Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кофе из зерен - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Galinka

Galinka
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.06.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 18.06.2004 - 23:41

Здравствуйте. Я сегодня совершенно случайно в поисках ответа набрела на этот сайт и хотела спросить совета. У меня зернышко кофе сорванное с кофейного дерева. А вот как его прорастить не знаю. Подскажите пожалуйста!

Замочить на пару дней в чём-нить стимулирующем. Сажать не плоскостью вниз, а остреньким кончиком. Когда прорастёт, опрыскать марганцовкой. Если семечка сама не слезет, аккуратненько снять самой...

• 0

#2 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 21.06.2004 - 12:04

Я выращивала кофе из семечка лет десять назад. Насколько помню, никаких проблем с проростанием не было. Ни в чем не замачивала, а простовоткнула в землю. Оно очень охотно вылезло и радовало меня некоторое время первыми листочками. Самое в нем главное, это не засушить и не перелить его в первые полгода - год жизни. В это время кофе очень нежное и прихотливое. Я помню, что дня два не полила и оно у меня зосохло. А первые листочки корявые будут, не пугайтесь, такие и должны быть. Удачи!
  • 0

#3 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 05.08.2004 - 09:22

Результаты о посадке кофе. Ручки шаловливые не выдержали и полезла в горшочек покапаться в земле и узнать что там с зернышками. ОНИ ДАЛИ КОРЕШКИ!!!!! А теперь что делать? листики пока еще не намечаются, как ему помочь и не повредить. сидит под пакетом сейчас. проветриваю два раза в день и поддерживаю влажную землю. ПРОШУ СОВЕТА!!!

Может пусть само попробует

• 0

#4 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 19.08.2004 - 18:41

Итак. мой кофе сиди и думает что делать дальше. никак не сбросит кожицу, торчат из земли два ростак и никак не раскроются. и еще неприятность: уезжаю дней 10. виживет без полива?

Не выживет оно без полива... А кожицу снять надо, а то внутри гниение начнется.

• 0

#5 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 06.09.2004 - 23:10

ОНИ (то есть зернышки кофе) меня не подвели!!! успешно содрала кожицу!!! и сейчас оба росточка распускают первую парочку корявых и смешных листиков. как думаете можно их опрыскивать?

Опрыскивания любят-это точно! Я попробовала не брызгать-сразу кончико начали сохнуть.Но может это только у меня

Не только, у меня то же самое. Я своему по возможности 2 раза в день душ устраиваю

ну боюсь моему два раза в день будет многовато, махонькие совсем. но симпатишные!!!

ИМХО, неча своё, родное, из семечка выращенное, баловать... Оно с младых листов привычное к имеющейся влажности, в отличие от покупного. Я своему только для очистки от пыли душ устраиваю, и ничего не сохнет...

Вот тоже попробую не опрыскивать, как дождусь плодов, из семечки вырастить.. Может, и правда привыкнет? А то сохнет, паразит, чуть пару дней не попрыскаю. Так это еще и отопление не включили.

А я свой кофе опрыскиваю только когда на нем вредители заводятся
Водой с растворенными химикатами. И ничего - прет.

• 0

#6 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 07.10.2004 - 09:54

полтора месяца стоят и по два листочка первых только торчат, и больше ни гугу!! и долго так будет продолжаться???

Galinka, эти семядольные листочки набирают силу, чтобы выпустить настоящие. Саженцы не видел, но думаю, что ского появится стрелка с новыми листиками - дальше рост побыстрее пойдет.

• 0

#7 panterenok

panterenok
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.02.2005 - 18:18

Сегодня купила семена кофе арабики. Вопрос такой: как правильно посадить эти семена, и когда примерно ждать всходов? Ну, естественно, сначала в эпине на 24 часа замочу, как всегда, а дальше, в горшочек и под пленку? А долго кофе всходит?

Главное - подержать подольше в воде. Ну... Недельку. В теплой. И сажать не по инструкции - плоскостью вниз, а "острием" вниз. Тогда прорастёт. Недели 3-4 ждать, однако...

Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. На моей памяти эти покупные семена не проросли ни у кого, кроме Лены . Так что советую прислушаться к её советам.

Нашла в интернете. Вдруг кому интересно будет

Если вы приобрели семена кофе, не медлите - высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе).После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливатьраз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.
Удачи!

Не спит оно зимой. Моё, во всяком случае. Так что полив у нас одинаковый - водохлёбный

#8 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003

Отправлено 15.03.2005 - 17:10

А я насобирала в ботсаду семян кофе! Крупные сочные красные ягоды, до зерен я пока не доковырялась, боюсь. Может, им надо в ягодах дозреть? А вдруг и вообще зерна окажутся пустыми (ттт)...
Как считаете, есть шансы? Сколько до этого сеяла покупных - толку ноль. Можно ли сеять их "боком"?

Мне в свое время принесли семена полученные с домашнего растения. Плоды, кстати, едят. Можете попробовать и поделиться впечатлениями.
Так вот практически все взошли без проблем.
Всхожесть у семян полученных из плода всегда лучше чем у лежалых.
Правда вот уже не помню каким "боком" я их сеял.
  • 0

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 29.06.2005 - 10:09

А пока я покажу прорастающие семена на разных стадиях развития

Aleks31.jpg

Здесь уже развернулись семядольные листочки

Aleks32.jpg

Деревца набирают силу, молодые листочки всегда здоровы если они имеют бронзовый оттенок.
Кстати землю для выращивания кофе беру точно такую же, как для цитрусовых, даже без подкисления (рН около 6) и подкормки произвожу теми же удобрениями, что и цитрусовые

Aleks33.jpg

Ягоды кофе собирают весной, отделяют от мякоти (кстати попробуйте ее - не пожалеете), подсушивают, снимают кожицу, обжаривают, обмолачивают, заваривают и ... пропускают в желудок
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.07.2005 - 09:24

Я от НК семена сажала кофейные. Два из трёх проросли. Потом, правда, не уследила, бОльшенький соседа придушил
Но Наташа говорила, когда я своим малявкой хвасталась, что покупные семена кофе почти ни у кого не всходят...
  • 0

#11 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 13.07.2005 - 10:00

Семена кофе очень быстро всхожесть теряют: вынутые зерна, оставленные на просушку на 2-4 часа взойдут через месяц, если они пробыли на воздухе сутки, то всходы мохно ожидать через 2-3 месяца, пролежали 2-3 суток, всходы могут появиться через полгода, если же зерна лежат и сохнут около недели, то всходы вообще можно не дождаться. Так что же можно говорить о покупных семенах
  • 0

#12 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 31.01.2006 - 10:58

Всем добрый день, вечер, утро!
Моё кофейное деревце зацвело в марте 2005 г. А в конце декабря ягодки начали краснеть.
Можно ли сейчас сеять и как(т.е. надо ли предварительно замачивать, надсекать и т.п.)?
Заранее спасибо!

Свежесобранные семена нужно сразу же посадить: подсушить в воздухе пару часов и посадить в легкий грунт на глубину около 1 см, тшательно полить, горшок поставить в теплое место (+30 град.), можно накрыть сверху кусочком стекла или горловиной от пластиковой бутылки, чтобы влага испарялась помедленнее. Не забывайте ежедневно по нескольку минут проветривать. Всходы будут примерно через месяц. Замачивать и надсекать зерна не нужно.

Докладываю: кофе посеяла.
В ягодке было 3 зернышка! Но меня смутил их цвет. Они были белого цвета с прозеленью. Э-х-х, я то видела всегда уже только обжаренные зерна, которые продаются в магазине. Какого цвета они должны быть? Может и ждать всходов не стоит?

Стоит. Всходы должны быть!
Я посадила осенью два таких белых зернышка из ягодки - оба проросли.

• 0

#13 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 08.02.2006 - 17:28

Для ускорения разворачивания листочков я осторожно снимаю лопнувшие чешуйки семени, стараясь не повредить листочки и сам росток. Если навыков нет, то данную операцию не производите - "скорлупа" сама опадет через пару недель.
  • 0

#14 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 08.02.2006 - 17:31

А вот как раз рядом с тем, который раскрывается, есть второй поменьше.
Это я по совету подруги полезла "помогать раскрыться". В итоге нетронутый моей "рукой помощи" раскрывается уже, а тот так и застыл на месте - мелким и недоразвитым.
  • 0

#15 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 08.02.2006 - 17:42

LU. вот поэтому я и не настаиваю о снятии чешуек. Причина скорее всего кроется в том, что Вы рано начали проводить операцию - снимаются именно лопнувшие чешуйки. Мне приходилось делать эту операцию на сотнях молодых растений, кроме более быстрого развития никаких отклонений не замечал
  • 0

#16 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 08.02.2006 - 17:48

Я, пожалуй, второго трогать не буду. Если уж увижу, что ему совсем никак, то попробую помочь. А так пусть сам все-таки постарается.
Хотя мне уже и пообещали еще ягод с дерева..
Вот 18-го числа "сниму урожай" у знакомых, тогда можно будет посадить побольше семечек и осваивать технологии помощи
А то у меня всего одна ягодка была и две семечки... Жалко их загубить совсем
  • 0

#17 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 09.03.2006 - 10:58

Мое зернышко ПРОРОСЛО! И прямо к празднику!
  • 0

#18 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13.04.2007 - 11:00

Алекс, подскажите, как долго развиваются семядольные листики у кофе? Неделю назад выскочили из земли "семена на ножках". Забавный вид, но волнение есть - может, надо кожуру как-то снять? Чтобы не сгнило. Или не стоит пока трогать?

Юль, если они выглядят как у Алекса на первой фотографии, то можно им слегка помочь освободить листочки от этой тонкой кожурки. Только аккуратно, чтобы не повредить.

Хотя у меня они и сами сбрасывали эту кожурку.
А вот у подруги не смогли и пропали.

Еще я сама как-то один раз рано к ним полезла с помощью и тоже загубила.

Свет, в том и дело, что выглядит это как семена кофе на ножках. Правда, посередине они треснули, но что там внутри - не видно, естественно. Как вообще, из этих "голов" и должны развиться семядольки - или уже можно выкидывать сие чудо?

В таком случае мне думается лучше не трогать пока. Должно развиться и треснуть. Я на этом этапе одному пыталась снять - не выжил.
Семядольные листики как раз развиваются из этих семян на ножках.

Спасибо, Света, успокоила и убедила, а то я бы полезла ковырять им шкуру Теперь спокойно буду ждать листиков

Сфотай как выглядят и посмотрим, что еще Алекс скажет.
Так по описанию вроде понимаю, что я примерно на таком же этапе, предупрежденная подругой, пыталась полезть с рукой помощи. Как оказалось слишком рано.

Kazyabra, пока не трогайте "скорлупки", пусть они дадут трещину и тогда их можно безболезненно снять, иначе в лучшем случае можно порвать семядольные листочки, в худшем повредить их основательно, что приведет к гибели. Очень легко оболочка семян снимается в состоянии, как показано на первом фото.

Спасибо большое Все, руки завязала, только смотрю на них пока
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#19 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007

Отправлено 21.05.2007 - 00:41

Можно, ещё раз обратиться к Вам Алекс?
У меня семена были сняты с дерева у одной знакомой. По её совету положила их в марлю и полила водичкой. По собственной безалаберности иногда пересушивала. В общем через месяц наткнулась на наш форум и посадила их в земельку. Дооолго они там сидели, но через 3 месяца один из них дал корешок, толстенький, беленький(знаю, потому как решила их выкинуть, высыпала вместе с землёй и обнаружила). Посадила обратно, ещё через месяц появилась зелёная ножка(стволик), около 1,5 см. Но семядольки никак не разворачиваются, кожурка не трескается. Стоит себе в тепличке и в "ус не дует"(около3-х недель). Можно ещё надеяться или уже всё?

madlen, будем надеяться на лучшее. Если б росткам наступил конец, то они б загнили. Попробуйте аккуратно ногтем поцарапать кожурку - под ней должны быть живые семядольные листочки.

Алекс, ДОКОВЫРЯЛАСЬ...Стала смотреть как там семядоли и "свернула ему башку". Теперь ему конец?

Теперь точно конец Я ж написал аккуратно поцарапать! Пальцами одной руки подержать оболочку, а ногтем второй немного вскрыть ее. Не печальтесь, если не удасться в Питере найти кофейное зернышко, то я Вам при случае росточек вышлю

Алекс, спасибо огромное. Я старалась аккуратно, но поцарапать не удавалось( оно даже не собиралось растрескиваться), и я решила просто разорвать её и освободить семядоли. Надорвала кожуру, думала что это как-то простимулирует освобождение семядолей...но перестаралась. Буду Вам ооочень признательна, если вышлите при случае мне росточек.

madlen, я когда мне нужно было снять кожуру с ростков, предварительно кладу на кожуру небольшой кусочек мокрой ваты. Кожура размокает и легко снимается.

У вас видимо сухо было, вот растение и не могло само от кожуры избавиться

А может, просто рано было еще кожуру дергать. я все же дождалась, когда скорлупа дошла до состояния, как на фото у Алекса. Ждала, правда, долго. Месяц, наверное. А один, самый поздний, сеянец, полтора месяца "дозревал".

• 0

#20 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Краснодара

Отправлено 08.06.2015 - 13:49

Добрый день! Примерно полтора года назад купила сеянцы кофейного дерева. Их было 9 штук. Вычитала, что вместе они не растут, пришлось рассаживать. 3 штуки подарила, а остальные себе оставила. Этой весной одной из "деток"  отчикрыжила верхушку. Ну предупреждала же: "Не начнешь ветвится - возьмусь за ножницы!" Ну маленький, глупый. Короче, я со злости отрезала ему всю верхушку, оставила 2 листика для фотосинтеза. Уже веточки лезут из всех мест. Даже из пазух, где листья еще. В общей сложности 6 шт. Остальным верхушки недавно просто прищипнула. Вот прочитала ( правда про цитрусовые), что цветут и плодоносят на ветвях 3-го и 4-го порядка. Вот теперь сижу и переживаю: не повлияет ли моя злость на его цветение и плодоношение??

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.06.2015 - 14:37

У меня тоже сеянцы кофе растут. В прошлом году купила голландский пучек сеянцев из 20 шт., оставила семь. Кофе начинает ветвиться на втором году жизни, а плодоносить начинает на 3-4 год. Для него не важен порядок ветвей, чему я очень рада! Не надо задумываться о формировании порядков, только думать об эстетике. Вот поворотов горшка во взрослом возрасте кофе не любит, можно остаться без урожая. :)
  • 0

#22 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Я из:Краснодара

Отправлено 08.06.2015 - 15:19

coffea.jpg Моя цель :sm035: .. Хочу такой куст-дерево

• 0

#23 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Я из:Москвы

Отправлено 09.08.2017 - 14:20

Добрый день. Больше года назад приобрела голландские сеянцы кофе. Осталось четыре штуки. Каждый в индивидуальном горшке (пластиковый стакан из-под сметаны). Новые листики растут хорошо, старые тоже хорошо сбрасываются, стволики деревенеют помаленьку. Но вот высота растений остаётся небольшой, порядка 15-18 см. Пока не прищипывала (не знаю, стоит ли сейчас), расстояние между листьями очень маленькое, кучно вылезают. В остальном кофе вроде бы счастливы. Подскажите, пожалуйста, как за ними лучше ухаживать. Окно на 10 этаже западное, солнца очень много, но притенить не могу.
  • 0

#24 ms.llika.b

ms.llika.b
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.02.2017
  • Меня зовут:Лика
  • Я из:Железнодорожный

Отправлено 10.08.2017 - 18:13

Надо тоже попробовать . Мне нравятся кусты в горшках больших напольных, дома. Лимон был, загнулся бедный, пока я в больнице лежала. Магнолию дарили, тоже от недостатка опыта моего, или ухода, уж не знаю, погибла. Кофе хочется посадить. Спасибо за информацию. Попробую тоже. 

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.08.2017 - 21:20

... высота растений остаётся небольшой, порядка 15-18 см. Пока не прищипывала (не знаю, стоит ли сейчас), расстояние между листьями очень маленькое, кучно вылезают. В остальном кофе вроде бы счастливы.

Добрый вечер!

Обычно кофе сам начинает ветвиться на втором году жизни после посева, поэтому его не прищипывают.

То, что Ваши растения имеют короткие междоузлия говорит о том, что растения получают максимум света и очень рады этому! Если растения здоровы и всем довольны, зачем что-либо менять?

Гораздо хуже, когда от нехватки света растения вытягиваются, междоузлия становятся по 20-30см, красоты в этом нет, приходится стричь.

• 0

#26 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Я из:Москвы

Отправлено 10.08.2017 - 21:48

Спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, ещё, когда их нужно пересаживать?

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.08.2017 - 22:13

Кофе всегда положительно отзывается на перевалку в бОльшую посуду, но критерием пересадки должны быть освоение корнями всего объема горшка и частота поливов. Вытащить осторожно из горшка и посмотреть, сколько корней наросло, а если поливать приходится каждый день или два раза в день, значит грунта в гошке не осталось, нужна срочная перевалка в бОльший горшок.

P.S. Часто бывает, что достаточно убрать дренажный слой из горшка, досыпать свежего грунта вместо него, НО! это при условии начличия достаточно больших отверстий на дне горшка, не меньше 1см в диаметре и их (отверстий) должно быть много, а не одно отверстие посередине. 

• 1

#28 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.04.2018 - 01:57

Зацвели мои сеянцы! На 4 году без каких-либо «танцев с бубном».
Оставляла себе только 2, с расчетом, кто быстрей зацветет, другой найдет нового хозяина. Цветут оба, аромат не слабее цитрусового, теперь думаю оба останутся у меня!

IMG_0460.JPG IMG_0457.JPG IMG_1117.JPG

Потом были ягодки.

IMG_0628.JPG IMG_0629.JPG
Фото спелых ягод не сделала, но было вкусно. :sm078:
  • 0

#29 Елизарочка

Елизарочка
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.04.2018
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Саратова

Отправлено 16.04.2018 - 11:59

Здорово, всего 4 года - и вуаля :sm001: . Тоже как-нибудь попробую посадить,  мне нравятся растения с яркой зеленой листвой, тем более что они так отзывчивы на заботу.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых