Замиокулькас: пересадка нового растения; деление (Репортаж с хорошими фотографиями)
Автор темы:
iriv
, 15.01.2007 - 10:59
24 ответов в этой теме
Отправлено 15.01.2007 - 10:59
Очень я радовалась новогоднему подарку от моих сотрудников. Замик просто великолепный, крепыш ещё тот! Ну думаю, заберу домой рассажу. Всем будет приятно, и мне дома и всем нашим на работе.
Замиокулькас по состоянию на 14 января вот такой. Горшок пластиковый уже неровной формы из-за распирающих его корней.
Замиокулькас по состоянию на 14 января вот такой. Горшок пластиковый уже неровной формы из-за распирающих его корней.
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд
Хейвуд
Отправлено 15.01.2007 - 11:24
Жалко делить. И трудно. Болеть будет. Но если надо...
Обычно голландские замики выращены из черенков, даже видны ювенильные листья - маленькие, потом листья все больше и длиннее. Если клубней с такими листьями, "по росту в строю", несколько - то пытаться их разделить, разламывая куст. Если растение одно, то придется резать укороченный стебель так, чтобы осталось примерно поровну листьев и картошек на каждой деленке.
Правда обязательно делить? Такой классный...
Обычно голландские замики выращены из черенков, даже видны ювенильные листья - маленькие, потом листья все больше и длиннее. Если клубней с такими листьями, "по росту в строю", несколько - то пытаться их разделить, разламывая куст. Если растение одно, то придется резать укороченный стебель так, чтобы осталось примерно поровну листьев и картошек на каждой деленке.
Правда обязательно делить? Такой классный...
Отправлено 15.01.2007 - 11:32
Зачем делить? Да чувства раздваиваются. И дома хочу такой и на работе. Ну никак не думала, что там такой монолит...
Если авторитеты говорят "нет", я пожалуй не решусь такого красавца травмировать
Если авторитеты говорят "нет", я пожалуй не решусь такого красавца травмировать
Хейвуд
Хейвуд
Отправлено 15.01.2007 - 11:46
А чтобы на работе тоже замик был, можно отрезать один из листьев и выращивать растень из черенка. Правда, долго, но увлекательно
Отправлено 15.01.2007 - 12:14
Стебель у замика - горизонтальный, ползучий и очень короткий. На нем теснятся листья сложной формы - вот эти "ветки", утолщенные у основания. Отдельные листочки сидят на стержне листа.
Целый сложный лист с почкой - либо последний лист с той чудной быстрорастущей пупочкой, которая на второй фотографии (будет верхушечный черенок), либо лист с середины стебля с "пяткой" или с куском стебля (стеблевой черенок получается).
Но нормально укореняются и целые листья без почки, и половина листа (если обрезать лист на середине высоты, чтобы черенок потом не выпадал из горшка). У подруги из половины листа тааакой монстер вымахал, в полтора раза крупнее магазинных.
Целый сложный лист с почкой - либо последний лист с той чудной быстрорастущей пупочкой, которая на второй фотографии (будет верхушечный черенок), либо лист с середины стебля с "пяткой" или с куском стебля (стеблевой черенок получается).
Но нормально укореняются и целые листья без почки, и половина листа (если обрезать лист на середине высоты, чтобы черенок потом не выпадал из горшка). У подруги из половины листа тааакой монстер вымахал, в полтора раза крупнее магазинных.
Отправлено 15.01.2007 - 12:14
точно...листики без проблем укореняются в обычной водичке ...
Ксюшины замиковские листики у меня в течении, кажется, месяца дали корешки...потом долго думали в грунте, пока я не выставила их на Ю. окошечко ...там при солнышке и тепле они моментально наростили каждый по новому листу...
в этом году они выдали уже 5 или 6 новеньких шишечек - листиков, которые должны скоро раскрыться ...
вообщем, чем старше растень, тем рост происходит быстрее
Ксюшины замиковские листики у меня в течении, кажется, месяца дали корешки...потом долго думали в грунте, пока я не выставила их на Ю. окошечко ...там при солнышке и тепле они моментально наростили каждый по новому листу...
в этом году они выдали уже 5 или 6 новеньких шишечек - листиков, которые должны скоро раскрыться ...
вообщем, чем старше растень, тем рост происходит быстрее
Отправлено 15.01.2007 - 12:25
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ, всем!
Может кто чирканет на первой фотке где лучше череночек резануть
Может кто чирканет на первой фотке где лучше череночек резануть
Хейвуд
Хейвуд
Отправлено 15.01.2007 - 12:55
не обязательно большие веточки резать ...можно и маленькие...
величина листа пропорциональна мощности клубня, т.е., чем больше клубень, тем больше лист ...
величина листа пропорциональна мощности клубня, т.е., чем больше клубень, тем больше лист ...
Отправлено 15.01.2007 - 13:19
Я бы взяла самый маленький листик (веточку) - жалко крупные резать
Оставить пенек 3-4 см, срез припудрить угольком или пеплом
Отрезанную часть можно ещё почикать, срезав в самом толстом месте по окружности (или не надо, если он равномерно толстенький внизу, без бутылкообразности), подсушить, чобы срез не был мокрым, и в почву его, в небольшой горшочек, почва с песочком, лучше суккулентная. В горшочек вставить колышек, лесенку-поддержку, чтоы зафиксировать черенок. Не поливать, земля влажная, можно опрыскивать периодически раз в 3-4 дня. Полить, как только почва просохнет, немного увлажнить ком и т.д.
Оставить пенек 3-4 см, срез припудрить угольком или пеплом
Отрезанную часть можно ещё почикать, срезав в самом толстом месте по окружности (или не надо, если он равномерно толстенький внизу, без бутылкообразности), подсушить, чобы срез не был мокрым, и в почву его, в небольшой горшочек, почва с песочком, лучше суккулентная. В горшочек вставить колышек, лесенку-поддержку, чтоы зафиксировать черенок. Не поливать, земля влажная, можно опрыскивать периодически раз в 3-4 дня. Полить, как только почва просохнет, немного увлажнить ком и т.д.
Отправлено 15.01.2007 - 13:30
Оксана, спасибо за разъяснение.
А вот сразу появился еще вопросик и вопросище
1. Череночки накрывать п/э?
2. Когда Замик буду сажать в новый горшок, я опасаюсь пустот между корнями
А вот сразу появился еще вопросик и вопросище
1. Череночки накрывать п/э?
2. Когда Замик буду сажать в новый горшок, я опасаюсь пустот между корнями
Хейвуд
Хейвуд
Отправлено 15.01.2007 - 13:44
1. Нет
2. Да. Повозиться с ним придется. Сделать порыхлее почву, аккуратно постукивать, утрясать. Оставить на будущее намешаной почвы. Когда первый раз польешь, земля осядет. Досыпешь оставшейся. Может после второго полива ещё придется досыпать. В общем, намешай с запасом. Потихоньку будешь добавлять в горшок.
2. Да. Повозиться с ним придется. Сделать порыхлее почву, аккуратно постукивать, утрясать. Оставить на будущее намешаной почвы. Когда первый раз польешь, земля осядет. Досыпешь оставшейся. Может после второго полива ещё придется досыпать. В общем, намешай с запасом. Потихоньку будешь добавлять в горшок.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых