Перейти к содержимому

- - - - -

Гуавы (Гуаява): уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 starm

starm
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.11.2006 - 19:01

Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания Гуавы? В марте посадил семена, привезенные из Египта. Очень лихо взошли побеги - в высоту сантиметров 40. Но сейчас немного желтеют нижние листья и опадают. Растение тропическое и не листопадное.
Температура +20-22, земля не пересушена и не "залита". На двух растениях на нижних листьях появились красно-фиолетовые точки - признак нехватки фтора (вроде как). Полил азофоской неделю назад, но по-моему не подействовало.
В чем может быть причина?

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 21.11.2006 - 13:23

starm, у меня гуайява росла почти 4 года. Могу сказать, что это очень неприхотливое растение и за это время полность аккупировало одно окно :( пришлось растаться. Стояло деревце на северо-восточной стороне и не смотря на это росло, правда ощущался недостаток света - листочки осенью и зимой бледные были, часто был некроз в виде коричневых пятен на листьях, листочки эти опадали, но быстро отрастали новые. В этом и прошлом году за лето дважды пришлось срезать молодые ветли и удалять все листочки из-за нападения белокрылки, но после этих операций гуайява еще краше стала. Подкармливаю три раза в месяц вместе с цитрусовыми органическими и минеральными удобрениями.

Миниатюры

• Aleks_37_1.JPG

• 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 21.11.2006 - 15:32

Цвело?

Наташа, не цвело сеянцы гуайявы зацветают на четвертый-пятый год, возможно весной появятся первые цветы

Вопрос про подкормки Псидиума:
мой стоит под досветкой фитолампы, т.е. тепло и светло. Растет.
Его кормить так же как цитрусовые или соотношение NPK нужны другие?

Наташа, все плодовые культуры (миртовые, гранаты, инжир, кофе) я кормлю вместе с цитрусовыми и в таком же соотношении - растут не жалуются.
  • 0

#4 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 06.05.2007 - 14:28

А чего моей гуаяве не хватает? Не подскажите ли, пожалуйста? Пятнышки светлые, а некоторые листики как недоделанные: маленькие и все деформированные. На какие витаминчики лучше нажать? Стоит на светлом месте, за землей слежу, не пересыхает. В марте пересадила в землю из леса. ???
4_179_2.JPG

а это те самые недоделанные листики
4_178_2.JPG
  • 0
Вера

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 07.05.2007 - 10:31

vvv80, потерпите немного с растением все нормально. После пересадки возможно корешки не полностью снабжали растение питанием, вот листочки и отдают свой запас питательных веществ на развитие новых побегов, появляются пятна. Эти листочки через некоторое время пожелтеют и опадут, зато новый прирост будет вполне здоров.
Обычко деформированные листья появляются самые первые из проклюнувшейся спящей почки, дальше по побегу они развиты нормально.
  • 0

#6 Marusia1

Marusia1
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Шахты, Ростовская обл.

Отправлено 09.05.2007 - 10:50

Немножко расскажу о своих псидиумах:
1. Псидиум гуайява - ему три года, жду не дождусь цветения. Растет отлично. несмотря на то, что из-за нехватки места зимовал при искуственном освещении. Сейчас собираюсь выставить на улицу. Из-за быстрого роста постоянно режу "лишние" ветки. Растет в относительно небольшой посуде, поэтому надо следить за поливом - быстро пересыхает.
Сеянец, растущий на работе ( юго-восточное окно) - чувствует себя гораздо хуже. Слишком много солнца.
2. Псидиум низкий. Два года. Очень маленькое деревце. Совершенно некапризное. Тоже любит полив. Не знаю, когда зацветет, но жду.
3. Сеянец псидиуме кеттли- второй год. Растет очень медленно. Недавно узнала, что возможно плодоношений на второй год жизни. Жду с нетерпением.
  • 0

#7 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 19.06.2008 - 13:15

Гуава. Но может быть, пятна на листьях какие-то типичные для определённой болячки?
Что делать уже? Корни смотреть? Клещика искать?

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
  • 0

#8 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 19.06.2008 - 15:03

Если это типичная болячка, то скорее всего залив. У меня такое было на одном из джекфрутов, который очень медленно рос. Зимой у него появлялись ржавые пятна в редких местах, затем лист просто желтел и отваливался. С приходом весны само все прошло. А у этого "фрукта" горшок выглядит великоватым, так что залив вероятен.

Точно не залив, т.к. вчера почву смотрела, она сухая вся была, корни в порядке.
На всякий случай полила Фитоспорином, вдруг антракноз

• 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.06.2008 - 17:44

Раз это - Гуава, то смею предположить, что такие пятна от неправильного грунта, а точнее - либо истощение грунта, либо перекорм ...
на моем псидиуме такие пятна были от истощения и неотрегулированного полива ...
под неотрегулированным поливом я понимаю такую ситуацию: "не поливал, не поливал, а потом резко полил" или "поливал, поливал, поливал и дополивался" ... я в командировки часто ездила, поэтому нормального плива не было ...
под истощением - отсутствие необходимых питательных веществ...

пересадка в новый грунт (универсальный от Терра Вита + грунт для фикусов от Фаско+ перегной) ситуацию спасли, но с листиками пришлось распращаться, т.к., они со временем отвалились ...

Спасибо, пересажу лучше.
Возможно сказался и полив. Так как думала, что это карамбола, которая не переносит пересыхания земляного кома, часто поливала.

• 0

#10 svet-lana

svet-lana
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.05.2017
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Украина

Отправлено 05.05.2017 - 17:15

Гуаве 2 года, растёт на южном окне в квартире, полив, проветривание и опрыскивание регулярно. Но вот проблема, скручиваются верхние, молодые листья,они в два раза больше и мягкие не такие упругие как нижние. Что с ней не так? Может чего то не хватает?

Миниатюры

• 245244_0.JPG
  • 245244_1.JPG

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.05.2017 - 19:32

Темно ей там, поэтому "лопухи" отращивает, чтобы побольше света получить. А листья может крутить по разным причинам, фото растения вместе с горшком покажите и расскажите о поливе и подкормках. Батареи ЦО поди выключили, в комнате прохладно было?
  • 0

#12 svet-lana

svet-lana
  • Участник

Отправлено 05.05.2017 - 20:12

Темно ей там, поэтому "лопухи" отращивает, чтобы побольше света получить. А листья может крутить по разным причинам, фото растения вместе с горшком покажите и расскажите о поливе и подкормках. Батареи ЦО поди выключили, в комнате прохладно было?

гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением так как сказали после пересадки 2 недели нечем не подкармливать т.к. земля новая и в ней много микро элементов. Полив через 3-4 дня как просохнет грунт и будет немного влажный.

гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением так как сказали после пересадки 2 недели нечем не подкармливать т.к. земля новая и в ней много микро элементов. Полив через 3-4 дня как просохнет грунт и будет немного влажный.

а ещё пользуюсь листовой подкормкой Доктор Фоли: 

оперативно и интенсивно поставляет элементы питания,

предотвращает пересыхание листьев и появление хлороза,

повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.

Миниатюры

• 245244_1.JPG
  • 31019573782881.jpg

Сообщение отредактировано svet-lana (05.05.2017 - 20:06):

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2017 - 09:56

Светлана, останусь при мнении, что гуаве темно, поскольку миртовые растения ооочень светолюбивы, но в Вашем случае исправить ситуацию будет сложно, на фото видно, что это первый этаж и большое дерево за окном загораживает свет. Если есть вариант переставить гуаву на другое окно, желательно южной ориентации и чтобы ни деревьев ни больших зданий, загораживающих свет, не было, будет лучше. Может есть возможность вывезти растение на дачу на летнее время, тоже ей понравится, в противном случае в будущем проблемы с цветением-плодоношением будут от недостатка солнца/освещения.

гуава у меня месяц, как купила, подкормила один раз органическим удобрением ......, а ещё пользуюсь листовой подкормкой Доктор Фоли.

Исходя из этой информации, листья крутит от передоза удобрениями.
Растение молодое, только пересажено в большой горшок, а уже начались подкормки.
После пересадки не кормят НИЧЕМ 1-2 МЕСЯЦА, основываясь на простом правиле: лучше недокормить, чем потом реанимировать от отравления удобрениями. Это в природе все лишнее вымывается дождями и выветривается, а в условиях комнаты и горшка, все что нальете, напрыскаете, насыпите, все это там и будет, растению придется все это переработать, а если не сможет, значит по-просту загнется. Как-то так... :)
  • 0

#14 svet-lana

svet-lana
  • Участник

Отправлено 06.05.2017 - 19:55

Светлана, останусь при мнении, что гуаве темно, поскольку миртовые растения ооочень светолюбивы, но в Вашем случае исправить ситуацию будет сложно, на фото видно, что это первый этаж и большое дерево за окном загораживает свет. Если есть вариант переставить гуаву на другое окно, желательно южной ориентации и чтобы ни деревьев ни больших зданий, загораживающих свет, не было, будет лучше. Может есть возможность вывезти растение на дачу на летнее время, тоже ей понравится, в противном случае в будущем проблемы с цветением-плодоношением будут от недостатка солнца/освещения.

Исходя из этой информации, листья крутит от передоза удобрениями.
Растение молодое, только пересажено в большой горшок, а уже начались подкормки.
После пересадки не кормят НИЧЕМ 1-2 МЕСЯЦА, основываясь на простом правиле: лучше недокормить, чем потом реанимировать от отравления удобрениями. Это в природе все лишнее вымывается дождями и выветривается, а в условиях комнаты и горшка, все что нальете, напрыскаете, насыпите, все это там и будет, растению придется все это переработать, а если не сможет, значит по-просту загнется. Как-то так... :)

Спасибо за совет.

• 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2017 - 20:57

Всегда пожалуйста! :)
Надеюсь увидеть цветение Вашей гуавы и рассказ о вкусных плодах!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых