Как заставить фикус ветвиться? *
gmar
Отправлено 21.02.2007 - 12:25
Отправлено 21.02.2007 - 12:33
На самом деле, можно прищипнуть макуху, или вообще ее снести - тогда пойдет что-то сбоку. Но пойдет ли две=три ветви, или опять одна - не угадаешь. А можно вытащить на сильно освещенное место - это, проверено, помогает им куститься.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
gmar
Отправлено 21.02.2007 - 12:35
gmar
Отправлено 21.02.2007 - 12:39
gmar
Отправлено 21.02.2007 - 12:40
Отправлено 21.02.2007 - 12:49
Я бы его не трогала. Он и так хорош, а со временем сам даст ветки.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.02.2007 - 18:54
Погибнуть он не погибнет, но нет гарантии что будет ветвление нормальное. Может пойти одна ветвь, замещающая макушку, и тогда вместо прямой палки получится кривая палка, и все. А то, что у окна - еще не гарантия хорошей освещенности. Мы к южному окну поставили, на солнце, тогда он выдал ветку.
Я бы его не трогала. Он и так хорош, а со временем сам даст ветки.
Угу, подруга тоже ждала когда настанет время ветвления. Сейчас он дорос до потолка и загнулся по потолку (соседи сверху не согласились прорубать пол/потолок :) ). Выглядит странновато, но он у нее тоже в прекрасной форме и у ю-з окна. :)
gmar
Отправлено 21.02.2007 - 23:52
Отправлено 22.02.2007 - 01:31
В какой то теме тоже про ветвление таких фикусов прочитала, что макуху срезали когда уже было сильно тепло и много света, и выставили на самое светлое место, после чего и произошло образование боковых побегов.
Отправлено 22.02.2007 - 10:51
Kat , а какой у вас фикус? Если это Мелани (взрослый лист не более 10-12 см), то ему свойственно именно в нижней части ствола давать побеги. А почечки, к сожалению, могут так и остаться почечками, и крошечные побеги тоже могут тормозить. У Лены удачный опыт - простимулировала их рост ;DФикусы действительно очень несговорчивы на ветвление :(. Хочу вот показать свой, я его не так давно преобрела, за точто он исключение :P. В высоту см 50-60, а уже имеет 1 большой боковой побег, 2 крошечных.
Жаль не узнать как его уговорили ;D
У меня сам дал побеги только бенгальский фикус Одри (Audrey), почему - не знаю, возможно из-за смены хозяйки и, соответственно, условий жизни ???
catnat
Отправлено 19.04.2007 - 12:24
Завидую белой завистью, пусть ваш питомец растет и кустится!
Моего я обкарнать собираюсь, дала ему время самому ветвиться аж 5 лет - не хочет! Дал две ветки - одна у самой земли, другая у самой макушки и это при росте более метра! Так еще и загнулся под своей тяжестью в одну сторону
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых