Перейти к содержимому

Фото

Азалия из уценки, опыт реанимации

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 28.04.2007 - 22:59

Так как я уже благополучно изничтожила целую кучу азалий, уже писала: заморозила, пожарила на солнышке и скормила домашним животным, решила продолжить эксперименты над ними.
Тут в уцененке попались почти голые палки: голые стволики, на макушке несколько листочков темно-зеленого мертвого цвета и засохшие цветы и высохшие бутоны. Новых порослей не видно. Стало жалко мне их, дай думаю еще попробую. Дома поставила в форму из-под торта, внизу керамзит, вода. Опрыскивание по нескольку раз в день.
Через недельку стали появлятся новые листочки. Через месяц это были зелененькие кустики. Тогда я их рассадила по разным горшкам с варварским раздиранием (но не мыла) корней. В землю "Сад чудес" для азалий. После недельного ожидания, вроде как помирать они не стали.
Дальше пошла на еще одно идзевательство. Днем, когда температура больше +10С выношу на балкон, а на ночь заношу домой. Так терпят ведь! И растут. Правда, стоят они около балкона, на этом же окне.
Может не такие уж они и привереды?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 29.04.2007 - 06:35

реанимация легко проходит весной. Но в бить барабаны можно, когда лето переживут. Кстати, если ночью выше +3, то можно их на улице оставлять.
  • 0

#3 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 29.04.2007 - 12:23

Я пока боюсь оставлять на балконе, хотя +3С ночью точно бывает. Но вот вчера муж пришел, сказал, что утром счищал с машины лед. А по термометру +7 было. Ничего не понимаю. Может быть 5-й этаж играет роль?
А еще постоянно предупреждают про град.
А, у меня их теперь много (я ведь их рассадила), часть оставлю на улице, посмотрим, что будет.

Значит, говоришь, цыплят по осени считают? Ладно, тогда оставим эту темку до осени, а там напишу, что я еще с ними сотворю.
  • 0

#4 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.10.2006
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Кирова

Отправлено 29.04.2007 - 15:43

Сейчас такую вот выхаживаю. Была в магазине засушена вусмерть. У нее ничего нет, ни одного листика, и веточки сплошь потемнели, даже где были зеленые участочки. Но! Появилась малюсенькая зеленая точечка на одной ветке. Может, выживет? Стоит на подоконнике, не трогаю, не поворачиваю.

Миниатюры

• P1030174.JPG

• 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#5 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 29.04.2007 - 15:53

А эта - из выхоженных в прошлом году . После пересадки долго хирела, но потихоньку отошла. Цветок был пока один, но очень красивый.

Миниатюры

• P1010432.JPG

• 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#6 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 18.05.2007 - 09:33

У меня появились на заморышах бутоны. Что с ними сделать: оставить или удалить? Вроде как растут не плохо. Или не давать цвести?
  • 0

#7 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 18.05.2007 - 21:58

Bagira, я бутоны выкручиваю у заморышей. Но, если, с другой стороны, "растут неплохо" - значит, уже не заморыши.
Пока не будет нормальных длинных побегов (с нормальными междоузлиями) - цвести не даю. Иначе после цветения такой ступор начинается! Уже проходили. На фото 2 я оставила один цветок, остальные выщипывала. Зато и был здоровый, как у гибискуса. И растение не истощалось. Так что я тебе советую компромисс - оставить один бутончик покрупнее.
Моя азалия, что на фото 1, отсушила единственную зеленую почку. А выбросить ее я что-то замешкалась. Неделю стоял труп трупом. Понесла выбрасывать - и увидела, что у нее на стволике (штамбике) проснулись почки - с десяток. Растут! Уже листики кой-какие полезли.
И еще такая вот досталась уцененка - японская азалия. Не знаю, как с ней. На бирке написано - намочите на 10 минут и высадите в сад. Сада нет.

Миниатюры

• P1180492.JPG

• 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.05.2007 - 05:36

я бы оставила все бутоны. Многие азалии цветут сейчас и даже летом. Что за резон ее в такое хорошее время года чикать? Вот отцветет, потом новые побеги из цветов пустит и к зиме опять зацветет, если все нормально будет. Это если натуральный заморыш, как я выхаживала (маленькая, 3 листа всего, на второй год тоже только 10 листьев было),тогда уже 1 бутон оставляла.
  • 0

#9 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 19.05.2007 - 11:31

Уже все оборвала. Может еще что-нибудь вылезет.
Это я только сейчас сфоткала

Миниатюры

• Bagira_azalia1.jpg

• 0

#10 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 19.05.2007 - 11:33

Это самые первые из реанимированных. Беспощадно разодранные корневые при пересадке.

Миниатюры

• Bagira_azalia2.jpg

• 0

#11 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 19.05.2007 - 11:35

А вот еще одна страдалица. Это начало: начало марта.
Bagira_azalia3.jpg

А вот они на сегодняшний день. Но эта пока цвести не собирается. Общипывала первые две малявки.
Bagira_azalia4.jpg
  • 0

#12 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 19.05.2007 - 11:46

Mirt, я не разбираюсь, какие из них японские, а какие еще какие. У меня для всех одно: достаточный полив (ставлю в высокую, почти по уши, форму от торта, внизу керамзит и вода). Все это дело сейчас в тени на открытом балконе. А, еще опрыскиваю 2-3 раза в день.
  • 0

#13 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 19.05.2007 - 14:14

Bagira, я тоже не разбираюсь в видах, вот и изучаю теперь, чтобы разобраться. Соблазнилась на покупку еще и потому, что написано, что японская. Посмотреть хотелось, что это такое.
На днях планирую устроить очередную грандиозную пересадку - все кусты по три-четыре разрезать и рассадить. Не нравятся мне групповые посадки. Им элементарно света не хватает, начинают побеги горизонтально тянуться, внутри куста каша и т.п. Невыразительно смотрится.
  • 0

#14 Strekoza

Strekoza
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.05.2007 - 23:20

Bagira, я тоже не разбираюсь в видах, вот и изучаю теперь, чтобы разобраться.

Насколько я поняла из прочитанной литературы - японские сорта отличаются немахровыми цветками, но при этом огромным количеством бутонов. Именно так хорошо видна труктура самого растения, его форма. Из таких легче стелать бонсай... да и красота каждого цветка - в глубине.

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.05.2007 - 06:53

Японки бывают и махровые, причем по цветку зачастую и от индианки не отличить. Я повторяюсь: когда я разговаривала с работником из теплицы, он сказал что в наше время большой разницы нет, потому что все растения в основном гибриды и адаптированы под комнату. Что реальную дикую японку не во всякой теплицы даже реально вырастить. В за "японками" ухаживаю, как за "индианками", результат тоже одинаковый. Прививки у них тоже по одному методу, но пока не опробовала.
  • 0

#16 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 20.05.2007 - 07:48

Листопадные и "японки", и "индианки" бывают? Мне повезло, ни разу на листопадную не попадала.
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.05.2007 - 08:27

Не знаю бывают ли индианки листопадные, у меня была только японка. Эта самая первая, я ее по глупости выкинула, когда облетела. А потом точно такую увидела в магазине немецкую (там было подробно написано, что японская, что после отцветания облетит, после месяца покоя даст новые листья).
У моих японок более округлые листья, более мелкие и темные. На этом принципиальные отличия заканчиваются. Ну еще от появления бутона до цветения более короткий срок.
  • 0

#18 gaj83

gaj83
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.05.2008
  • Я из:Самара

Отправлено 23.06.2008 - 18:15

Мне на работу принесли "заморенную" азалию в марте. Я ее реанимировала, но последнее время листики теряют цвет, становятся бледными.
Стоит на столе сбоку от южного окна, солнце попадает на нее только рано утром. В конце апреля пересадила в грунт для азалий, еще не подкармливала. Может она кушать хочет?

Скорее всего хочет. Азальки подкармливают часто во время роста.
  • 0
С уважением, Ирина

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.06.2008 - 20:26

Место правильное. Летом и даже когда с бутонами азалия пожрать любит. Я ее удобряю раз в неделю, только не полной дозой, а половинной удобрением для азалий (там всего по 10 (калий, фосфора, азота)). Вообще азалию первый год сохранить важно и труднее, а потом и она привыкае и Вы к ней. Дальше ее только стричь приходится, а то ботву будет гнать с удовольствием в ущерб цветению.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых