Гуавы (Гуаява): уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...
starm
Отправлено 20.11.2006 - 19:01
Температура +20-22, земля не пересушена и не "залита". На двух растениях на нижних листьях появились красно-фиолетовые точки - признак нехватки фтора (вроде как). Полил азофоской неделю назад, но по-моему не подействовало.
В чем может быть причина?
Отправлено 21.11.2006 - 13:23
Отправлено 21.11.2006 - 15:32
Цвело?
Наташа, не цвело сеянцы гуайявы зацветают на четвертый-пятый год, возможно весной появятся первые цветы
Вопрос про подкормки Псидиума:
мой стоит под досветкой фитолампы, т.е. тепло и светло. Растет.
Его кормить так же как цитрусовые или соотношение NPK нужны другие?
Наташа, все плодовые культуры (миртовые, гранаты, инжир, кофе) я кормлю вместе с цитрусовыми и в таком же соотношении - растут не жалуются.
Отправлено 06.05.2007 - 14:28

а это те самые недоделанные листики

Отправлено 07.05.2007 - 10:31
Обычко деформированные листья появляются самые первые из проклюнувшейся спящей почки, дальше по побегу они развиты нормально.
Отправлено 09.05.2007 - 10:50
1. Псидиум гуайява - ему три года, жду не дождусь цветения. Растет отлично. несмотря на то, что из-за нехватки места зимовал при искуственном освещении. Сейчас собираюсь выставить на улицу. Из-за быстрого роста постоянно режу "лишние" ветки. Растет в относительно небольшой посуде, поэтому надо следить за поливом - быстро пересыхает.
Сеянец, растущий на работе ( юго-восточное окно) - чувствует себя гораздо хуже. Слишком много солнца.
2. Псидиум низкий. Два года. Очень маленькое деревце. Совершенно некапризное. Тоже любит полив. Не знаю, когда зацветет, но жду.
3. Сеянец псидиуме кеттли- второй год. Растет очень медленно. Недавно узнала, что возможно плодоношений на второй год жизни. Жду с нетерпением.
Отправлено 19.06.2008 - 15:03
Точно не залив, т.к. вчера почву смотрела, она сухая вся была, корни в порядке.
На всякий случай полила Фитоспорином, вдруг антракноз
Отправлено 19.06.2008 - 17:44
на моем псидиуме такие пятна были от истощения и неотрегулированного полива ...
под неотрегулированным поливом я понимаю такую ситуацию: "не поливал, не поливал, а потом резко полил" или "поливал, поливал, поливал и дополивался" ... я в командировки часто ездила, поэтому нормального плива не было ...
под истощением - отсутствие необходимых питательных веществ...
пересадка в новый грунт (универсальный от Терра Вита + грунт для фикусов от Фаско+ перегной) ситуацию спасли, но с листиками пришлось распращаться, т.к., они со временем отвалились ...
Спасибо, пересажу лучше.
Возможно сказался и полив. Так как думала, что это карамбола, которая не переносит пересыхания земляного кома, часто поливала.
Отправлено 05.05.2017 - 19:32
Отправлено 05.05.2017 - 20:12
Темно ей там, поэтому "лопухи" отращивает, чтобы побольше света получить. А листья может крутить по разным причинам, фото растения вместе с горшком покажите и расскажите о поливе и подкормках. Батареи ЦО поди выключили, в комнате прохладно было?
гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением так как сказали после пересадки 2 недели нечем не подкармливать т.к. земля новая и в ней много микро элементов. Полив через 3-4 дня как просохнет грунт и будет немного влажный.
гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением так как сказали после пересадки 2 недели нечем не подкармливать т.к. земля новая и в ней много микро элементов. Полив через 3-4 дня как просохнет грунт и будет немного влажный.
а ещё пользуюсь листовой подкормкой Доктор Фоли:
оперативно и интенсивно поставляет элементы питания,
предотвращает пересыхание листьев и появление хлороза,
повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.
Сообщение отредактировано svet-lana (05.05.2017 - 20:06):
Отправлено 06.05.2017 - 09:56
Исходя из этой информации, листья крутит от передоза удобрениями.гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением ......, а ещё пользуюсь листовой подкормкой Доктор Фоли.
Растение молодое, только пересажено в большой горшок, а уже начались подкормки.
После пересадки не кормят НИЧЕМ 1-2 МЕСЯЦА, основываясь на простом правиле: лучше недокормить, чем потом реанимировать от отравления удобрениями. Это в природе все лишнее вымывается дождями и выветривается, а в условиях комнаты и горшка, все что нальете, напрыскаете, насыпите, все это там и будет, растению придется все это переработать, а если не сможет, значит по-просту загнется. Как-то так... :)
Отправлено 06.05.2017 - 19:55
Светлана, останусь при мнении, что гуаве темно, поскольку миртовые растения ооочень светолюбивы, но в Вашем случае исправить ситуацию будет сложно, на фото видно, что это первый этаж и большое дерево за окном загораживает свет. Если есть вариант переставить гуаву на другое окно, желательно южной ориентации и чтобы ни деревьев ни больших зданий, загораживающих свет, не было, будет лучше. Может есть возможность вывезти растение на дачу на летнее время, тоже ей понравится, в противном случае в будущем проблемы с цветением-плодоношением будут от недостатка солнца/освещения.
Исходя из этой информации, листья крутит от передоза удобрениями.
Растение молодое, только пересажено в большой горшок, а уже начались подкормки.
После пересадки не кормят НИЧЕМ 1-2 МЕСЯЦА, основываясь на простом правиле: лучше недокормить, чем потом реанимировать от отравления удобрениями. Это в природе все лишнее вымывается дождями и выветривается, а в условиях комнаты и горшка, все что нальете, напрыскаете, насыпите, все это там и будет, растению придется все это переработать, а если не сможет, значит по-просту загнется. Как-то так... :)
Спасибо за совет.
Отправлено 06.05.2017 - 20:57
Надеюсь увидеть цветение Вашей гуавы и рассказ о вкусных плодах!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых