Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Тыква декоративная из семян - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 07.06.2007 - 00:22

Форумчане, кто-нибудь выращивал на подоконнике тыкву декоративную? Приобрела семена, посеяла в мае(на месяц позже положенного срока) в торфяные горшочки. Проросли быстро и сейчас уже около 30 см.
У меня несколько вопросов:
- обязательно ли ростки сажать на расстоянии 25-30 см(как написано на упаковке)? А то нет столько драгоценного места на подоконнике.
- какая опора нужна этому растению длинная или нет? На упаковке написано"надёжная опора".
-можно ли подкармливать теми же удобрениями, что и комнатные растения( Байкал, Покон, Агрикола)?
У меня нет дачи, но ооочень хочется такие тыковки вырастить. Они такие смешные пупырчатые, круглые, овальные,причудливых расцветок( по крайней мере так изображено на упаковке).
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.06.2007 - 04:11

Выращивала, но в огороде. Тыквам нужна хорошая жирная земля, прямое солнце весь день и ветер (чтоб не свариться на солнце). Можно растить на южном балконе (когда-то тоже растила). На балконе можно посадить две пророщенные семечки в одно ведро. Но земля должна быть хорошо удобренная. Лучше всего органика. Можно использовать жидкое органическое удобрение Биоуд. Продается в пятилитровых бутылках. Коричневая жидкость без запаха - вытяжка из навоза.
Т.е., тыквам нужно очень много света и примерно пять литров очень хорошей плодородной почвы на каждое растение. Что касается опоры, то декоративные тыквы обычно вьются по стволам деревьев. На балконе я сооружала решетку из крепких деревянных палок для швабры. Тыквы, даже сами плети, без плодов, - это не фасоль, она гораздо водянистей и тяжелее, и веревки провисают и обрываются под тяжестью.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 10.06.2007 - 20:06

Дина, спасибо за ответы. Сдаётся мне, что зря я затеяла это дело на подоконнике. У меня взошло около 10 растений всем правильную посадку и не обеспечить. Наверное, если им будет мало места, они не дадут плодов?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.06.2007 - 21:44

Если им будет мало места, света и питания - все вместе важно.
Но, попробовать-то всегда можно! Вдруг?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 10.06.2007 - 22:20

Вот, я подумала, попробую посадить их по 3 штуки в 5-литровые бутыли из под воды. Надеюсь, что чего-нибудь да вырастит. Придётся пока потеснить все растишки на подоконнике.
  • 0

#6 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 03.07.2007 - 00:37

Ещё раз, спасибо Дина. Пересадила тыквы в 5-ти литровые бутыли. Корневая мелкая, почти всю пообрывала при пересадке. Они у меня быстро очухались, просто обалдеть сколько корней ростит за ночь(бутыли прозрачные-видно). Почву купила садовую, жирную. Палки в OBI купила по метру толстые из какого-то прочного материала. В общем, листья у тыквы, как лопухи, куча цветочков. усов ... Но вот назрел вопрос, надо ли её опылять? То ли у неё особенность такая.. раскрывает один цветок через 1-2 дня он вянет, потом следующии раскрывается. Опылить не получается. После того, как цветок завял, никакой завязи не образуется. ??? Удобряю, спец. удобрением для овощей. Как опылить(если надо) ,когда нет одновременно 2-х раскрывшихся цветов?
  • 0

#7 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.07.2007 - 00:43

Вообще тыкву надо опылять... Потому что есть цветки мужские и женские.

Например:

На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.

Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше - этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.

• 0

#8 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 03.07.2007 - 02:07

Как же я буду выискивать мужские женские?! Марлечки, мешочки... Я уже забыла всю ботанику! Ну ладно с пестиками, тычмнками разберусь, а вот со всем остальным. Нашла информацию о том, что чего-то надо где-то прищипывать, чтобы ускорить формирование женских цветков. Я как-то до этого не заглядывала внутрь. Но вот сейчас один оборвала...

PICT4735.JPG
  • 0

#9 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 03.07.2007 - 02:10

Короче я так поняла, что это мужской цветок, а может женский? Чего они у меня по одному раскрываются? Эх, лучше бы грядку у дома вскопала. Но теперь это дело принципа..чего-нибудь опылить. Кто чего знает про это пишите.
  • 0

#10 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 04.07.2007 - 17:36

Тыквы - они примерно как огурцы. Я, правда, не очень в них разбираюсь. Про марлечки тут написано, чтобы сорт сохранился (не произошло постороннего опыления). А так можно самой кисточкой поопылять.

Поискать в Интернете, как выглядят мужские и женские цветы тыквы можно. Можно еще задать вопрос в дачном разделе нашего форума - наверняка кто-то тыквы выращивал; конечно, тыквы могут сами опыляться (когда достаточно цветков), но уж женские и мужские цветки огородники должны различать, мне кажется.

А так можно просто посмотреть, чтобы цветки были разной конструкции. Если посоветовать ничего не смогут...

Вот еще думаю... Можно попробовать пыльцу мужского цветка сохранить - положить цветок, подождать, пока женский цветок раскроется... Может, пыльца еще способна будет опылять? Взять ее кисточкой с тычинок и опылить пестик...

Это если два разных цветка одновременно не расцветут.
  • 0

#11 Боря

Боря
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2005

Отправлено 27.07.2007 - 00:27

Я выращивал ту разновидность, у которой небольшие грушевидные плоды, оранжеые сверху и чёрно-зелёные снизу. На окне она выросла метра на два, начала цвести. Первые несколько цветков мужские (есть пыльца, нет завязи), далее в меньшем количестве появляются женские (без пыльцы, ниже околоцветника чётко различима завязь, по форме напоминающая огурец в миниатюре). В июле я высадил её на даче в открытый грунт, чего, как мне сейчас кажется, делать не следовало - растение на некоторое время остановилось в росте и сбросило часть листьев.
Можно попробовать сохранить пыльцу. Или прищипнуть точку роста, тогда будет неколько побегов, и на них могут одновременно образоваться разнополые цветки.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых