Чем и как - не знаю, вчера все нормально было, а сегодня :o все изменилось. Листики по краям темнеют и тоньше становятся, с нижней стороны некоторые желтеют, а сверху зеленых листиков, которые еще не потемнели - желтоватая каемка ( как будто обесцвечивается). Жалко будет потерять, это подросшие, рассаженные детки, у меня их всего три, живут три месяца, а тут такое. Как же их спасти, помогите, пожалуйста

Сенполия (фиалка): залив?
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 20:20
fun_cruiser
fun_cruiser
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 20:39
Мне кажется, что это залив
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 20:47
Не уверена, но обязательно прислушаюсь. Первая помощь - подсушить? И что с листиками страшненькими делать
Ola-la
Отправлено 25.07.2004 - 21:02
fun_cruiser, извини, не знаю твоего имени, я тоже думаю, что залив... листья мягкие стали? вообще как часто поливаешь?
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 23:06
зовут меня Оля
Листочки мягкие только где сморщились, поливаю раза 2 в неделю из пипетки, они у меня в лотке из-под Ашановских пончиков живут (надо бы хлебницу как у тебя, просто класс, умная голова), на дне лотка еще мох положен. Говорят еще надо РН воды проверить. Детеныши живут в Ауриках
Ola-la
Отправлено 25.07.2004 - 23:13
Оль а хлебницу-то зачем?
Им же и так влаги много...
А почва между поливами успевает просыхать?
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 23:33
Чтобы как у тебя красиво и культурненько было, Оччч-ь понравилось (правда места нет, может мини хлебницы бывают, для одной булочки.
Почва вроде просыхает, может со всеми навалившимися болячками плохо проконтролировала.
Ola-la
Отправлено 25.07.2004 - 23:38
А взрослые фиалки в хлебницу не надо. Это ж у меня детский сад был - типа, теплички, такое устройство только для совсем малышей, остальные должны на воздухе расти!
fun_cruiser
Отправлено 25.07.2004 - 23:55
А они же у меня тоже малыши, три месяца назад отделила от мамки,цветения не было ( у некоторых детки цветут ). Правда я уже недели 2 крышку им не закрываю, может наоборот кислорода объелись. Жалко их, в пончиковой коробке их трое, две больных и одна не знаю (пестренькая, красавица).
Ola-la
Отправлено 26.07.2004 - 10:09
Lantana
Отправлено 26.07.2004 - 10:47
Отправлено 27.07.2004 - 22:07
fun_cruiser
Отправлено 27.07.2004 - 22:20
Кто говорит нужна фиалкам влажность, кто - нет, даже не знаю, что с ними. Листики удалила. Говорят кислотность почвы надо проверить, якобы любые грунты для фиалок надо дорабатывать. Попробовала проверить кислотность полосками, не получилось. Полоска больше чем горшок почти в 2 раза, как же ее в лунку то всю погрузить. Может у меня полоски какие-нибудь не те
Отправлено 27.07.2004 - 22:31
Ola-la
Отправлено 28.07.2004 - 09:55
http://www.senpolia.ru/master/19.html
Советы Б.М.Макуни (меня позабавили своей точностью и юмором! ;D):
Земля — Б.М. рекомендует составлять земляную смесь самим, минуя применение готовых смесей, к “Вермиону” относится настороженно (всегда разный состав!) после внезапной гибели партии черенков. Как он говорит, сложно быть уверенным в том, что какой-нибудь “дядя Кузя” не кинет в смесь лопату медного купороса. Насчет земли из серии “Поле Чудес” Б.М. с лукавой улыбкой посоветовал обратить внимание на название (фирма “Фарт” — кому подфартит, а кому и нет) и эмблему (напоминающую кукиш) фирмы-изготовителя. Как со смехом рассказал Борис Михайлович, когда он искал название изготовителя данной смеси, то наткнулся на надпись “изготовлено калифорнийским дождевым червем”, что его изрядно позабавило.
Удобрения — никаких удобрений! Только своевременная пересадка!
Мучнистая роса — столовую ложку суперфосфата на ведро смеси — и вы забудете про мучнистую росу!
Грибные комарики — простейшее средство, использовать которое никому не пришло в голову — включать в розетку жидкий фумигатор от комаров (у самого Б.М. комариков нет).
Задержка цветения — по мнению Б.М. частенько происходит по вине крупных нижних листьев, которые в процессе роста вбирают в себя азот из почвы, который в дальнейшем отдают обратно, что стимулирует рост фиалки и препятствует цветению. Нижние листья было рекомендовано обрывать.
Вообще, на этом сайте много полезных советов и интересных статей, прочитайте, многие вопросы прояснятся и отпадут сами собой ;)
Ola-la
Отправлено 28.07.2004 - 15:52
- Пожелтение нижних листьев и общий бледный вид растения — дефицит азота.
- Недостаток калия проявляется сохнущими коричневатыми кончиками или краями листьев.
- Дефицит магния — нижние листья приобретают яркие оттенки осенней листвы, к примеру, могут порозоветь.
fun_cruiser
Ольга
Отправлено 28.07.2004 - 21:32
Не буду пугать, но у меня от такой же фигни пол коллекции передохло... А остальные - до сих пор в себя не придут. Так что если вылечишь - сообщи, пожалуйста... А то от них уже никакой радости... А были такие красивые.
Отправлено 28.07.2004 - 23:09
Оль, у меня тоже такие периоды помирательные бывают..
А потом эти умирающие как начинают рОСТЬ - не остановишь!!!
Эт они так, чтоб мы не расслаблялись и помнили - Хто в доие хозяин!
Ola-la
Отправлено 29.07.2004 - 11:15
Не, не надо руки сразу опускать!!!
Удалить все пораженные листья, попытаться по этим статьям установить-таки причины болезни (залив, гниль, недостаток или избыток калия или вредители):
http://www.senpolia.ru/master/23.html
http://www.senpolia.ru/master/24.html
http://www.senpolia.ru/master/29.html
http://www.senpolia.ru/master/38.html
http://fialki.com/ta.../note1_1989.htm
и - действовать!
я думаю, спасти еще можно!
на последней фотке фиалочка очень даже неплохо выглядит хорошенькая
lady-amsterdam
Отправлено 29.07.2004 - 15:01
они обязательно поправятся... у меня когда такое на фиалке появляется, сразу лист откручиваю. еще 3 листа укоренила, жду. у меня махровая сине-белая рококо.до этого еще листики фиалок не укореняла... посмотрим, что получится...
удачи вашим !
fun_cruiser
Отправлено 30.07.2004 - 13:16
Начиталась всего, еще хуже стало все вроде понятно, только надо найти, что у моих фиалок. Уж дюже много одинаковых причин для разных болячек
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых