Перейти к содержимому

Зигопеталлум (Zygopetalum), условия содержания

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 nady777

nady777
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2006 - 12:39

В поиске не нашла ничего про эту орху, неужели ни у кого нет? У меня появилась одна маленькая бульбочка с 2-мя листиками, корешков много, посадила в мелкую кору, сверху мох.

Вопрос с местом расположения: в инете говорится по-разному - то надо много солнца, то обязательно притенять, то вообще пишут, что на северном нормально будет. Посоветуйте, пожалуйста, куда его? У меня есть 2 варианта: на северо-западном окошке (верхний этаж, деревьев перед окошком нет, в общем, света много), либо юго-западное окошко - но перед окном еще лоджия застекленная (к сожалению, не утепленная).

И вообще, может, еще какие советы по уходу дадите. Заранее спасибо.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.10.2006 - 13:10

Одна из самых неприхотливых орх. На северо-западном окне будет чувствовать себя отлично.
Не переувлажнять, т.к. может загнить. Следите, чтоб бульба не была утоплена во мху. Мох если и нужен, то для сохранения влажности субстрата, а не для укутывания самой орхи.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 05.10.2006 - 13:51

У меня есть. Похвастаться успехами пока не могу. Была подарена летом цветущей, процвела, нарастила два новых роста см. 15-17 и тормознула. Уже месяца полтора так сидит. По идее, эти новые росты должны дать цветоносы, но, на мой взгляд, они ещё не до конца созрели. Стоит на северо-восточном окне, но сейчас стараюсь включать подсветку. Подкармливаю вместе с другими орхидным удобрением. Сидит в коре. Проклюнулись ещё пару ростов, но тоже дальше не растут.
Дина, не подскажете, чего он тормозит?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2006 - 13:57

Цветоносы лезут до того, как бульбы вызреют. У меня зигов несколько. И распиханы по принципу "где место есть". Всем все нравится.

Пересушивать их тоже насмерть не стоит, и они хорошо отзываются на кормежку.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 05.10.2006 - 14:16

Дина, а что-то типа периода покоя им не надо организовывать?
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.10.2006 - 00:05

Дина, а что-то типа периода покоя им не надо организовывать?

Я не устраиваю.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 07.10.2006 - 18:11

У меня тоже появился зигопеталум. Сидит сейчас в опилках в прозрачном стакане пластиковом (как от пива), нет ни одной дырочки. Ну и не поливала еще. Единственное, что нашла о нем, что его можно выращивать и в коре, и как бы в земле. Как вообще ему грунт приготовить? Думала, что посажу в горшок, дырки только внизу сделаю. Можно ли в непрозрачный горшок?
И как выглядит цветонос? Ну т.е. как он вообще вылазит? Ну чтобы знать на будущее.

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2006 - 19:26

Зиг и нужно сажать в обычный горшок. Пластик, разумеется. К керамике присосется насмерть. Посадите в кору. Спокойно можно в старую кору, оставшуюся после пересадки других орх. Можно намешать всякой трухи и мусора, как цимбам.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 07.10.2006 - 19:51

Ну а торф нужно? Или что-то типа земельного? Сильно большой размер горшка или только по корням?
Если честно, то не знаю, как сажают цимбы. Только про фаленопсисы знаю. Так что подробнее расскажите

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2006 - 20:48

А вы на сайт зайдите и почитайте там вот эту статью: http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 22.11.2006 - 18:27

Урааа!!!! новый рост вылез, вернее их 2, один еще совсем малютка.

Миниатюры

• zig_nov_rost50.jpg

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.11.2006 - 18:30

Так держать!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 23.11.2006 - 11:52

Так держать!

Будем стараться!

В основном, как я поняла, большинство зигов - достаточно крупные растеньки, да? Моя же бульбочка всего 2-2,5см, плюс листик см 5 -6 где-то. Это что, миниатюрка? И цветочки, наверно, будут малюсенькие.

#14 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 24.11.2006 - 20:19

У меня есть Зигопеталум.

Пересадила (кора, уголек, мох). Поставила на не очень солнечное окно, которое в свою очередь выходит на балкон. И почти забыла.
Недавно увидела цветонос. Глазам своим не поверила! Он же три месяца назад отцвел в магазине?!

По характеру, думаю, что очень послушная орхидея. И отзывчивая. После пересадки буквально на глазах полезли молоденькие корешочки. Единственное, что меня смутило, это рекомендация - НЕ опрыскивать её. Так ли это? Я своего люблю освежать!

#15 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 25.11.2006 - 01:17

UNa,
у зигов легко гниют новые росты. Я на своем опыте недавно убедилась. Даже не опрыскивала, случайно вода попала между листиками - и двух ростов как не бывало. И , говорят, пятна на листьях появляются некрасивые. Теперь свои два зига поливаю совсем осторожно, чтобы только на субстрат вода попадала.
А цветут они действительно легко. Здоровое крупное растение может цвести с каждой бульбы и иногда не одним цветоносом, так что чуть ли не круглый год получается.
У меня сейчас тоже один с цветоносом стоит, я даже не знаю, как он цветет, вся в нетерпении.
  • 0

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.11.2006 - 02:06

Да, у меня тоже один природный зиг загнил, было дело. А всего-то, - на него попадала краем струя пара из увлажнителя. Кого-то я просто вешаю под эту струю - вот, пафиния пришла в заказе маленькая и печальная и продолжала печалиться, пока я ее под струю пара не повесила. Сразу повеселела, ожила и потолстела. А зиг от избытка влаги начал загибаться. Пришлось вытряхивать, оперировать - спасать, одним словом.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 13:47

Коллеги, спасибо!
Буду острожнее с водными процедурами!

#18 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 18:36

а мне категорически не везет с зигами - ну не цветут они у меня-хоть тресни, более того, и растут очень плохо.

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.11.2006 - 18:43

Рада. К ним нужно наплевательски относиться - сорняк, он и есть сорняк.
Тогда они и ведут себя, как сорняки - разрастаются и цветут.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 18:56

Дина, да вся пикантность ситуации состоит в том, что и так танцы с бубнами вокруг не исполняю. Ну допустим, первый зиг свой я залюбила до смерти-каюсь, но второй!!! Блин, аж обидно... народ от пафов шарахается-сложными считает, а у меня зиг хрен растет...

#21 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 25.09.2007 - 12:08

Не расскажете, сложный ли в уходе данный вид и какие ему для благоденствия нужны условия?
Скажу сразу, что прохладного содержания устроить не могу, ежели ему таковое требуется.
  • 0

#22 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.09.2007 - 13:32

Зиг - теплолюбивый. Температуры, как цимбам, ему не нужны. Мой, пока стоял дома, благополучно ростил ботву. Как только вынесла его на балкон, где чувствуются перепады t, сразу стал рОстить цветоносы. Балкон и все окна восточные. Спокойно выносят t как в +10-15 С, так и выше +30 С.

Грунт - Гринволдовский для орх.

Полив - как только просохнет верхний слой грунта. При t +10-15 к поливу надо относиться осторожно.

Опрыскивание - живет без опрыскиваний.

Подкормки - все лето кормила Садоводом от Фаско в половинной дозе.

При низких t растение впадает как бы в заторможенное состояние. У меня цветонос не хотел до конца раскрываться до тех пор, пока не внесла домой.

Запах очень чувствуется, т.е. при утреннем выходе "попить кофейку" на балкон благоухание стояло обалденное, аромат усиливался к обеду, к вечеру он практически не ощущался.
Вообще, зиг совершенно не сложный в уходе, так что обязательно приобретайте!
  • 0

#23 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 25.09.2007 - 13:57

Можно влезть?

Я на позапрошлой (вроде) неделе покупала уцененный зиг. Пересадила (почти перевалила, только убрала поролон) в мелко порезаную кору, сверху положила сфагнум. Стоит под ЭСЛ 105 Вт, 2 метра от окна, досветка утром и вечером. Поливаю пореже, чем остальные орхи. Вчера нашла 2 новых роста. Посмотрим, зацветет ли на них при таком режиме

#24 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 25.09.2007 - 14:04

Лен, ИМХО, перепады все-равно нужны.

Он деткуется без проблем: 1-2-3 роста с одной бульбы. Без перепадов дома у меня несколько новых ростов отказались цвести - пошли в бульбы.
Да и перепады ему нужны не такие уж большие: градусов 5 - не больше.
  • 0

#25 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 25.09.2007 - 14:31

Спасибо за информацию!
попробуем удочерить!
Балкона, конечно, нет (этаж-то второй), придется окошки на проветривание ставить.

А как он к освещенности относится?
  • 0

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 25.09.2007 - 15:09

У меня все окна В. без каких-либо затенений. В весенне-летний период солнышко держится с самого рссвета до 14-00, осенью-зимой ввиду переменчивости погоды освещенность разная.
  • 0

#27 Talya

Talya
  • Гость

Отправлено 06.11.2007 - 20:50

Девочки, здравствуйте! Я новичок у вас, подскажите, пожалуйста. У меня молоденький зиг, и бульбочки-то как таковой еще нет, саженец он, ничего от него не ждала в ближайший год точно, росточком он всего то сантиметров 20-25 со всеми листьямя. Так вот на днях в основании между листочками появилось что-то... Что там такое может быть?

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.11.2007 - 08:57

Если между такими листьями, то цветонос. Зиг цветет без бульб, и только после цветения начинается формирование последних. Если бульба сформировалась, то цветения не будет, будут детки.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых