Перейти к содержимому

- - - - -

Петуния: от посева до цветения

• Войти на форум для ответа
164 ответов в этой теме

#1 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.05.2004 - 14:39

Девчонки! У кого есть положительный опыт выращивания петуний? Третий год пытаюсь, а результата нет. Половина всходов вымирает, половина опадает, те, кто выжил не хотят цвести . Может, есть какие-то секреты?

#2 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 17.05.2004 - 14:46

К сожалению положительным опытом поделиться не могу, есть только отрицательный. Но теперь я поняла, что не только меня они мучают. (Я писала в топике про семяна). Я сажала Звездочку и Флиритунию. Итог - два заморышека, а по городу висят кашно с уже вовсю цветущими растениями. Обидно.
Сажала в грунт и слегка присыпала песочком. А ты как сажала? Давай разберемся, может найдем причины невсхожести..
  • 0

#3 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 20:42

Было написано - семена сыпать сверху, не засыпать. Они всходят, потом у них корень наружу - водой вымывается, хотя и опрыскиваешь, и даже от опрыскивания опадают и больше не встают. Садила четыре сорта, в результате последняя замученная упала сегодня с полки вместе с такой замученной бегонией из семян. В прошлом году выживших было больше, в двух горшках, так замученные аж до февраля и провисели - ни одного цветочка Знала бы раньше, что можно было черенки отщипнуть, может, уже и цвели бы. Может, в магазинах из черенков продаются? Или опять же стимуляторами закормленные?

#4 Олеся

Олеся
  • Гость

Отправлено 03.06.2004 - 15:40

А у меня такой вопрос: какую площадь должно занять окончательно каждое растение, если пересаживаться будет не в открытый грунт, а в балконные ящики? Пожалуйста, поделитесь опытом. Моим девочкам полтора месяца, чувствуют себя отлично после второй пикировки. Это Unwins хит-парад и махровые. К сожалению на этапе проростания семян моя кошечка перевернула лоток, все смешалось, и теперь неизвестно, где-что. Да и выжило только 10 самых стойких (остальные так и не взошли) из предполагаемых 100. Сейчас стоят на южной застекленной лоджии, им очень нравится. Жду-недождусь, когда придет время цвести (наверно еще месяца полтора?), какие-же они у меня будут?..

#5 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 03.06.2004 - 16:56

В прошлом году у меня выросли вот такие петунии До этого никогда их не выращивала...семена высадила как на пакетике было написано...взошли (как помнится) не все...кто-то погиб в младенчистве Но на такой вот контейнер много рассады и не нужно (я высаживала где-то 8-10 шт.) они растут очень быстро, во время только прищипнуть...и будет целая шапка...и в моем случае их даже больше там чем нужно, как потом оказалось.

Миниатюры

• petunii.JPG

• 0
d_Roza

#6 Олеся

Олеся
  • Гость

Отправлено 04.06.2004 - 17:05

Да, красиво! Тогда рассажу по 5 штук в каждый ящик. А когда прищипывать?

#7 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 05.06.2004 - 16:56

А когда прищипывать?

Прищипывать не торопитесь, понаблюдайте. Возможно она и вовсе не понадобится....я свою когда собралась прищипывать..обнаружила бутончики. Все зависит достаточно ли света....если вытянутся, то стоит прищипнуть
  • 0
d_Roza

#8 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 16:39

Пришло время мои петунии высаживать на пмж. Во двор грунт завезли - высаживают всякое разное, в том числе и петунии, так может там набрать? Как думаете? Выглядит почва вроде прилично очень.

#9 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 12.06.2004 - 20:30

Лично я побаиваюсь уличной земли после съедения червями маминых пеларгоний. Если только Вам охота ее в духовке жарить

#10 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 13.06.2004 - 16:25

В духовке жарить неохота. Я уже и сама отказалась от этой мысли. Купила грунт готовый. Буду завтра поутру пересаживать.

#11 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 09.07.2004 - 21:25

Как жалею, что нет цифрового фотоаппарата! Зацвела на 81 день первая петуния - темно лиловая! Сфотографирую обычным, когда все будут в цвету и похвастаюсь.

#12 Ольга

Ольга
  • Старожил

Отправлено 11.07.2004 - 15:36

Сфотографирую обычным, когда все будут в цвету и похвастаюсь.

Поздравляю с первыми петунькиными цветочками! Будем ждать фото!
  • 0
d_Roza

#13 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 11.07.2004 - 16:23

Спасибо! А сегодня алая распустилась!

#14 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 11.07.2004 - 17:45

И у меня зацвели белая, фиолетовая и полосатая!
  • 0

#15 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 12.07.2004 - 13:35

какие красивые цветочки , вот что значит новичек в цветочной мире, а даже не знала про такие цветы. а можно ли их выращивать дома и только дома, или они уличные??
  • 0

#16 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 12.07.2004 - 14:00

Уличные, но я где-то читала, что их можно сохранить на след. год, поставив в светлое прохладное помещение, и можно даже черенки в воде укоренять

#17 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Я из:Королев

Отправлено 12.07.2004 - 14:22

Оказывается действительно можно черенками размножать! После неудачного эксперимента с семенами. Пошла на охоту с ножницами наперевес по клумбам
  • 0

#18 Natka

Natka
  • Участник

Отправлено 14.07.2004 - 20:43

у меня вопрос, если я сейчас куплю семена петуний, то насколько быстро они взайдут?
и если взайдут, то можно ли еще в этом году их пересадить в открытый грунт?
подскажите плиз.
  • 0

#19 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 14.07.2004 - 20:48

Сейчас уже поздно садить вообще что-либо, если только двулетники какие-то на следующий год. А петунии садятся в феврале-марте.

#20 Natka

Natka
  • Участник

Отправлено 14.07.2004 - 20:55

в горшок?, а может мне купить сейчас , посеить и высадить в следующем году?
  • 0

#21 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 15.07.2004 - 10:46

Сейчас лучше купить готовые, уже взрослые цветы. Они уже недорогие, так как сезон идет к концу. Просто непонятно зачем сажать сейчас. У каждого растения свой жизненный ритм и зависит от светового дня, сейчас лето, и дни абсолютно неподходящие для посадок. Купите семена и потерпите до января хотя бы.

#22 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 15.07.2004 - 20:12

у меня вопрос, если я сейчас куплю семена петуний, то насколько быстро они взайдут?
и если взайдут, то можно ли еще в этом году их пересадить в открытый грунт?
подскажите плиз.

Натка, я, конечно, не подстрекатель, но при такой жажде обладания петуниями, я бы на какой-нибудь близлежащей клумбе выкрутила вечерочком пару-тройку прикорневых черенков у понравившихся по цвету, подержала бы в гетероауксине или корневине часок другой, втыкнула в малюсенький горшочек с бедной питательными веществами и богатой песочком земелькой, и ждала бы корешочков. Цветения вряд ли в этом году. Так что можно и готовую купить, коли так цветочков хочется. Мне просто очень нравится весь процесс выращивания, поэтому и сею. А сеять сейчас действительно просто бессмысленно. Цветение в среднем через три месяца после высевания семян, будет октябрь, света сколько надо уж точно не будет, так что рассада или погибнет, или просто будет до весны расти без цветения.
...Судя по картинке на моих семенах три еще не зацветшие петуши могут с большой вероятностью оказаться махровыми! Уж как я жду, как жду!!

#23 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 15.07.2004 - 20:15

Пошла на балкон и долго нюхала. Действительно чуть-чуть пахнет невынесенным ведром, но для этого надо либо нос в цветок засунуть либо цветок в нос Честно говоря, в первый раз такую жалобу слышу , действительно обоняние крутое. Либо сорта разные по-разному пахнут - какие-то крепче, какие-то слабее, и Вам с сортом не повезло .

Если балкон у Вас, Лантана, не застекленный, то может поэтому чувствуется слабее запах, чем в замкнутом объеме, как у меня на лоджии: нет циркуляции воздуха и запах насыщеннее.

#24 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 15.07.2004 - 23:45

Неа, балкон застекленный. Я специально нюхала свою единственную махровую. У нас весь город в петуниях, ничего такого не унюхивается, в магазине сегодня возле двух ящиков петуний принюхивалась - тоже ничего. Сурфиния у меня была в прошлом году - нормально. С носом вроде порядок ттт - запах спатифиллума даже ощущаю. У соседки весь балкон в них, схожу понюхаю у нее на следующей неделе, но она их и в прошлом году выращивала и ничего не говорила . О результатах сообщу.

#25 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 16.07.2004 - 08:57

Нюхала я свои. Действительно запах есть. Может не у всех сортов? Вот мои. Куплены семенами с названием "Ампельная ваза". Еще там были семена бархатцев и лобелии.

Миниатюры

• P1010009_1.jpg

• 0

#26 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 16.07.2004 - 11:44

Произвела обрезку сильно разросшихся кустиков Петунии гибридной, с махровыми цветами
и срезаные веточки с бутонами поставила в воду К моему удивлению, цветы не только не завяли , но распустили новые бутоны

#27 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 16.07.2004 - 18:03

Подождите, они еще икорни пустить могут!

#28 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 16.07.2004 - 20:42

Подождите, они еще икорни пустить могут! :D

Я была бы просто счастлива, ведь цветы очень красивые, двухцветные, совсем на обычные петуньи не похожи...

#29 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 19.07.2004 - 21:02

Это в начале цветения, сейчас уже распустившихся бутонов штук 10 на каждой.

Миниатюры

• petun.jpg

#30 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 22.07.2004 - 20:03

Ура! Распустились две махровые нежно розовые с прожилками более насыщенного -цвета фуксии - цвета. Нюхала-нюхала, вроде не пахли сначала, а потом опять тот же запашок прорезался. Они, конечно, размером поменьше моих первенцев крупноцветковых, но такие красотулечки! А еще два кустика пока не цветут, но один из них тоже точно махровый, хотелось бы какой-нибудь другой окраски, но посмотрим! Вот так из малюсенького семечка такая прелесть развивается! Даже не верится, что это сделала я!!!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых