Перед Рождеством хвасталась подаренной азалией. Мы выжили. Ни одного листочка не скинули и активно обрастаем. Поскольку мы все-таки штамбовые, возникает вопрос как и когда нас стричь? Есть идеи? Или опыт?
Азалия: формирование кроны
Автор темы:
OlgaM
, 10.02.2007 - 12:19
7 ответов в этой теме
Отправлено 10.02.2007 - 12:19
Отправлено 11.02.2007 - 07:08
По стволу явно под нуль новое надо выстригать. А общую подстрижку я бы попозже сделала, когда середина новые ростки пустит. И тут уж беспощадно ддо круглости кроны. Если бы равномерный оброст был, то можно было просто всех новых после 4-6 листа подстричь, а так подождать надо когда вся обрастать начнет.
Отправлено 11.02.2007 - 12:14
Смоки, в смысле по стволу? У нее на стволе ничего нет (это там крепление к палочке). Обрастает на каждой веточке по 3-4 новых - там, где цветы были. Внешние быстрее, внутренние помедленнее.
Имею в виду после какого листа следует обрезать/прищипнуть и когда самое позднее это можно делать, чтобы она зацвести потом успела?
Имею в виду после какого листа следует обрезать/прищипнуть и когда самое позднее это можно делать, чтобы она зацвести потом успела?
Отправлено 11.02.2007 - 16:20
по стволу по палке иногда тоже новые ветки появляются, у моей периодически (тоже штамб), вот их выщипывать под 0. По кроне почле 4-6 листа новые ветки, это смотреть кого как, чтобы форму сохоанить. Внешние явно надо сильнее чикнуть, может где-то и вовсе 2 листа оставить, форма-то шара должна сохратиться! Потом что значит "не успеет зацвести"? Азалии в принципе цветут в любое время года, многие 2-ды в год, сильные экзепмляры. После подстрижки, а ее лучше делать сразу по всей кроне азалия, через некот. время начнет набирать бутоны на всех новых ветках.
Отправлено 13.02.2007 - 07:35
Как только молодые побеги отрастут на 2-3 см их прищипывают. Цветочки закладываются на молодых побегах, поэтому нужно сформировать много таких побегов, а для этого прищипку повторяют вплоть до конца июня, чтобы успели заложиться цветочные почки. Когда азалька набирает бутоны появляются около бутонов листовые побеги, их надо удалять, а то силы в них пойдут и бутоны засохнут. Когда растень отцветет побеги на которых были цветки нужно выламать(они хрупкие) при этом активизируются боковые почки.
Говори с Землёй и она научит тебя. Библия. Книга Иова
Отправлено 13.02.2007 - 19:02
я так не думаю. У меня СРАЗУ после подстрижки после 4 -го 5-го листа сразу начинают зарождаться новые бутоны и в это время новые побеги не лезут. Только на "индианках" бутоны спеют долго. 4-6 листьев и все, даже если межлистовые расстояния маленькие (у "японок") они потом вытянуться и будут те самые 2 см. А лучше стричь одновременно, потому что бутоны начинают закладываться на молодых после прищипки сразу, а если их выстригать в разное время, то и цвести будут в разное время, шапки новой не будет. А потом если в период азалиевого цветения поливать азалии прохладной водой, то эти побеги кот. от бутонов идут не растут. А расти начинают после опадения цветка.
Отправлено 15.02.2007 - 07:26
Да, забыла сообщить, что слабые побеги вырезают, а вытянувшиеся подрезают оставляя 3-4 листика
Говори с Землёй и она научит тебя. Библия. Книга Иова
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых