Перейти к содержимому

- - - - -

У розы темнеет ствол *

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.09.2006 - 09:58

Очень нужна Ваша помощь! В субботу купила розочку, очень миниатюрную, 5-6 см. 2 цветка. Сидела в торфе, он был очень мокрый и сверху липкий и зеленый, и я решила пересадить с промывкой. Промыла, но кустики разделять не стала. Полчаса стояли в фитоспорине, затем час в цирконе, потом посадила, обрызгала эпином, под пакет. Прошло 3 дня, пакет я время от времени открываю. Но два стволика начали темнеть, хотя листья не опадают и бодренько торчат. Это черная ножка от черезчур влажности??? Что мне делать? Ведь один кустик стоит совершенно здоровый? Он тоже может заболеть? Эх, надо было сразу разделить :'( :'( :'( Подскажите пожалуйста, что мне сделать? ???

#2 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 06.09.2006 - 10:50

Вроде похоже на черную ножку. Хотя странно, что листья не опадают. Это меня приводит в замешательство.

Она не на прямом свету стояла? А то тогда как раз "баня" получилась бы. Или просто последствие залива в торфе.

Если от корневой шейки идет кольцом чернота и поднимается вверх, то каюк. Только кромсать на черенки и укоренять. Иногда _сверху_ начинается почернение, тогда я у своих открамсывала эти черные куски. Иногда помогало, иногда погибали все равно. Кстати, такие вот самые мелкие розы у меня как раз не выжили, в отличие от "нормальноразмерных",
  • 0

#3 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 11:01

на стеблях не чернота даже, а просто потемневшие пятна. стояла под пакетом не на солнце, поэтому бани не было. не знаю, что со здоровой делать? отсадить от больных? это опять стресс, придется корни раздирать...

#4 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 06.09.2006 - 11:04

Тогда не знаю. Тоже нехорошая штука, но фатальная ли, не скажу. У меня такое появлялось на некоторых черенках (грибок, что ли, тоже?), но успешному укоренению не всегда мешало.

Может, их всех еще раз обработать от грибных инфекций?

Повторно отсаживать еще раз сейчас я бы побоялась -- двойной шок. Тем более для этих, кормлёных замедлителями роста.

Черенковать там для подстраховки, как понимаю, нечего у таких карликов.
  • 0

#5 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 11:30

Спасибо. Сегодня еще раз обработаю фитоспорином и буду ждать и надеяться!!!

#6 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 11:31

А черенковать там действительно нечего, к сожалению. А жалко, роза цветет розово-сиреневыми сильномахровыми цветами

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.09.2006 - 11:49

Фитоспорин хороший препарат, но.... в тяжелых случаях может и не помочь ???

Может попробовать Медным Купоросом? Сильный фунгицид.
  • 0

#8 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 06.09.2006 - 12:02

Спасибо за совет, сегодня постараюсь купить этот препарат.

#9 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:30

Все девочки, кирдык, засохли 2 кустика розы, остался 1. Буду надеяться на хорошее. То же самое происходит со 2 розой, темнеют стволы, сначала пятнами, потом все и умирает :((((( Наверно все из-за того, что они были залиты в магазине. А я покупала на оптовом складе, плохо за ними ухаживают, впредь наука мне - не покупать сразу несколько цветов, особенно роз. Так жалко, что я ни чем не могу им помочь :((( а они страдают, аж сердце сжимается, когда смотрю на то, что с ними стало :(((((

#10 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 08.09.2006 - 13:42

Я, честно говоря, так и думала. У меня от почернений еще ни одна покупная не выживала.

Но это не значит, что не может выжить оставшаяся. Будем надеяться. У меня из купленных первыми 4 кустиков в одном горшке погибли 3 (было это в ноябре), зато четвертый цветет сейчас вовсю и не капризничает.

"Сразу несколько" тут ни при чем, просто надо хорошо смотреть на состояние. Чтоб были хорошие молодые листья (пусть даже старые попорчены в пути (не вредителями)) и хорошие корни.
  • 0

#11 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:46

Я не знаю что сделать, что бы стволы не темнели!!! У же всем обработала от грибков. Может подскажите? Пыталась чернковать 2-ую розу, она больше размером, см 20, так черенки на след. день потемнели все, в воду ставила. Странно, я не думалла, что будут такие проблемы, т.к. есть уже роза дома, и с ней проблем вообще не было, ну кроме клещика, а его мы успешно вылечили!

#12 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:48

"Сразу несколько" тут ни при чем, просто надо хорошо смотреть на состояние. Чтоб были хорошие молодые листья (пусть даже старые попорчены в пути (не вредителями)) и хорошие корни.

Корни здоровые совершенно, листики молодые были, почки. Я взяла их, потому что думала выхожу, видно было, что земля залита, зеленая слизкая. Вот к чему привела моя жалость :(

#13 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 08.09.2006 - 13:52

И у меня была такая беда :( Сначала стали появляться пятна на одной ветке. Я знала, что это залив и поэтому сразу пересадила с удалением всех подгнивших корней, но... несмотря на мои старания роза не выжила - потемнел весь ствол
По-моему легче реанимировать засушенную розу, чем залитую
  • 0

#14 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 13:56

Теперь я точно не буду эксперементировать, буду выбирать только здоровые экземпляры. Грустный опыт, но все же...опыт.

#15 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 08.09.2006 - 14:11

Корни здоровые совершенно, листики молодые были, почки. Я взяла их, потому что думала выхожу, видно было, что земля залита, зеленая слизкая. Вот к чему привела моя жалость :(

Да я понимаю. У меня выживали и в худшем состоянии розы, и с зеленой от моха землей, но не карликовые. Может, тут дело в ретардантах, не знаю.

Заранее наверняка на скажешь. Иногда здоровые с виду загибаются, иногда полузамученные выживают. Оценка куста -- лишь повышение вероятности успеха.
  • 0

#16 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 08.09.2006 - 14:13

В воде у leshj черенки укоренялись летом, насколько помню. У меня в воде все сгнивали, а в чистом вермикулите давали корни и совсем ранней весной, и сейчас дают.

Хотя это все были черенки со здоровых, адаптировавшихся кустов. Но попытка -- не пытка...
  • 0

#17 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 14:50

У меня черенки розы тоже прекрасно укоренились в воде с корневином, на днях их посадила, но это именно с адаптировавшейся розы! А с этой...не желают

#18 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 08.09.2006 - 14:51

Думаю, потому что уже зараженные видимо этой гнилью...

#19 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 08.09.2006 - 16:04

По моему опыту они ослаблены, ведь ослаблено и материнское растение. Поэтому неудача.
  • 0

#20 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 15:02

Все, оставшийся кустик мини розы тоже засох :( а почти неделю стоял и даже листья не вяли, тугор сохранялся, а за 2 дня - бах и весь почернел. Другие розы тоже не внушают уверенности :(
только 2 кустика выглядят более менее здоровыми. А через какое время после пересадки можно понять, что растень оклималось и умирать не собирается?

#21 leshj

leshj
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.01.2006
  • Меня зовут:Леонид
  • Я из:Москва, м. Медведково

Отправлено 11.09.2006 - 15:12

У меня, помнится, через 3 дня стало заметно, что не жильцы :)
  • 0
Alma Mater!

#22 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 11.09.2006 - 15:21

Могут и долго загибаться. Мои карликовые меня месяц терзали.
  • 0

#23 Volosozavrik

Volosozavrik
  • Гость

Отправлено 11.09.2006 - 15:44

да уж...а я уже думала раз 2 кустика выглядят вполне весело - то уже и оклимались...хотя минька тоже 4 суток бодричком держалась, а потом...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых