Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Баранина


  • Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Сообщений: 555
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 31.10.2007 - 18:12

Много раз покупали баранину. Нормально пахла...
А в этот раз жутко воняет (горячая) бараном...
Есть и готовить можно разве что зажав нос

Кто-нибудь знает, как запах можно отбить? Или это невозможно?
  • 0

#2 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
  • Сообщений: 2 268
Награды участника:

Отправлено 05.11.2007 - 16:28

Ещё в советские времена часто попадалось мясо с запашком, бабушка мне подсказала такой метод...Сделать слабенький раствор марганцовки и замочить в ней кусочки мяса на пол часа, после промыть под водой.

Готовить такую баранину лучше в мятном соусе. Знакомы с его рецептом?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#3 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Сообщений: 555
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 05.11.2007 - 17:30

Не знакома. Что за рецепт?
Мята просто вкус будет перебивать?

Муж так есть... Это я нос ворочу
Марганцовку не хочет
  • 0

#4 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Сообщений: 555
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 05.11.2007 - 19:16

Опять сегодня надышалась
Чувствуется, не скоро соглашусь ее купить снова...
  • 0

#5 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
  • Сообщений: 2 268
Награды участника:

Отправлено 05.11.2007 - 19:37

У вас продаются в супермаркете гранулированные подливки для мяса или курицы, обычно фирмы OXO? Если да, то залить гранулы горячей водой (на 500мл 1,5-2 ст.л.) и добавить мятный соус или нашинкованной свежей мяты. Крупно нарезанный лук, 1 зубчик чеснока. Залить предварительно слегка поджаренное мясо и варить вместе с подливкой 20-30 минут (до полной готовности). К такому мясу хорошо картофельное пюре и отварная кусочками морковка. Для полного наслаждения можно подать мятное желе.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#6 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Сообщений: 504
  • Я из:Москвы

Отправлено 08.11.2007 - 20:34

Pola, до сих пор не любила баранину, потому как в свое время ею накормили..
А на Крите ели такого барашка... Что я уверилась, что дело не в породе животного, а в том, как его готовят... к продаже.
  • 0

#7 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Сообщений: 555
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 09.11.2007 - 10:55

Pola, до сих пор не любила баранину, потому как в свое время ею накормили..

У меня тот же случай. Не хотела ее покупать.

Но уговорил муж и в течение всего года покупали и она была без этого ужасного запаха. И мне понравилось... И плов вкуснейший
Я вот думаю, может, с половозрелостью связано... Может это молоденькие не пахнут...
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.11.2007 - 11:20

Вообще-то, слишком резкий запах мяса взрослого барана традиционно перешибается чесноком там, где такую баранину едят постояннно.

А я вот всегда страдала, что нормальной баранины, пахнущей бараниной, в совковые времена было днем с огнем искать - разве что на рынках, разве что у знакомых мясников. Потому что баранина должна пахнуть бараниной.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#9 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Сообщений: 504
  • Я из:Москвы

Отправлено 09.11.2007 - 12:34

А вот меня как раз в совковые времена и накормили (в 1990)! У них там было столько баранины!.. (В Питере.)
  • 0

#10 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Сообщений: 216
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 19.10.2008 - 22:59

Как специалист в области мяса (ибо за плечами 15 летний опыт ухода за пернатной и копытной живностью в деревне), скажу: запах специфический бараньего мяса связан:
- с тем, баран у вас куплен или ярочка, последние почти никогда не пахнут
-оскоплен баран, или нет. В первом случае мясо не пахнет почти никогда.
-сколько лет барану, молодые пахнут меньше, чем бараны от 3лет.
-порода. В основном "невонючих" не встречала, романовские и обыкновенные смешенные, какие больше распространены - воняют, а есть элитные барашки (лень латинское название писать), так те почти не пахнут.

Итого имеем для непахучего мяса:
-молодой барашек
-ярочка или кастрированный баран

И задние части обычно сильнее пахнут, чем передние (шейка, спинной отдел). Но т.к. все это в городской местности обычно не приемлимо (в городе вам вряд ли скажут, кастрат или ярка перед вами забиты), то по кол-ву и цвету жира можно определить возраст овцы. Если жир темный, толстым слоем лежит (это на ножках особенно хорошо видно) - перед вами старое мясо. Жесткое и пахучее, и чаще всего - барана некастрированного, т.е. производителя, отработавшего свой век (ярок забивают раньше, т.к их рабочий век короче, и сколько не корми потом, жирнее не будут).
А забах отбить можно, замочив на сутки-двое в холодную воду, которую ежечасно (а лучше раз в полчаса) менять.
  • 0

#11 ris

ris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2008
  • Сообщений: 15
  • Я из:Липецк

Отправлено 28.10.2008 - 16:18

если "жутко воняет", конечно, не знаю поможет ли, но вообще
я всегда замачиваю мясо перед готовкой на несколько часов в воде, подкисленной уксусом, никто не жаловался...
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Сообщений: 2 449
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.12.2008 - 09:27

Приличное кол-во порошка шафрана отбивает запах. А вообще-то неоскопленного барана не едят, даже молодого. Ему ни чеснок, ни кари не помогут. Как в прошлом житель Средней Азии, я люблю баранину и нац. блюда готовлю только из нее (плов, манты, шашлык, бешбармак...)
  • 0

#13 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.11.2012 - 11:54

Баранину мы покупаем тушей, всегда у одного поставщика, несколько лет подряд у одного и того же.
Мясо перед покупкой я всегда нюхаю, оно должно пахнуть мяском, молоком, запах должен быть приятным, так чтоб слюнки текли уже от сырого, жирок очень тонкий, белый. Если запах сырого мяса непрятен, ищите другого поставщика. Если нет другого, лучше не берите вовсе.

Хорошая тушка ярочки весит около 15 кг.

Выбор мяса - это главное в чем нелзя ошибиться.

Во всём остальном баранина - это не просто. Это очень просто.

Готовлю в утятнице. У меня Vitesse Amari

8.jpg

Обычно, я разделываю мясо на кусочки, как для плова, мою, обсушиваю полотенцем.
Прокаляю сухую (!) утятницу и бросаю в нее кусочки мяса.
Прекрасный белый тонкий жирок начинает плавиться, мяско обжаривается до золотистой корочки.
Когда мясо обжарено со всех сторон, заливаем его кипятком, чтоб всё было в воде, закрываем крышкой и ставим в духовку на 180%, примерно на час. Критерий готовности - мясо должно отходить от косточки.

За 15 минут до готовности добавляю мелко порезаный лук и соль, перемешиваю.

На мой вкус, никакие специи хорошей баранине не нужны. Чеснок убьет собственный тонкий, сладковатый аромат этого мяса.
Для разноообразия добавляю кардамон.

Если кто очень любит чеснок, то лучше его обжарить на отдельной сковороде и выложить уже на тарелку к мяску.

А дальше начинаются вариации: можно всередине приготовления добавить в утятницу картофель, порезаный соломкой или рис, можно за 10 минут до конца приготовления добавить помидоры, кабачки, морковь. В-общем, у кого на что хватит фантазии.

Я часто подаю просто с отварным рисом.

Когда вся баранинка уже съедена, на оставшемся бульоне готовлю борщ или щи.
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#14 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 03.01.2013 - 11:26

Что лучше готовить из разных частей бараньей туши

Картинка переводная, с сайта бюро переводов iTrex.
  • 1

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых