Грамматофилум (Grammatophylum). Особенности ухода
Отправлено 29.09.2007 - 15:58
Его что, вообще не поливать, что ли? Растень внушительных размеров, боюсь - как бы не загубить. Посоветуйте, плиз, что-нибуть.
Отправлено 29.09.2007 - 16:58
Мой выгнал цветонос, но тут резко похолодало, и он цветонос отсушил.
Кроме того, большинство граммов требуют прямого ТРОПИЧЕСКОГО солнца. Т.е., хорошая мощная досветка в наших условиях.
Ну и, чтоб сказать что-то конкретное, нужно знать, какой именно у вас.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.09.2007 - 17:12
Дина, что именно уточнить надо? На этикетке было написано просто: граматофилум и все.
Почитала информацию в Интернете, похоже, это Gomesa, а вот которая из paranaensis или recurva, не знаю.
Отправлено 29.09.2007 - 18:02
Вы сказали, что на этикетке было написано "грамматофиллум", а теперь говорите, что это гомеза. Так что же у вас? Это совсем разные орхи с разными условиями содержания.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.09.2007 - 18:07
Может, уже пора ему сухой период покоя устраивать?
Отправлено 29.09.2007 - 18:44
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.09.2007 - 18:51
А вот на фотографии Grammatophyllum scriptum v. citrinum
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2007 - 02:13
Дина, спасибо, вам большое, что помогли разобраться.
Подскажите еще, как правильно за ним ухаживать, пожалуйста.
Отправлено 30.09.2007 - 02:42
Это я в своих записях смотрела.... В сети инфы немного, потому что их выращивают либо в зимних садах, либо в тропиках в открытом саду. Уж больно они большие.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2007 - 02:51
Я вот думаю, у него, наверно, начался период покоя, а влажность сейчас высокая из-за дождей. Вот он, наверное, у меня и подгнил. А я его еще и поливала. Насчет размеров я не переживаю, потому что балкон большой - 7 на 4метра. Если ему устроить период покоя, как вы думаете, на какое время? Хотя не похоже, чтоб он спал - деток гонит как ненормальный.
Отправлено 30.09.2007 - 02:57
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2007 - 03:03
Отправлено 30.09.2007 - 07:54
Ко мне должен прийти Grammatophyllum stapeliaeflorum. Ничего конкретного не могу найти, кроме как более теневынослив по сравнению с другими G. Ну и то, что он наземник, как цимб. Ну и компактнее, по сравнению с другими G.
Дин, есть чего-нить про него в твоих записях?
Отправлено 30.09.2007 - 10:36
Любит, чтоб корни проветривались. Не любит прямые солнечные лучи (утренние можно). И терпеть не может узкие и темные горшки без вентиляции.
Будет врем,я еще в библиотеку схожу, может ,что-нибуть нарою.
Своего в зиму выставлю на балкон, о результатах доложу весной.
Отправлено 30.09.2007 - 12:22
И терпеть не может узкие и темные горшки без вентиляции.
Не совсем поняла этот момент. В инете на картинках прекрасно цветущие экземпляры растут в обычных горшках.
И я еще думаю, что если грамматофиллумы относятся к группе цимбидиумных, которые прекрасно растут в горшках, то и этому товарищу подойдет грунт для цимбов и обычный горшок.
Отправлено 30.09.2007 - 12:59
Отправлено 30.09.2007 - 17:18
Отправлено 01.10.2007 - 03:38
Потом начали отгнивать цветоносы и детки, пришлось проводить раскопки. Но когда раскопала и увидела, что грунта нет, сверху немного мелкой коры почти перегнившей, остальное все корни, мне стало плохо. Видимо, он в этой коре сидел, еще когда маленький был. В общем, от стаканчика (10см верхний диаметр, дно 5 см , высота 12 см) избавились, переехали жить в прозрачную пластиковую банку с кучей дырок с боков и снизу.
Грунт не использовала пока, только пустые места засыпала корой среднего и мелкого размера. Потом поставила все это в кашпо и закрепила корой крупного размера. Кашпо использовала светлое, которое пропускает свет. Теперь ждем, пока я найду подходящее деревянное корыто, чтоб создать ему приближенные условия к натуральным.
Размер моего цветочка: 4 взрослые бульбы 10-12 см в длину и 5-7 см в ширину, 2 молодых побега, размах листьев около метра с лишним, длина листьев 70-80см.
Отправлено 01.10.2007 - 09:05
... 2 молодых побега, размах листьев около метра с лишним, длина листьев 70-80см.
Нормальный размер. У меня цимб примерно такой же.
Отправлено 01.10.2007 - 10:10
Отправлено 01.10.2007 - 16:41
А то, что у него комок, так это от того, как я читала, что грамматофиллум внутри корней образует как бы полость, где в природе находится перепревшая листва, веточки и т.п., засчет которых происходит питание растения.
В орхидной энциклопедии Зденека Ежика описан один вид Грамматофиллума - это G. scriptum var. citrinum. Про него он пишет, что это наземная орха, которой нужен рыхлый субстрат с добавлением садовой земли, полив умеренный, температурный режим - умеренный.
Отправлено 01.10.2007 - 16:59
Отправлено 01.10.2007 - 17:18
"К роду G. относится одна из крупнейших в мире орхидей - гигантский Г. прекрасный (G. speciosum), псевдобульбы которого достигают 2,5 м. в длину! Конечно, Г. расписной (G. scriptum) намного мельче. Его 20-см. псевдобульбы несут 3-4 мощных листа до 1 м. длиной. Колосовидное соцветие состоит из множества симметричных, звездчатых зеленоватых цветов. У исходного вида цветки украшены бурым крапом, а у более редкой разновидности G. scriptum var. citrinum он отсутсвует.
Выращивать эту наземную орхидею несложно: она любит полутень, нуждается в рыхлом субстрате с добавлением садовой земли и умереноом поливе. Цветет Г. расписной (G. scriptum) в конце лета. Родина - Юго-восточная Азия."
Ну и все.
Отправлено 01.10.2007 - 17:24
Отправлено 01.10.2007 - 17:27
Отправлено 01.10.2007 - 17:36
Он у меня в коре сидит. Может, его в субстрат пересадить?
Отправлено 01.10.2007 - 20:51
Что туда входит (это я на тот случай, если в Токио нет такого грунта): торф верховой длинноволокнистый, торф низинный, кора пинии, комплекс минералов, измельченный известняк. pH 5,5 - 6,5...
минералы, g/m3: N-150, P-60, K-160, Ca-1600, Mg-30
Умеренные температуры, нпр., для умеренных дендров такие:Да-а, умеренность - понятие растижимое.
зимой - 12-15 С
летом - выше 20 С ...
Отправлено 03.10.2007 - 07:42
Грамматофилумы живут на комлевой части дерева и на земле. Необходима хорошая аэрация корней, иначе сгниют, в чём я сегодня могла убедиться на собственном экземпляре. Хотя он сидел в коре средней и крупной фракции (сегодня по научному пересаживала).
Зимуют они при температуре 4-6 градусов, летом разница ночной и дневной температур должна быть на 10-15 градусов.
Полив в зимнее время с ноября до января включительно не проводить при соблюдении температурного режима, и опрыскивания проводить не более 1 раза в неделю. Летом опрыскивания можно проводить каждый день, поливать растения обильно раз в неделю. При цветении 1 раз в 2-3 дня.
А выращивать, написано, легко как катлею.
В летние месяцы затенение должно составлять 30 прцентов.
Цветонос появляется в основании облиственной псевдобульбы. После появления псевдобульбы растет до 2 месяцев, потом зацветает. Цветет с апреля до сентября в природе.
Отправлено 04.10.2007 - 01:02
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.10.2007 - 03:39
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых