Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Размножение фикуса Бенджамина *

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 30.09.2007 - 19:42

Решила "размножить" себе на работу фикус Бенджамина. Растёт у меня дома целая рощица-кустик, вот я и решила отчекрыжить для размножения целый стволик ;) Диаметр среза стволика - миллиметра 4-5, одревесневевший, естественно. У меня был опыт размножения одревесневевшими черенками, но они были много тоньше и мягче, тут же я "отпилила" целое маленькое деревце... Были опасения, что может стоит надсечь кожицу, чтобы корешки появились быстрее? Однако, я ничего такого не сделала, просто поставила ствол в водочку и забыла не пару недель. Что-то вывылезло странное ??? Похожее на пушинки или кристалики - даже не знаю на что больше, только не на корешки в традиционном понимании...
Всё-таки это корни или нет? Растеньку посадить ил погодить?

Миниатюры

• korni_.JPG

• 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#2 wererabbit

wererabbit
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.09.2007 - 19:43

сажать :)

#3 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 30.09.2007 - 21:41

Сажать, не дожижаясь "настоящих" укорней, иначе потом плохо расти будет, пока не заменит "водяные" корни на "земляные"
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#4 sweety

sweety
  • Гость

Отправлено 30.09.2007 - 23:54

Не сажать! Вы что , девочки!
Ждите еще. Корешки появятся скоро, совсем скоро. Как будут по сантиметру, тогда сажать в малюсенький рассадный горшочек, с дренажиком.

#5 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 01.10.2007 - 10:08

Прочла своё первое сообщение ;) Ну и очепяточка у меня - "поставила в водОчку" ;D :) ;D В такой жидкости не только такие вот корешки появятся :) На самом деле - водИчка, конечно, имелась в виду ;)
Так вы считаете что это "водяные" корни? ??? Никогда у меня ничего подобного не было... Вчера слегка поболтала стволиком в воде - часть этих "корней" осыпалась-отлетела, в воде выглядят как белые хлопья. Часть осталась на стволе, я налила чистой воды и поставила растеньку туда вновь.
Так что делать- то? Ждать ещё? Сажать? Нужны ещё авторитетные мнения для принятия решения!
  • 0

#6 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.10.2007 - 11:13

Полностью согласна, дождитесь нескольких корней примерно в 1 см - может быть, еще пару недель придется подождать. И не забудьте - горшочек совсем маааленький, а на дренаж можно положить тоненький слой сфагнума - он будет "притягивать" корешки
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#7 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 01.10.2007 - 12:47

Согласна с Sweety и Татой. Не садите в землю, пока не увидите нормальные корни! Я пару месяцев назад укореняла два черенка. Дали корни в воде на третьей неделе. За три дня корешки выросли до одного см. За эти два месяца растения перенесли ЧЕТЫРЕ пересадки и даже не чихнули. Все никак не могла подобрать им подходящую землю и горшочки.
Не садить в землю, пока не будет корней. ИМХО
  • 0
моя аська 498-316-522

#8 sweety

sweety
  • Гость

Отправлено 01.10.2007 - 12:59

Это называется каллюс. Появление каллюса предшествует появлению корней.
Не знаю таких "водяных корней". :-[
После посадки в землю именно благодаря этим корешкам растение живет и растет.

#9 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 01.10.2007 - 17:27

Это называется каллюс. Появление каллюса предшествует появлению корней.

Спасибо! Наберусь терпения и буду ждать появления нормальных корешков. :D
  • 0

#10 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 03.10.2007 - 15:04

Я сажала различный виды фикусов.
Были несколько Бенджаминов - пёстрые. Их сажала после появления водных корешков в 1,5 - 2,5 см. Один погиб в земле. Двое растут.

Недавно посадила веточку фикуса Каучукового. Просто отрезала ветку с большого фикуса и воткнула сразу в грунт. Прижился лучше всех! Совсем не листопадил и не желтел. Через неделю-полторы уже почувствовала, что фикус сам стоит в горшке и тургор хороший присутствует - т.е. появились хоршие корешки.

Вывод для меня такой - сажать сразу в грунт. Можно и поставить в воду для собственного спокойствия, но не отращивать в ней длинные корни, т.к. они "привыкают" к водной среде и потом могут загнить в грунте - я так понимаю, что им приходиться переучиваться жить - от воды к земле.

Вот два Бенджамина в Январе 2006 года:

Миниатюры

• HPIM65140.jpg

• 0
Анна

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 03.10.2007 - 15:11

Это они в Августе 2006:

Миниатюры

• HPIM826502.jpg

• 0
Анна

#12 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 03.10.2007 - 15:13

А это в Августе 2007:

Миниатюры

• HPIM9216.jpg

• 0
Анна

#13 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 03.10.2007 - 15:40

А это сейчас - Сентябрь 2007

Миниатюры

• HPIM9354.jpg

• 0
Анна

#14 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 05.10.2007 - 11:34

Ну что можно сказать? Фикусята у вас замечательные! :) Поздравляю! :-*
Что ж мне с моими "белыми пушинками" делать? Вот уже ещё неделю простоял в новой воде - корней нормальных так и не появилось, беленькие "штучки" всё те же. Сегодня убрала три жёлтых листочка ??? Если так дальше пойдёт, пожелтеет и облетит весь так и не дождавшись посадки в землю :o...
Посоветуйте, что с почвой намутить? У меня есть немного грунта для фикусов, песочек, вермикулит, сфагнум, кажется уголь... В каких пропорциях намешать, чтобы ему было проще приживаться?
Как сажать? В землю с подпоркой и под пакет? ???
  • 0

#15 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 05.10.2007 - 17:08

И у меня та же картина. Черенки (Бенджик Старлайт) в воде уже с месяц, а кроме "каллюса" ничего. Пару уже выкинула - загнивать стали. Может, уже посадить пора, пока не утопли?
  • 0

#16 sweety

sweety
  • Гость

Отправлено 05.10.2007 - 17:43

Укореняю в растворе корневина, в непрозрачной посуде и под пакетом. Периодически меняю воду. Потери всегда минимальны.

Может недостаточно тепло, там где стоят?

#17 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2007 - 21:30

Этим летом много и удачно укоренила разных фикусовых черенков; по собственному опыту посоветую обмокнуть черенки в порошок корневина и поставить в воду на сутки; через сутки воду поменять, добавить пару таблеток активированного угля. Корешки должны вырасти! Мне в р-ре корневина все время держать черенки не нравится, т.к. получается тухловатая жидкость... Но это только ИМХО. Не забывайте, что черенкам должно быть светло и тепло!
  • 0

#18 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 06.10.2007 - 13:56

Вот- вот, в корневин и в теплое светлое место, обязательно. Ну не может он при соблюдении всех условий корни не дать. :-
  • 0
моя аська 498-316-522

#19 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 07.10.2007 - 13:01

Вот, почитайте, как я , с помощью форума укореняла свои черенки.
http://homeflowers.r...showtopic=16797
  • 0
моя аська 498-316-522

#20 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 13.10.2007 - 19:18

В прошлые выходные посадила, так и не дождавшись нормальных корней :-[ Подпорочки воткнула и накрыла плотненько пакетом. Перед посадкой присыпала стебель корневином и полила под корень чуть-чуть водичкой с корневинчиком... Простоял закрытый неделю. Вроде бодрый и даже ни один листик не пожелтел ;) Подпорки стали плесенью покрываться (вентиляции-то никакой) пакет я вчера сняла. Надеюсь, что приживётся:)
Тьфу-тьфу :superstition:
  • 0

#21 Larik

Larik
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2007
  • Я из:Челябинск

Отправлено 19.10.2007 - 12:55

у меня хорошо укореняются черенки в гидроауксине, а вот в корневине не получается.
  • 0

#22 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 02.07.2008 - 17:48

Знакомая попросила отростков от всех фикусов, часть нарезала черенками, а фикусы с крупными листьями решила укоренить листиками. На двух листиках через неделю появились белые пузырьки, еще через неделю здоровые корешки. Решила не высаживать и дождаться корней у других черенков, но поменяла воду. После чего загнили все корешки на листиках. В чем может быть причина, вода кипяченая с кусочком угля, стоят в достаточно освещенном месте, с постоянной температурой. Может в воде образовалась своя микрофлора, а я её заменила и отсюда такая реакция как гниение? Может кто-то сталкивался с подобным?

Я, обычно, воду не меняю, если она не цветет и не гниет, лишь добавляю до нужного уровня. Но почитав рекомендации, менять воду, решила попробовать. Может не всем растюхам это полезно?
  • 0

#23 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2008 - 21:22

Наташа, фикус - не бегония и не фиалка, он листом не размножается. Да, лист может дать приличные корни и, посаженный в грунт, может долго жить. Но толку никакого не будет, ничего не вырастет :( Это соответствует теории и проверено на собственном опыте ;)
Корешки сгнили в прозрачном стаканчике?
  • 0

#24 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 03.07.2008 - 17:12

Татьяна, про невозможность вырастить из листика поняла. Буду знать.
А стакан был стеклянный, думаете, погибли от света корешки?
  • 0

#25 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.07.2008 - 21:38

Корешки от света не погибают, а вот всякая дрянь в воде будет процветать. Можно стакан обернуть хотя бы бумагой...
  • 0

#26 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 04.07.2008 - 18:46

Прошлой осенью не дождалась нормальных корней и посадила. Без пакетов, корневинов и прочих мудрствований. Дренаж, готовый грунт, песок. Похоже, им (трем черенкам) понравилось. Вовсю колосятся, вымахали раза в 2, того и гляди пересаживать придется.
Еще в офисе две огромные растени есть. И чем дальше на них смотрю, тем больше убеждаюсь в их живучести и неприхотливости.
  • 0

#27 zarya

zarya
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.06.2007
  • Я из:Махачкала

Отправлено 11.07.2008 - 15:02

Наташа, фикус - не бегония и не фиалка, он листом не размножается. Да, лист может дать приличные корни и, посаженный в грунт, может долго жить. Но толку никакого не будет, ничего не вырастет :( Это соответствует теории и проверено на собственном опыте ;)
Корешки сгнили в прозрачном стаканчике?

Тата так, обидно :(, у меня уже пару недель в стаканчике сидит лист Фикуса Рабуста, уже с достаточно большими корнями, неужели нет никакой надежды на его дальнейший рост??? У меня мания все выращивать из мальньких отростков или листочков :), разве что кактусы готовыми покупаю :)
  • 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.07.2008 - 16:36

Если только его отковыряли от ствола вместе с почкой... Иначе нет точки роста, к сожалению ???
  • 0

#29 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 11.07.2008 - 17:11

А я всё же жду корней обычно, спокойнее как-то. И приживается всё практически, а вот - черенки сразу в землю - большой процент гибели.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#30 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 11.07.2008 - 21:55

Я укореняла прямо в грунте и никаких особых проблем не заметила. Срезала с Бенджаминчика месяц назад восемь черенков. Шесть из восьми уже посадила в горшки, на седьмом тоже показался краешек корешка, на восьмом пока не видно через стенки пластикового стаканчика, но не похоже, чтобы он собирался погибать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых