Перейти к содержимому

Фото

Цикнодес (Cycnodes). Условия содержания

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 06.12.2005 - 09:01

Девочки, подскажите, что за кукурузный початок я хапнула? Cycd. Taiwan Golg 'ORCHIS'

Что это за зверь, как его зовут (по латыни и по-русски)? Какой субтрат Этому надо. И как за ним потом ухаживать?
Поисковик выдает только ссылку на заказы.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 09:55

Хапнула ты Cycnodes.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 06.12.2005 - 11:24

А дальше, Дин, не томи, расскажи, что с ним делать. Я, конечно, сейчас полезу в поисковик, но из своих уст, так сказать, ближе.
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 11:37

А у меня их нет... пока.
Так что я тоже только с поисковика могу инфу взять.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 06.12.2005 - 12:04

У Богданова по нему есть немного.
  • 0

#6 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 06.12.2005 - 12:08

А что у него там есть? Может. так скажешь?
Мое приобретение из Тайваня: голый кукурузный початок с цветоносом. Я что-то запуталась с периодами покоя, они когда наступают? До цветения или после?

Что-то с Богдановым у меня не очень, никак не пойму, где описывается выращивание разных видов.
  • 0

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 06.12.2005 - 12:25

Выдержка из Богданова:

Сейчас все орхидеи выращиваются одинаково, так же, как фаленопсисы тепличного
содержания.

Взрослые ринхостилисы, цимбидиумы и цикнодесы содержатся на солнечных подоконниках, взрослые пафиопедилумы от солнца притеняются.

Фаленопсисы выращиваются на окнах (не дальше), где не должно быть прямого солнца, хороший рассеянный свет, в глубине помещений необходима
досветка - лампы дневного света ЛБ, ЛД любой мощности на расстоянии 15 - 50 см от растения в течении 12 - 16 часов, так чтобы температура в том месте, где стоит растение, была бы больше 17 градусов С, оптимально 25 - 27 градусов, до 32 градусов С, или любая аналогичная досветка. Применение фитоламп (ламп розового цвета) никаких положительных эффектов не дает.

Один раз в неделю проводится кормление растения раствором минерального удобрения с концентрацией 0,5 г/л, например, Кемира Люкс; использовать
жидкие минеральные удобрения типа "Идеал", "Радуга" нельзя, в них содержатся гуминовые кислоты, эти удобрения губительны для корневой системы.

Дополнительно к этому, 1-2-3 раза в неделю или ежедневно проводится полив обычной водопроводной водой, той, которой поливаются все остальные растения (не orhidei), в зависимости от выбранного способа полива (окунание горшка или полив сверху с той или иной интенсивностью), и конкретных условий содержания - освещенности, температуры и так далее. Критерий полива - подсыхание верхней четверти коры. При окунании всех горшков в общую ванну, велика вероятность распростронения любой инфекции среди всей коллкекции.

Влажность воздуха совершенно достаточна та, которая есть дома без принятия каких-либо дополнительных мер. Растения не нуждаются в обрызгиваниях, тем более, в регулярных. Наличие батарей отопления этим растениям не вредит. Это относится ко всем предлагаемым
разновидностям.
  • 0

#8 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 06.12.2005 - 15:27

Это-то я у Богданова прочитала, но как-то не соотнесла свое новое приобретение к этим всем орхам, которые выращиваются как фаленопсисы.
Большое спасибо всем.

Посадила в мелкую кору, привязала к палке (чтоб не сбежала), теперь недельку трогать не буду. Как все остальные.

Большое спасибо всем.
  • 0

#9 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2005 - 14:50

цикнодес, по моему, не очень требовательная орха.

Цикл простой:
Весной пробуждается ростовая почка; как только от нее пошли корешки, высаживаем в субстрат.
Любит хорошую подкормку, полив-обильный.
За лето наращивает новую морковку, которая к осени вызревает; сбрасывает ботву и цветет в безлистном состоянии.
Потом сухой теплый период - морква вытаскивается из горшка с субстратом, у меня зиму проводит на теплом подоконнике под лампами, не прыскаю.

#10 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 11.12.2005 - 19:27

Рада, а он у меня сейчас с цветоносом и корнями.
Для непонятливых: а корни после цветения отваливаются? И тогда вытаскивать?
  • 0

#11 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 12.12.2005 - 13:01

Вообще-то, если Вы заказывали цикнодес в Тайване, то он должен был придти с сухими корнями (мне именно такой и пришел). Я его просто поставила в пустой горшок под досветку - оба цветоноса развиваются достаточно быстро.

Не опрыскиваю, и уж, тем паче, НЕ поливаю.

После вызревания бульбы у цикнодесов начинается жесткий сухой период, который и сподвигает их на цветение. Корни и не будут отваливаться - они просто засохнут. После цветения ждем 2-4 месяца, пока проснутся новые росты, от них уж и полезут корни, тогда и садим в субстрат.

#12 Vassilina

Vassilina
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.10.2006
  • Я из:г. Екатеринбург

Отправлено 10.10.2006 - 08:40

Здравствуйте, помогите, пожалуйста.

Недавно был получен Cycnodes. Изначально была 1 бульба и 2 молодых роста, после всех манипуляций осталось бульба и 1 рост + полное отсутствие корней. Недавно пришлось обрезать последний рост, т.к. он весь сморщился да еще к тому же почернел, и поэтому было принято решение о его удалении для предотвращения загнивания. Сейчас оставщаяся морковка лежит на мхе, один лист потихоньку желтеет сверху, второй вроде ничего. Что делать дальше, как его стимулировать для образования корней?
  • 0

#13 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 10.10.2006 - 11:41

Если оставшаяся часть не гниет, мне кажется, ждать корней сейчас бесполезно. Цикнодес ляжет спать, а на следующий год, дай бог, проснется почка, и будет новый рост, уже с корнями.
Главное - следить, чтобы не начал снова гнить.

А класть на мох, может, не надо? У меня так парочка погнила. Спасла только засушиванием насмерть, без намеков на влажность вокруг, но это конец весны был, а сейчас я не знаю, какой у них там сезон.
  • 0

#14 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 10.10.2006 - 13:42

В любом случае, корни пойдут только от молодого роста. Я бы не стала отправлять на зимовку этот несчастный цикнодес - обеспечила бы повышенную влажность (тепличка). Но до появления новых ростов держала бы на сухой поверхности (к примеру - положить в тепличку на блюдце, поставить в пустой горшок и прочее). Если сейчас эту бульбу, которая и так уже использовала самую большую ростовую почку, положить спать (а зимовка у цикнодесов теплая и сухая), возможен вариант полного истощения и высыхания единственной бульбы.

#15 Vassilina

Vassilina
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.10.2006
  • Я из:г. Екатеринбург

Отправлено 11.10.2006 - 07:09

Спасибо большое за советы. Вчера при ближайшем рассмотрении нашла маленькую почку, сейчас поместила в тепличку на сухую поверхность, буду смотреть и наблюдать за ним.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых