Перейти к содержимому

Помидоры Cherry

помидоры томаты

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 morlack

morlack
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.10.2006 - 13:55

доброго всем времени суток. я пришел к вам за советом. на работе мне подарили комнатный помидор cherry. я абсолютно ничего не смыслю в садоводстве, никогда им раньше не занимался, поэтому не имею ни малейшего представления, как за этим чудом ухаживать.
подскажите, чем и как его удобрять, какого размера ему нужен горшок и т.п., чтобы пасленовое чудо не сдохло безвременной смертью, а то, что на нем вырастет, было съедобно. заранее спасибо.
еще меня волнует вот такой момент: я сижу далеко от окна, и на моего питомца вообще не попадает солнечный свет. это смертельно, или он обойдется?

#2 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 12.10.2006 - 14:12

Я в этом году выращивала комнатные томаты из семян. Они очень светолюбивы, не любят пересушки. Мои жили на открытом солнечном балконе. На подкормки очень хорошо отзываются, я удобряла куриным пометом и компостом (настаивала и тот, и другой в воде). Правда, сейчас уже осень, так что удобрять до весны я бы не советовала, если не можете обеспечить им досветку. Вообще не думаю, что без солнечного света или досветки Вашему томату будет хорошо.

Мои выросли до 20-25 см в высоту, плоды диаметром 2-3 см. Правда, мои не Cherry (название не помню, гибридные). Сидят в литровых горшках. Может, выросли бы больше, если бы была более просторная посуда, но не было ни места лишнего, ни желания пересаживать каждые две недели -- росли очень быстро и корневая мощная. Но они и так плодоносили очень неплохо.

Насчет того, многолетние ли они, пока не поняла. У меня они росли и плодоносили очень хорошо, очень декоративны были, но с наступлением осени стали сильно хандрить: много засохших опавших листьев. Это реакция именно на осень, такое из моих растений не только с помидорами сейчас происходит (досветки нет у меня), но у них -- заметнее всего. Поэтому, как отплодоносят, я их, скорее всего, утилизирую.

Вообще на меня они пока производят впечатление исключительно весенне-летних и однолетних растений.

А у бывшего хозяина нельзя узнать, сколько это чудо у него росло?
  • 0

#3 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 13.10.2006 - 13:38

ТАкие помидоры вполне можно и не один год выращивать (по собственному опыту говорю).
Во-первых, конечно, чем больше горшок, тем им лучше, корневая система, действительно, развивается мощная.
Во-вторых, как верно было замечено, подкормки любят. Я подкармливала куриным пометом (сильно разведите настой, а то корешки можно сжечь), и Кемирой - люкс.
В прошлом году летом росли на балконе, потом занесла, т.к. еще цвели, в квартиру.
ПОставила их на северное окно, другого места не нашлось.
Так вот они, даже при такой слабой освещенности цвели всю зиму и плодоносили.
Правда вытянулись, стали как лианы, и помидорки стали мельче.
Но все равно, забавно, в городской квартире в феврале помидорки красные и желтые растут.
Возможно они и до сих пор бы жили, только мне нужно было место на подоконнике для цветочной рассада, и я от них избавилась в марте, хотя все еще цвели.
А вот перчик пережил зиму и снова зацвел, да таким бурным цветом, и тоже плодоносил и цвел все лето. Сейчас занесла, посмотрим, что будет.
ПОмидоры (этого года) тоже занесла.
Сейчас поищу фотографии, если есть, то продемонстрирую и урожай и сами помидоры.
Если есть возможность, то лучше их поставить в самое светлое место, чтобы не вытягивался.
Но даже, если не очень получиться с уходом за помидорчиком, не огорчайтесь, весной посадите новый, из семян так интересно все выращивать.
Сейчас есть сорт "Микрон", самый маленький помидор в мире, около 10 - 20 сантиметров вырастает, есть желтый и есть красный. Очень забавный.
Удачи Вам с подареным питомцем!

#4 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 14.10.2006 - 15:44

Я сажала такие помидорки. Сорт назывался Пиноккио, или Балконное чудо...
От рассады до взрослых кустиков росли под лампами в стеллаже со стрепсами и фиалками, кустики получились коренастые, ладные - любо-дорого... Наметились масса бутонов, и на этом всё остановилось. Цвести под лампами (пусть и с повышенной светоотдачей) они не хотели. Стали головой упираться в полку над собой...(т.е. высота вместе с горшком стала 40см)
Шесть кустов я составила в коробку и велела мужу отнести в офис (при офисе участок, т.е. частная фирма типа как на частном землевладении) и посадить там на самом солнечном месте. Это в конце-то августа... Ну просто достало - и им плохо, и место занимают. Два куста оставила дома , вынесла горшочки на балкон.

С оставленных дома (балкон восточный, 4 этаж, но есть рядом тополь, несколько притеняющий) проку не вышло. Я их уморила и выкинула. А в офисе зацвели обильно , назавязывалось со слов мужа много , вкусные... Объели без меня, мужа не могу допроситься хоть фотку питомцев показать.... Любопытно же ! А ему некогда (у фирмы два участка , и вот там, где помидоры посадили, муж практически не бывает, но работающие там люди с удовольствием кустики приняли и ухаживали... ещё бы, всё самое долгое пройдено, уже с бутонами - сади и жди ;D) Короче , со слов знаю, что маленькие и вкусные , и много-рясно их.... Но ...я ведь хотела б такое ДОМА , а не кому-то на радость.
Кустики, повторюсь, ну такие ладные были, толстые, коренастые, а чего дома не захотели помидороносить, прям расстройство одно....

ТАкие помидоры вполне можно и не один год выращивать (по собственному опыту говорю).

Нимфа, я, кстати, своих удобряла и помётом и, конским, и ещё много чем. Неужто, чтоб дома прок получился, надо ПОЛНОЕ СОЛНЦЕ ? Или мне надо было их не в августе, а месяца на два раньше выставить на мой восточн. балкон - ну хоть на несколько часиков им бы настоящего солнышка б тогда перепало ? Потому что я садила не только малышей этих, но и по паре кустиков обычных ростом (Негритёнок и Чёрный мавр) , и поскольку они некомпакттные, то вынесла их наверное в середине лета, и они вымахали дурные и длинные, до потолка(на столе стояли, не на полу),
и плоды вроде стали завязываться, но тут же от носика портились (фитофтороз это, или что) , ну и я их...того... мне легче из было выкинуть, чем прыскать такие дрыны...
То есть наверное надо было их раньше вынести на балкон, может так ??????????
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#5 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 14.10.2006 - 20:24

Я свои вынесла в начале июня. А пока они были рассадой, то ничем не досвечивала.
У меня вообще досветки нет. Росли на некотором удалении от окна, да и весна была не очень солнечная. На балконе же самые солнечные места заняты цветами, пришлось им довольствоваться "остатками" света.
Кстати, я в этом году кроме "Микрона", сажала еще и обычные помидоры сорта "Янтарный". Очень понравился.
Помидорки крупнее, очень сладкие, вкусные. До сих пор едим, хотя посадила 3 кустика, места на балконе мало.
Для себя сделала вывод, что на балконе можно посадить обычные помидоры, пусть они и не вырастут такими, как в садах, но будут крупнее, чем Пиноккио.
Кстати, забавно, но в этом году у меня были только желтые помидоры, хотя в Микроне они и красные и желтые. Вот так я "сумела" выбрать семена из пакетика.

#6 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 14.10.2006 - 21:51

Ну что ж... Ваш опыт, Nimfa , навёл меня на мысль ....надо будет попробовать на следующий год снова. Остались семена Пиноккио, жёлтых и красных Балконных от ТД "Российские семена"(эти последние два даже не взошли в рассаде, может чего не так сделала) , а большие сорта не буду больше. Балкон маленький, а там есть габаритные растения. Буду пробовать малышей . Если снова не выйдет, плюну и больше и пробовать не стану. Но Вы - умничка, чего уж говорить... :prv03:
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#7 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 16.10.2006 - 01:35

Спасибо, Sova!
Хотя я такой похвалы не заслужила (так как никаких героических усилий не предпринимала для выращивания помидорок), но читать приятно.
Вот о какой новинке на моем балконе хочу рассказать, и посоветовать посадить на следующий год. Сладкий перец, кажется назывался он "Оконное чудо" (надо поискать этикетку).
Специальный небольшой сорт для подоконников, балконов.
С оранживыми плодами.
Я фото вчера сделала, попрошу мужа "слить" фотографии, и покажу.
Сажала впервые, т.к. раньше не видела сортов сладкого перца для домашнего выращивания.
А сейчас любуюсь на три кустика, на двух перчик уже оранжевый, будем на днях пробывать на вкус. Внешний же вид меня очень порадовал. Перчинки не очень большие, см 10, но яркие, красивые, да и для горшечной культуры, я считаю, 10 см плоды - это очень неплохо.

#8 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 16.10.2006 - 02:01

Это опять я. Но у меня уважительная причина - нашла 3 фотографии тех самых лианообразных помидоров.

074.jpg

#9 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 16.10.2006 - 02:04

На этой фотографии видно, как они вытянулись зимой.

0731_.jpg

#10 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 16.10.2006 - 02:05

Но урожай все равно радовал, посмотрите, какие красивые (и сладкие) помидорки.

075_.jpg

#11 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 16.10.2006 - 09:01

Насчет необходимости полного солнца для цветения: по моему опыту, ее нет (по крайней мере, в общем случае). Муж в прошлом году сажал обычные помидоры на рассаду очень рано, чуть не в начале января. К моменту транспортировки в деревню они уже завязали бутоны, хотя досветки не было.

Мои комнатные сейчас не хотят больше цвести, но я это списываю на значительную смену условий с лета и прекращение подкормок. Горький перчик, кстати, по сравнению с ними совсем не страдает. Цветет и плодоносит бесперебойно начиная с апреля и листьями не швыряется. Прошлую зиму пережил прекрасно.
  • 0

#12 liona

liona
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.05.2006
  • Я из:Владивосток

Отправлено 16.10.2006 - 14:28

Этим летом тоже посадила помидорки сорт Пиноккио. Скоро урожай буду снимать.

Миниатюры

• liona.27.jpg

• 0
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...

Читать еще на тему: помидоры, томаты

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых