Перейти к содержимому

Фото

Аихризон (Aichryson laxum)

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 Lotus

Lotus
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Диана
  • Я из:Тольятти

Отправлено 27.09.2006 - 23:23

Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за этим сокровищем? Как за обычной толстей?
Может счастливые обладатели Аихризонтика поделятся своими секретами...
  • 0
"Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля."
Ален.

#2 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 27.09.2006 - 23:25

Фото забыла вставить.

Миниатюры

• lotus3.4.JPG

• 0
Ален.

#3 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 29.09.2006 - 13:13

Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за этим сокровищем? Как за обычной толстей?

Собственно Вы уже сами ответили на свой вопрос. По виду на фото могу сказать, что у Вас молоденький аихризончик в отличном состоянии. Вот только по фото не могу определить размер горшка, мне кажется, что он немного великоват, напишите размеры растения и горшка.
Летом он у меня стоит на восточном балконе (солнце до 13.00), а зимой на южном окошке. Летом выносила на Ю. балкон, но ему яркое солнце не понравилось, начали желтеть листья., когда поставила на восточный всё нормализовалось.

Миниатюры

• DSC00322.JPG

• 0

#4 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 30.09.2006 - 23:31

Горшочек я вчера поменяла-пересадила растишку. Диаметр горшка 14 см., а размер растения...даже не знаю в чем он измеряется. Крона шириной где-то 12-15 см., а горшочек больше корней см. на 3 наверное, может на 2,5. Не помню точно. Завтра постараюсь фото выложить.
А Ваш просто прелесть, такая красотища :) А горшочек прехорошенький, я всю семью позвала полюбоваться-забавный очень ;D
Сразу возник вопрос-как сформировать крону, чтобы выросло такое деревце-штамб? Мне понравилось. Нижние веточки надо удалять, а слишком широкие веточки тоже подрезаются, чтобы получился такой шарик, так? Если да, то когда лучше начинать обрезку и как это сделать, чтобы менее болезненно было для растишки? Весной?
Люда, а Вашему симпатяге сколько по-времени месяцев/лет? Очень признательна за информацию и внимание:)
  • 0
Ален.

#5 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 02.10.2006 - 14:37

Lotus, :-[ спасибо за комплименты моему деревцу. Если нет возражение, давай общатся на ТЫ :)
Да, вот ещё забыла сказать, но может ты и знаешь народное название аихризона - дерево любви.
Моему деревцу около 1.5 года, купила прошлым летом за чисто символическую цену у бабульки.
По поводу горшка 14 см в диаметре :-X думаю великоват. Для сравнения мой растёт в горшочке с гранями 7см. по высоте около 9см.
Теперь, о формировании. Купила я отросточек высотой около 6см и на макушке он начал расходится на три отростка. Когда ему создать правильные условия, умеренный полив после просыхания грунта где то на половину горшка и достаточно солнца и летом и зимой он очень охотно ветвится и не вытягивается. А сейчас я только немного коректирую его форму, поварачиваю горшок к свету, чтобы он был ровненький со всех сторон и прищипвваю аккуратненько ногтиком только начинающие расти малюсенькие листики если ветка начинает вылазить с кроны. А зимой очень-очень умеренный полив, я пробую на ощуп ладонью крону, когда она пружинит полив не нужин, а когда она как бы мягкая теряет упругость( по внешнему виду листьев этого не заметишь) тогда поливаю тёпленькой водой. Иногда устраивай горячий душ летом раз в месяц зимой 1 раз в 2 месяца с эстетических целей и проффилактика он вредителей. Подкармливаю как все суккуленты.
Я бы сейчас твой кустик оставила в покое, а ранней весной конец марта отщипнула веточку вот примерно такую как на твоей фотке на заднем плане, высокая ножка 6-7 см и с разветвление.
Будут вопросы, всегда рада помочь :D
  • 0

#6 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 02.10.2006 - 14:46

Да, вот ещё забыла, он ещё цветёт. Если есть желание взглянуть, то по ищу фотки. Но фотки не мои, у меня ещё не цвёл, но видеть в живую приходилось :)

• 0

#7 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 02.10.2006 - 23:59

Ок, на ТЫ я не возражаю :) Не поняла один момент-отщипнуть веточку, чтобы из нее сделать такое деревце, да, Люд? Заново так? Так это ж наверное долго будет, пока укорениться, пока вырастет... А из этого такое деревце не получится? Может, стволик вырастет еще?...
  • 0
Ален.

#8 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 03.10.2006 - 00:02

Если не трудно (про фото с цветочками) :) А в профиль пока свой сфоткать не могу:фотоаппарат забрали. Попробую что-нить придумать... :)
  • 0
Ален.

#9 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 03.10.2006 - 00:05

На этой вроде бы видно стволик

Миниатюры

• lotus2.4.JPG

• 0
Ален.

#10 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 03.10.2006 - 07:40

Люда, еще вопрос назрел ::): мне теперь необходимо перевалить растишку вменьший горшочек или это ждет до весны? И как больший размер горшочка скажется на нем? Корешков-то у него прилично :-[
  • 0
Ален.

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.10.2006 - 08:50

Перевалить можно в любое время года. Достать ком, и удалив пустые объемы земли по бокам - аккуратно в новый горшочек поменьше.
Я бы сделал это сейчас :D Нечего ему делать в таком большом горшке, тем более на зиму глядя. С поливом будете мучаться, просыхать будет бесконечно. На прохладном подоконнике это чревато.
  • 0

#12 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 03.10.2006 - 09:50

Даа... :-X Спасибо, Ксю. На выходных займусь им обязательно. Какой же диаметр ему подойдет? Десять см. наверное. Ох, люблю я это дело-горшочек на вырост! :-[ Накупила одинаковых d14 см., другого не было размера... Красоты же хочется, чтобы одинаковые. ::) Уже начинаю сомневаться, что все мои растишки в "правильных" горшочках сидят :- Розы вот быстро вымахали... Тесен стал...
  • 0
Ален.

#13 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 03.10.2006 - 16:46

На этой вроде бы видно стволик

Ага стволик вижу, но по фото не могу с ореентироваться сколько он см в высоту. Сейчас он больше на кустик похож.
У моего высота стволика от земли до разветвления 7см. Ствол в высоту практически не растёт, а растёт только в ширину, за 1.5 года ствол в высоту подрос не больше чем на 1см.
  • 0

#14 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 04.10.2006 - 06:38

Мой стволик в высоту 2см. всего... Значит, выше он уже практически не станет и лучше сразу укоренять веточку с высоким стволиком, правильно я поняла? Так это ж грустно... Может, из мамочки бонсай сделать, а веточку укоренить с высоким стволиком?
  • 0
Ален.

#15 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 04.10.2006 - 17:06

Мой стволик в высоту 2см. всего... Значит, выше он уже практически не станет и лучше сразу укоренять веточку с высоким стволиком, правильно я поняла? Так это ж грустно... Может, из мамочки бонсай сделать, а веточку укоренить с высоким стволиком?

Ну почему грусно, он очень хорошо укореняется и сравнительно быстро растёт.

• 0

#16 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 04.10.2006 - 18:14

А вот это фотографировала я, но цветок не мой. Фотографировала через стекло, это так цветёт аихризончик на школьном окне.

Миниатюры

• DSCauxriz.JPG

• 0

#17 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 04.10.2006 - 18:53

Да, цветет шапкой, красиво... но... при этом полностью теряет декоративность листвы (по крайней мере было так у коллеги). Поэтому мне как-то не хочется доводить свой до цветения.
Это куст, принадлежащий коллеге, в цвету. Видно, что часть листвы уже сброшена и оставшпаяся тоже изменила расцветку. В последствии облетело почти все.
Может и не по причине цветения...

Миниатюры

• Lada_aihrizon.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#18 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 04.10.2006 - 19:16

Очень красиво! Девочки, большое спасибо всем за участие в судьбе моей растишки! :)
  • 0
Ален.

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.10.2006 - 11:24

В последствии облетело почти все.
Может и не по причине цветения...

Мда... Глядя на фотку Люды, похоже все они лысеют при цветении ???
  • 0

#20 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 05.10.2006 - 12:24

Мда... Глядя на фотку Люды, похоже все они лысеют при цветении ???

Да, листочков на нём практически небыло, да и те что оставальсь имели бледный вид. :( Так что получается либо листочки, либо цветочки, приходится выбирать одно из двух.
Ага, вот ещё на мой взгляд не маловажный факт, после цветения сейчас аихризончика на подоконниках не видать ??? Может они после цветения вообще того, ну это го :84:
  • 0

#21 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 05.10.2006 - 13:01

Lada, а как чувствует себя после цветения аихризончик вашей подруги?
  • 0

#22 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 09.01.2007 - 19:41

Вот решила поделиться своими наблюдениями, может кому то пригодится. У меня два аихризона, один зимует в комнате, а второй на ЮВ болконе t 15-18С практически без полива.
тот что в комнате начал терять листья, а тот что на балконе, зелёный, пышный.

Миниатюры

• DSC00718.JPG

• 0

#23 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 10.01.2007 - 13:25

Очень красиво! А мой в комнате зимует и тоже теряет листья :( , правда по немногу совсем.
  • 0
Ален.

#24 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 10.01.2007 - 13:52

Мой тоже теряет всего по немногу листьяев, но цвет листьев не такой зелёный и насыщенный как у того что зимует на балконе.
Причём в декабре было дней пять морозных, температура на балконе опускалась до +9, + 10С, аихризон хорошо перенёс и эту температура. За ноябрь и декабрь, поливался всего пару раз и по немножку.
Решила, что дам хорошо подсохнуть "комнатному" аихризону и когда выдастся солнечный денёк перенесу и его на балкон.
  • 0

#25 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 11.01.2007 - 12:54

Мой тоже теряет всего по немногу листьяев, но цвет листьев не такой зелёный и насыщенный как у того что зимует на балконе.
Причём в декабре было дней пять морозных, температура на балконе опускалась до +9, + 10С, аихризон хорошо перенёс и эту температура. За ноябрь и декабрь, поливался всего пару раз и по немножку.
Решила, что дам хорошо подсохнуть "комнатному" аихризону и когда выдастся солнечный денёк перенесу и его на балкон.

А это мысль!
  • 0
Ален.

#26 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 11.01.2007 - 13:57

Очень заинтересовал этот цветок, у меня такого нет, захотелось преобрести, но так и не ясно, что присходит после цветения, на выброс или все таки приходит в себя.
  • 0

#27 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 11.01.2007 - 18:38

Очень заинтересовал этот цветок, у меня такого нет, захотелось преобрести, но так и не ясно, что присходит после цветения, на выброс или все таки приходит в себя.

У меня аихризончик уже почти два года, но пока не цвели, поэтому ничего сказать не могу ??? Но вот тот цветок который я фотографировала на школьном окошке, после цветения я его на окнах не вижу, поэтому подозреваю, что после цветения :84:
  • 0

#28 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 13.04.2007 - 15:02

Очень хорошо перезимовал аихризон на балконе и с первым солнцем начал активно рости, а вот тот что в комнате почти лысый, но после того как я его выставила на балкон начал приходить в себя.

Миниатюры

• 100_1613.JPG

• 0

#29 Vishenka

Vishenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.07.2007
  • Я из:Киев

Отправлено 09.08.2007 - 10:00

После цветения он, к сожалению, погибает. У моей мамы был шикарный аихризон, крона в форме шара, огромная...Через 3 года он зацвел, постепенно сбрасывая листья. А после цветения не оклемался :'( Хотя, как мне потом сказали, это у всех так получается, по-этому надо выбирать или листики, или цветочки.
Когда у своего аихризончика я обнаружила бутончики, я их аккуратненько отщипнула, и сейчас он меня радует своими формами и листиками :)
  • 0

#30 Lotus

Lotus
  • Участник

Отправлено 09.08.2007 - 13:37

После цветения он, к сожалению, погибает. У моей мамы был шикарный аихризон, крона в форме шара, огромная...Через 3 года он зацвел, постепенно сбрасывая листья. А после цветения не оклемался :'( Хотя, как мне потом сказали, это у всех так получается, по-этому надо выбирать или листики, или цветочки.
Когда у своего аихризончика я обнаружила бутончики, я их аккуратненько отщипнула, и сейчас он меня радует своими формами и листиками :)

Здорово то, что хоть отрезать их можно. Ну их эти цветуечки, раз так достаются!
  • 0
Ален.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых