Перейти к содержимому

Фото

Спатифиллум: странные пятна на листьях; на черешках

• Войти на форум для ответа
1 ответов в этой теме

#1 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 11.09.2007 - 14:17

Несколько дней назад обнаружила на одном из Спатифиллумов вот такие пятна на оборотной стороне листовой пластины. С наружной стороны листа белые просветы, как царапинки или округлой формы. Никто не шевелится, не бегает, не летает.
Скопления вокруг пятна отрываются лишь вместе с кожицей листа
Увеличение довольно большое (через лупу), реальный размер выеденого пятна - 5 на 3 мм
Само растение заканчивает цвести и, мне кажется, находится в несколько угнетённом состоянии - почва влажная, а он "ушки" повесил
Musja_spat_01.jpg

kukolaa написала:
Я конечно не спец в болезнях рас тении, но мне кажется, что это все - таки какой - то грибок.

Лена спросила:
Марин, у вас там какая температура?

Лен, температура на подоконнике около 18, в комнате около 20, на улице 10-15. Отопление не включили - холодно, и влажность в комнате 80% Солнышка практически нет, низкое и через деревья не попадает в комнату. Короче, как в подземелье

Ксю спросила:
Ты его не перелила?
На фото пятно, которое ты уже ковыряла, или оно такое и есть?

Ксюш, в такую погоду поливаю с особой осторожностью, только по показаниям. Последний раз 2 недели назад и до сих пор грунт влажный.
Это пятно не трогала. Вот так оно выглядит - как будто чья-то кладка яиц, причём с ротиком, пятно как будто выеденое

Лена написала:
Ну вот ушки повешенные - это от температуры. А эти "яйца" - они счищаются?

С подоконника убрала, буду надеятся, что отогреется.
Нет, Лен, не счищаются, только вместе с верхним слоем листа...
Так выглядят сверху
Musja_spat02.jpg
А это с нижней стороны
Musja_spat03.jpg

Ксю написала:
Не, это не вредители. Больше похоже на опробковение от "перелива" или устьица лопаются, получается такая "корочка". 2 недели сохнуть - это многовато.... Марин, ему холодно и влажно.

Лена написала:
Поддерживаю Ксю :)

У-у-ф-ф-ф! Камень с души!
Спасибо, Ксюша!
Спасибо, Леночка!

Никогда не думала, что Спатифиллум тоже реагирует на неподходящие условия опробкованием. Так резко наступила осень... среагировать не успела. Попробую поправить дело

Cvetochek написала:
Марин, у меня та же беда со спатиком сейчас.
Перелив это.

Ну да, Анют, скорее несовпадение полива и температуры. (Не вовремя я его в душике помыла). Теперь поставила в тёплое место, под досветку, может отойдёт?
Самое главное, не вредители! Рядом с ним Монстерка, Драцена...

Спатик отогрелся, новых пятен нет. Два дня простоял дальше от окна, под досветкой, подсох...я его отволокла в ванную комнату, погрела душиком и оставила там на два дня под лампой дневного света, периодически поддавая паркУ. Отогрелся, "ушки" поднял и выдал ещё один бутончик. Появилось желание всю квартиру превратить в парилку, как в ботаническом саду, но....
теперь, потихонечку, буду приучать снова к прохладе
  • 0
С уважением, Марина

#2 Donnaflora

Donnaflora
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2010
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.02.2011 - 15:32

На моем спатифиллуме недавно появились какие-то странные пятна на черенках, прямо у основания листа. Выпуклые, желтовато-коричневые. Что это может быть и как лечится? Кто-нибудь знает?

сп1.jpg

Добавляю фотку покрупнее

спатик.jpg

Annchen ответила:
Ничего страшного. Это просто подсохшие трещинки. Именно в этом месте лист гнется, поворачивая листовую пластинку к свету, если вы развернули горшок. Такие трещинки часто появляются на самых старых листьях, которые много раз "выполняли поворот". Опасности не представляет и лечения не требует :sm001:

Странно, а вы уверены в этом? Как-то он болезненно выглядит. Часть черенка у листа как бы пожелтела и в этих ужасных пятнах. Причем это со всеми листьями практически. Да, может, только со зрелыми и действительно я поворачивала его то в одну, то в другую сторону, чтобы равномерно развивался, а то в магазине я его купила немного кособоким что ли. Но что-то мне не верится, чтобы это были только трещинки растяжек... Не знаю в общем что делать.

Annchen ответила:
Эта часть черешка листа называется пульвинус. Она отвечает за поворот листовой пластинки относительно источника света. Если регулярно (каждые несколько дней) чуть-чуть поворачивать горшок, листья будут поворачиваться на меньший угол, и кожица на листовой подушке будет меньше трескаться.

Спасибо, Annchen, может и вправду я зря беспокоюсь)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых