Перейти к содержимому

Адиантум

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 hel

hel
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.06.2004 - 12:16

Не пойму, в чем дело - у адиантума вдруг стали сохнуть черешки вместе с листиками. Мгновенно, буквально за ночь. Такое впечатление, что веточку резко высушили - листики остаются зелеными, но сухими и скрученными. Может кто-нибудь сталкивался с подобными вещами?

#2 Олеся

Олеся
  • Гость

Отправлено 04.06.2004 - 17:00

А давно он у Вас? Его категорически нельзя опрыскивать, пересушивать, ставить на солнце, перекармливать удобрениями. Любит повышенную влажность и листовую почву. Засохшие вайи не восстанавливаются. Поэтому все засохшие надо срезать очень коротко, почти подкорень, и создать необходимые для роста новых условия. Мой - так называемый Венерин волос. Очень капризный. Усох при опрыскиваниях прошлой осенью, и только-только оклемался в аквариуме-флорариуме. Еще ненавидит сквозняки. Такое быстрое увядание листьев, на мой взгляд, могло произойти только на очень солнечном месте.

#3 hel

hel
  • Гость

Отправлено 04.06.2004 - 21:31

Олеся, спасибо! Действительно, я его накануне опрыскала, никогда этого не делала, а тут жара до 32, дома душно, вот и решила как лучше, а получилось - как всегда! Причем эти цветочки у нас дома много лет, и никому, никому в голову не пришло за это время опрыскать их, а мне... Самое интересное, что в описаниях про адиантум не встречала про опрыскивания, да и растение считала хорошо известным - ан нет!

#4 Олеся

Олеся
  • Гость

Отправлено 05.06.2004 - 17:50

Ну, тогда ничего, раз давно растет. Отрастет заново, главное обрезать все сухие вайи. Я тоже маме не поверила, когда она мне сказала, что он от опрыскиваний желтеет, пока сама в одной из книг немецких авторов не прочла. Но и +32 для него черезчур! А попрохладнее нет местечка, а то может и не очухаться?

#5 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 05.06.2004 - 22:02

Довольно бессовестно со стороны адиантума желтеть от опрыскиваний, потому что "на воле" он растёт именно возле ручьёв и водопадов! Я лично его видела на нескольких водопадах!
  • 0

#6 hel

hel
  • Гость

Отправлено 05.06.2004 - 22:13

В том-то и дело, что не пожелтел, а зеленым высох. И произошло это действительно после опрыскивания. А может, все-таки жары не выдержал? Вредителей не видно.

#7 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 05.06.2004 - 22:22

И жару он, паразит, выдерживает... хотя, когда везде +40, то прямо возле водопада всё-таки прохладнее. И торчит он не в земле, а прямо в трещинах скалы. А дома ведёт себя так неблагодарно! Странно и непонятно...
  • 0

#8 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 06.06.2004 - 18:14

Девочки!!! Я его опрыскиваю, ВСЮ ЖИЗНЬ! ЕМУ НРАВИТСЯ! Ничего не понимаю...
  • 0

#9 hel

hel
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 11:30

Спасибо вам, девушки! Обнаружился вредитель в лице моей мамы - оказывается, она его полила "мочевинкой", причем хорошей дозы, и молчала... Ну, вроде, не смертельно оказалось - из земли проклевываются новые "запятые".

#10 Nata

Nata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2007

Отправлено 31.05.2007 - 13:06

Из прочитанного не поняла надо ли опрыскивать адиантум или нет? У меня он около месяца, не подкармливала, пересадила через 2 недели после после покупки в горшок без дренажного отверстия, но с большим слоем дренажа. Стоит в глубине комнаты, поливаю где-то 2 раза в неделю, опрыскиваю сверху через 1-2 дня (т.е. распыляю воду в 20 см над ним, чтоб капли на листья не попадали), потому как везде написано, что повышенная влажность нужна. Еще поставила банку с водой возле него для повышения влажности. Но что-то с ним не то - засыхают и скручиваются кончики листьев (точнее этих самых вай если я правильно поняла). Некоторые ваи полностью скручиваются и сохнут. Что с ним случилось, подскажите, пожалуйста? Вредит ли ему опрыскивание или наоборот недостаточно?
  • 0

#11 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 31.05.2007 - 14:16

Опрыскивание может и повредить, если кислотой соляной...
А вот горшок без дренажного отверстия я бы лично не рискнула. Полив два раза в неделю - ничего конвретного сказать не могу - это может быть как много, так и мало. Какой горшок, сколько корней, температура, скорость прросыхания почвы - все это настолько индивидуально... Адиантум влажность требует, но и застоя воды в корнях не любит.
Я свой опрыскиваю (именно опрыскиваю обильно прямо на ваи) ежедневно и по несколько раз в день летом. Поливаю летом практически ежедневно, но понемногу - только до выступления воды на поддоне и раз в неделю с полным намоканием кома земли и корней. Стоит на северо-западном подоконнике прямо под форточкой, которая открывается в апреле и закрывается в ноябре. Так что сквозняков ему тоже хватает.
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#12 zebra

zebra
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.08.2005
  • Я из:Одинцово

Отправлено 31.05.2007 - 18:22

Вот этот вот конкретно экземплярчик живет у меня лет 10. В кашпо-без дырок, каждое лето гуляет на северном открытом балконе, думаю, пофигу ему все сквозняки. Это фото прошлого года, середина мая. Поливаю по чуть-чуть, но часто. Зимой без увлажнителя-каждый день. Пропустил 2 дня-засыхает. Не опрыскиваю. В этом году зимовал в прохладном помещении-плохо, больше я так делать не буду, лучше поливать каждый день. Разрастается отлично, регулярно его корнями кормлю орхи. Сорняк, короче...

Миниатюры

• adiantum1.jpg

• 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 02.06.2007 - 17:13

Вот, этот сорнячок не раз у меня загибался именно потому, что не склонна я часто поливать что бы то ни было. Сейчас выменяла его опять на кусок хойи, но на этот раз - для создания зеленой массы в орхидариуме. И есть подозрения, что имено там он и продемонстрирует свою сорняковость в полном объеме. Там влажность ниже 70% не опускается вообще.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 zebra

zebra
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.08.2005
  • Я из:Одинцово

Отправлено 04.06.2007 - 17:56

ужас какой, даже не представляю, чтобы я эту хрень, извините, в орхидариуме держала,место занимала..... стоит сейчас на балконе северном, открытом... Как в жару выставила, так и болтается, не накрывала, домой не забирала... В середине горшка выковыряла корни для орх, так дырка в виде ямы и присутствует.Хотела пересадить в новую землю, руки не доходят...Растет,блин! сейчас не поливаю каждый день, естессстно. Вот на работу я сажала в горшок с дырками - он загнулся. Думаю, горшок имеет значение.
  • 0

#15 ELLY

ELLY
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:МОСКВА, Отрадное

Отправлено 17.06.2007 - 14:40

Из моего опыта ничего адантум не боится кроме темноты и пересушивания. Если при +32 забыть во время полить, он и высушит листья. И восстанавливается очень легко отстрижешь сушняк и тут же масса зелени. На западном окне адиантум больше страдает от прямого солнца, чем от холода зимой, поэтому летом снимаю его с окна и ставлю в середине комнаты
  • 0
УДАЧИ ВСЕМ И ВО ВСЁМ!!!

#16 Pantera

Pantera
  • Гость

Отправлено 22.03.2011 - 09:39

Посоветуйте, пожалуйста, как избавить адиантум от паутинного клеща? Один раз уже омывала его мыльной водой. Не помогло.

#17 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 22.03.2011 - 09:48

Можно повысить влажность вокруг растения т.к. паутинистый клещ не любит её. Также можно обработать растение луковым раствором (нарезаете лук и кладете в воду настаиваться 1 день), потом опрыскиваете растение и под пакет на несколько дней. У меня так несколько растений чем только не болело - луковый раствор всегда помогал, но из-за специфического запаха это средство не самое популярное.
  • 0

#18 Pantera

Pantera
  • Гость

Отправлено 22.03.2011 - 10:01

Спасибо за совет. Пошла нарезать лук ))

Хочу уточнить - а несколько дней под пакетом - это 2-3? Или больше?

#19 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 22.03.2011 - 10:05

Я держал обычно один. И еще я бы посоветовал подождать других ответов - этот способ не очень.. :sm011:
  • 0

#20 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 22.03.2011 - 11:22

Если бы было все так просто - помыл с мылом, побрызгал луковой настойкой... Так никто бы и не травился химией :sm034:

Про борьбу с клещиком написано на этом и других ресурсах очень много. Если у Вас заражено одно растение - берите любой акарицид, растение в пакет и там травите. Адиантум вообще можно срезать "под котовского" и протравить почву.

Кстати, есть виды клещиков, которые наоборот - не переносят сухость и любят влажность. Но хочу заметить, что у меня на адиантуме никогда не поселялся клещ, даже тогда, когда он сожрал полностью канарский плющ, под сенью которого нежилась папороть ...
  • 1
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#21 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 24.03.2011 - 11:56

Народными средствами вы вряд ли избавитесь.
Берите фитоверм, 1 мл на 100 мл воды. И купаете полностью, окунаете всю ботву.
И почву полить можно. Через 5 дней повторить, потом еще через 5 дней.
Либо однократно купаете в растворе Санмайта. Также не помешает соседние растения обработать.
Еще можно купать в растворе Инта-Ц-М.

Как вариант без химии - обстригите полностью, новые листья быстро отрастут.
Но клещи могут переждать в почве. Так что лучше почву пролить.

Если хватит терпения - купайте КАЖДЫЙ день в теплой воде, тогда может и поборете клеща народными методами.
  • 0

#22 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 24.03.2011 - 16:49

Я читала, что у адиантума настолько нежные листики, что они не выносят никакой химии! Зимой купила голландский адиантум в маленьком горшочке и как всегда для профилактики опрыскала фитовермом - все листики скукоджились на следующий день. Обстригла полностью под нолик - сейчас уже пушистый комочек...у обработку

Народные средства типа луковой шелухи - баловство, сейчас много хороших препаратов, которыми достаточно провести одну обработку. Есть очень вредные для человека, а есть и безопасные.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых