Перейти к содержимому

Фото

Фикус Тайваньский

• Войти на форум для ответа
1 ответов в этой теме

#1 Zabava

Zabava
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.03.2006
  • Меня зовут:Ирина.
  • Я из:г. Минск, Беларусь

Отправлено 05.10.2007 - 00:48

Есть два черенка фикуса Тайваньского, пока стоят в воде, но уже с корешками, пора высаживать...
Отличаются они по условиям содержания и уходу от фикуса Бенджамина и Эластика, например? Когда их формировать и все-все-все интересно!..

Вот что нашла:
Фикус красивый / Фикус изящный /Фикус тайваньский
Ficus formosa (Ficus taiwaniana)
Родина: Юго-Восточная Азия. Красивое дерево с кожистыми округлыми или овальными темно-зелеными листьями, с обратной стороны салатовыми. Длина листовой пластинки до 9 см, ширина до 5 см, молодые листья на верхушках побегов появляются поочередно по одному; изначально защищены зелеными прилистниками, которые во время раскрывания листа коричневеют, постепенно засыхают и отпадают. Черешки зеленые, до 1,5-2 см длины. Не нуждается в дополнительном формировании, самостоятельно кустится.
При регулярной обрезке размер листовых пластинок постепенно уменьшается, что делает этот фикус очень удобным при формировании бонсаи. Плоды в виде шариков, образуются под черешками, при созревании отпадают.
Температура: Предпочтительно умеренная, вид устойчив к колебаниям температуры.
Освещение: Растение теневыносливо.
Полив: Умеренный, подкормки удобрениями с марта по август через две недели.
Влажность воздуха: Устойчиво к сухому воздуху, но требует протирания листьев от пыли.
Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, старые через несколько лет.
Размножение: Верхушечными черенками, без стимуляторов. Укореняется легко даже в воде. В полировке листьев не нуждается, листочки блестят и без этого, особенно молодые. Растение абсолютно неприхотливо, подходит для новичков. Уход заключается только в том, чтоб содержать поверхность почвы в чистоте (опавшие чешуйки и плоды надо убирать) и периодически чистить листья (возможно просто поставить фикус под душ).

Приобретенные мною черенки - с бонсайного деревца, которому много лет, листики маленькие... Получается, что я сейчас посажу черенки и попрут листки-лошадки? Может есть еще способы сдерживать рост листиков, кроме обрезки?

Вот черенок.. В рюмке пластиковой... Самый большой листик 3 см...
Никто не выращивает? Или без особенностей?

Миниатюры

• ficus-taivan.jpg

• 0

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.10.2007 - 21:38

Я думаю, что он похож на микрокарпу и/или ретузу, должен укорениться легко, уход обычный фикусовый. А листья, конечно, увеличатся по сравнению с бонсаи, хотя такими большими, как в природе (как в вашем описании) не будут.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых