Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как сделать плетёную изгородь

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 26.10.2006 - 18:43

Как сделать плетёную изгородь
   Если вы оформляете участок в стиле кантри, то без плетня никак не обойтись. Такие заборчики декоративны, не массивны, не скрывают насаждения наглухо. Миниатюрный плетень, обрамляющий клумбу, подчеркнёт красоту растений, внесёт порядок.
   Заготавливать лозу лучше всего весной до начала сокодвижения или осенью. Режьте молодые, однолетние прутья, они более эластичны и у них нет боковых ветвей. Срезая побег, оставьте на нём несколько нижних почек, что бы потом куст стал ещё пышнее. Нижняя часть прутьев втыкается как можно глубже в землю. При постоянном увлажнении прутики быстро укореняются. Ежегодно такую изгородь необходимо обрезать. Плести лучше из свежесрезанных прутьев, так как, высыхая, они начинают трескаться, и их придётся вымачивать. Если снять кору с ивы, то после высыхания плетня ему можно придать любой оттенок, покрыв морилкой или лаком.
   Начинаем работу. Делаем каркас из ровных кольев ( возьмём для колышков орешник ), затачиваем концы и вбиваем колья в землю на равном расстоянии. Здесь есть небольшой секрет: в начале изгороди вбиваются 2 колышка рядом. Когда начинают заплетать лозу, она хорошо защемляется между этих двух кольев и уже не требует дополнительного крепления гвоздями или верёвкой. В зависимости от длины прутьев продумайте, где ещё забивать двойные колышки, чтобы закреплять последующие прутья. Ну и, конечно, двойные колья забивают в конце. На вбитые колышки сверху набиваем гвоздиками рейку – получается рамка, она поможет не нарушить вертикального положения кольев при плетении ( по окончании работы её снимают ). Для очень низкого плетня рамка не обязательна. Горизонтальный плетень «набирают», поочерёдно заводя прут с разных сторон двойного колышка. Торчащие концы подрезают секатором.
   При помощи вертикального плетения можно создать живую изгородь. Плести её нужно ранней весной до распускания почек.
  • 0

#2 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 27.10.2006 - 13:01

Эх, это моя мечта! ???
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#3 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 27.10.2006 - 13:48

Да, кстати, у нас очень популярно сажать ивы в вде всяких плетеных конструкций, чтобы потом это все зеленело: от изгородей до домиков

фото не мои, а из газеты

Миниатюры

• OlgaM_pil.jpg
  • OlgaM_pil1.jpg

• 0

#4 Olnik

Olnik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.10.2006 - 20:40

Ух ты!! OlgaM, я такую же хочу! Надо подумать, где ивняка набрать. А в какое время это надо "высаживать"?

#5 OlgaM

OlgaM
  • Участник

Отправлено 29.10.2006 - 20:48

По весне обычно. Они очень быстро обрастают
  • 0

#6 Olnik

Olnik
  • Гость

Отправлено 31.10.2006 - 11:45

tataorh, простите, поясните, пожалуйста фразу :"срезая побег, оставьте на нем несколько нижних почек.."
Вопросы: 1. а верхние почки с побега убрать?
2. нижние почки это для укоренения?
в землю заглублять? или это
дополнительно для молодых побегов?

OlgaM, простите, а кроме ивняка что-то можно еще использовать для живой изгороди? Обошла окрестные места, поблизости нигде не нашла ивняка..:((

#7 OlgaM

OlgaM
  • Участник

Отправлено 31.10.2006 - 13:16

OlgaM, простите, а кроме ивняка что-то можно еще использовать для живой изгороди? Обошла окрестные места, поблизости нигде не нашла ивняка..

Не знаю. У нас они продаются прямо "пучками" или уже укорененные, 22 сортов с разным цветом коры
  • 0

#8 OlgaM

OlgaM
  • Участник

Отправлено 31.10.2006 - 13:29

Еще варианты

Миниатюры

• OlgaM_plet.jpg
  • OlgaM_plet1.jpg
  • OlgaM_plet2.jpg
  • OlgaM_plet3.jpg
  • OlgaM_plet4.jpg

• 0

#9 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 31.10.2006 - 15:19

:"срезая побег, оставьте на нем несколько нижних почек.."
Вопросы: 1. а верхние почки с побега убрать?
2. нижние почки это для укоренения?
в землю заглублять? или это
дополнительно для молодых побегов?

по моему мнению, это просто не совсем корректный оборот речи употреблен корреспондентом
нижние почки необходимо оставлять на пеньках, а не срезать побеги под ноль, тогда куст, с которого будете брать, обрастет новыми побегами и станет еще пышнее ( а не загнется )
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#10 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 31.10.2006 - 21:28

Я эту статью один к одному перепечатала с газеты. Лада, полностью с вами согласна, что оставлять почки надо именно на иве, с которой срезаешь прут, тогда с этих почек пойдут новые побеги, кстати, в статье так и написано, что куст станет пышнее.
  • 0

#11 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 31.10.2006 - 23:21

У нас они продаются прямо "пучками" или уже укорененные, 22 сортов с разным цветом коры

Эх, завидую я норвежцам! Как-то тоже загорелась сделать плетеную изгородь и остыла из-за проблем с материалом (кстати, не всякий ивняк на это годится).
  • 0

#12 Olnik

Olnik
  • Гость

Отправлено 01.11.2006 - 02:03

Увы! У нас не продается ничего подобного! Но это тоже не смертельно. Будет о чем мечтать

#13 Milly

Milly
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.10.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.11.2006 - 22:15

И мне очень понравилось. Обяательно попробую. Свекра уже озадачила, что ему весной идти в леса (я ему еще черемух заказала молоденькую нарыть, очень хочется пирогов с черемухой!)
  • 0

#14 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 26.01.2012 - 22:51

Очень интересная тема, завидую норвежцам. Но не только буду мечтать, но и буду пробовать с ивой. Еще хочу топиари попробовать с бирючиной и самшитом. Обдумываю план действий.

И мне очень понравилось. Обяательно попробую. Свекра уже озадачила, что ему весной идти в леса (я ему еще черемух заказала молоденькую нарыть, очень хочется пирогов с черемухой!)

С черемухой не спешите. Тоже посадила на своем участке черемуху, тоже ради ягод. Но мне пришлось от нее отказаться, т.к. зараза на нее липнет - ужас. И все вокруг заражается.
  • 0
Лиля

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 21.04.2013 - 03:21

Как это здорово, - с прутьями ивы! У меня уже довольно большой куст корзиночной ивы в сыром месте. Специально сажала палочки-черенки, чтобы иметь материал для плетения корзинок. И сейчас как раз время для укоренения. Попробую где-нибудь сделать ивовую загородочку. Спасибо за идею! :)

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых