Перейти к содержимому

Азалия: сохнут кончики листьев, белый налет на листьях

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.10.2006 - 07:55

Купила 1,5 месяца назад большую и красивоцветущую азалию. Наполовину отцвела уже. Проблема: листья опадают, пару веток голые, но при этом есть новые расточки на других ветках. Но большие листья как то странно сохнут, на концах и скручиваются, т.е. верхная половина листа сухая и завернутая вверх, причем такие листья почти не опадают. Что это такое? И почему листва опадает?
Об уходе: вредителей не видно, стоит на подносе с влажным керамзитом, подсветка утром (1 ч) и вечером часа 4-5. Опрыскивание 2 раза в день. 3 недели назад перевалена в больший горшок. Раньше азалий никогда не было. Помогите советом, плиз

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.10.2006 - 08:02

После цветения листья действительно частично опадают, чернота появляется часто при заливе. Если на блюде стоит и блюдо широкое, то часто так опрыскивать ни к чему. Потом на перевалку могла прореагировать. Еще может быть такая фигня как азалиевый клещ, он полипрозрачный и именно располагается в скрученности, опрыскать каким ядом бы не помешала. Этот паразит плохо травится, во всяком случае обычным комнатным американским ядом. Я свою насилу от него спасла, выставив на улицу (заморозки уже по ночам бывали), но потом имела кучу красных листьев.Черные кончики у таких листьев лучше состригать.

А что за земля была взята для перевалки и какая изначальная земля была?
  • 0

#3 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 25.10.2006 - 08:50

Сидела азалия вроде в торфе, вроде все галандцы в торфе сидят. Хотя земли там почти не было, одна мочалка из корней, вообще ничего не раскопаешь. Перевалила в землю для азалий.
Попробуюу попрыскать ядом от клеща, может действительно вредитель какой-нибудь. Кстати, когда я купила азалию, то на листьях был какой то налет белый, но он смылся почти.

#4 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 26.10.2006 - 18:42

На счет белого налета, это вполне может быть от опрыскиваний жесткой водой.
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.10.2006 - 20:15

или ее еще в Голландии травили, яды тоже часто белый цвет дают на листьях, если сильно опрыскивали. Обычная земля для азалий не очень-то торфяная. А сидели в чистом торфе, неплохо было бы туда верхового торфа положить при перевалке. Ну да ладно. Теперь насчет залива, положите на поверхность азалии или толстый слой песка или сфагнум. И поливайте либо когда песок просохнет, или сфагнум. Торф плохо смачивается, но и сохнет долго, залить - раз плюнуть. Кусочки льда от полива не избавят. Вода - редкая штука, когда жидкое состояние имеет меньше объем, чем кристалл. Короче льда будет мало. Поливать придется с пропиткой кома, но редко. Я поливаю с поддоном. Наливаю воды, она оказывается в поддоне, часа 2 я аоду не убираю. Тоже 2 сидят в торфе, но не совсем, летом я кусты делила после реанимации. В почву много верхового торфа добавила и песка. Просто родной ком был тофяной. Еще азаль не мешало бы в самый холодный участок окна поставить, свет ей тоже нужен. В темноте растет, но плохо и листья бледнеют.
  • 0

#6 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 27.10.2006 - 08:39

Сфагнум вряд ли я найду, а песок менее проблематично. А сколько см должен быть слой песка?

#7 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 27.10.2006 - 11:25

Я тоже парочку прикупила, зачем-то. Заметила, что налет появился на тех листьях, что с оконным стеклом соприкасались
  • 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.10.2006 - 23:56

Спасибо! Сфагнум вряд ли я найду, а песок менее проблематично. А сколько см должен быть слой песка?

Где-то 1 см

OlgaM, а ожога нет. Стекло ж нагреваться здорово может.
  • 0

#9 OlgaM

OlgaM
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2006
  • Я из:норвегия

Отправлено 28.10.2006 - 09:12

OlgaM, а ожога нет. Стекло ж нагреваться здорово может.

Нет, они не на солнечной стороне, да и солнца уже нет. И налет легко стирается
  • 0

#10 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 30.10.2006 - 12:07

Моя азалька стала сильно сбрасывать листья. Листья больше не скручиваются вроде, какие скрутились - почти все уже опали. Но стала сыпать листьями. Раньше не так сильно было. Что делать? Как не позволить ей умереть?

#11 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 31.10.2006 - 08:44

Новые растут, но только не так быстро, как опадывают старые.

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.11.2006 - 09:04

Лишь бы новые не опадали.
  • 0

#13 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 02.11.2006 - 15:19

Вчера заметила, что на новых листиках азалии края коричневые и сухие. Что это? Перелив? Недолив? Никак не могу приспособиться к поливу азалии. Получается, что я ее поливаю примерно раз в 6 дней.

#14 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 02.11.2006 - 15:25

Боюсь, что у вас недолив... Я тут тоже лопухнулась - вытащила из старого неосвоенного грунта на днях азальку с хлорозом (так-то она была вполне здорова, только листья побелели), посадила в меньший горшок по размеру той корневой, что есть, только чуток грунтика на дно, так все время забываю полить по-новому... В старом-то грунте воды больше было, пока она ее высосет, а тут моментом сохнет... В общем, поздно спохватилась я, тоже листопадить начала моя азалька... Именно, что сворачиваются и падают, старые зеленые листья...
Так что, раз в 6 дней для моей - это пустыня Сахара... Но там и по грунту сразу видно было, сверху сухо-сухо.... Просто задвинула я ее в угол подоконника, а пока спохватилась....
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.11.2006 - 19:27

Volosozavrik, азалю надо подсушивать, но до состояния пустыни. Черные все-таки чаще залив (если не до пустыни). Мои тоже поливается где-то раз в неделю, хоть и мытые и пересаженые и даже в паровой бане летом стоявшие (нематоды ж тоже были), потери были 2 штуки из пелетения 3 шт. Но я да. вде в поддоне постоять, т.е. ком у моей реально мокрый, а влажность 60% вот и не сохнет неделю, еще и сфагнум сверху лежит. Земля у моих все равно торфяная, только в основном верховой торф, так что в принципе полив тот же что и с бурым, только после пересадки дольше не удобряла.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых