Перейти к содержимому

Фото

Азалия: купили, что дальше?

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 30.01.2007 - 20:37

Купили Азалию, похоже 4 штуки "в одном флаконе". Начитавшись про азалиевые капизности, сразу с мужем сделали себе установку, цветы обрывать не будем, в случае если погибнет, будет считаться "букетом в срезке". Но поставила ее под маленький ультразвуковой увлажнитель. Нужно ли дополнительно опрыскивать? Еще, поставила ее на кухне, солнца тут нет, досветить или пока пусть так стоит до пересадку (если доживет...)? Под увлажнителем я ее весь день поворачиваю по кругу, может не стоит, хотя опять же повторюсь, солнца нет совсем, никогда.

Миниатюры

• summerw_Azalia.jpg

• 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 30.01.2007 - 22:20

Тут дело такое, если на окне нет жарких прямых лучей, то лучше досветить, молодые ростки полезут, шансов на дальнейшую жизнь больше. А потом, цвести ж она в нормальном случае до марта будет, я бы рекомендовала для начала по 2 поделить. Если все 4 не совсем мелочь, то можно и сразу на 4, тогда особенно нет смысла мыть, что стрясется или при размачивании в тазу смоется то и ладно. Но допустим нахождение азалий на южном окне уже непременно к апрелю менять придется, прямых лучей будет много, а если светлый восток, то ПМЖ будет.
  • 0

#3 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 31.01.2007 - 05:52

Ну в принципе она не маленькая, можно и на 4, только она цветы наверно сбросит сразу?
А с окнами у меня большая проблема, солнечное одно, оно наверно и юг и завад и восток, 3 в 1, а все остальные совсем без солнца, северные наверно? Сейчас она стоит на кухне и даже не на окне, т.к. на окне увлажнитель не поместится. Стоит на столе под подсветкой вытяжки 2 галогенные лампы.
  • 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.01.2007 - 06:00

я про пересадку и деление когда отцветет, чего ее сейчас делить, пока свежая, здоровая. Листопад после цветения начинается. И тогда же рост новых побегов, вот тогда и делить ее. Тогда и весна уже будет. Восток ей подойдет, да и где другие растения стоят хорощо будет, там влажность повыше.
  • 0

#5 Larissa58

Larissa58
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2007
  • Я из:Москва, Сев.Медведково

Отправлено 31.01.2007 - 10:52

Мне подарили цветущую азалию в феврале 2005 г. Я её поставила на застекленную лоджию, не пересаживая и не деля. Там долго цвела, до апреля почти. Вместо полива накладывала на землю снег. Для этого набрала под окном в пластиковую крышку от торта и поставила в морозильную камеру.А когда был снег на карнизе, то сгребала оттуда и сразу в горшок. Опрыскивала, когда отцвела, каждый день. Температуру азалия выдерживала до 2-х градусов тепла. На лето отвезла на дачу, пересадила и поставила под космею в полутень, а к концу лета там была глухая тень, только рано утром солнце. С октября она зацвела и до весны. Вторую зиму перезимовала так же, как и первую. Но летом на даче я поставила горшок с азалией в тень на стол на веранде. Там все лето и простояла. А с конца августа она, милая, так зацвела, как когда её купили. И сейчас еще последний цветочек доцветает. Но листья почти не опадали ни тогда, ни сейчас. Я поняла - ей, главное, прохлада нужна. Да, забыла - а когда снега не было, просто отстоянной холодной водой поливала, но недавно прочитала, что она, как и все рододендроны, любит кислую почву, и рекомендовали поливать ее с добавлением 1 капли уксуса на 1 литр воды, но я еще не пробовала.
  • 0
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

#6 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 31.01.2007 - 13:02

Я её поставила на застекленную лоджию, не пересаживая и не деля. Там долго цвела, до апреля почти.

И у меня на балконе она долго "цвести"" будет, наверно до марта, а потом льдинка растает и сгниет. У меня на лоджии температура от улицы не больше 5 градусов разница, т.е. вместо -20 будет -15 Не думаю, что подойдет.
  • 0

#7 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 31.01.2007 - 13:27

А я сейчас, когда и у меня на лоджии 0 градусов, включаю там обогреватель и до 10 градусов поднимается.

Миниатюры

• azalia-Lar.jpg

• 0

#8 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 31.01.2007 - 13:47

Вот она во всей красе. Фотографировала из комнаты через окно.

А однобокая такая, потому что летом я выставила ее под дождичек, а вместо дождичка пошел град с голубиное яйцо, и ей, бедной отстрелило большую ветку с двумя цветками.

Миниатюры

• azalia-Lar-2.jpg

• 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.01.2007 - 22:08

Цветы при поливе льдом и снегом держаться дольше, но тормозят рост новых побегов. Мои тоже до +3 по ночам осенью на терассе стоят. Потом кажется она у вас одна в горшке, чего ее делить? Я не сторонник пересадок без необходимостей. А свои первые делила, потому, что в одном горшке, где 4 было, 3 сильных забили маленькую, тесно стало вот и сожрали кроху, азалии по нескольку всегда плотно сидят, не пересаживать, так переваливать надо. Я не сторонник полива льдом. Хотя на первых тоже использовала. Но всех последних я беру дохлых, реанимирую, а это лед совсем не катит. Просто засушеные азалии легко реанимируются. +8 - +12 азалиям самый класс.
  • 0

#10 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 01.02.2007 - 09:46

Нет, у меня в горшке тоже 4 сидят, но они одинаково развиты. А насчет новых побегов - так к тому времени, когда она отцвела и пустила полно новых побегов, снега уже не было. А про лед я не говорила, я в холодильнике хранила уличный снег в коробке, чтобы не выходить на улицу каждый раз.

И теперь насчет погибающих. У меня другая азалия была, подарили в апреле всю в цветах немахровых, но очень красивых, белых с малиновой "оборочкой". Летом тоже на даче держала, но она больше не зацвела, хотя и пыталась, а главное - много новых побегов, но какого-то светлого желто-зеленого цвета. Листья без прожилок зеленых, ровненько окрашены, но вот такого цвета. Я долго терпела, но примерно месяц назад обрезала все эти новые и даже немного прихватила старых, чтобы из других почек пошла. Из почек сразу же стали появляться пучки листочков, но через 2-3 дня засыхают. Я достала ее из горшка, корней новых нет, когда вся земля стряхнулась, остался неделимый, неразрыхляемый, как поролон, ком земли из покупного горшка. Я так перевалила, обновила землю, добавила елочных иголок. Не знаю теперь, чего ждать и как теперь за ней ухаживать. Может, нужны какие-то особые мероприятия?
  • 0

#11 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 01.02.2007 - 11:12

Кстати говорили про сосновые иголки, это важно или подойдут любые от чего угодно?
  • 0

#12 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 01.02.2007 - 19:06

Вообще все равно, т.к. хвоя всех хвойных подкисляет почву. Можно и в саду мульчировать хвоей, если есть.

Вообще-то мне бы хотелось узнать, что мне с той больной делать, у которой ком корней с земле как кусок поролона - уже не разберешь, где волокна торфа, а где корни. Или уже ничего не сделать? (с землей)
  • 0

#13 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.02.2007 - 18:14

Вообще-то мне бы хотелось узнать, что мне с той больной делать, у которой ком корней с земле как кусок поролона - уже не разберешь, где волокна торфа, а где корни. Или уже ничего не сделать?

Просто перевалить в горшок немного большего диаметра, а корни не трогать.

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.02.2007 - 23:54

Можно поставить на несколько часов в тазик с водой, может что-то смоется. только не требушить. Сверху во всяком случае торф точно смоется.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых