Перейти к содержимому

Сенполия (фиалка): залив?

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.07.2004 - 20:20

Чем и как - не знаю, вчера все нормально было, а сегодня :o все изменилось. Листики по краям темнеют и тоньше становятся, с нижней стороны некоторые желтеют, а сверху зеленых листиков, которые еще не потемнели - желтоватая каемка ( как будто обесцвечивается). Жалко будет потерять, это подросшие, рассаженные детки, у меня их всего три, живут три месяца, а тут такое. Как же их спасти, помогите, пожалуйста 

Миниатюры

• fialka001.jpg

#2 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 20:24

На предыдущей фотке справа на листике как налет серебристый получился, на самом деле его нет 

Миниатюры

• fialka002.jpg

#3 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 20:26

С горя решила свою проблему отщелкать по полной программе, т.к. объяснения на словах иногда не получаются

Миниатюры

• fialka003.jpg

#4 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 20:31

А этот листочек только появился, а уже плохенький какой-то 

Миниатюры

• fialka004.jpg

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.07.2004 - 20:39

Мне кажется, что это залив 

• 0

#6 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 20:47

Не уверена, но обязательно прислушаюсь. Первая помощь - подсушить? И что с листиками страшненькими делать

#7 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 21:02

fun_cruiser, извини, не знаю твоего имени, я тоже думаю, что залив... листья мягкие стали? вообще как часто поливаешь?

#8 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 23:06

зовут меня Оля 
Листочки мягкие только где сморщились, поливаю раза 2 в неделю из пипетки, они у меня в лотке из-под Ашановских пончиков живут (надо бы хлебницу как у тебя, просто класс, умная голова), на дне лотка еще мох положен. Говорят еще надо РН воды проверить. Детеныши живут в Ауриках 

#9 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 23:13

Оль  а хлебницу-то зачем? 
Им же и так влаги много...
А почва между поливами успевает просыхать?

#10 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 23:33

Чтобы как у тебя красиво и культурненько было, Оччч-ь понравилось (правда места нет, может мини хлебницы бывают, для одной булочки.
Почва вроде просыхает, может со всеми навалившимися болячками плохо проконтролировала.

#11 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 23:38

А взрослые фиалки в хлебницу не надо. Это ж у меня детский сад был - типа, теплички, такое устройство только для совсем малышей, остальные должны на воздухе расти! 

#12 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 25.07.2004 - 23:55

А они же у меня тоже малыши, три месяца назад отделила от мамки,цветения не было ( у некоторых детки цветут ). Правда я уже недели 2 крышку им не закрываю, может наоборот кислорода объелись. Жалко их, в пончиковой коробке их трое, две больных и одна не знаю (пестренькая, красавица). 

#13 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 26.07.2004 - 10:09

ни наааадаа их в тепличку.....

#14 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 26.07.2004 - 10:47

Их бы пересадить, а здоровую отставить от больных, так как это болезнь. Листья больные удалить, хотя если гниение уже в центре розетки, то врядли чем им можно помочь. А зачем мох внизу и теплицы? Фиалки не настолько любят влажность чтобы их так мочить. Мои детки и так прекрасно растут, без всяких наворотов.

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.07.2004 - 22:07

Вообще-то фиалки влажность любят, хотя я мох клала только в одну фиалку и на период отъезда. Они залив не любят, но и засуху не терпят. Я их снизу каждый день поливаю, за день 50 мл они точно на моем западном окне выпивают, зимой меньше конечно.
  • 0

#16 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 27.07.2004 - 22:20

Кто говорит нужна фиалкам влажность, кто - нет, даже не знаю, что с ними. Листики удалила. Говорят кислотность почвы надо проверить, якобы любые грунты для фиалок надо дорабатывать. Попробовала проверить кислотность полосками, не получилось. Полоска больше чем горшок почти в 2 раза, как же ее в лунку то всю погрузить. Может у меня полоски какие-нибудь не те

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.07.2004 - 22:31

Почву они кислую вполне любят, мои половина до пересадок так в магазинном торфе и сидят. Цветут успешно Кончай фиалку мучить, дай ей и подсохнуть чуть-чуть и оправится. Полоску можешь разрезать, раз не входит. Пусть верзний слой почвы у нее подсохнет, а если почва не кисла не дергай фиалку, а просто добавь или пару капель лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты в воду которой поливаешь. У тебя фиалка еще не до смерти замучена выживет.
  • 0

#18 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 28.07.2004 - 09:55

Вот замечательная статья о приготовлении и кислотности почвы:

http://www.senpolia.ru/master/19.html

Советы Б.М.Макуни (меня позабавили своей точностью и юмором! ;D):

Земля — Б.М. рекомендует составлять земляную смесь самим, минуя применение готовых смесей, к “Вермиону” относится настороженно (всегда разный состав!) после внезапной гибели партии черенков. Как он говорит, сложно быть уверенным в том, что какой-нибудь “дядя Кузя” не кинет в смесь лопату медного купороса. Насчет земли из серии “Поле Чудес” Б.М. с лукавой улыбкой посоветовал обратить внимание на название (фирма “Фарт” — кому подфартит, а кому и нет) и эмблему (напоминающую кукиш) фирмы-изготовителя. Как со смехом рассказал Борис Михайлович, когда он искал название изготовителя данной смеси, то наткнулся на надпись “изготовлено калифорнийским дождевым червем”, что его изрядно позабавило.

Удобрения — никаких удобрений! Только своевременная пересадка!

Мучнистая роса — столовую ложку суперфосфата на ведро смеси — и вы забудете про мучнистую росу!

Грибные комарики — простейшее средство, использовать которое никому не пришло в голову — включать в розетку жидкий фумигатор от комаров (у самого Б.М. комариков нет).

Задержка цветения — по мнению Б.М. частенько происходит по вине крупных нижних листьев, которые в процессе роста вбирают в себя азот из почвы, который в дальнейшем отдают обратно, что стимулирует рост фиалки и препятствует цветению. Нижние листья было рекомендовано обрывать.

Вообще, на этом сайте много полезных советов и интересных статей, прочитайте, многие вопросы прояснятся и отпадут сами собой ;)

#19 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 28.07.2004 - 15:52

Вот что нашла:

- Пожелтение нижних листьев и общий бледный вид растения — дефицит азота.
- Недостаток калия проявляется сохнущими коричневатыми кончиками или краями листьев.
- Дефицит магния — нижние листья приобретают яркие оттенки осенней листвы, к примеру, могут порозоветь.

#20 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 28.07.2004 - 19:00

Спасибо, Ola-la  за полезную информацию. Замучилась я со своими растишками ( со всеми, не знаю, что и как им нужно
А хлебницу я все-таки купила (маленькую) , я туда семена поставлю, а то они у меня на полу отдыхают.
Вот обещанное фото третьей фиалки

Миниатюры

• f1.jpg

#21 Ольга

Ольга
  • Гость

Отправлено 28.07.2004 - 21:32

Не буду пугать, но у меня от такой же фигни пол коллекции передохло... А остальные - до сих пор в себя не придут. Так что если вылечишь - сообщи, пожалуйста... А то от них уже никакой радости... А были такие красивые.

#22 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 28.07.2004 - 23:09

Оль, у меня тоже такие периоды помирательные бывают..
А потом эти умирающие как начинают рОСТЬ - не остановишь!!!
Эт они так, чтоб мы не расслаблялись и помнили - Хто в доие хозяин! 

• 0
Rideamus!

#23 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 29.07.2004 - 11:15

Не, не надо руки сразу опускать!!! 

Удалить все пораженные листья, попытаться по этим статьям установить-таки причины болезни (залив, гниль, недостаток или избыток калия или вредители):

http://www.senpolia.ru/master/23.html
http://www.senpolia.ru/master/24.html
http://www.senpolia.ru/master/29.html
http://www.senpolia.ru/master/38.html
http://fialki.com/ta.../note1_1989.htm

и - действовать!
я думаю, спасти еще можно!

на последней фотке фиалочка очень даже неплохо выглядит хорошенькая

#24 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 29.07.2004 - 15:01

они обязательно поправятся... у меня когда такое на фиалке появляется, сразу лист откручиваю. еще 3 листа укоренила, жду. у меня махровая сине-белая рококо.до этого еще листики фиалок не укореняла... посмотрим, что получится...
удачи вашим !

#25 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 30.07.2004 - 13:16

Начиталась всего, еще хуже стало все вроде понятно, только надо найти, что у моих фиалок. Уж дюже много одинаковых причин для разных болячек

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых