Я бы в грунт высадила. И - следить за прогнозом. Если будет угроза морозца, прикрыть спец. материалом (не знаю, как у вас называется эта нетканная тряпка).
Дин, у меня грунт только в горшках... И балкон в качестве сада.
Тогда, тащи на балкон, и, тоже, следи за температурой.
Попробуй надыбать где-нибудь пенопластовые коробки от оргтехники. Если ночью подмораживает, то горшки можно переставлять в пенопластовые коробки там же, на балконе, и накрываать той самой нетканной тряпкой. Вряд ли у вас минус десять еще будет. А минус два-три-пять в пенопласте и прикрытые они переживут на несколько ночных часов.
Просто, держать их сейчас в тепле - они начнут расти и вытягиваться, и потом ты урожая фиг дождешься.
Оксана, никакого тепла. Черника с голубикой ведь крайне холодостойкие. Только на балконе.
Спасибо, Дина, CRAZYFROG!
Они у меня на балконе с колпаками из газет, на случай заморозков, ночуют.
Оксана, в какой грунт посадили растения? Черника-голубика растет на кислой почве: кислый торф, хвойный перегной, в крайнем случае грунт "Для азалий" иначе могут быть проблемы при дальнейшем выращивании.
О! Да! Точно! Почва должна быть торфяная!
Правда, я, высаживая американскую "сухую" клюкву, просто сделала в земле "корыто" на штык лопаты, и засыпала туда несколько мешков немецкого грунта для комнатных растений - желтые такие пакеты с картинками. Это грунт - чистый торф с добавками перлита и удобрений.
Сверху прикрыла слоем сфагнума и пластами живого мха, чтоб не пересыхало быстро, потому что эта клюква требует много солнца, и пришлось ее сажать на пригорке.
Клюква радостно разрастается.
Грунт -- цветочный из супермаркета. Не помню, что там написано, но сохнет долгонько.
Пошла глянула -- РН 5,5-6,5. Состав -- до 70% торфа.
Оксана, покислее бы надо - 4-4,5 рН, но ничего и этот сойдет, только при каждом поливе в воду добавляйте 3-4 капли лимонного сока.
А уксус подойдёт? И ещё -- они влаголюбивые?
Уксус слишком сильный. Даже с лимонным соком нужно быть осторожней. А посва не должна пересыхать, вообщем как и у азалий.
А их надо чем-нибудь опрыскат? Для профилактики.
Разве что стимуляторами и микроудобрениями, впрочем как и другие цветы.