Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) плесень в субстрате

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 12.06.2007 - 14:35

... Для фаленопсиса купила кору Сады Аурики, кипятить настроения не было, просто залила кипятком, после того как остыла, подсушила немного. Кора на момент посадки была чуть влажновата, но не мокрая. В каком я была шоке через 8 дней (за это время не поливала), когда увидела, что на коре буйно развивается серо-зеленая плесень. Пришлось вытряхивать фаленопсис из горшка, кипятить кору. Вот уже 10 дней полет нормальный, т.е. плесень не наблюдается.

Рано обрадовалась (это я про себя). Искупала фаленопсис через 11 дней после посадки, вчера увидела, что все мои старания прошли даром, т.е. то, что я кипятила кору минут 30, после вымачивала в фитоспорине, результатов не дало. Плесень опять появилась.

...если на субстрате растет пушистый голубой пенициллин, какой на забытых и залежавшихся продуктах вырастает, то, пожалуй, с субстратом фигня какая-то...

Дина, похоже, этот самый пенициллин и растет.
Девушки, а теперь у меня вопрос. Чем мне можно обработать кору, не вытряхивая орху из горшка, чтобы избавиться, наконец, от плесени и не повредить фаленопсису? (он у меня цвести скоро должен).

Пы.Сы. до этого покупала нашу доморощенную кору и субстрат для орхидей СА (сфагнум, кора, торф) - такой проблемы не возникало.

Миниатюры

• liona_113.jpg

• 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.06.2007 - 09:56

Гм... ??? Я кору никогда не кипятила. Максимум, что заводится - поганки...

А я там сфагнум вижу? И много его там, в горшке? А что за посуда у фаленопсиса и как у него корни работают?

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 15:44

Угу. У меня тоже везде сфагнум есть. А пеницилина нет.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 liona

liona
  • Завсегдатай

Отправлено 13.06.2007 - 15:50

Лена, от сфагнума я отказалась, в горшке его нет. Просто после того, как я сфагнум убрала, остались маленькие кусочки, которые трудно выбрать.
Вот виновник этой темы. Сидит в пластмассовом стакане 0,5 л.
Насчет корней сказать сложно. Дело в том (как я думаю) что перед тем, как он попал в Россию, его выдрали из того, в чем он рос, туго обернули сфагнумом и запихнули в стакан раза в два меньше, чем на фото. В общем, корни были переломанные. Фаленопсис у меня примерно 3,5 недели. За первую неделю немного ослабел тургор листьев, за 2,5 ухудшений не наблюдалось пока (т-т-т). Корни пока не растит, растит цветонос.

Миниатюры

• liona_115.jpg

• 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2007 - 15:55

Оставьте его в покое, а? Ничего от этой микро-плесени фаленопсису не сделается.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 liona

liona
  • Завсегдатай

Отправлено 13.06.2007 - 16:27

Дина, да я его и не терроризирую. Просто мне эта фраза покоя не давала:

...если на субстрате растет пушистый голубой пенициллин, какой на забытых и залежавшихся продуктах вырастает, то, пожалуй, с субстратом фигня какая-то...

Ладно, бум наблюдать …
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.06.2007 - 16:28

Как вариант - избыток воды при

В общем, корни были переломанные.

т.е. при корнях, работающих не в полную силу...

#8 zebra

zebra
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.08.2005
  • Я из:Одинцово

Отправлено 13.06.2007 - 16:52

Liona, а чивой-то такое беленькое на дне горшка???
  • 0

#9 liona

liona
  • Завсегдатай

Отправлено 13.06.2007 - 17:00

Как вариант - избыток воды при т.е. при корнях, работающих не в полную силу...

Лена, за 3,5 недели фаленопсис видел воду только 2 раза. Думаю, дело именно в коре, т.к. в горшке у др. фаленопсиса, у которого кора сборная, плесенью покрылись кусочки коры именно СА, а кусочки доморощенной - нормальные. Этот фаленопсис чувствует себя хорошо (т-т-т), после пересадки растит новый корень и листик.

Liona, а чивой-то такое беленькое на дне горшка???

zebra, это пенопласт.
  • 0

#10 marinad

marinad
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2007
  • Я из:Одесса

Отправлено 14.06.2007 - 00:46

У меня одно время тоже на коре появилась такая плесень. Я ничего не делала, просто стала больше и чаще делать проветривание, и плесень исчезла. Пенопласт ложу не только на низ горшка, но и смешиваю со всей корой - для лучшей циркуляции воздуха в самом горшке.
  • 0

#11 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 25.09.2007 - 11:57

У меня с корой такая же хрень происходит, причем не первый раз. Кора не покупалась, привезена с Селигера, с мертвой сосны. Кипятилась дважды с интервалом, после чего подсушивалась в духовке, но после посадки в нее орхи начинала расти зелено-голубая плесень по всем кусочкам. По первости я тоже была в шоке и даже вытряхнула орху и посадила в новый субстракт из другого источника - но все повторилось. Тогда пролила кору вместе с орхой раствором Максима, и все прекратилось. Но, как показывает опыт, орхе эта плесень не мешает, сейчас наблюдаю туже историю, но пока не чем не проливала, и все нормально.
  • 0

#12 Demoniya

Demoniya
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Севастополь

Отправлено 09.12.2008 - 10:22

Купили мне к дню рождению еще одну орху! Вот пришло время ее полить, и я обратила внимание на ее корни: я в замешательстве!

Вот решила спросить, прежде чем начинать паниковать и ковырять орху! уж очень нравится, как она цветет!

корни сверху:
DSC03660.JPG
ну и, собственно, проблемная зона!
DSC03665.JPG
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.12.2008 - 17:27

Не нужно ничего ковырять. Поливайте правильно, подкармливайте, и старые мертвые корни ничему не помешают, поверьте.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Demoniya

Demoniya
  • Участник

Отправлено 10.12.2008 - 14:35

Меня эти черно-белые пятна смущают! Прям поливать страшно!
  • 0

#15 Hope

Hope
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2005
  • Я из:Москва, Электросталь

Отправлено 10.12.2008 - 14:49

Просто растение было залито, вот корни и подгнили. Ну и плесень пошла немного (беленькое).
Лучше всего не пересаживать, а как следует просушить субстрат и следующие несколько месяцев поливать экономно. Например, не замачиваем, а проливая под краном минутку-другу. Так поливать придётся чаще (т.к. кора не будет промокать), зато корням будет лучше.
  • 0

#16 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 12.12.2008 - 13:23

Опрыскивайте верхние корни, которые находятся над субстратом, только следите, чтобы вода не начала стекать в горшок. Опрыскивайте слегка совсем, но можно и каждый день, если условия позволяют, т.е. у вас светло и сухо в квартире.
  • 0
моя аська 498-316-522

#17 Demoniya

Demoniya
  • Участник

Отправлено 12.12.2008 - 13:31

Там верхних корней - два полудохлика, остальные сухие!
  • 0

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2008 - 16:29

Хотите, чтоб зверь жил, не теребите его. И полив отрегулируйте. Совсем засушивать не нужно, не кактус.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 18.12.2008 - 19:26

Я бы пересадила растюху, чем смотреть на такие корни - верх красивый, а низ страшный. Обрезать все гнилушки и в свежую кору, и можно любоваться.
  • 0

#20 Poppy

Poppy
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.10.2008

Отправлено 18.12.2008 - 21:53

А я бы не стала пересаживать, пока цветет. Пересадить сейчас - 99% быстро попрощаться с цветочками . А так ну завянут 1-2 - это нормально - смена климата, стресс после переезда. Орха оставит цветков столько, сколько сможет вытянуть сейчас. А с поливом чего мудрить - видно ж все. Как побелели корни - через 2 дня полейте субстрат сверху (не замачивая) 2 раза с интервалом 10 минут (так промокает лучше). А уж как отцветет - пересадите, конечно. Можно сейчас для профилактики полить фунгицидом системным (например Бона Форте такой есть), если есть подозрение на грибковую гниль.

Можно проделать горячим гвоздиком аккуратненько несколько дырочек в боках горшка там, где корней у стенок нет. Я такое практикую у свежекупленных фаленопсисов, у которых субстрат сохнет дольше, чем я считаю нормой. Помогает заметно улучшить вентиляцию субстрата в горшке.
  • 0

#21 Demoniya

Demoniya
  • Участник

Отправлено 12.01.2009 - 14:38

Сегодня вытряхнула свою орху, ужаснулась, что туда напихали: камни, губки, ветки,куча мха, коры всего ничего и та полуперепревшая.

Теперь понятно, почему она у меня так долго всегда просыхала. Проблемные корни, как я и подозревала, были гнилые, мокрые. Я их все пообрезала, замазала зеленкои и присыпала углем, чтоб уж наверняка... Осталось от силы 3-4 здоровых корня. В горшке наделала дырок, просушила орху с полчасика на воздухе и потом посадила обратно в новую кору.

Где-то читала, что после пересадки ее поливать не надо, но вот сколько, не помню. Может, кто подскажет?
  • 0

#22 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 12.01.2009 - 20:08

Дня четыре. Это точно. Поливать утром.
Можно положить вокруг орхидеи мох и опрыскать его день так на второй - третий. Но чуть-чуть. У меня просто без опрыскивания, бывало, листья тугор теряли. А у вас, может, дома холодно или влажность высокая, и вам это не нужно.
  • 0

#23 Demoniya

Demoniya
  • Участник

Отправлено 05.02.2009 - 14:26

Соблюдала все советы по пересадке и дальнейшему уходу за моей крошкой, но сегодня взяла горшок, чтоб повнимательней изучить, как она поживает. И обнаружилось, что вся кора (ближе к дну) в какой-то бело-синей плесени. Вот теперь не знаю, что делать? опять вытряхивать ее и менять кору? Она, бедная, и так еще не отошла от прошлой пересадки - сидит, уши повесив.

Кору перед посадкой я кипятком ошпаривала и в духовке прожаривала.
  • 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2009 - 16:10

Слишком много влаги, вот и пошла плесень. При такой влажности и растение загнить может. Фаленопсисы (и другие эпифитные) нужно просушивать между поливами.
Я с плесенью ничего не делаю (когда ко мне попадает растение, у которого в горшке плесень). Растению она не вредит, если только само растение уже не умерло, а регулярные просушки не дают плесени развиться. Так что, она сама становится пищей для растения.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 Demoniya

Demoniya
  • Участник

Отправлено 05.02.2009 - 17:02

Так я его после пересадки поливала чуть-чуть и только после полной просушки коры. И перед пересадкой в горшке еще по бокам дырок наделала! Ума не приложу, из-за чего это все. Только плошки с водой рядом стоят, так это только потому, что батареи еще топят.
  • 0

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2009 - 17:10

От чуть-чуть и после полной просушки плесени не бывает. Грибкам нужна высокая влажность. Если есть грибок, значит, есть влажность. Избыточная.
Но я бы не стала пересаживать. Споры плесени, скорее всего, не в горшке, а в воздухе.
Сушите между поливами и дайте устаканиться микрофлоре в горшке. Со временем плесень пропадет сама, если не будете слишком переувлажнять.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых