Насеяла я бутылочников. Цифостемма, адения, пахиподиум, пахикормус, диоскорея, ункарина и др.
Отправлено 03.05.2006 - 09:39
Сейчас семена активно проростают, а я не знаю как правильно с ними поступить, т.к. инфы минимум ???. Оченно требуется ваша помощь :-[.
Вот первые назревшие вопросы:
Семена посеяны в горшочки, которые стоят на поддоне, по 30шт. Сверху все это накрыто пленкой. Естественно, скорость проростания у всех разная. На сегодня первым вылез Пахикормус, за ним начали Адениумы и др. Вопрос собственно вот в чем, когда можно доставать горшочки с проросшими семенами из под пленки? Боюсь, если оставить под пленкой, то они сопреют ???, но и на открытый воздух что-то боязно, т.к. например у Зехнерии росточки совсем дохленькие, как сорнячки на вид :-X
И второй вопрос, помогать ли ростку сбросить семячко или ждать, когда листья сами его сбросят, сил-то хватит?
Почему-то у адениумов все семячки на бошках пока торчат ???, сколько ждать нужно, чтобы они отвалились? ???
Отправлено 03.05.2006 - 10:32
Таш, ты пленку сними ;D, и накрой их прозрачным пластиковыми стаканчиками (с дыркой сверху) для вентиляции. И расти есть куда, и всё защита ;D
А совсем оставить без пленки.... ну по ним видно. Крепкие сеянчики - можно снимать (ну, понаблюдай ессссно, как они на воздухе - пробуй в выходные дни, чтобы контроль поддерживать). Если смотреть на них больно - то пусть ещё под стаканчиками посидят ;D
Семядоли должны отвалиться сами. Но мне иногда тоже надоедает смотреть на эти шлемофоны и я лезу помогать. Если страшно прикоснуться - оставь, подожди немного - либо сами снимут, либо ты потом приложишь ручки.
Отправлено 03.05.2006 - 11:23
Про стаканчики хорошая идея 8), что-то я не подумала, а-то все придумывала, как крышку из под торта приспособить ;D ;D ;D.
Один шлемофон я уже того :-[, ну вообщем, нет его уже ;D. Попробую не переживать за них, пускай сами стараются ;) ;D.
Девочки, а может кто выращивал вот эти чудесности, поделитесь личным опытом :-[ :-[ :-[
Adenia dadosepala
Adenia isaloensis
Adenium (boehmianum, multiflorum, Obesum), ну, с этими хоть что-то понятно :-[ :)
Bombax ellipticum
Cissus (juttae, sandersonii)
Cyphostemma elephantopus
Dioscorea elephantipes
Fockea edulis
Kedrostis Africana
Pachycormus discolor
Petopentia(Fockea) natalensis
Talinum caffrum
Uncarina grandidieri
Zehneria scabra
Отправлено 03.05.2006 - 11:35
Bombax ellipticum
Cissus juttae
Cyphostemma elephantopus
Dioscorea elephantipes
Zehneria scabra
;) ;D :-* Ещё не сеяла. Предстоит отпуск на недельку, так я держусь, чтобы не посеять сейчас ;D
Так что, тебе придется рассказывать, как ты их сеяла, что предварительно делала и сколько ждала ;D :-*
Отправлено 03.05.2006 - 12:54
Насчет рассказывать, пока, собственно, не о чем ???, они еще и недели не просидели ;D.
Вот Пахикормус, у него на вид самые что ли обычные и "беспанцирные" семена были, из 5 штук к концу вторых суток 4 начали проклевываться, а еще через день и последний вылез. На вид росток, как бы это помягче сказать, на мокрицу похож-на тонюсенькой ножке два кругленьких листочка, даже трудно представить, где у него бутылка должна быть ;D ;D ;D.
Отправлено 03.05.2006 - 13:19
Таш, а ты замачивала? В чем? Сколько?
Отправлено 03.05.2006 - 14:02
Оксан, я сегодня все свои записи восстановлю, и тогда напишу уже точно, кого и как сажала и какие результаты :-[
Насчет замачивания-замачивала всех, даже те несколько, которые по инструкции в замачивании не нуждались ;D, правда время замачивания было разное. Замачивала в теплой водичке с фитоспорином и немножко добавляла циркона. Кому-то (убей не помню кому ;D, вроде адении :-) гетероауксин добавляла.
Сажала в смесь вермикулит+земля+песок (вермикулита большая часть). С учетом того, что температура днем держится 25-27 градусов, смесь просыхает нараз. Вчера уже поливала по чуть-чуть.
Отправлено 04.05.2006 - 07:48
цифостемму лучше глубоко не закапывать, а придавить наполовину в грунт :D ...иначе сгниет, т.к. у них шляпы плохо снимаются, ну и не заливать, конечно ...у меня один так сдох...
Диоскорея - тоже почти поверхностный посев ...я садила в чистый вермикулит ...попы с того года примерно 1 см. в диаметре ...
Ункарина взошла где-то через полгода после посева ;D ...я уже выкидывать ее хотела :-[ ...теперь имеем хорошенькое нижнее утолщение ...но, засранка такая, держит всегда по 3 листа ??? ...
Отправлено 04.05.2006 - 09:40
Диоскорея, как выяснилось ;D, у меня отсутствует :-[ :o (семена уже кончились, когда я брала ;D)
Ункарина у меня пока никаких признаков проростания не показала, но теперь буду знать, что она такая тугодумка ;D
Про Талинум вычитала, что он очень хорошо проростает ::). У меня пока не взошел :(, но я не смогла его скарифицировать ??? (на каком-то форуме об этом говорилось), у него семена по размеру как мак, как это сделать было не представляю :o.
Про бомбакс говорят, что нужно замочить на 1-2 часа, без стимуляторов, вроде не капризен к земляной смеси :-.
Циссус, замочить в стимуляторе на 1-4 часа, сеять не глубоко, чуть присыпав землей. Должен прорости на 5-15 день.
Зехнерию замачивала где-то на час, не больше. Вроде вчера одно семечко начало проклевываться :-
Отправлено 05.05.2006 - 09:22
Вчера одна проклюнулась, т.к. семечко тяжелое, часть корешков вывернулись и торчат из земли в верх :o. Попробовать ее как-то правильно посадить или она сама разберется? :- Сейчас я эти корешки просто немного субстратом присыпала ::).цифостемму лучше глубоко не закапывать, а придавить наполовину в грунт :D ...иначе сгниет, т.к. у них шляпы плохо снимаются, ну и не заливать, конечно ...у меня один так сдох...
Нат, ты все это время непроросшие семена в тепличке держала? ::)Ункарина взошла где-то через полгода после посева ;D ...я уже выкидывать ее хотела :-[ ...
Отправлено 05.05.2006 - 09:40
Вчера одна проклюнулась, т.к. семечко тяжелое, часть корешков вывернулись и торчат из земли в верх :o. Попробовать ее как-то правильно посадить или она сама разберется? :- Сейчас я эти корешки просто немного субстратом присыпала ::).
Таш...надо голову чуть приподнять ...а в остальном - все правильно :D ...
но шапка у них снимается тудно ??? ...я целую операцию проводила ;D - сначала коричневое сняла , а потом под коричневой кожурой такая толстая бело-зеленая мягкая оболочка ...вот эту оболочку я осторожно лезвием резала и зубочисткой поддевала ...
семь потов сошло, а если считать, что я не люблю возиться с мелочевкой долго, то все - четырнадцать ;D
Нат, ты все это время непроросшие семена в тепличке держала? ::)
в коробке из-под торта :D ...сначала под лампами держала, потом все это дело надоело - вынесла на балкон, все лето тусовались там, а по осени занесла и поставила рядом с лампой под которой др. семена стояли ...если честно, то не надеялась ни на что ;D ...
Отправлено 30.11.2008 - 11:34
Отправлено 30.11.2008 - 14:11
несколько раз сеяла как Петопению, так и фокею (так раньше петопения называлась), всхожесть так себе, процентов 40 в лучшем случае. Сеяла от разных поставщиков. Первых более 2х лет назад, самая большая щас 6-7 см в диаметре попы :-[
КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую скорлупу трогать. Сама погубила так пару всходов. Руки то чешуцца. Шкура снимается вместе с семядольками и точкой роста. Если не трогать, то пару-тройку дней постоит и скинет.
Так что крепитесь, я с вами.
Растут быстро, за 2 мес легко 1,5 см попы наращивают (это самые нормальные сильные)
Отправлено 03.12.2008 - 09:47
Сколько сеяла и ещек хочу:) Попа у нее и правда клевая. Я не в восторге от вьющихся вверх листьев, но зато они снизу фиолетовые:)
Жаль что только один сеянец остался, но будем надеяться он себя еще покажет!!!
Отправлено 10.12.2008 - 16:28
Хочу поделиться легким и 100% способом проращивания этих семян. Раньше имелся отрицательный опыт с посевом адений. Хотя вокруг семян, наверно, только с бубном не плясала. И замачивала в цирконах-фитоспоринах, и скарифицировала, и досвечивала, результат нулевой.
В этот раз никакой предпосевной обработки не производила. Разложила семена по поверхности грунта, слегка вдавила в субстрат и припорошила тонким слоем земли. Накрыла горшок пищевой пленкой и поставила под досветку (14 часов в сутки), обеспечила нижний подогрев (t в горшке около 30-35 градусов). И оставила горшок в покое.
Отправлено 10.12.2008 - 16:43
На пятнадцатый и семнадцатый день от посева проросли еще два семечка.
На фото видны все три.
Старшая адения (11 дней) растит четвертый "взрослый" лист. Средняя адения (5 дней) только вчера распрямилась и расправила листья. И последняя (третий день) еще с пленкой на "голове".
Отправлено 10.12.2008 - 16:54
Отправлено 10.12.2008 - 21:47
Отправлено 10.12.2008 - 22:29
А может, ну ее, пленку! ..и света будет им побольше.. Очень люблю адений, особенно глаук ::)
Пленку сразу убрала, как только первая проклюнулась.
Вот и я купилась на их незатейливое обаяние. ;D
Отправлено 12.12.2008 - 12:03
Семки никак не обрабатывала, сеяла в вермикулит, мне нравится какие в нем корни отращивают сеянчики. Мохнато и много:) Стоят в кактусной тепличке. ПРедыдущий опыт показал, что адениумам там очень нравится, растут толстые и короткие, адения венената (так штоле пишется?:) ) тоже толстая и коротка растет, что мне и надо. От глауки того же жду - фиги держу.
Отправлено 22.12.2008 - 18:08
Отправлено 22.12.2008 - 19:26
Отправлено 24.12.2008 - 09:21
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых