Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гардения: нематода на корнях, фото

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 08.05.2007 - 15:14

Моя гардения, будучи рассаженной на шесть горшкомест, стала отчего-то не такая веселая... ??? Некоторые стволики стали набирать зеленую массу, а некоторые, в том числе самый толстый, центральный ствол, тормозили... То есть роста не наблюдалось. Затем на листьях (старых) пошли буроватые пятна, превратившиеся в темные, молодые распускались деформированные и тоже с пятнами... В общем - решила я, что ей железа не хватает, полила Изумрудом и хелатом железа. Больной лучше не стало.
На днях я заглянула в тот угол окна, где они стоят, думаю - а посмотрю-ка я ей корни. Распотрошила я ее, а там... С нематодой до сих пор не сталкивалась, но, почитав литературу, решила, что другого просто быть не может... Классические клубеньки. Смотрите - очень наглядно получилось, мелковато, правда. Сравнила с корнями другого стволика - там ничего подобного.

Миниатюры

• nematoda1.jpg

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#2 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2007 - 15:15

И еще фото:

Миниатюры

• nematoda2.jpg

• 0
ЕЛЕНА

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2007 - 15:15

И еще: ужас нечеловеческий! Конечно, все отправилось в ведро, горшок тоже нужно выбросить, наверное?

Миниатюры

• nematoda3.jpg

• 0
ЕЛЕНА

#4 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.05.2007 - 15:24

Что за грунт ты взяла, Лен? ???

#5 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 08.05.2007 - 15:54

Горшок можно залитьв каком-нить ведре водой с горячего крана , если у воды температура выше 60 градусов....и подержать минут двадцать-тридцать, в проточной, чтоб не остывала вода.
А гардень не была УЖЕ заражённой ли , когда была куплена? Поливают-то в магазинах знамо как - всех в одном тазу?! Просто клубеньки галловые тоже не за пяток дней нарастают, то есть она МОГЛА быть уже больна, просто симптомы стали узнаваемы тока теперь...
У меня такая гадость однажды с купленной фиалкой пришла,она чахла-чахла, полезла корни смотреть - а там вот такое... так я и фикус бенджика рядом стоящий укоренённый черенок с большого моего же (здорового абсолютно)заразила (порыхлила одной палочкой на двоих) . Ничего, обошлось, этих двоих выкинула, горшки горячей водой обработала, с тех пор прошло года три, ни у кого больше эту гадость не обнаружила. Но тогда - чесалось у самОй не только на голове, но и в причинных местах от ужаса, а уж как руки тряслись.....
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#6 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2007 - 16:20

Что за грунт ты взяла, Лен? ???

Щас и не вспомнить... Может и остатки какие-то... Но другие-то не заболели...
  • 0
ЕЛЕНА

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2007 - 16:24

]
А гардень не была УЖЕ заражённой ли

Да она у меня уже с 2005 года, я когда купила, промыла корни начисто! Она так и сидела у меня - семь стволиков в одном горшке, пока я не задумалась - а что она не цветет? Она друг дружку глушила. При пересадке(в этом октябре-ноябре, точно не помню, был какой-то пост - почему не цветет гардения) никаких галловых бульбочек не заметила...
С землей, однозначно, прилетели... А может от погибшей леэи грунт оставался... Она у меня весной еще померла, я наверное и не стерилизовала, а так ссыпала в пакет. Вот, хоть убейте - сейчас и не вспомню... Бдительность утеряла. А ведь раньше прокаливала грунты, не ленилась... >:(
  • 0
ЕЛЕНА

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 09.05.2007 - 21:58

У меня такие чудеса были и именно на гардении. Причем земля была чистая. С газона наползли, пока гардения 2 недели стояла, были у меня такие прошлым летом. 60 градусов цисты могут и перенести. Я травила и газон и гардению, да гардению еще на паровой бане пришлось держать. Этого гардения может и не вынести, от имунной сильно зависит. Чикнете черенок с нее пока не поздно.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых