Бамбук
Отправлено 08.01.2007 - 11:54
А у меня получается какие-то медленорастущие карлики. Кто знает в чём причина помогите советом? Каждый побег обоих видов дал по одному отростку, но они тоже с ростом не торопятся. Может так пересадка повлияла или всё таки в комнате они так и растут? Я приобрёл ещё несколько видов семян:
Bambusa arundinacea
Bambusa lako
Dendrocalamus asper
Dendrocalamus strictus
Gigantochloa atroviolacea
Вот фото.
На одном из них - семена Dendrocalamus membranaceus, из всех проросло только одно.
Отправлено 11.01.2007 - 06:24
Отправлено 11.01.2007 - 09:54
Я сеял свои семена одни в песок, одни в землю. В обоих были всходы. Температура была нормальной, т.к. на дворе было ещё лето. Но я вам советую посадить лучше в землю, и в ёмкость не требующую в ближайшее время пересадки. Так как по моему мнению у моих сеянцев такой медленный рост как раз из-за пересадки. И лучше чтобы посуда была более широкой чем глубокой. Полив обильный, воду любит, но не заливайте. Я где-то на форумах видел у народа бамбук так отлично растёт, образовывая маленькие рощицы, они как раз свои сеянцы не тревожили. Я сей час тоже для пробы высадил Gigantochloa atroviolacea. Посадил в землю, посмотрим у кого быстрее взойдут :P Всхожесть у бамбуков говорят 40%, посмотрим, может будет и повыше.
Dendrocalamus membranaceus взошел через 17 дней, а Phyllostachys heteroclada - Водяной бамбук через 29 дней, у всех видимо разный срок. Некоторые и за неделю могут взойти, а другим и 2-х месяцев будет мало.
У Phyllostachys heteroclada появилось 2 новых отросточка, так гляди скоро и рощица будет, правда рост всё равно медленный, что-то ему видимо не так.
Отправлено 31.01.2007 - 19:33
Отправлено 01.02.2007 - 23:51
Отчет о моей бамбуковой посевной.
Сеяла в 2 этапа.
Первый этап - 08.10.05. Bambusa arundinacea – 0%, Phyllostachys pubescens – 1%, Phyllostachys heteroclada – 1%, Dendrocalamus strictus – 60%. Проценты – это всхожесть. Причем, DS взошел быстро, день на третий и сейчас самые бодрые – сантиметров по 16 высотой. PP и PH – это два микроба около 1 см. ростом, расти не очень хотят, но и не мрут.
Второй этап – 16.10.05. Bambusa textilis – 0%, Bambusa lako – 110%. Откуда 110%? – очень просто, одно из семечек два стебелька выдало. Самые удальцы ок. 12 см.
Те семена, которые не проросли – просто сгнили . Условия для всех были абсолютно одинаковые – влажная смесь: вермикулит плюс песок плюс немножко торфа и древесного угля. Нижний подогрев, подсветка. Я не спец по бамбуку, но полагаю, всхожесть в данном случае зависела от качества семян. Свежие и взошли, и растут.
А вот такая была тогда рощица :)
porirua
Отправлено 27.02.2007 - 09:48
Отправлено 28.02.2007 - 20:57
Отправлено 01.03.2007 - 08:56
Отправлено 01.03.2007 - 12:08
Беру две губки для мытья посуды между ними кладу марлю с семенами всё это дело смачиваю водой (или раствором эпина), затем этот бутерброд в пакет и теплое место. Губки предотвращают залив семян.
porirua
Elle
Отправлено 01.04.2007 - 22:51
Отправлено 02.04.2007 - 11:00
Но я не отчааеваюсь :) на днях получил новую партию семян. Dendrocalamus strictus начал проростать уже на второй день замачивания.
Отправлено 02.04.2007 - 14:03
Пока растишка подрастает, не удержалась и купила себе пышный кустик бамбука, а выглядит совсем как елочка - фото 2.
А на фото 3 и 4 - замечательная заросль бамбука сфоткана в Ботаническом саду, и конечно отказать себе уже не смогла.
Отправлено 26.05.2007 - 16:14
У вновь появившихся листья уже взрослые, большие по сравнению с тем, что взошло из семян.
Bambusa lako через год-полтора после посева выдает отпрыски с настоящими черными стволиками, сначала были только зеленые.. правда стволики пока что тоненькие.
Отправлено 11.07.2007 - 10:23
Гидрогель: сначала семена были замочены как обычно, когда проросли пересажены в гель. Первые картинки семена сиделе в геле уже несколько дней, следующие фотки рассаженный бамбук возраст полтары недели, гидрогель разведён с удобрениями для гидропоники.
Вообще гель прикольная штука разбавляешь с землёй и можно в 3 раза дольше не поливать. С чистым возни оказалось побольше, сейчас пытаеца зацвести, но смотриться очень симпатично.
Земля. 4 вида, Голубой, Пузо, Железный, Черный asper. Самым старшим около полу года. Самый высокий 60 см. Землю использовал разную, сделал вывод, что бамбук любит песчаную рыхлую почву (мой любимый вариант земля песок и гидрогель). торф самый плохой вариант - покрылся мхом завелись какие то паучки(полил марганцовкой надеюсь передохнут)
Отправлено 23.08.2007 - 15:51
Отправлено 23.09.2007 - 07:58
Dendrocalamus asper
У меня пророс новый вид - это Bambusa arundinacea - тростниковый бамбук.
Dendrocalamus membranaceus дал корневой отпрыск , через 12 дней он увеличится приблизительно на 10 см.
LiAn
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых