Фикус микрокарпа. Нематода??? *
Отправлено 22.01.2008 - 17:58
Посмотрите, плиз, это нематода или все же особенности корневой системы?
И если черенковать фикус микрокарпа, то по какое место?
Отправлено 22.01.2008 - 23:05
Обработала Фитовермом и Пирантелом.
Теперь осталось только наблюдать, как фикусенок перенесет это издевательство.
Отправлено 22.01.2008 - 23:14
Отправлено 23.01.2008 - 00:28
Насколько я знаю, нематода таким способом не лечится :) В домашних условиях не лечится вообще - овчинка выделки не стоит.Я свой переукоренила с перепугу
Рекомендуется уничтожать не только само растение, но и грунт, и емкость. Если фикус выпускает новые листочки, т.е. растет без признаков чахлости, то скорее всего это его природная особенность. Подождите специалиста по фикусам, нашу Тату (сейчас поправлю название темы)
Я видела однажды нематоду на садовом участке - это не просто утолщения на корнях, а типа инородных гроздей-шариков. Растение при этом выглядит угнетенно, листья сохнут, мельчают, замедляется рост.
В поисковик заведите "нематода", думаю картинки найдутся, сразу поймете разницу.
Отправлено 23.01.2008 - 10:45
Наверняка фикусенок будет страдать после удаления части корней, берегите его. Удачи вам. И покажите пациента в полный рост ;D
Отправлено 23.01.2008 - 17:36
Растение не плещет пышнотой кроны, но тургор листьев был в норме, за истекшие сутки развернулся новый листик. Видимо, это купание в горячей воде так сказалось.
Сейчас сидит в пакете под лампой, опрысканный Цирконом.
Пациент скорее жив...
Отправлено 23.01.2008 - 18:00
Я не любитель фикусов, скорее наоборот :-[ Кроме Ф. мелани. Теперь еще и микрокарпа. Супер)))
Посмотрела в книге Варфоломеевой, о галловой нематоде. В принципе, по фото в книге, внешне похоже. И процитирую:
"На корнях образуются вздутия - галлы, внутри которых находятся нематоды. Больные растения угнетены, отстают в росте ... самки сидячие, неподвижные с грушевидным или лимоновидным неподвижным телом..." + всевозможные поражения листьев.
Мне кажется, это все-таки особенность корневой данного фикуса, а не нематода.
Отправлено 23.01.2008 - 18:16
Буду очень стараться, чтобы он похорошел еще больше. :)
Я резала одну самую большую "бусину". Структура ее достаточно плотная и почти однородная, без видимых уплотнений. Ведь если бы это была циста с нематодой, то у нее должна быть какая-то жидкостная полость с уплотненной-утолщенной стенкой. Ну это мне так кажется. А в данном случае ничего такого не было. Правда, я умудрилась зубочисткой найти мягкую светлую точку, но на животное она не очень-то походила.
Отправлено 23.01.2008 - 18:37
Единственный описанный способ борьбы, но с послед. рекомендацией :- (см. выше) у Варфоломеевой (о хризантемовой нематоде):
1 таблетка декариса или пеперазина (ветеринарный препарат) растолочь и рассыпать по поверхности почвы, на горшок до 12 см.
Отправлено 23.01.2008 - 18:53
Не поднимется у меня рука отнести его в мусор.
Отправлено 23.01.2008 - 23:02
Отправлено 24.01.2008 - 16:45
Отправлено 26.01.2008 - 16:27
Отправлено 28.01.2008 - 18:14
Прошла неделя, полет нормальный :).
Стоит под лампой, пакет снят. На умирающего не похож, хотя остался практически без корней. Веточки поднял, листики плотные и зеленые. Не поливаю, только опрыскиваю водичкой, без циркона, но раз по 5 за день. От этого земля слегка влажная, как будто только из упаковки.
Продолжать в том же духе или пора налаживать полив? На что нужно ориентироваться?
#18 tomchan
Отправлено 28.01.2008 - 18:23
Отправлено 28.01.2008 - 18:29
Отправлено 28.01.2008 - 18:40
Неее, не обязательно. Просто циркон усваивается корнями, а эпин нет. А для опрыскивания подойдут оба :).Циркон используют для реанимации корней (т.е. поливают), а для листьев нужно эпин применять
Из статьи на Форуме: Циркон - биологический иммуностимулятор, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости. При стрессах опрыскивания проводят до полного выздоровления растений. :-[
Т.е. спустя неделю уже можно поливать?
#21 tomchan
Отправлено 28.01.2008 - 18:45
Все это было проверено на загибающейся азалии ( почти без листьев), и толстянке, которая тоже хирела. после этого азалия с перепугу зацвела, толстянка тоже восстановилась.
Если очень страшно - проверьте на чем не жалко.
Отправлено 09.04.2008 - 16:49
Корни отросли, и пока никаких "шариков" на них не наблюдается.
Я склоняюсь к тому, что эти наросты на корнях появляются с возрастом. Возможно, вся процедура обрезки корней была бессмысленной, но перенеслась фикусом довольно легко.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых