Рано обрадовалась (это я про себя). Искупала фаленопсис через 11 дней после посадки, вчера увидела, что все мои старания прошли даром, т.е. то, что я кипятила кору минут 30, после вымачивала в фитоспорине, результатов не дало. Плесень опять появилась.... Для фаленопсиса купила кору Сады Аурики, кипятить настроения не было, просто залила кипятком, после того как остыла, подсушила немного. Кора на момент посадки была чуть влажновата, но не мокрая. В каком я была шоке через 8 дней (за это время не поливала), когда увидела, что на коре буйно развивается серо-зеленая плесень. Пришлось вытряхивать фаленопсис из горшка, кипятить кору. Вот уже 10 дней полет нормальный, т.е. плесень не наблюдается.
Дина, похоже, этот самый пенициллин и растет....если на субстрате растет пушистый голубой пенициллин, какой на забытых и залежавшихся продуктах вырастает, то, пожалуй, с субстратом фигня какая-то...
Девушки, а теперь у меня вопрос. Чем мне можно обработать кору, не вытряхивая орху из горшка, чтобы избавиться, наконец, от плесени и не повредить фаленопсису? (он у меня цвести скоро должен).
Пы.Сы. до этого покупала нашу доморощенную кору и субстрат для орхидей СА (сфагнум, кора, торф) - такой проблемы не возникало.