Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пятна на листьях фиалки *

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Lonika

Lonika
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.11.2006
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 01.03.2007 - 19:46

Вот, разом все мои цветы заболели :'( Жили себе жили...И все... :'( Теперь проблема с фиалками. у фиалки на листьях какие-то коричневатые пятна разводами с неровными краями. На трех из четырех растений. В чем причина? Потрогала листья - мясистые, тверденькие, в общем, вполне такие же, как и те, которые здоровые.
Температура на окне +18.
  • 0

#2 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 01.03.2007 - 20:19

Lonika, Ваши фиалки не стоят случайно на сквозняке?
  • 0

#3 Lonika

Lonika
  • Участник

Отправлено 01.03.2007 - 20:58

Стояли было дело. Из-за этого да? Я по дурости неделю подряд вечером раму приоткрывала проветривать. :( Это пройдет у них?
Сейчас окно не открываю. Но на подоконнике довольно прохладно по ощущениям моей руки :) а по градуснику 18.
  • 0

#4 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 01.03.2007 - 21:44

Если пятна от сквозняка, то они так и останутся... 8)
  • 0

#5 Lonika

Lonika
  • Участник

Отправлено 02.03.2007 - 18:23

А от чего еще они могут быть?
  • 0

#6 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 03.03.2007 - 00:57

А от чего еще они могут быть?

А покажите фото - попробуем выяснить. И грибок, и сквозняк, и от клещика иногда тоже бывает покоричневение места изъеденного . А иногда неизвестно от чего. :-[ Честно. У меня давно фиалки и их много, но иногда и я не знаю, чего это с ними...
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#7 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 08.03.2007 - 12:05

А покажите фото - попробуем выяснить.

Я покажу фото. Кажется, у меня та же проблема...
Что это за фигня? Неужели от форточек? :-[

Миниатюры

• kukolka_list1.jpg

• 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#8 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 08.03.2007 - 13:05

Вот ещё...
Никогда таокго не было... ???

Миниатюры

• kukolka_list2.jpg

• 0

#9 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 08.03.2007 - 17:33

Если это от сквозняка, то конкретный сквозняк должен был быть. Вероятность есть, конечно, что от него, но тогда должны были фиалки недавно политыми и земля выстыла либо от подоконника холодного, либо от спускающегося из форточки холодного воздуха.

У меня очень похожее было ту зиму-весну-лето, началось зимой с фиалок, стоящих на балконе прохладном. Поэтому конечно я грешила сначала на холод. Но с потеплением это не уходило, поэтому я нижние листья с такой гадостью обрывала, а если лист был захвачен не целиком, а с краю, то отламывала часть листа , прихватывая здоровую ткань.

Эти пятна бледно-желтовато-оливковатые какие-то , не сухие , лист по сочности как прежде, снизу вообще нормально выглядит, только сверху вот такие разводы, полосы, по очертаниям как будто кто на тарелку сгущёнки накапал а потом спичкой в задумчивости размазывал туды, сюды... Порой даже не в виде таких толстых неравномерных разводов пятна, а сеточкой, вроде как молнии в небе ломаной сеткой в сильную грозу... У вас такого ни на каких листьях нету?!

Воевала я долго, некоторые экземпляры , у которых и серединка такая делалась, выкидывала от греха подальше. "Топазом" обрабатывала, но эффекта не заметила (он не всесилен , т.е. не от всех грибков).
И вообще мне показалось, что при таких пятнах лучше не мочить растень, пока есть очаги (т.е сначала оборвать сильно больные листья , и очаги на несильно захваченных) . Какие экземпляры оклемались, пересадила в свежую землю, и нет-нет, где-то на кончике листа если что похожее появляется , отламываю тоже (а оно всё ещё нет-нет да появляется - даже на фиалках, которые стоят при постоянной температуре и в стороне от сквозняков ). Т.е. наблюдаю. В результате ряды фиалок поредели, но сорта сохранила ценные.

Вывод - это грибок или вирус , борьба общая - свежий грунт, полив для профилактики розоватой марганцовкой раз-два в месяц , обработка в стадии ремиссии по листу иммуноцитофитом или кому чем нравится для общего здоровья (циркон и т.п.) . Ну и полив тёплой водой - это вообще нелишнее дело. Сильно больные выкинуть. В завязанном кулёчке. И землю никуда не использовать повторно, разумеется. И дренаж. Я всё выкидывала полностью из горшка, а горшки заливала в ведре пробежавшейся сильно горячей водой из горячего крана (градусов 60-70 ).
  • 0

#10 Soda

Soda
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.03.2007 - 20:27

У меня такая же беда с фиалкой...Но я не обрывала листики, думала что от сквозняка, а раз это грибок, то надо быстрее бороться. Но я обратила на интересный факт. У меня одна фиалка (на которой такие пятна) стоит на одном окне, а другая (которую вырастила из листика от этого растения) на другом окне, так вот у нее таких пятен нет, а пару дней назад купила новенькую фиалку и поставила горшок рядом с тем, что выращен из листика и на нем тут же появились такие пятная, а другая, так и осталась цела и невредима.

#11 Soda

Soda
  • Гость

Отправлено 08.03.2007 - 20:32

И если кто знает, у меня еще вопрос. Моя фиалка выращена из листика от большого ярко сиреневого, с белым цветочка, а на том, что вырасло, цветы очень бледные, почти белые и листья очень бледные, такие светленько- зеленые. Расскажите, может удобрить ее чем или что, то другое сделать?

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 08.03.2007 - 22:04

Подобные пятна на листиках фиалки бывают от попадания на них влаги и холодного воздуха. ИМХО, это не грибок ??? :)
Подобные "сухие" пятна тоже обсуждаются в некоторых темах.
Soda, новокупленная фиалка могла просто поморозиться, переохладиться в пути, а не заразиться от старой, домашней.

Расскажите, может удобрить ее чем или что, то другое сделать?

Удобрить можно удобрением для цветущих растений, с повышеным содержанием калия, он способствует более насыщенному цвету листьев и самих цветов.
Удачи!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#13 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 08.03.2007 - 22:21

Подобные пятна на листиках фиалки бывают от попадания на них влаги и холодного воздуха. ИМХО, это не грибок ??? :)

Galla
Не так всё просто... ;)
Всё ещё зависит от того, каковы "масштабы поражения" и появляются ли такие пятна в условиях , идеальных для выращивания. Я поливаю клизьмой , вода на листья вообще не попадает, фиалки по большей части у меня живут в специальных стеллажах, где нет сквозняков и холодного воздуха , а такие пятна, сеточки были и на них тоже. А вот после купаний и обработки от вредителей мокрые листья просыхают естественным образом и раньше , в любое время года, и теперь , - и пятен не образуется. Никаких. Что-то же это было?! Причём причина заболевания фиалок в комнате видимо в том, что есть какая-то беспечная привычка "тасовать" фиалки как в игре в "пятнашки" - для удобства, для красоты, или просто по забывчивости, где что стояло до генеральной уборки в стеллажах. Так больные оказываются среди здоровых - иии поеххалллоооооо... :( У меня так и было. Первые заболевшие были притащены в комнату как примёрзшие на балконе , от большой заботы. А потом получилась кака...

Утверждать, что это не грибок или не болезнь ещё какая-то :- можно лишь, если при исключении сквозняков , попадания воды на листья, случайно возможных холодных поливов нет устойчивых повторов таких пятен. У меня были, причём - говорю, воевала почти год. ;) При всём при том, что я не новичок в выращивании сенполий, правильно поливать , купать, садить, - естессно, умею...
У девочек на фиалках возможно и не то, что у моих фиалок, но может и оно? Схожесть чисто внешне есть, - надо понаблюдать , склоны ли эти пятна появляться вновь и вновь и не увеличивается ли количество горшков с заболевшими.
  • 0

#14 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.03.2007 - 00:35

Утверждать, что это не грибок или не болезнь ещё какая-то можно лишь, если при исключении сквозняков , попадания воды на листья, случайно возможных холодных поливов нет устойчивых повторов таких пятен.

Настя, я не настаиваю на том, что эти пятна не грибок, просто мое мнение - да, не грибок. :) :) :) Судя по сообщениям Soda и Lonika условия не были идеальными (открытая форточка, зн. холодный воздух).
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#15 kukolka

kukolka
  • Участник

Отправлено 09.03.2007 - 13:18

Спасибо всем за комментарии. Я думаю, что в моём случае это однозначно - результат приоткрытой форточки и после полива тоже. Зимой все цветы стоят на подоконниках, стелажей у меня нет, я поливаю цветы вечером, после работы, а на следующий день мама регулярно приоткрывает окна... А земля ещё очень влажная, так что всё возможно :(
Это не проходит, да? Жаль... Такие симпатичные розеточки были... "Самадура", что называется :o
  • 0

#16 Soda

Soda
  • Гость

Отправлено 09.03.2007 - 15:13

Спасибо большое за советы, я тоже не идеально к ним относилась...и на листика вода попадает и окошко открываю....Буду теперь заботлевее.

#17 Lonika

Lonika
  • Участник

Отправлено 10.03.2007 - 11:40

Да, у меня точно как на фотках. Но мне почему-то тоже кажется, что это не вода, потому что появляются уже на новых совсем маленьких листиках пятна :( Буду наблюдать, окно не открываю теперь.
  • 0

#18 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 10.03.2007 - 17:16

Да, у меня точно как на фотках. Но мне почему-то тоже кажется, что это не вода, потому что появляются уже на новых совсем маленьких листиках пятна :( Буду наблюдать, окно не открываю теперь.

А я открываю! 8) Единственное место, где фиалки не в стеллаже , а на окне - кухня. Причём расположение форточки стандартное, а расположение фиалок - нет , т.е. и на подоконнике, и на полках из стекла над подоконниками, т.е. форточка к ним близко. Чего ж теперь - не дышать ? Перепады температур страшны, резкий сквозняк после тепла. А я форточку почти можно сказать не закрываю (разве когда минус много градусов ;) ) и пятен на фиалках нету никаких. Поливаю на ночь, в поддон хорошо тёплой водой. Поэтому вот то, что было у меня с фиалками, стоявшими в комнате и на балконе, считаю не погрешностью в уходе, а какой-то гадостью.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.03.2007 - 09:53

Еще солнечные ожоги такими бывают. Это когда зимой долго пасмурно, а потом солнечные безоблачные дни начинаются.
  • 0

#20 BSE

BSE
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2006

Отправлено 11.03.2007 - 10:40

У меня было тоже самое. Я долго гадала что же такое с моими фиалочками. Потом выяснилось моя мама с племянницей в мое отсутствие поливали фиалки. Приобщали ребенка тмк сказать к живой природе. Естественно на листики попадала вода. И вот в результате появились вот такие ужасные пятна. Я оторвала все пораженные листики и строго настрого запретила поливать и вообще пдходить к фиалкам. Они оклемались. Сейчас растут обсолютно здоровые без каких либо пятен.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 12.03.2007 - 16:15

Да капли если попадают на листья, а потом листья на солнышке, то капли играют роль линз, ожог получается
  • 0

#22 Olga

Olga
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.01.2007
  • Я из:Петропавловск Казахстан

Отправлено 12.03.2007 - 21:19

:alc:У меня точно такие-же пятна на листьях, один в один. Но я знаю точно- было душно в комнате и сынуля проветрил часок. У нас стеклопакет, открывается фромуга, на утро уже появились пятна. Я постепенно удаляю по мере роста повреждённые листья и всё. Из розеток листья пошли хорошие, здоровые и на них ничего не расспространяется. ???
  • 0

#23 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 12.03.2007 - 21:25

Девочки, вы все тыщу раз правы - и от капель, и от солнышка, и от сквозняка, и от..много чего такое может быть. ;)

Просто если такие пятнышки появляются вне таких обстоятельств, и есть 100% уверенность, что никто из домочадцев не "помог" поухаживать , и появляются они снова с завидной настырностью - вот тогда и надо дёргаться и всерьёз бороться. А если есть вероятность что любовь к природе домашних виновата или собственная небрежность - то оборвать всё, что вид портит , пересадить, если сильно стволик оголится внизу, и сделать выводы. Фиалки ПРЕКРАСНО растут не на подоконнике , а под лампой-люмкой хоть в коридоре , а на подоконник можно поставить кого-нить менее выпендюристого. :)
Вот и всё. Или если есть порох в пороховницах - можно посадить листики от любимого сорта и вырастить новую. :D
  • 0

#24 BSE

BSE
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2006

Отправлено 13.03.2007 - 12:14

Sova полностю с вами согласна!!!!! :3:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых