Перейти к содержимому

- - - - -

Каллы в домашних условиях *

• Закрытая тема Тема закрыта
28 ответов в этой теме

#1 Elle

Elle
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.04.2007 - 10:22

Кто-нибудь выращивал каллы дома? Я купила луковички (очень уж хочется с луковичными растениями подружиться, ан-нет пока), посадила, 2 недели уже сидят в горшках, и ничего. Может листики не вверх, а вниз горшка прорезались... посадила как и было написано на глубину 10см...

#2 Loky

Loky
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.02.2007
  • Я из:Ульяновск

Отправлено 03.04.2007 - 10:56

Elle, а зачем так глубоко?
Я когда сажала, сначала просто землей присыпала, а когда ростки полезли досыпала и то максимум 5 см. Ничего растет, даже цвела. Правда я их на все лето в сад высаживала, после этого - зимой расцвела.
  • 0

#3 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 03.04.2007 - 12:04

Что ж мне теперь сделать? может разрыть их, убрать слой земли, чтоб поменьше осталось?

#4 Loky

Loky
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.02.2007
  • Я из:Ульяновск

Отправлено 03.04.2007 - 12:44

Я думаю стоит откопать, а то луковица загнить может.
  • 0

#5 valeana

valeana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.01.2007
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.04.2007 - 15:47

Я луковицы каллы сначала сажаю по поверхности увлажненного грунта, потом, когда появляются белые корешки, присыпаю грунтом примерно на 0.5-1см, когда появляются ростки, пересаживаю в постоянную емкость :)
  • 0

#6 Elenka

Elenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.04.2007 - 17:16

Я посадила на глубину 1 см, когда луковички проросли, я засыпала их землей. Сейчас одна растишка 12 см, вторая 8 см.
  • 0

#7 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 03.04.2007 - 21:11

В общем, откопала я свои каллы, посаженные на глубину в 10см и обнаружила, что они там под землей дали росточки, покрыла немного землей. Когда проклюнутся, еще присыплю.

#8 Fler

Fler
  • Гость

Отправлено 04.04.2007 - 23:27

У меня клубневые каллы в первый год после покупки очень хорошо росли и цвели в горшке на балконе, а вот на следующий год не цвели, да и листья были какие-то бледные, но клубни сохранила, сейчас на них проклюнулись росточки, но в землю я их еще не сажала.

#9 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 07.04.2007 - 11:58

Вот они и проросли... может им удобрения нужны?

Миниатюры

• kalla1.jpg

#10 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 07.04.2007 - 16:54

Пока не надо удобрений, дождитесь листьев.
  • 0

#11 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 09.04.2007 - 17:44

тоже вчера посадила каллу дома. посмотрим-понаблюдаем. моя корневищная за все время цвела только 1 раз. интересно, что скажут луковичные?
  • 0

#12 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 09.04.2007 - 18:57

А вот мне с этими растюхами не очень везет. Была как-то обычная белая, корневищная цвела 1 раз, через некоторое время пропала. Еще раза 3 пробывала из покупных клубеньков, ничего не получалось, сгнивали. Но как мне кажется они были не ахти какого качества. Продавцы уверяли, что клубень в состоянии покоя так и выглядет, что все с ним ок. Недавно еще себе попытку купила, я упертая, нравятся они мне. Клубень очень мясистый, отличается от тех, что я раньше покупала. Он уже пророс в горшке. Так что теперь я понимаю, что в прошлые разы покупала полутрупы...
  • 0

#13 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 09.04.2007 - 19:09

у меня белая тоже капризуля. всю зиму на западном окне отращивала огромные листья, после переезда на югозападное окно и вообще в более светлое помещение старые листья скинула (поломала), новые стали вылезать "бракованные" - с сухими коричневыми "проплешинами" и вообще выглядить менее пышной, листьев стало меньше.
вообще она спит у меня летом, но что-то для лета рано. а обрастать пышно явно не хочет, тем более цвести.

луковицу высадила крепкую, уже с зелеными ростками.
  • 0

#14 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 09.04.2007 - 21:19

Из своего опыта по каллам могу сказать, что цветку нужны определенные условия и если их не создать цветения не дождаться. Для этого нужно прохладное содержание, только без минусовой температуры. Эта тема уже обсуждалось, могу повторить, в начале про каллу эфиопскую (белую) у меня были те же проблемы вытягивалась зимой и не цвела, нашла информацию, что зимой надо обкладывать снегом, я проделывала такую процедуру в прошлом году, стояла на восточной стороне, снегом обкладывала каждый день обильно, росла крепкой и цвела, в этом году со снегом была напряженка и пришлось пользоваться холодной водой, которую я держала в холодильнике, и льдом, это ей понравилось меньше, так же вытягивалась, пришлось вынести в прохладное помещение, где она окрепла и активно начала цвести, летом я ее высаживаю в сад, где цветение продолжается, пришла к выводу если не создать необходимых условий лучше ее не заводить, толку мало, даже с периодом отдыха. Это растение больше подходит для сада или летом держать на балконе.
То же самое и с клубниевай каллой, с посадкой советы даны в начале темы, в домашних условиях тоже вытягивается и не цветет. Разница между эфионской-у нее корневище и поливать ее надо более обильно, т.е. практически должна постоянно стоять в воде, с клубниевой полив более ограниченный.
Вот фотка эфиопской на сегоднишний день, стоит в холоде:

Миниатюры

• iya.jpg

• 0

#15 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 09.04.2007 - 22:02

Я немного расстроилась: у меня все окна южные, зимой дома жарко, летом тем более. Но обязательно выставлю ее на балкон, летом. Окошки я там бумагой закрываю...

#16 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 09.04.2007 - 22:06

Выносите, сразу как только минуют заморозки, если даже и будут одну-две ночи,то на это время можно занести в комнату.
  • 0

#17 Fler

Fler
  • Гость

Отправлено 09.04.2007 - 22:18

Ия, читала уже ваши советы, убедилась, что они верные, у меня с эфиопской вечная проблема - жарко ей у меня, но я не знала, что она любит холод, думала раз любит воду, как только становилось на улице холодно - сразу домой на подоконник, а в квартире очень тепло всегда. Прочитав ваши советы, держала в этом году на лоджии, как говорится, до упора, тем более нынешняя зима позволяла. Только когда начались морозы занесла, и сразу калла погрустнела, теперь вот опять уже на лоджии. Цветения в этом году еще не было, но буду надеяться, что следуя советам, дождусь на следующий год.

#18 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 09.04.2007 - 22:22

Если только проклюнулись, конечно надо подождать когда подрастут, это больше рекомендация для вытянувшихся растюх. С одной из вытянувшийся (Эфиопской) я поступила так, всю ее обрезала и вынесла в холодное помещение, но я ее буду высаживать в сад, и тем более у меня их много не так жалко, эксперементирую.
  • 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.04.2007 - 22:23

То же самое и с клубниевай каллой, с посадкой советы даны в начале темы, в домашних условиях тоже вытягивается и не цветет.

Можно не согласиться на счет клубневой каллы?
для клубневой я готовлю достаточно органичный грунт с добавлением перегноя или перепревшего навоза ...емкость горшков - 3-5 л. ..больше не надо ...про глубину посадки уже говорили ...
что нужно клубневым каллам для успешного роста и цветения? ...а нужно им много солнышка и много тепла ...а где много солнышка и тепла? ....правильно - на Ю. окне ....все каллы, которые я выращивала на Ю. окне имели очень компактый вид и обильное цветение ...в 3-х л. горшках наращивали огромные клубни с детками, которые по размерам превосходили клубни калл, высаженных в саду ...если у вас есть Ю. окно, то высадку проснувшихся клубней в горшки можно начинать тогда, когда чувствуете,что солнце греет постоянно и день стал длиннее...у нас это железно - середина марта ...в других регионах может быть чуть раньше или чуть позже ...
единственное НО...пик интенсивности солнечного света у нас приходится на май и середину июня ....в этот период клубневые каллы надо притенять, дабы избежать ожегов на листьях и обесцвечивания покрывал у цветов ...я свои просто убираю с подоконника на стол, который расположен ~ в 1 - 1,5 м. от окна ...
полив калл - по мере высыхания верхнего слоя почвы ...подкормки - 1-2 р. за сезон удобрением для цветочных (POKON)

пробовала выращивать их на в. окнах - там они, действительно, вытягиваются и не цветут ...
  • 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.04.2007 - 22:29

Elle ...у Вас же клубни и Ю. окна ...это самое то!!! не надо холода, я вас умоляю! ...иначе точно не дождетесь цветения!
  • 0

#21 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 09.04.2007 - 22:51

Когда клубнивые каллы поднимуться как раз тепло будет, тогда и на балкон, сейчас еще рано, хотя у меня уже в прохладе так как вытянулись, в прохладе стали крепчать.
  • 0

#22 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 11.04.2007 - 12:08

так. балкон летом - без проблем. сейчас уже растения выставила - балкон застеклен и там тепло довольно. причем застеклен до пола., те солнца много.
и что с ней сделать? обрезатьв сю или так выставить? Я так понимаю, эфиопская нынче уже не зацветет? зимой к сожалению могу держать только в квартире.
  • 0

#23 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.04.2007 - 14:46

Выставляйте как есть, она окрепнет, поливайте отстоенной холодной водой иногда добавляя в воду сок лимона или лимонную кислоту. Зацвести может и летом. У меня после высадке в сад хорошо цветет.
  • 0

#24 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 18.04.2007 - 11:48

выставила. воду для нее наверное тоже буду отстаивать на балконе, а то комнатная температура пожалуй, высоковата для полива каллы получится.
калла живет на "холодном" балконе - открыто окно на улицу.
  • 0

#25 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 19:33

Каллки подросли, клубень аж 4 ростка дал, такого сюрприза я не ожидала. Стоят на южном окне, и вроде им это нравится.

Миниатюры

• kl1.jpg

#26 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 03.05.2007 - 16:17

Стал раскрываться первый листик, но у него почему-то дырочки на нем... что это может быть? или так и должно быть?

Миниатюры

• kl4.jpg

#27 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 03.05.2007 - 18:23

Стал раскрываться первый листик, но у него почему-то дырочки на нем... что это может быть? или так и должно быть?

Так задумано. У меня тоже такие же!
И, кстати, моя калла зацвела, я честно говоря даже не ожидала, что так быстро. Сначала вобще подумала, что это листик какой-то больной растет (калла по цвету желто-оранжевая), а потом пригляделась и поняла, что это нераспустившийся бутон!!! Сначала он был зелено -грязно-желтый, а сейчас все симпатишнее и симпатишнее становится, проявляется оранжевость. Клубень дал нсколько ростов, и с другого ростика тоже бутон показался. В этом году у меня с каллами дружба пока складывается, ттт.
  • 0

#28 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 09.05.2007 - 18:09

Воть, как обещала ;).
На первой фотке - цветочек только начал распускаться, по цвету толком не оформился, бледненький...

Хотела целиком сфоткать, но у меня такие заросли вокруг горшка других растюх, не подлезть...

Миниатюры

• ar1.jpg

• 0

#29 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 14.05.2007 - 17:46

На днях убедилась, что обычным корневищным вечнозеленым каллам, нужна прохлада. Я как-то давала отросток от своей белой каллы соседке по даче, и вчера увидела что из него выросло. Огромный, толстенный ствол, один цветочек отцвел, сейчас лезет второй. цветы на длинном цветоносе, крупные, прям как на срезку. Растет она все время в плохоотапливаемой прохладной комнате. Окна выходят на ю-в. Причем давала соседке маленький отросток прошлой весной и за год произошли вот такие изменения. Я была в приятном шоке.... Мамка, которая осталась у меня, в итоге прошлым летом загнулась, ну хоть детки растут и цветут уже.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых