Сразу предупреждаю, что я не специалист в комнатных растениях. Может, я даже не правильно называю свое растение. Но это вроде бы алоэ.
Итак, факты:
1. Растению приблизительно лет 10.
2. У него есть основной побег около 80 см высоты и 3 боковых отростка 40-60 см.
3. Покрыты листьями от земли до верха.
4. Ровно год назад на основном побеге начали резко засыхать нижние листья (штук 10 в течение месяца), оголив ствол. При этом уход был самый обычный, как и ранее.
5. Как только листья отсохли, из земли от ствола полез какой-то ярко-желтый отросток (корень?), размером и формой напоминающий мизинец руки. Переполз через край горшка, чуть согнулся вниз. И замер. Это произошло буквально за неделю (фантастическая скорость для медленно растущего алоэ!).
6. После этого больше ничего не было заметно (кроме изменения цвета на цвет сушеной травы) до прошлых выходных.
7. Тут вдруг замечаю, что кончик отростка прорвался и из него снова растет ярко-желтое нечто. За 3 дня отросло сантиметров на 5-6. При этом тянется вниз, где стоит горшок с сенполией.
Теперь вопросы:
1. Что это такое?
2. Что ждать далее?
3. Что делать?

Алоэ: Странный корневой отросток
Автор темы:
FreeLancer
, 19.07.2007 - 17:53
6 ответов в этой теме
FreeLancer
Отправлено 19.07.2007 - 17:53
Отправлено 19.07.2007 - 18:02
Удивительные вещи творятся!
1. Думаю, что это корень, судя по цвету и направлению роста.
2. Врастет в горшок с сенполией.
3. Однако, тесно алойке в горшке, хорошо бы пересадить. Корень можно аккуратно загнуть в горшок и заглубить в землю.
1. Думаю, что это корень, судя по цвету и направлению роста.
2. Врастет в горшок с сенполией.
3. Однако, тесно алойке в горшке, хорошо бы пересадить. Корень можно аккуратно загнуть в горшок и заглубить в землю.
FreeLancer
Отправлено 20.07.2007 - 11:15
Извините, немного завысил размеры растения (~10 см). Фото целиком привожу.
2 Annchen
Горшок, мне кажется, и так достаточно большой. А чтобы вместить отросток, нужен новый горшок размером в 5-литровое ведро. Что-то многовато...
Да и жестковат отросток, загибать боюсь, сломается.
А может, это не корень? А способ размножения? Нормальные корешки у него не более 2 мм толщиной.
2 Annchen
Горшок, мне кажется, и так достаточно большой. А чтобы вместить отросток, нужен новый горшок размером в 5-литровое ведро. Что-то многовато...
Да и жестковат отросток, загибать боюсь, сломается.
А может, это не корень? А способ размножения? Нормальные корешки у него не более 2 мм толщиной.
Отправлено 20.07.2007 - 11:17
Ну для такого красавца горшочек уже явно маловат. От тесноты у него ещё и не такое из земли полезет!
Отправлено 20.07.2007 - 11:37
Весьма симпатичное растение!А может, это не корень? А способ размножения? Нормальные корешки у него не более 2 мм толщиной.
В том, что это корень, я уверена. У алое и его родственников корни бывают весьма толстыми, не раз удивлялась, пересаживая своих питомцев.
Опять же, размножение прикорневыми отростками-столонами для этого вида нехарактерно. К тому же столончик рос бы вверх, и уже дал бы листочки. А это чудо, которое мы обсуждаем, растет вниз, как и все корни.
При пересадке вполне возможно уместить этот корень в горшок. Чтобы легче было это сделать, перед пересадкой не поливайте, чтобы земля легче стряхивалась. К тому же, на мой взгляд, подвядшие корни легче гнутся. Вытряхните растение из горшка, со стороны этого корня легонько разрыхлите землю и направьте его в сторону кома земли.
Отправлено 20.07.2007 - 12:50
Ну для такого красавца горшочек уже явно маловат. От тесноты у него ещё и не такое из земли полезет!
А поподробнее? Чего ждать?!
У меня кстати тоже сидит в тесном горшке и корни высовывает наверх, на поверхность.
Отправлено 20.07.2007 - 12:52
Там такие канаты начнут образовываться! Что-то типа наращивания "каудекса", чтобы побольше всего в себя втянуть, раз хозяйка в жилье ограничивает!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых