Перейти к содержимому

Грецкий орех

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.10.2007 - 12:56

Давно уже увлекаюсь выращиванием экзотических растений из косточек и семян, тут на рынке увидел грецкие орехи. Мне стало интересно а нельзя ли их прорастить и что из этого выйдет. Если кто-нибудь пробовал, пожалуйста поделитесь опытом буду очень благодарен.

#2 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 13.10.2007 - 18:58

Вырастить можно. Но это высокое дерево.

Дедушка мой выращивал в открытом грунте, но это на юге. Прямо сажал орех в землю и все. Потом поднимались высокие сильные сеянцы.
  • 0

#3 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Гость

Отправлено 13.10.2007 - 21:38

Придется потолок долбить и на чердаке окно прорубать

#4 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 14.10.2007 - 17:44

Возможно, им стратификация нужна. В природе ведь орехи зимуют.
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.10.2007 - 02:51

У меня растет уже давно в открытом грунте, во Владимирской области. Зимы холодней, чем в Подмосковье. Только, в средней полосе они растут кустарником, а не деревьями. При сильных морозах ветки тонкие обмерзают. Мы пригибаем ветки к земле и заваливаем снегом.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.10.2007 - 08:58

Дин, плодоносит?
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 15.10.2007 - 10:54

Наташа, грецкие орехи в Подмосковье плодоносят знаю многих обладателей плодоносящих орехов - урожай по два мешка орехов с дерева. У меня тоже несколько лет растет грецкий орех в открытом грунте еще севернее Владимирской области, две прошедшие зимы не погубили растение. Напомню: позапрошлая зима отметилась суровыми морозами, но спас высокий снеговой покров; прошедшая зима наоборот была бесснежной и теплой, а в начале февраля ударили 30-градусные морозы, однолетняя древесина естественно вымерзла. Не пострадали в этой местности и другие орехи: было их у меня шесть, себе оставил один, а остальные знакомым раздал.
  • 0

#8 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Гость

Отправлено 15.10.2007 - 11:20

Вот уж не думал что в наших краях такое перезимует, хотя сам видел в Тимирязевском парке Маньчжурский орех причем большой и плодоносящий. А вообще природа удивительная штука, постоянно приносит людям сюрпризы а они ее тапориком...

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 15.10.2007 - 11:41

ValeDeMare, Маньчжурский орех без проблем растет в нашей местности :Теперь немного о посадке орехов: орехи просто посадил в стаканчики, наполненные земельной смесью, не замачивал, не надпиливал. Примерно через месяц появились всходы, в начале июня пересадил растения в грунт (посадка орехов производилась зимой).
  • 0

#10 ValeDeMare

ValeDeMare
  • Гость

Отправлено 15.10.2007 - 11:45

Спасибо за информацию, буду пробовать.

#11 azzy

azzy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.05.2007
  • Я из:г. Армавир

Отправлено 17.10.2007 - 12:42

У нас обычно когда сажают орех (открытый грунт ессно) под корень ложат большой камень чтобы корень кустился а не рос одной толстенной жилой вниз. И такое из личных наблюдений - все что под орехом очень сильно им угнетается даже сорняки. От ствола ничего не растет в метрах так двух. Дома два здоровенных ореха было, один недавно спилили. Так вот рядом с тем что спилили растет елка (обычная) так она верхушку изогнула чтобы не быть рядом с орехом. Металлический забор под орехом надо красить раза в три чаще. Потому как никакая краска (даже самая крутая) больше года не выдерживает. Потому как начинает так мерзко сползать лохмотками. Ну и корни очень мощные. Разрушают фундаменты, и все такое прочее по соседству. Так что надо очень аккуратно выбирать место посадки с прицелом на будущее
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2007 - 01:43

Дин, плодоносит?

Пока еще ни разу не цвел. Первые пять лет приспосабливался и обмерзал сильно. Я его саженцем купила на рынке - был привезен с югов. Корень был одной палкой, да еще обрублен на конце, и стволик сантиметров 60 высотой. Пока он оклемался, пока начал куститься... Теперь красивый такой куст, но мы, все равно, каждую ветку на зиму к земле пока пригибаем, и засыпаем снегом.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 Elein

Elein
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.10.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 21.10.2007 - 17:53

А на какой год они начинают плодоносить??? Дожить бы .............
  • 0

#14 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 21.10.2007 - 20:40

Плодоносить начинают через несколько лет, точно не скажу... Но дожить реально. Растут быстро и мощно.

Что касается того, что под орехом ничего не растет в радиусе 2-3 метров - правда. Листья ореха и т.д. содержат лекарственный компонент, который неприятен другим растениям.

Корни мощные, уходят на глубину; это помогает орехам доставать влагу в засуху. Дерево высокое, крона густая, ствол ровный. Хороша древесина. Из плодов еще варят варенье (долгое и муторное дело).
  • 0

#15 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 21.10.2007 - 22:34

Орехи Югланс (грецкие, маньчжурские, Зибольда, Гиндса, обманчивый, скальный, хиндзи, эквадорский) начинают плодоносить в 5-10-летнем возрасте, некоторые формы - в 3-4-летнем возрасте и даже в однолетнем - грецкий орех сорта Идеал
  • 0

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.10.2007 - 08:37

Значит, Саш, скоро я буду колоть собственные орехи.
Надо будет только нашему кусту сообщить, что ему уже пора плодоность.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 23.10.2007 - 22:21

Дина, я своему уже сообщил дал фору в пару лет: если не начнет, то на мебель будет переработан
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.10.2007 - 21:47

Грецкие легко прорастают. Когда у меня была дача в Киргизии, то каждый год приходилась заниматься прополкой проросших орехов. Там были белки и часть урожая закапывали где ни попадя. А орех на солнце первые плоды дал на 3-й год. Его собрат в конце участка, там тень была, начал давать на 6-ой год. От условий тоже зависит.
  • 0

#19 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 24.10.2007 - 22:05

Оля, у на не Киргизия север Средней полосы, мы рады, что они хоть вообще растут, ну, а если начнут плодоносить (хоть на десятый год), то радости предела не будет
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.10.2007 - 01:21

Дык в Киргизии грецкий орех в комнате не нуждается. Там же, только на юге находится самый большой в мире лес (нерукотворный) их грецких орехов. А в комнате чего б ему не жить, устойчивое растение. Только что Вы потом делать с ним будуте? Разве что бонсай. Ведь орех очень высоким растет.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.10.2007 - 06:26

А еще, в комнате грецкий орех вообще-то дело нехорошее. Для бонсая - листья не те, а в природе ореха сколько в верх, чтолько вниз: очень большие корни. Это значит очень большой горшок надо.
  • 0

#22 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 30.10.2007 - 12:24

Думаю, что орех в природе видели все. Просто напомнить размеры, кто давненько не был в южных краях...
Модераторам приношу извинения. Можно убрать, если совсем не в тему.

Миниатюры

• Lada_nut_gr.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых