Скопления вокруг пятна отрываются лишь вместе с кожицей листа
Увеличение довольно большое (через лупу), реальный размер выеденого пятна - 5 на 3 мм
Само растение заканчивает цвести и, мне кажется, находится в несколько угнетённом состоянии - почва влажная, а он "ушки" повесил

kukolaa написала:
Я конечно не спец в болезнях рас тении, но мне кажется, что это все - таки какой - то грибок.
Лен, температура на подоконнике около 18, в комнате около 20, на улице 10-15. Отопление не включили - холодно, и влажность в комнате 80% Солнышка практически нет, низкое и через деревья не попадает в комнату. Короче, как в подземельеЛена спросила:
Марин, у вас там какая температура?
Ксю спросила:
Ты его не перелила?
На фото пятно, которое ты уже ковыряла, или оно такое и есть?
Ксюш, в такую погоду поливаю с особой осторожностью, только по показаниям. Последний раз 2 недели назад и до сих пор грунт влажный.
Это пятно не трогала. Вот так оно выглядит - как будто чья-то кладка яиц, причём с ротиком, пятно как будто выеденое
С подоконника убрала, буду надеятся, что отогреется.Лена написала:
Ну вот ушки повешенные - это от температуры. А эти "яйца" - они счищаются?
Нет, Лен, не счищаются, только вместе с верхним слоем листа...
Так выглядят сверху

А это с нижней стороны

Ксю написала:
Не, это не вредители. Больше похоже на опробковение от "перелива" или устьица лопаются, получается такая "корочка". 2 недели сохнуть - это многовато.... Марин, ему холодно и влажно.
У-у-ф-ф-ф! Камень с души!Лена написала:
Поддерживаю Ксю :)
Спасибо, Ксюша!
Спасибо, Леночка!
Никогда не думала, что Спатифиллум тоже реагирует на неподходящие условия опробкованием. Так резко наступила осень... среагировать не успела. Попробую поправить дело
Ну да, Анют, скорее несовпадение полива и температуры. (Не вовремя я его в душике помыла). Теперь поставила в тёплое место, под досветку, может отойдёт?Cvetochek написала:
Марин, у меня та же беда со спатиком сейчас.
Перелив это.
Самое главное, не вредители! Рядом с ним Монстерка, Драцена...
Спатик отогрелся, новых пятен нет. Два дня простоял дальше от окна, под досветкой, подсох...я его отволокла в ванную комнату, погрела душиком и оставила там на два дня под лампой дневного света, периодически поддавая паркУ. Отогрелся, "ушки" поднял и выдал ещё один бутончик. Появилось желание всю квартиру превратить в парилку, как в ботаническом саду, но....
теперь, потихонечку, буду приучать снова к прохладе