацинтов пахнет на весь магазин, а дома принюхалась, пахнет ведь, а запах гиацитовый напоминает.
Собственно вопросы:
1. Это действиельно нибиле?
2. Чего ему во время цветения надо и после него? Отцветший побег правда нужно срезать?
3. Что это за пятнышки на листьях и что с ними делать?
Отправлено 10.02.2008 - 23:07
Во время цветения -"почва" чуть влажная (я своему только верхний слой сбрысгивала, когда он подсыхал). Когда отцвёл - поливала тогда, когда просыхал весь субстрат. После того как отцветёт - аккуратно срезать с бульбы отцветшую кисть, она не похожа на побег. А бульба даст молодые побеги от корня, может, ещё корней нарастит и со временем сбросит листики. Но срезать её не надо. Молодняк подрастёт, нальётся и зацветёт. Только это не так скоро произойдёт...
С листьями всё нормально, можно смазать эти пятнышки зелёнкой на всякий случай.
Отправлено 11.02.2008 - 12:22
А можно я еще спрошу?
1. Орха сидит в пластиковом непрозрачном горшке. Это нормально, или ее нужно в прозрачный?
2. Сколько длится период цветения? как часто она цветет?
3. Сколько должно нарасти новых бульб?
4. Методом погружения ее поливают? Или сверху?
Отправлено 11.02.2008 - 13:50
Этот дендр может через некоторое время зацвести еще раз и на этой бульбе, если там остались спящие цветочные почки - заранее определить трудно. Сколько цвести будет - тоже, не угадаешь, потому что это - гибрид на основе нобиле, а с безымянными гибридами не угадаешь. Если условия ему понравятся, то цвести будет с каждой новой бульбы. А поливать - как удобней. Хотите, погружениями. Хотите - сверху.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.02.2008 - 13:58
- если исчез конденсат на горшке - поливаю.
- поливаю через верх до тех пор, пока корешки не "напьются"( становятся толстенькими, зелёненькими ). Я пробовала методом погружения, но ему не понравилось - некоторые корни "перебрали" малость и вид у них стал нездоровый. Я им делаю "живую" воду: во-первых, кислородом обогащаются, движение воды улучшает обменные процессы в корнях, ну и ещё несколько "за"...
- поливаю чуть тёплой дистилированной водой.
Я покупала свой уже отцветающим, но он недели три ещё пах и держал цветочки. По своим заметила - на окне быстрее отцветают. Во время цветения не удобряю, т.к. быстро сбрасывает цветок.
Мой месяцев 9 как отцвёл; нарастил новых бульб, корешков, но на старых бульбах даже намёка нет на новые почки, стоят толстенькие и голенькие, а молодняк ещё зрелости не набрал для цветения. Будем ждать... А новых нарастить может и одну и пять - по "самочувствию".
Отправлено 11.02.2008 - 14:55
Я покупала тоже в непрозрачном, но перевалила в прозрачный, чтобы наблюдать и изучать его поведение. И не пожалела, т.к. точно вычесляю когда его поливать и сколько
Вот-вот! Я в орхах полный чайник, у меня только фаленопсис в декабре завелся, это - вторая... У фаленопсиса горшок пластиковый, видно все - понятно, когда поливать. А тут ничего не видно. Повертела, в отверстия снизу разглядела влажный субстрат, и решила пока не поливать, хотя сверху сухо. Правильно ли решила? Что там на глубине 2 см, или 5 см? Не видно же.
А прозрачный горшок ему хуже непрозрачного или без разницы?
Посмотрела вчера бульбу - там в нижней части цветки через один лист и по 2 шт., а в верхней - в каждой пазухе листа по 3 шт. на цветоносе. Цветонос в пазухе только один бывает, или м.б. несколько? Где там спящие искать?
"Во время цветения не удобряю, т.к. быстро сбрасывает цветок." - Интересно, это ко всем орхам относится?
Отправлено 11.02.2008 - 17:31
Дело в том, что у фаленопсиса корни толще и, следовательно, дольше влагу набирают( и дольше держат), а у дендра во много раз тоньше и быстрее наполняются. Да и субстрат более влагоёмкий - высокая вероятность залива.
У моего Д. в пазухе был только один цветонос. К сожалению никаких спящих за это время не появилось, да и информации я такой не находила, чтобы в обычных комнатных условиях...
Насчёт удобрения проверено на фаленопсисах и Дендробиуме-фаленопсисе. Вы пока свой не удобряйте, он у вас и так откормленный, красавец...
Отправлено 11.02.2008 - 19:07
Дендру по фигу, какой у него горшок. Можно и прозрачный.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.02.2008 - 10:21
Вычитала вчера, что горшок для дендра должен быть маленьким, в больших растет плохо. Но как соотносятся размеры растения и горшка - не нашла.
Еще вычитала, что для цветения ему необходим период покоя при температуре 10-14 градусов и вообще без полива, причем надолго, месяца на 2. Неужели правда? И еще необходима разница дневных/ночных температур градусов в 5 (я так поняла, что это во время роста молодых побегов). Или у гибридов все не так жестко?
Отправлено 04.03.2009 - 17:03
А вопрос такой. На каком окне лучше дендробиуму нобиле? Рекомендуется вроде яркий свет без прямых лучей, но...
У меня есть северное - там нет солнца никогда, и южное - там если солнце в принципе имеется, оно весь день жарит. Пока три месяца рос на северном, вроде не жаловался, цветы держит уже месяца два, а может ,и больше. Но может, лучше переставить на южное? Температура в северных комнатах около 16 градусов (с октября по апрель), в южной - около 18-20.
Отправлено 15.03.2009 - 21:50
у меня дендр тоже стоит на северном и прекрасно себя чувствует, но он у меня всего месяц.
Отправлено 19.03.2009 - 14:20
Наверное нет смысла переставлять на южное окно к лету
у меня дендр тоже стоит на северном и прекрасно себя чувствует, но он у меня всего месяц.
Cпасибо большое за ответ. Я вот тоже пока на южное не переставила, уж больно там сильно солнце жарит. А на северном вроде все ок.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых