Фикус: плетение стволов
#1 Fiona
Отправлено 06.06.2005 - 12:48
Хочу ему посрезать все лишнее снизу и заплести. По большей части для устойчивости...
Но: я его хочу еще пересадить с промывкой корней...
Читала на форуме, что перед плетением надо подержать под душем.
Есть ли еще какие-то особенности?
И еще: какие способы заплетения трех стволов существуют?
#2 verenalux
Отправлено 06.06.2005 - 13:30
Если решишься - желаю удачи! Не забудь вымыть ветви в горячей воде, чтобы были гибкими.
#3 Fiona
Отправлено 06.06.2005 - 14:32
И не навредит ли фикусам факт их заплетения?
#4 verenalux
Отправлено 06.06.2005 - 14:50
#5 Fiona
Отправлено 06.06.2005 - 14:58
Вот еще думаю чем стричь...
А еще сразу пересадить и заплести или подождать после пересадки?
Или оно как трава?
У меня еще в планах другой фикус. Пестролистный, да в добавок еще с волнистым краем и более крупной листвой, чем который сейчас для заплетения...
Только этого у меня одна штука. Но зато, если нижнюю ветку чикнуть и умело подпереть получится рогатка. Вот думаю - может из рогатки штамб наростить.... Или что-то такое хитрой симметричной формы... Или вообще эту рогатулину оплести нижней веткой...
Про заплетение различных сортов. Я не знаю, но я бы не стала... Во всяком случае пестролистник с обычным...
#6 verenalux
Отправлено 06.06.2005 - 15:56
Я обрезаю лезвием, но в этом не спец.
А насчёт пересадки, не знаю. Мои росли все вместе, я на них долго смотрела и решилась. Но знаю, что в магазинах пересаживают и сразу заплетают по просьбе клиента. "За ваши деньги - любой ваш каприз!" Результат не знаю, счастливых клиентов не видела. Как-то при мне сплетали три разных по окраске фикуса: обычный зелёный, светло-зелёный и пёстрый. Так интересно получилось!
#7 DonnaRosa
#8 verenalux
Отправлено 06.06.2005 - 16:12
#9 Fiona
Отправлено 07.06.2005 - 12:23
Итак, короткий репортаж о смене имиджа у моего мутанта.
Таким я его взрастила...
Освобождаем от опоры и вот наш исходный материал...
Ну и наконец, час стрижки и кручения веток в разные стороны...
И вот результат
#10 Fiona
Отправлено 14.06.2005 - 11:48
Я вот вычитала, что его брызгать и под пакет... темпы сброса листьев уменьшились...
#11 verenalux
Отправлено 15.06.2005 - 01:08
#12 Fiona
Отправлено 15.06.2005 - 13:50
Там сеточка была на корнях... хотя они были нормальные, но слабо развитые.
Похоже что листвы останется процентов 10-20. Но будем надеяться, что обойдется.
Как начнет листья растить, опять вышлю на балкон воздухом дышать.
#13 Fiona
Отправлено 08.11.2005 - 18:23
А тот, заплетенный стал вообще суперским - весь сросся и толстеет, листья обратно наростил, но крупнее и больше.
Мне вообще нравится как сеточкой плетут, мучаюсь как это можно осуществить.
Отправлено 25.10.2006 - 15:44
Я отчикала черенки от своей "Наташи" где-то год назад. Корешки дали в воде без проблем, посадила вместе и рядышком с одной целью: сплести косичку. Но как-то не подумала и посадила 4 стволика, а не 3. Из четырёх как-то не получается у меня красивой косички... Пыталась плести так, как советовали на форуме: подержала под тёплым душем, переплела, ленточкой перевязала. Но стволы почему-то не срастаются никак! Я что-то не так делаю? Демонстрирую то, что имеется на сегодняшний день
Отправлено 25.10.2006 - 16:13
Для того, чтоб добиться срастания, нужно заплетать так, чтоб стволики находились плотно друг к другу...
Отправлено 25.10.2006 - 16:29
Отправлено 25.10.2006 - 16:42
Отправлено 25.10.2006 - 23:49
Очень бы хотелось фото, у кого удачно всё с плетением получилось...
Отправлено 26.10.2006 - 10:45
Отправлено 26.10.2006 - 10:58
#21 Serpinka
Отправлено 06.12.2007 - 17:24
1. Когда вырастут примерно по 15 см начинать плетение(нижние веточки убрать? чем обрабатывать место срезов?
2. Если растение такое молоденькое то "теплый душ не нужен"? А если на деревце есть кора, то необходим душик (как его делать, под какой температурой держать ствол, как долго?)
3. Заплести и завязать сверху и снизу плетение, чтоб не врезалась нитка в стволик.
4. через какое время расплетать и снова завлетать, точнее с какой периодичность?
5. Так и не поняла нужно ли после этого Накрывать стеклом или пакетом, и с дырочками ли пакет должен быть?
6. Как формировать крону? Чем? и что прям резать по листикам?
Девчат простите если что не так, буду очиться на ошибках просто это мой первенец и я боюсь сделать что-нибудь не так.
Отправлено 06.12.2007 - 18:12
1. Действительно, стволы короче 15 см заплести проблематично, так что ждите. Перед плетением со стволиков можно срезать ветки; место среза просто вытереть насухо от сока. Можно пытаться плести "между" ветками, тогда результат будет другой - не деревце на плетеном штамбике, а деревце с перепутаным стволом, покрытом ветками.
2. Теплый душ нужен, если плетут толстые стволики - он придает некоторую гибкость.
3. Да, заплести и завязать сверху и снизу туго, но через месяц немного ослабить завязочки.
4. Расплетать больше ничего не надо - коса будет срастаться! По мере отрастания стволиков плетение можно продолжить.
5. Накрывать не надо - пакетом накрывали после пересадки.
6. Формирование кроны - это обрезка веточек. Лезвием, острым ножиком, садовым секатором, чем вам удобно.
Отправлено 30.01.2008 - 13:57
Да, и еще: желательно иметь "про запас" несколько черенков, т.к. если один в "корзинке" погибнет, его можно аккуратно заменить запасным.
Отправлено 30.01.2008 - 14:09
Отправлено 30.01.2008 - 18:41
У меня такая шикарная корзинка была - год ее растила. Но летом, пока я в больнице лежала, домашние ее залили, из 20 корешков осталось 4. Весной попробую вновь.
Отправлено 04.08.2008 - 02:53
Подобного опыта совсем нет, сижу, читаю похожие темы на форуме о Бонсай. Информация разная, кто-то пишет, что в местах желаемого сращивания нужно сделать надрезы коры до камбия, для более быстрого объединения веток. Другие считают, что у фикусов в этом нет особой необходимости, они и так неплохо сращиваются, даже за сезон. В основном все темы, которые удалось прочесть, о переплетении трех и более веток, у меня их только две, и переплетать их не хочу.
Хочется срастить эти два стволика в один, чтобы получилась пышная макушка, без всяких запросов на бонсай. Подумала, а если сделать вертикальный надрез коры по всей длине обоих стволов (где-то 15-20 см), приблизить их и перетянуть по спирали толстым жгутом. Тут сразу вопросы, не повредятся ли при этом стволы, и достаточно ли этого будет для сращивания? Как близко друг к другу укладывать витки жгута, может, стоит это сделать вообще вплотную? Будет ли при этом стволик дышать? Если у кого-то есть опыт по сращиванию стволов фикуса, подскажите как это лучше сделать, в какое время года? Буду признательна любым советам, так как тут полный ноль и боюсь загубить растения.
Отправлено 04.08.2008 - 03:04
Первые годы растюхи сильно болели, поэтому даже не старалась формировать крону. Веточки сами разрастались, получился небольшой закосом в одну сторону, поскольку горшок даже не поворачивала. Когда фикусята окрепли, подрезала обеим макушки, стали попышнее, но все равно без формы. Сейчас оба братца чувствуют себя хорошо и активно растут, думаю, самое время заняться наведением красоты. Очень хочется, но страшно боязно.
Отправлено 04.08.2008 - 11:17
Стволики еще не очень толстые, поэтому предлагаю свой вариант: перевить стволы. Я такое делала с ф.б.Эстер. Перед процедурой стволики для гибкости можно распарить горячей водой. Возможно, завязывать и не придется. Чтобы получить крону хорошей формы, можно отогнуть ветки и закрепить веревочкой, или сделать распорки (у меня один формирующийся фикус стоит с распорками из пенопластового лотка)
Отправлено 05.08.2008 - 02:49
Учту, что нет необходимости надрезать кору, ценное уточнение.
И про распорки пенопластовые пригодится совет, веточки придется разводить.
Отправлено 05.08.2008 - 09:45
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых