Перейти к содержимому

Фото

Лавр: черенкование

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 19.09.2006 - 12:21

Началось все с того, что прочитала, что лавр - очень полезное растение для дома. Начала искать по знакомым для себя и подруги. Нашла... С этого момента началась моя трудность.

Принесла домой 6 черенков лавра. Поставила их в раствор с корневином и залезла в инет почитать об укоренении. Расстроилась жутко, т.к. в статьях, которые читала, говоилось, что лавр крайне плохо размножается черенкованием, т.е укореняется . Но статья Алекса про гремучую смесь для 100%-го укоренения черенков меня взбодрила и сподвигла на этот опыт. Через 2 дня я приобрела все необходимые компоненты и принялась за дело!

Сначала опишу все то, что я сделала, а потом буду задавать вопросы

1. Как-то особо не подумала и взяла непрозрачный горшок. Насыпала в него дренаж (ну это как всегда)

111111RR.jpg

2. Сделала "гремучую смесь" из агроперлита, земли "Скорая помощь" для роз (другой в тот момент в магазине не оказалось), песка и кокосовой стружки. Всего взяла примерно по одной части, кроме кокосовой стружки, ее поменьше. Перемешала.

222222RR.jpg

3. Полила эту смесь раствором корневина:

333333RR.jpg

4. Все это дело перемешала и получила влажную смесь.

444444RR.jpg

5. Это те самые череночки перед укоренением. У двух из них есть новые побеги и они к этому моменту несколько завяли.

555555RR.jpg

6. Внедрение черенков в землю произошло

666666RR.jpg

8. Ну и собственно, накрыла всю мою затею пакетом и поставила на подоконник жить!

888888RR.jpg

Это все было проделано около недели назад. Теперь же возникают вопросы:
Нужен ли подогрев почвы, дополнительное освещение и когда, сколько и чем поливать??? Нужно ли открывать?

Алекс пишет, что лавр пустит корни месяца через 3-4!!! А как понять, что всё - черенок погиб и корни не пустит? У них ведь листья твердые! Только молодые стебелечки и листики увядают (у меня пара таких).

В общем, что теперь с этим чудом делать, чтобы оно не загнулось???
  • 0

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 26.09.2006 - 17:21

KATYUHA, веточки с черенков нужно обрезать и поставить укореняться, невызревшие молодые побеги с верхушек черенков удалите.
Температура почвы должна быть (по возможности) 22-25 град. Сейчас досвечивание не нужно, т.к. длина дня около 12 час., но день быстро убывает и нужно позаботится о дополнительном освещении.
Погибшие черенки чернеют и покрываются плесенью, иногда подгнивают кончики черенков, находящиеся в почве, их нужно подрезать до здоровой ткани, срез припудрить "УкоренитЪ"ом и снова поместить в тепличку. Поливы во время укоренения не требуются, т.к. конденсат с пакета попадает в почву и увлажняет ее, но постоянно проверяйте влажность субстрата и при высыхании обязательно полейте.

Миниатюры

• Aleks_35_2.JPG

• 0

#3 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 28.09.2006 - 20:40

Веточку отрезала и поставила укореняться. Все листочки чувствуют себя хорошо, молоденькие вышли из завядшего состояния (молодые побеги срезала), плесени нет (только на палочках-распорках).

Сегодня включили отопление, так я горшок поставила на батарею... Правильно? или лучше снять с нее и поставить рядом? На батарее градусов 30, не больше (мне так кажется, но могу ошибаться. В прошлом году на этой батарее замечательно чувствовал себя гибискус).

Лаврики чувствуют себя прекрасно. Все лишнее разрезала или отрезала.

Почки в началах листочков очень даже живинькие, полпгаю,что это хороший признак!!

На батарее сейчас как раз градусов 23-25 для горшка.
  • 0

#4 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 05.10.2006 - 15:15

KATYUHA, черенки стоят в тепле, а листочки свет получают?
  • 0

#5 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 05.10.2006 - 17:33

Пока досветку не сделала, но собираюсь подвесить энергосберегающую лампу. Полагаю, ватт 20 хватит.
  • 0

#6 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 05.10.2006 - 18:03

KATYUHA, неужели на подоконнике очень холодно? Или черенки поставить некуда? Еще месяц они на подоконнике могли бы обойтись без подсветки.
  • 0

#7 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 05.10.2006 - 21:07

Так вот они и стоят на батарее за подоконником. Свота столько же, сколько на подоконнике. Им тепленько и светло. Завтра их сфотаю в их среде обитания.

Вот так он живет у меня на батарее

8647654754364343643654364.jpg

и вот

6854765476537543.jpg

Сегодня увидела растущие почечки и очень обрадовалась! Полагаю, что это хороший знак! Такие почки есть на двух из шести череночков, на других еще маленькие совсем, но подающие признаки жизни и развития.

765348765197365.jpg
  • 0

#8 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 19.10.2006 - 21:10

KATYUHA, не будем спешить, ведь после постановки черенков на укоренение всего лишь месяц прошел. Бывает и так: почки просыпаются, побеги начинают расти, а кончик черенка (тот что в земле) черный
  • 0

#9 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 19.10.2006 - 21:22

Ого! Тогда спешить действительно не будем! А то я уже обраааадовалась!!!
У одного из шести черенков развиваются листочки. Другие почечки только хорошо выглядят и, вроде как, собираются проклюнуться.

В один момент подзагубила немножко: оставила как обычно на батарее, но без полиэтиленового колпака (забыла одеть после подсушки) и он простоял так целую ночь и утро. Почки после этого были немного подвядшими. Но потом все нормализовалось.

Досветка уже давно есть

IMG_1295o.jpg

Терпение начинает заканчиваться: жутко хочется посмотреть что там под толщей земли, есть ли корни!!!!

Положительные тенденции закончились, лавры приняли спящее положение, т.е. весь рост замер, но и погибать он не намерен. Росточки, которые на фото в прошлом посте, такими же и остались, только немного подзагрубели.
Позавчера вечером сняла колпак полиэтиленовый и оставила так жить. Вроде как ничего страшного не случилось!!!

Алекс, помогите!!! Что делать дальше???Можно ли вообще-то их открывать? Крепкие ли у лавров корни, т.е., если я попытаюсь вытащить веточку, они оторвутся от стебля или нет!? (земля рыхлая)

Мне через пару недель надо бы пару череночков отдать, а я не знаю, готовы ли они к этому. Как определить????????

Общий вид лавриков

_9878769765864.jpg

Почечки

098769876575423.jpg

И стебелечек (на котором почечки)

9870876.jpg
  • 0

#10 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 22.12.2006 - 13:23

KATYUHA, подковырните острой деревянной палочкой один из черенков. Корни есть, то посадите отдельно, нет воткнете черенок назад. После рассаживания черенков их тоже следует прикрыть пакетом для увеличения влажности.
  • 0

#11 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 22.12.2006 - 13:36

В октябре принес с работы штук 10 черенков лавра. Укоренял в вермикулите, обрабатывал Корневином. Сначала черенки чернели внизу, подгнивали, потом, после нескольких подрезаний с повторной обработкой Корневином, все оставшиеся черенки нарастили каллюс, причем довольно мощный. Пару недель назад один из них укоренился, теперь живет в земле, расти собирается. Хочу попробовать остальные немножко расшевелить - подрезать каллюс и обработать Корневином с тиамином (витамин B1) - вроде как он способствует росту корней...
  • 0

#12 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 22.12.2006 - 13:44

О! Давайте делиться опытом!!!
Т.е. Вы вытаскивали черенки и смотрели?
А что такое каллюс? Любителья еще, с полуторалетним стажем.

Да, вытаскивал - из вермикулита их можно аккуратно вытащить, не повредив корней. Каллюс - это такой наплыв на срезе, из него корни появляются. У моих лавров он почему-то коричневого цвета, у цитрусов - белый.
PS У меня стаж вроде как год :)

А корни у лавра такого цвета и есть. Причем у моего корневая разрастается не сколько в глубь, сколько в ширь.

• 0

#13 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 30.12.2006 - 20:55

УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!!

У самого задохлого есть корни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 0,5-1 см
Значит и у всех остальных они тоже есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ура, мы их сделали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Терпение и труд всё перетрут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Прыгаю до потолка! Теперь надо придумать куда рассадить!!!!!!! Вот это тоже задачка... недавно загнулся мандарин... наверное, это для лавра место освободилось

Теперь у меня будет ЛАВР!! И не один!!!

Ну как же я рада! Это первое растение, с которым так нянчилась!!!

Миниатюры

• IMG_1617rrrrrrrr.JPG

• 0

#14 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 02.08.2007 - 05:36

Подскажите пожалуйста кто-нибудь какой длины лучше нарезать черенки лавра ?

Длина черенков разная бывает - это зависит от междоузлий (расстояние между листьями на веточке): два нижних листа удалите, срез сделайте под почкой, сверху оставляем 2-3 листа. Лавр легко укореняется листовыми черенками. Срезается листочек "с пяточкой" и укореняется по общей схеме. А вот цитрусы таким способом не пытайтесь размножить - лист укоренится, будет расти и толстеть, проживет три года, а побегов не даст
  • 0

#15 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 14.03.2008 - 22:01

Алекс спасибо вам воодушевленный вашими советами, попросил сострудника привезти из Сочи несколько черенков. Поехал туда к родственникам в отпуск. Привезет буду пробывать укоренять

Черенки лавра укореняются неплохо http://homeflowers.r...y;threadid=4402

Прочитала ссылку. Только у нас в магазинах ни вермикулита, ни перлита, ни кокосового волокна, ничего нет, а в воде, земле, песке что-то никак не укореняется

Lenaan , попробуйте укоренить в торфопесчаной смеси (1:1), должны укореняться, я ведь приводил примеры многих смесей и как видите укоренялся лавр во всех
  • 0

#16 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 17.04.2008 - 04:29

подскажите, пожалуста, можно ли самой посадить лавровое дерева из веточек, которые бабушки на рынке продают? я пыталась и воду сажать и сразу в грунт, но ни одна из веток не пустила корни. Я что-то делаю не так?

Может быть, Вы делаете все правильно, но черенки лавра очень медленно укореняются. Около полугода. А за это время они и загнить, и высохнуть успевают, и истощиться... В общем, забава на любителя, это при условии, что у бабушек лавруха свежая.
  • 0

#17 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 02.10.2008 - 11:00

А получится ли укоренение черенков если в воду поставить с укоренителем?

Лавр укореняется только в почве, как и цитрусовые. Но бывают исключения - у многих черенки цитрусовых укоренялись в воде. Попробуйте укоренить лавр в воде и о результатах напишите, правда я на 100% уверен, что из этой затеи ничего не получится.

Мне надо, чтоб укоренились, так как свекровь попросила, чтоб я ей укоренила, а сами знаете, у свекрови лучше выполнять поручения. Сегодня по лунному календарю благоприятный день для укоренения? Боюсь пропадут черенки.

Ну, а чтоб черенки укоренились придеться почитать тему http://homeflowers.r...y;threadid=4402

А можно и купить готовый лаврик, если укоренить не получится, ради сохранения мира и покоя

Да уж, но надеюсь. Я готова уже и свой отдать Вчера посадила в землю, и возник вопрос, глубина посадки? Я посадила на глубину 2-3 см, не мало? Не вижу капелек на кульке почему ?Ту тему прочла. Почву делала точь-в-точь.

• 0

#18 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 04.10.2008 - 09:24

Алекс, мой коллега укореняет лавр и Павловский лимон в воде. Делает тепличку из бутылки (стандартную ), туда сантиметров 5 воды наливает, ставит веточку с листьями (одну в каждую тепличку), закрывает - и в темное место. Не совсем темное, а так, вглубь комнаты. Через полгода у него часть черенков погибшая, часть с корнями, а часть с каллюсом. Примерно половина в итоге выживает
Вода у него, кажется, из аквариума. Если это так, то тут все понятно: биологическое равновесие, присутствие ростовых веществ...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых